Небольшая деревня в советской глубинке жила своей размеренной жизнью. Огороды, скотина, работа в поле. Дети, как правило, предоставлены сами себе, в свободное от учебы и работы время.
Маленькая школа, совмещенная с садиком – центр культурной и общественной жизни села.
После уроков мальчишки решили запечатлеть свою жизнь, на недавно подаренный одному из них фотоаппарат. Артем увлекался фотографией, сам проявлял и печатал фото, и отец решил побаловать сына хорошей по тем временам техникой.
Вечером Артемка сразу побежал проявлять новые фотографии. Он безумно радовался возможности фотографировать своих друзей и их проделки.
Сидя в темной комнате и работая с проявителем, он еще там обратил внимание на общую фотографию, где насчитал больше детей, чем их было в школе.
Почти всю ночь он не спал, ему скорее хотелось увидеть фотографии, которые он повесил сушиться.
Вскочив раньше всех, он забежал в комнату, где проявлял фото и в второпях начал искать ту самую карточку. Найдя ее, он вглядывался в лицо каждого человека изображенного на фотографии. Мурашки побежали по его коже. Трех детей, стоящих на заднем плане он не узнал. Хотя он прекрасно помнил, что во время коллективной фотографии больше никого не было. Все они стояли перед входом, а на кнопку фотоаппарата нажимал учитель.
В школу он взял лишь эту единственную фотографию.
Разглядывая фотографию, одноклассники тоже не узнали незнакомых им детей и не припомнили, чтобы кто-то еще был в этот момент с ними.
Они решили поделиться этой историей со своим учителем.
Тимофей Иванович всю жизнь прожил в этой деревне, и еще, будучи молодым сам с мужиками строил эту школу. Обучил несколько поколений детей грамоте и письменности.
Надев очки и взглянув на фотографию, он тяжело вздохнул и посмотрел в сторону окна. Выдержав паузу, он начал свой рассказ.
Оказывается, двадцать лет назад, когда он, молодой учитель начал преподавать в новой красивой деревянной школе случилась одна трагическая история.
Дети тракториста Иван, Мария, и Татьяна были способными учениками, как губка впитывали знания. Но были они со странностями. Постоянно говорили о том, что они уже все это знают, как будто проживали свою жизнь еще раз.
Бывало, сидят на уроке, а в дверь председатель постучится. Свежего хлеба на обед принесет. А они и говорят, мол, было уже так, приходил он уже, помним мы. Или собираемся мы завтра в коровник идти, дояркам помогать, а они и говорят, что завтра не пойдем, дождь сильный пойдет, в классе останемся, книги будем читать. Так и случалось.
Однажды зимой, дети этого тракториста все разом и пропали, когда в соседнюю деревню к родственникам пошли. Искали их всем селом, но так и не нашли. У родственников они так и не появились. Семья их тогда совсем смысл к жизни потеряла. Отец запил, мать вся серая стала от горя.
Но сельчане стали говорить, что вроде их иногда видеть стали. Идут дружно за руку, а после поворота и след простыл. Даже батюшка приходил, молитвы читал. А их и до сих пор видят некоторые. Говорят, в школе они живут…
После этого случая, ученики в школу сладости начали таскать, на столах в блюдечках оставлять. Кто конфету, кто блины принесет с вареньем. На ночь на столе оставят. А к утру приходят, а стол пустой…
#МистическиеИстории
Нет комментариев