ЧАСТЬ 1
1. Принцесса
Какой-то странный непривычный шум разбудил дракона. Спросонья он не сразу понял, что эти звуки производят удары в древние железные ворота, запиравшие вход в его замок. Драконам не так часто стучат в дверь. Он фыркнул. Неужели кто-то желает сразиться? Давненько его не доставали эти люди-железяки с копьями, щитами и зашкаливающим самомнением.
Дракон устало перевернулся на другой бок и попытался снова уснуть. Но в дверь продолжали тарабанить, уже сильнее (возможно ногами), а к стуку добавился высокий писклявый голос:
- Дракон!!! Выходи! Я знаю, что ты там!
Дракон проснулся окончательно, и, придя в себя, очень удивился двум вещам. Во-первых, голос явно был женским. Дракон еще триста лет назад поклялся себе, что не будет иметь дела ни с какими женщинами, с тех пор жить стало в разы спокойнее, с какой стороны ни глянь. Но женщин (еще до мудрого решения) он обычно находил сам, а к входу в его пещеру приезжали исключительно суровые мужики, басовитым голосом требуя поединка.
А во-вторых, вход в его нынешнее жилище (он сюда переселился в прошлом столетии – подальше от надоедливых людишек) находился на высоте в двести футов, на уступе скалы, под которым плескалось вечно бушующее море. КАК ОНА СЮДА ЗАБРАЛАСЬ?!
Эти странности не давали ему покоя, а так как драконы существа любопытные (более любопытными могут быть разве что кошки), ящер покинул закоулок, в котором спал, прополз по узкому туннелю к воротам и выглянул в щелочку, образованную беспощадными временем в стене его укрытия.
Перед входом стояла хрупкая девушка, одетая в порядком испачкавшиеся брюки и рубашку, растрепанная, с огромным рюкзаком за спиной, обвязанная какими-то веревками. Она изо всех сил пинала ногой створку железной двери и вопила.
- Драко-о-он!!! Выходи-и-и!!!
Дракон начинал сердиться: «Ходят тут! Стучат! Забрался на край мира – и здесь покоя нет!»
Он рывком открыл дверь и выпустил огненную струю поверх ее головы – чтобы испугать.
Девушка поморщилась от жара, но не отступила. Когда огонь иссяк, она притянула к носу с макушки локон своих длинных черных волос, скосила на него глаза и сказала:
- Три месяца комплексного увлажнения посеченных кончиков коту, вернее дракону, под хвост!
И тут же уставилась на дракона.
- Это у тебя вместо «здрасте»?! Я – принцесса Абигейл! Ты, если мои глаза меня не обманывают, дракон. Будем знакомы!
И принцесса Абигейл прошла мимо опешившего от ее наглости хозяина внутрь драконьего замка.
- Фи! Ну и запашок тут у тебя! – заявила она, зажимая двумя пальцами нос. – Сера, гарь, дохлятина какая-то… А грязииищааа!
Дракон опомнился от первоначального шока, резко развернулся, чувствуя, что злость и негодование сейчас захлестнут его.
- Я к тебе по делу! – говорила девушка, сбрасывая на пол рюкзак и разминая плечо. – У меня, видишь ли, как у всякой приличной принцессы имеется жених…
- Как ты забралась на скалу? – перебил дракон.
- Альпинизмом увлекаюсь! Так вот, жених. Иностранный принц. Умный, красивый, богатый, ну все как положено…
- Как ты переплыла море? – снова перебил дракон.
- Хожу под парусом! Ты можешь выслушать?! Итак, принц. Эдуард Храбрый. Говорит, что меня любит всем сердцем и все такое прочее. И мне, конечно, полагалось бы просто выйти замуж, даже если без этой романтики. Но!..
- Как ты узнала обо мне?
- Воспитан, как дракон! То и дело перебивает! – фыркнула принцесса и громко повторила: – НО! Я не люблю, когда мне врут о чувствах. Ладно там, министры врут о состоянии дел казны, или военачальники, о качестве подготовки солдат, или повара о свежести продуктов. Но о чувствах!.. Если бы он сказал честно: «Мне на тебя наплевать, Абигейл, но я королевских кровей, ты королевских кровей, и такая уж наша судьба!» Я бы тут и успокоилась. Так нет! Он клянется, что без ума от меня.
У дракона начинала болеть голова.
- И я хочу это проверить. Потому что человек, который способен врать о чувствах, хуже любого другого вруна в тысячу раз!
- ЧЕГО ТЕБЕ ОТ МЕНЯ НУЖНО?! – взревел дракон.
Принцесса огляделась вокруг, вытащила факел из держателя на стене. На вытянутой руке поднесла к пасти дракона.
- Ну-ка, дыхни!
Дракон сначала выпустил маленькую струю огня, зажигая факел, а затем только возмутился и подумал: «А чего это она тут командует?!»
Тем временем, Абигейл направилась по туннелю внутрь замка, продолжая на ходу тараторить о своем так называемом «деле». Дракону пришлось следовать за ней. Он, привыкший, что в словах должен быть какой-то смысл, все еще пытался вслушиваться в бред, который несла принцесса, надеясь разобраться:
- Короче говоря, я подумала, что мне нужно устроить испытания нашим чувствам. Вернее его чувствам (в своих-то я уверена… или не уверена, но это не важно). А что может быть лучшим испытанием, чем опасность. А что может быть опаснее дракона?.. У тебя тут башня имеется?
Туннель привел в большой зал, где дракон обычно отдыхал. Абигейл пересекла помещение широким шагом, по-хозяйски озираясь по сторонам, и направилась к лестнице ведущей наверх.
- Башня?
- Да! Извини, но я не смогу жить здесь, внизу. Мне нужен свежий воздух. Я, кажется, видела башню в твоем замке, когда взобралась на уступ.
- Жить?..
- Итак, решено! Я буду жить в башне! О чем я говорила? Ага, испытание. Если Эдуард в самом деле такой храбрый и в самом деле меня безумно любит. То он придет сюда, чтобы вызвать тебя на бой!
- МЕНЯ?!
- Ну ты же у нас дракон? Тебя, конечно! Ты полетаешь над ним, огнем, там, попыхаешь для страху. Порычишь. А потом сделаешь вид, что он тебя ранил. Грохнешься на землю – лапки кверху и язык высунешь – типа, издох.
Дракон только открывал и закрывал рот, произносимое принцессой не вмещалось даже в его огромную драконью голову.
- Я же в долгу не останусь. Что вы там, драконы, любите? Сокровища? Собрала я все свои драгоценности, браслеты, кольца, диадемы – терпеть не могу эти бесполезные холодные, безвкусные побрякушки. Набрался полный сундук. Вот, это будет твоей наградой. А еще подарю тебе пастбище со стадом овец. Сможешь беспрепятственно прилетать и есть, сколько влезет. Никто тебя преступником не объявит. Ну, думаю, о цене потом еще потолкуем. Торг, как понимаешь, уместен. Дело-то серьезное. Подождем три месяца. И если женишок мой не приедет, а предпочтет жениться на Лиз (это моя сводная сестра), значит, врал, собака! Врал! Вернусь, удушу его собственными руками! И эту стерву Лиз тоже удушу! Но ты свою награду в любом случае получишь, не волнуйся.
Дракон был существом древним, мудрым и логичным, поэтому спросил:
- А как Эдуард узнает, где ты?
- Ха! - воскликнула принцесса. Они уже взобрались на второй ярус замка, и вышли в новый просторный зал. Еще одна лестница, ведущая в комнаты наверху, была слишком узкой и хрупкой для дракона. Абигейл остановилась и потушила факел – окна давали достаточно света. – Я все устроила. Сделала инсценировку, будто меня похитил дракон. Подожгла охотничий домик. Оставила в лесу огромный след, как от чудовищной лапы (долго же пришлось пыхтеть). Распустила слухи, положила на видном месте нужные книги, ну те, где о тебе сказано. Я ведь тебя по ним нашла. Короче, это еще одна проверка, догадается Эдуард или не догадается? Ведь зачем мне тупой лживый муж?
Дракон медленно начинала доходить вся серьезность ситуации.
