Людмила Мороз
- Бабушка, а расскажи немного о том пустом доме, что у заброшенного кладбища! – Попросила Леся.
- А что там говорить! Жила там барынька, да красавица такая, что не то, что мужики, а бывало, и бабенки заглядывались на нее. Вышла она замуж за военного. Моряка, кажись. А после там такие чудеса начались твориться – что страшно и подумать! Прислуга разбежалась кто куда. И после сами хозяева Бог весть куда пропали. Прикатили наследники какие-то, дальние родичи отыскались. Да продали дом какому-то купчишке. Да он не зажился. Через несколько деньков удавился. Купил этот дом за бесценок мещанишко. Так долго там не пожил. Вот так и пошло – что кто его ни купит, или в наследство получит, умирает не своей смертью. Или нет у него счастья до конца века. Вот и пустует. Боятся люди в нем поселяться им жить. В свете много чудного чего бывает. И такого, что наш умишко этого не может понять. Ну, гостюшки дорогие, вы лучше чай пейте, с пирогом. Да по домам нужно сбираться. Уж поздненько. - Баба Аня поставила перед ребятами тарелки с кусками пирога и душистым домашним печеньем. Алеся молчала – ее заинтриговала и заинтересовала история с исчезновением хозяев загадочного заброшенного дома. «Как это могло получиться? Человек ведь не какая-то там иголка или булавка! И не мог просто так, за здорово живешь, исчезнуть!». Часы в гостиной мелодично пробили девять раз.
- Спасибо вам за прием, за угощение! – Привстал Андрей, и поблагодарил за всех
Андрей. И ребята после этого разошлись по своим домам. Алеся принялась помогать убирать после гостей со стола. Но бабкин рассказ никак не выходил с ее ума, и будоражил душу. «А если сходить ночью в этот дом, и все там разведать? Отчего там проклятое место, что никто там никак не приживается? А дом прозвали именно так – проклятое место?» - Вертелось в голове девчонки. И не догадывалась, что повторяет ошибку своей бабушки. Она в свое время так же, только больше полувека назад, мучилась размышлениями и раздумьями над этим вопросом. А тут еще подружки начали подзуживать. Но то, что было, то ушло. В данный момент над этим вопросом задумалась ее внучка. Руки машинально выполняли домашнюю работу: убирали посуду, мыли ее, перетирали и ставили на место, в старый дубовый буфет. А мысли уносились далеко-далеко. Эта скучная работа успокоила взбудораженное воображение, и мысли потекли в ином направлении. Она, перетирая зубья вилок, уже думала: «как там моя мамочка? Хорошо ли устроилась на новом месте?» - Девочка не знала, о том, что ее мама именно в этот момент сидела в купе международного поезда, и думала: «как там моя маленькая девочка? Хорошо ли ей?». И сама себя одергивала: «как, да как? только хорошо! Ведь дочка не у чужих осталась, а у своих!». Вот и все. Посуда вымыта, перетерта и убрана в буфет. На столе убрано. Бабка отправилась в свою спаленку, Алеся в свою. Там она устроилась с книгой на своей кровати. Девчушка боялась проспать тот момент, когда баба Аня наконец-то угомонится. И время для нее тянулось бесконечно долго. В бабкиной комнате все еще горел свет, и тонкая золотистая полоска пробивалась озорным зайчиком сквозь щель неплотно прикрытой двери.
- Эх, ты, полуночница, не скоро будешь спать? – Заглянула бабка, чтобы по старой привычке пожелать внучке спокойной ночи.
- Нет, бабуся, я еще немного почитаю! А потом прилягу соснуть. – Слукавила Леся.
По правде говоря, ей давно хотелось спать. Но недаром говорят в народе, что охота пуще неволи. Ей уж сильно захотелось разузнать тайну заброшенного дома. И только это не давало сомкнуть глаз. Бабушка. Еще поворчав для порядку, ушла к себе. И Алеся услышала торопливое бормотание. «Молится, наверное…. Знать, скоро завалится на боковую! Дай Бог мне самой сейчас не уснуть!» - И девочка принялась напряженно вслушиваться во все звуки, долетавшие из соседней комнаты. Но вот наконец-то заскрипели пружины старенького диванчика, и послышалось размерное дыхание крепко спящего человека. «Уф, наконец-то уснула! Пора делать то, что я задумала!»- Алеся вскочила с кровати и схватила заранее приготовленные платок и шубейку. И неслышно, как будто полуночная тень, проскользнула в коридорчик. Там, наскоро одевшись, в старом буфете разыскала огарок восковой свечи, и начатую коробку спичек. «Сгодятся и такие!» - подумала, спрятав свои находки. Застегнув пуговицы, и поправив платок, шагнула в январскую ночь.