- Что-о-о?!! – прохрипел он, с трудом дыша. – Что-о-о?! Ты разболтала всем, где меня найти?! Ты подстроила все так, будто это я тебя похитил?! Ведь старшие драконы еще двести лет назад подписали конвенцию о прекращении вражды! Драконы не воруют принцесс, не жгут поселений и не едят домашний скот. А люди не посылают рыцарей, магов и ведьмаков, чтобы нас убивать! Меня же теперь будут искать все! Все! И люди! И собратья! И как мило с твоей стороны, оставить указания на видном месте!
Дракон задыхался, захлебывался слюной. Его трясло. Жгло от ярости. И он понял, что сейчас произойдет… это…
Принцесса Абигейл, которая, выслушивая его, хмурилась, глядя снизу вверх, высоко задрав голову, вдруг стала расти. А вместе с ней увеличивались и массивный стол, стоявший посреди залы, и стулья вокруг него, и книжные шкафы у дальней стены, да и вся зала. Потолок, царапавший драконий гребень, когда ящер сюда втиснулся, резко отдалился.
- Ты выдала меня всему миру! Глупая безмозглая девчонка! – все еще кричал он, но с каждым словом громовой голос становился все тише, слабее, выше.
Глаза Абигейл округлились, рот непроизвольно открылся, самоуверенное выражение сползло с лица.
- Ты!.. Выдать меня!..
Дракон резко замолчал. Постоял так немного. Затем ощупал себя, и бросился к ближайшему креслу, стягивая с него накидку.
Перед Абигейл, неловко прикрывая коротким покрывалом срамные места, стоял мужчина лет двадцати пяти – тридцати, худощавый, темноволосый, с ярко-желтыми глазами… и отчаянно краснел.
- Э-э-э… - только и смогла вымолвить принцесса.
- Это случилось! – выкрикнул он. – Из-за тебя!
- Но...
- Да! Я превращаюсь в человека, когда злюсь или сильно нервничаю! Непроизвольно! Изъян у меня такой! А с годами нервы не становятся крепче!
Принцесса еще некоторое время молча хлопала ресницами, а затем вдруг согнулась пополам и разразилась громким, булькающим, хрипящим, свистящим и хрюкающим хохотом.
- Прости… - говорила она сквозь смех, вытирая слезы, брызнувшие из глаз, - прости… это у меня нервное… Тоже… Ха-ха-ха!.. Изъян, наверное!.. Ха-ха-ха!
Дракону было не до смеха. Он знал, обратная трансформация – возвращение к его нормальному состоянию, возможна только спустя три дня. Неприятно было чувствовать себя тонкокожим, беззащитным человеком, к тому же голым. Этакого конфуза не случалось с ним вот уже пятьдесят лет. Да ведь и повода не было – так нервничать!
Сопровождаемый заливистым смехом принцессы, он отправился вверх по лестнице, нашел в одной из комнат старый костюм: рубаха с кружевами, короткий камзол с огромными рукавами-буфами, невероятно узкие панталоны, туфли с длиннющими изогнутыми носками. Дракон вытряхнул пыль из наряда, облачился в него и, чувствуя себя гораздо лучше, отправился назад в зал – разбираться с незваной гостьей. Он был полон решимости, выставить ее вон!
Успокоившаяся было Абигейл, увидев хозяина, заходилась новым приступом смеха.
- Где ты достал эти панталоны?! А туфли!.. Ха-ха-ха!
- Прекрати! – рявкнул дракон, настолько громко, насколько позволяло человеческое горло.
- Ладно, ладно… - принцесса утерла слезы. – Молчу. Но… - новый приступ. – Эти рукава! Все! Все… Просто костюмчик твой вышел из моды уже века три назад. Ты в нем такой… такой…
- Мне плевать на вашу человеческую моду! Главное, - дракон подошел к принцессе, легко поднял ее и взвалил на плечо, - что он не помешает мне вынести тебя из замка!
Абигейл колотила кулаками по его спине. Дракона это нимало не трогало. Наконец, принцесса поняла, что применять нужно не физическую силу, а другие таланты, и снова затараторила:
- Да не расстраивайся ты так. Травок попьешь, я знаю хороший состав, и все волнения как рукой снимет. Станешь опять драконом. Я могу тебе массаж сделать. Расслабляющий. Не подумай чего, просто расслабляющий. Ароматерапия тоже помогает. Эдуард так быстро сюда не доберется. А за это время я твои нервишки подлечу.
- Никакой Эдуард сюда не приедет, - говорил дракон, неся принцессу вниз по ступенькам так легко, словно она совсем ничего не весила. – Если он не полный идиот, то устроит недельный праздник по случаю твоего исчезновения. Я бы на его месте так и сделал – какой прекрасный способ от тебя избавиться!
Принцесса предпринимала еще минимум дюжину попыток уговорить дракона, но тот попросту перестал ее слушать. Снова вернувшись в туннель, он свободной рукой прихватил по дороге брошенный рюкзак. Вынес Абигейл наружу, поставил на камень, рядом опустил рюкзак и, небрежно махнув рукой на прощание, отравился назад в замок.
- Ты так и бросишь меня здесь… одну? – вполголоса спросила принцесса.
- Скажи спасибо, что я не бросил тебя в море. Но если не освободишь уступ до завтрашнего утра, то клянусь своим огненным дыханием, я так и сделаю!
Абигейл решила, что пришло время применить самое страшное и самое убийственное оружие – она расплакалась. Принцесса, глядя в спину уходящему дракону, всхлипывала все громче и громче, опасаясь, что тот не слышит.
Дракон к ее ужасу продолжал идти к двери так же решительно, и Абигейл уже отчаялась, когда он вдруг резко остановился, развернулся и зашагал обратно.
- Три дня! – сказал он. – Ты останешься здесь на три дня! А потом я снова стану драконом и отнесу тебя домой! И ты поклянешься мне!
- В чем? – взгляд принцессы был ясным и невинным.
- Ты объявишь всем, что никто тебя не похищал! И что ты сама все это выдумала, и сама сюда приплыла! И сама влезла на эту чертову скалу! И сама…
- Ладно-ладно! – принцесса примеряющие подняла руки вверх. – Клянусь!
Что-то в ее хитрых глазах не давало дракону до конца поверить в это «Клянусь».
2. Как разбудить дракона
Рассекая низкие белые облака мощными взмахами крыльев, дракон несся в поднебесье, и размышлял. Ему – Ройру, четыреста двадцать четыре года. Конечно же, для дракона это только начало рассвета сил, но ведь должен же быть хоть какой-то толк с четырех с четвертью веков! Хоть какой-то опыт! Мудрость!.. КАК?! Он, дракон – древнее и могущественное создание, не чуждое магии и причастное тайнам вселенной, мог допустить, чтобы эта женщина переиграла всё по-своему?!
Его три дня превратились в ее три месяца. Три месяца! И не минуты покоя! Она постоянно доставала его своими разговорами, расспросами, советами, шутками. различными выдумками, поучениями (Учить его – дракона!) Неудивительно, что Ройр большую часть этого времени пребывал в человеческом обличии – никому никогда раньше не удавалось злить его так сильно и так часто! Она мало того, что болтала целыми днями, так еще и его, обычно молчаливого и необщительного, вынудила вести долгие разговоры. И самое ужасное – ему это нравилось! Пфф! Какая глупость!
И вот теперь, после трех месяцев долгих вечеров у камина, с чаем или вином из его погребов, после разных-разных историй, после совместных полетов над морем и вылазок (в человеческом обличии) в близлежащие поселения, после вечного раздражения и волнения, он несет ее домой на своей спине. И ощущает почему-то не облегчение, а огорчение.
Ройр думал, что вполне возможно, Абигейл попросту манипулировала им. Она быстро смекнула, что, разозлившись, он становится человеком, и не способен вернуться в привычное состояние целых три дня, даже полностью успокоившись. Поэтому каждый раз, когда он собирался отнести ее домой, принцесса устраивала скандал, поддразнивала, насмехалась над его старомодной одеждой, пряталась в замке, заглядывала в старые книги, в которые ей не положено было заглядывать, или же напоминала о совершенной ею глупости и начинала вслух рассуждать, что же из этого выйдет. В результате, дракон недолго оставался драконом, и вместо того, чтобы сжечь несносную принцессу дотла, вынужден был бить посуду и крушить мебель, выплескивая свою человеческую ярость.
- Опять! Снова! Из-за тебя я снова стал человеком! – кричал он.
- Может, ты просто не умеешь держать себя в руках? – отвечала с лукавой улыбкой Абигейл и тут же становилась шелковой. Она услужливо заваривала успокаивающий чай, рассказывала добрые истории, а когда он немного успокаивался, гладила по голове и массировала плечи.
Абигейл сидела тихо, тоже размышляя о своем. Эдуард так и не приехал. И теперь ей придется разбираться с бывшим женихом и, возможно, с Лиз. Просить прощения у мачехи – Королевы-Регентши. Выступать, ко всему прочему, перед Международным Межвидовым Комитетом, подтверждая, что дракон ее не похищал. А потом объяснять всем родным, близким и далеким, да практически всему миру – какого дьявола она все это затеяла. А в подобных масштабах проверка любви жениха – уже не казалась ей такой весомой причиной, как раньше.
Дракон начал снижаться. На главной площади королевства забегали, суетясь, люди.
- Дракон! – завопил кто-то.
«Так всегда!» - подумал Ройр, ожидая дальнейших истеричных криков, визга, обмороков и тому подобного.
- Готовьсь! – послышался довольно суровый голос без тени паники.
Дракон заметил, что маленькие фигурки внизу двигаются довольно слажено, небольшими группками, а на вершинах башен, окружающих площадь, поблескивают какие-то приспособления.
- Наводи! – раздавались новые команды. – Поджигай!
- Пушки! – заорала принцесса Абигейл, перебравшись по его шее к самому уху. – Это пушки!
И через мгновение, прежде чем Ройр успел спросить, что такое пушки, раздался страшный грохот, и нечто круглое просвистело мимо его головы. Дракон скосил глаз, следя за странным предметом.
- Нужно, чтобы они меня увидели! – Абигейл пыталась перекричать шум ветра. – Развернись, чтобы они увидели! Сделай круг! Вон! На Западной Башне! Это Эдуард! И Лиз!
Дракону очень не нравилось все происходящее.
- А вдруг тебя зацепит этой круглой штуковиной? – спросил он.
- Нет! Они перестанут стрелять, как только увидят меня!
Абигейл отчаянно махала руками, дракон сделал круг, еще больше снизился, пролетел буквально в нескольких десятках футов от башни, где стояли Эдуард, Лиз, Королева-Регентша, - и не заметить, что на спине у ящера сидит принцесса, было невозможно.
Лиз, став на носочки, что-то сказала на ушко Эдуарду, затем он перекинулся парой слов с маршалом Ролдом, тот пытался спорить. Но Эдуард прикрикнул:
- Выполнять!
И снова заговорили пушки…
- Они стреляли по мне... Видели меня и стреляли… Эдуард отдал приказ! – Абигейл проговорила это негромко, но дракон услышал. Услышал и… разозлился.
Ярость огнем прорвалась изнутри. Не думая о последствиях, вообще ни о чем не думая, он ринулся в бой, шипя, выпуская гигантские когти, дыша огнем. Он успел разрушить часть одной из башен, и превратить две пушки в лужицы расплавленного металла. А потом его гнев дошел до крайней точки кипения, и случилось это…
Ройр стал уменьшаться прямо в воздухе. Испугавшись не столько за себя, сколько за принцессу на спине, ноги которой уже показались с обоих его боков, он отчаянно замахал стремительно исчезающими крыльями и приземлился на ту самую башню, где стояли бледные и насмерть перепуганные родичи (ну или не родичи) принцессы.
Ройру никогда в жизни еще не было ТАК стыдно! В голове осталась только одна мысль: «Какой позор! Абигейл станет меня презирать! И возненавидит! А я смогу отсюда улететь только через три дня!»
Абигейл спрыгнула с него, словно с лошади, твердо приземлившись на ноги, и тут же ринулась к сбившимся в дальнем углу площадки людям.
Голого Ройра накрыл слетевший с нее плащ.
- Ах ты!.. – начала принцесса, обращаясь к русоволосому юноше с квадратной челюстью. Слова, которые полились из нее, сложно было назвать просто ругательствами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2