В первый момент щеки и нос обожгло морозом. Дыхание немного перехватило, и на глазах выступили слезы. «Мороз крепкий, но мы все ж покрепче, покрепче!» - Подбодрила себя и пошла в сторону курятника. Сказки – не сказки, но девчушка не решилась отправляться к проклятому дому без петуха. Небо, чистое и ясное, было усыпано миллионами звезд. Но постепенно небосклон начали затягивать плотные снеговые тучи. С реки подул обжигающе ледяной ветер, и принялся бросать в лицо горсти колючего сухого снега. От этого боевой пыл немного поубавился, и в глубине сознания промелькнула трусливая мыслишка. «А, может, послать вот эту затею подальше? Да лечь в теплую постель, ми хорошо выспаться? Тем более завтра, как и договаривались с ребятами, пойти, прогуляться на речку? Да нет. Это моя трусость во мне говорит. Я все же должна узнать, что же там, в таинственном доме, твориться?». – С этой мыслью она пошла в курятник, и в темноте запалила свечу. Куры, напуганные светом, заквохтали, заволновались на седале. Однако Леся довольно ловко схватила бабкиного любимца, разноцветного горластого петуха Петрушку. И ловко засунула его в мешок. Тот недовольно завозился. Но, поняв, что из мешка ему никак не выбраться, испуганно затих.
- Так-то оно будет получше! – И с этими словами девочка взяла мешок с петухом под мышку, и вышла из курятника. Она направлялась в сторону заброшенного дома и позабытого из-за давности захоронений кладбища. И тишина поражала ее. В селе местные жители укладывались спать рано, и поэтому в этот час улицы были пустынны, словно деревенька вымерла. Света нигде не было видно. И окна домов были черны. Только кое-где брехнет собака. И снова всю округу окутывает тишина. А снег – скрип-поскрип. И только бледная, с небольшой желтизной, луна, пыталась пробиться сквозь тучи. «Да, это не то, что у нас, в городе! В такое время на улицах еще полно народу. И машины ездят, трамваи позванивают, троллейбусы гудят. Город – это город. Однако здесь намного спокойнее. И не так шумно, и суетно». – Девочка почти вплотную подошла к заброшенному дому. И у полуразрушенной ограды в нерешительности остановилась. А заброшенный много лет назад дом в неровном освещении ночи казался каким-то фантастическим древним рыцарским замком. И тень от него падала на свежевыпавший снег, и отчего-то неровно дрожала. Подул резкий порыв холодного, колючего зимнего ветра. И окружающие дом старые деревья жалобно, почти, что с человеческим стоном, начали раскачивать свои ветви под его резкими порывами. А тучи полностью полонили небосклон. И луна исчезла за их плотной занавеской. Начинался ночной снегопад. И снежинки падали на плечи Леси, на разгоряченное от быстрой ходьбы лицо и длинные ресницы. «И чего я только боялась, глупая девчонка! Да ничего в этом доме такого уж особенного и таинственного нет! Самая обыкновенная груда камней, и щебня! Еще постоит пару-тройку лет, и от него вообще ничего не останется! И что тут привидения, так это только бабкины россказни! А то, что люди тут не живут – так мало ли совпадений бывает в жизни? Насочиняли с три короба, чтобы напугать местных ребятишек, чтобы те не лазили по заброшенному дому. И чтобы никого ненароком кирпичом не привалило! А они, глупые, уши развесили, и смотрят, как им на них лапшу навешивают!». И Леся уже хотела уйти. Как удивленно замерла. Внезапно чернота дома, как ей показалось, стала постепенно расцвечиваться многочисленными разноцветными огоньками. Эти цветные пятнышки перебегали, как бы перепархивали с места на место, иногда замирая на несколько секунд неподвижно, и вспыхивая более ярко. Девочка притаилась за огромным сугробом, прошептав, пытаясь себя хоть немного приободрить:
- Ничего! Это иллюзия, обман воображения. Ничего, не боись! Это мне от холода померещилось. Простая игра воображения. Еще кому скажи, что в двадцать первом веке есть ведьмы, которые летают на помеле, и разная там хвостатая нечисть. Ха-ха, ведьмы на метелках и космические ракеты? Чушь несовместимая! Она чутко вслушалась, и ничего не было слышно подозрительного, только скрип деревьев, да завывание порывав пронзительного ветра. Вдруг вдалеке жутко завыла чья-то дворовая собака. Ее дикий вой подхватила другая, третья. И от этого почему-то стало на душе жутко. Леся ощутила, как по ее спине поползли мелкие, противные мурашки. А между лопаток стало мокро и жарко от пота. И на лбу, не смотря на мороз, выступили мелкие капельки испарины. «Чего только я испугалась? Да мало ли чего завывает собака? Возможно, замерзла на своей цепи, вот и жалуется на свою судьбину! Или хозяин забыл покормить. Всякие ведь люди бывают! Вот не покормили собаку, она, бедняжка, и завывает! А другие собаки ей сочувствуют, и так же подвывают!». – Девчушка хотела было повернуться назад, да идти домой, в теплую постельку. Как заметила в черноте оконного проема голубоватый огонек. А рядом с ним малиновый. Как раз напротив нее. Малиновый огонек постепенно стал обрастать туманом, и через несколько секунд перед нею стояла молодая, лет двадцати или двадцати двух, дама в белоснежном платье. Ее черные, словно вороново крыло, волосы, были собраны в большой узел на затылке. Но ее губы…. Они были ярко-красные. И казались нарисованными, неестественными на фоне ее бледного, как алебастровая маска, лица. И странные глаза. Черные, злобные и холодные. Они, скорее всего, напоминали собой острые ножи. Однако, увидев непрошеную гостью, она улыбнулась фальшиво и наигранно. И поманила ее пальцем.
- Какое милое дитя! Поди сюда! Однако, заприметив ее ногти, Леся от ужаса обмерла, и застыла на месте. Эти ногти по своей форме скорее сего напоминали когти гарпии. Они были такие же острые и длинные, точь в точь, как из учебника истории древнего мира. И улыбка. Жуткая. Из-за двух белоснежных клыков, блеснувших в свете далекого фонаря. Именно это и остановило, не дало подойти поближе. Хотя взгляд загадочной женщины манил, волновал и притягивал, как будто магнит. При этом лишая силы воли, и вообще всяких сил к сопротивлению.
- Что же ты стоишь? Иди же сюда, и ты будешь моей гостьей. Я давненько не видела людей. Эти людишки, очень странные создания, все шарахаются от этого места! Глупые, и не знают, что именно я могу подарить многое. Даже само бессмертие. Только ты мне подари свой поцелуй! Ну, что тебе стоит? Поцелуй в обмен на вечное блаженство и бессмертие. Голос завораживал, и притягивал. Леся сделала шаг вперед. Но что же это? Из голубоватого огонька внезапно возник другой призрак. Это был высокий, статный капитан, одетый в синюю форму старинного образца. Золото пуговиц блеснуло в рассеянных лучах луны, когда она показалась в разрыве между облаками.
- Да это же моряк! Да какой красивый! Наверное, капитан! – только и успела удивленно прошептать она, как тот крикнул:
- Уходи, девочка, убегай отсюда! Беги от этого проклятого места, и спасай свою бессмертную душу, если ты не желаешь попасть в свиту короля вампиров. Дама в бешенстве сверкнула на него глазами, и рассержено прошипела. Точно, как дикая кошка.
- Леопольд, зачем ты прогоняешь это милое дитя? Зачем? Мне скучно одной, и я давно не пила свежей крови. На что он спокойно ответил:
- Мало ли ты погубила невинных душ этих несчастных? Так что оставь это неразумное дитя в покое. Иначе Господь тебя за это слишком жестоко покарает!
- Но я не звала сюда никого! Разве я виновата, что раз в год мне дозволено покинуть свое место заточения, когда сила твоего заклятия немного ослабевает. Разве я виновата, что все таинственное притягивает. И эти глупые людишки сами сюда льнут, словно мухи на мед. И слащаво улыбнулась. А потом вынула что-то из лифа.
- Подойди поближе. Если ты не хочешь быть моей гостьей, то не нужно. Я подарю тебе одну сущую безделицу.
Небо еще больше потемнело. И его середину разорвала молния. Именно в этот момент баба Аня проснулась от удара грома. Е душа сжалась от какой-то неясной тревоги. Она подхватилась с кровати с быстротой, не свойственной ее преклонному возрасту, и отправилась в спаленку внучки. Лесина кровать была пуста. И даже не смята.
«Неужели этот упрямый осленок отправился в проклятый дом? Вот уж эти дети! И почему они только не слушаются старших?». – Сокрушенно вздыхала старушка, подходя к иконе Богоматери. И осеняя себя широким крестным знамением.
- Господи, Боже мой, помоги и защити это неразумное дитя.
Именно в этот момент Леся ощутила, что ведьма теряет над ней свою магическую власть. И девочка наконец-то нашла в себе силу не смотреть в ее страшные, похожие на черные омуты-водовороты, глаза. Это ощутила и сама ведьма. И она дико крикнула:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев