Галина Зырянова
Глава 18.
На обед никому из команды Уве останавливаться не хотелось. Какой уж тут аппетит…. Лис вел на поводу каурого жеребца и поминутно оглядывался на тело Лиса. Рану и кровь постарались скрыть, обмотав шею Лиса куском полотна, несмотря на это только издалека неподвижное, слишком прямо сидящее в седле тело можно было принять за живого всадника. По взглядам, бросаемым сотником и Большой Водой на волхва, он понимал, остатки его команды, по крайней мере, мужчины, не одобряют действий своего предводителя. А он сам надеялся лишь на одно; продержаться еще немного. Через сущность Уве уже узнал - группа Ворона невредима, но все еще в неполном составе. Они нашли проводника и продвигаются быстрее, но это всего лишь проводник. Как долго они еще не найдут пятого, маленький волхв не знал, не знал так же, сможет ли его собственная группа пережить еще одну стычку с западными волхвами. Оставалась лишь надежда.
Еще одно беспокоило Уве - сущность, после своей победы над волхвом, чего уж тут лукавить наедине с самим собой, именно сущность уничтожила сущность западника, стала мало управляемой. Не то чтобы она решила покинуть тело, нет, это и невозможно. Одной сущности не выжить ни момента. Просто стала не в меру самостоятельной, сама, без всякого напряжения со стороны хозяина-носителя, покидала тело и разгуливала, где хотела. От таких блужданий сущности, внимание волхва рассеивалось. Он будто видел сразу двумя парами глаз, слышал двумя парами ушей и ощущал запахи двумя носами. Причем один набор всех этих органов чувств ехал по дороге, а второй, слонялся по округе. От этого несоответствия голова кружилась. Как можно к такому привыкнуть, когда видишь одновременно и дорогу и крошечное озерцо, на берегу которого сущность заинтересовалась лягушками? Как можно слышать одновременно топот копыт и заливистые любовные трели этих самых лягушек? Как можно ощущать одновременно запахи пыли и воды, учитывая, что ощущения, передаваемые сущностью на порядок ярче, насыщеннее и как при этом оставаться в здравом уме? Еще хуже стало, когда сущность заинтересовалась подводным миром. Уве не задыхался, нет, ведь легкие остались при нем и исправно вдыхали и выдыхали воздух, а сущность не испытывает потребности в дыхании, да и нечем ей дышать. А вот зрение теперь застилала мутноватая вода, дорога и всадники виделись как через плохое тусклое стекло, да еще и поминутно перекрывались огромными телами рыб. В этом мире еще никому не приходило в голову рассматривать окружающее сквозь мутную воду плотно заселенного аквариума, да и держать рыб в стеклянном ящике никто не догадался. Как бы то ни было, Уве усилием воли прервал развлечение сущности, приказав, уговорам сущность уже не поддавалась, проверить дорогу.
Четыре всадника, четверо - и все волхвы, если судить по инталиям поверх рубашек, обнаружила сущность и никаких ловушек. Они и не нужны. Противостоять четверым волхвам, практикующим древнюю магию, это даже не самоубийственно, хуже. Уве не мог подобрать подходящего слова, возможно, его еще и не существовало. Сам Уве пока не ощущал западников, но не сомневался, солнце еще не зайдет, а команда - его команда погибнет, останется лежать бездыханными телами в пыли дороги. То, что он сам ляжет в той же пыли, его уже не волновало. Он знал на что шел, но остальные…. Лиса уже не вернуть, но Большая Вода, Смотрящий Вперед, тем более женщина – еще могут выжить и жить дальше. Их можно прямо сейчас отправить назад, если бы….. Если бы избавители уже были впятером. Только боги знают, хватит ли тех нескольких часов, выигранных командой Уве - Ворону, или все жертвы будут напрасны…
Сжав зубы, Уве решил ничего не говорить своим товарищам, по крайней мере, сейчас, пока он сам не ощущает волхвов. А вот сущность не желала оставаться без дела. Уве уже подозревал, что выпестовал чудовище, и если оно еще в младенческом возрасте столь агрессивно и неуправляемо, то дальнейшее известно лишь богам.
Сущности слишком понравился первый боевой опыт. Она прямо таки рвалась в новый бой, и ее не волновало количество противников. Если так дальше пойдет, Уве грозит стать боевым волхвом из древних легенд, конечно, если он переживет сегодняшний день. И Уве решился, выпустив сущность не охоту. Сам, свои чутьем он еще не ощущал волхвов и они не должны были еще засечь группу Уве, но для сущности все по-другому. Сейчас она, дрожа от возбуждения, рванулась к врагам и выбрала одного из них. Весьма мужественного на вид волхва - высоколобого с роскошной каштановой бородой, прихваченной сверкающей серебряной заколкой. Этот образ промелькнул перед внутренним взором Уве, прежде чем сущность проскользнула внутрь волхва. Ни одежда, ни кожа, ни мышцы и кости не были преградой для сущности. С этого момента все звуки, видения, запахи, поступающие от сущности, испарились, остались лишь ощущения. Азарт сменился оторопью. Неожиданно зрелой оказалась сущность западного волхва. Но война уже объявлена. Будь у западного волхва связь со своей сущностью, сущности Уве не удалось бы выстоять против сильной сущности волхва. Только помощь – перекаченная энергия от Уве и частично позаимствованная волхвом от своих спутников, помогла сущности поглотить, буквально сожрать сущность мужественного волхва. Единственный способ победы для сущности. Выскользнувшая из обмявшего тела вымотанная сущность на пределе сил и возможностей вернулась в свое уютное гнездышко, попутно показав Уве трех западных волхвов, бросившихся на помощь своему безумному, увы, уже безумному собрату.
- Что с тобой? – тревожно спросил сотник, поддерживая почти сползшего с коня Уве. – Тебе плохо? Может организовать привал?
- Да, ненадолго, - с трудом ответил волхв.
Горячий чай, еда, неважно какая и сон – все, что сейчас необходимо волхву для восстановления сил, но времени на сон нет. Остается лишь одно – собирать энергию от деревьев, мелкой лесной живности, слабых лучей солнца, чуть пробивающихся сквозь плотные тучи – более медленный и трудоемкий путь, но отбирать энергию у людей и лошадей волхв сейчас не имел права. Вечером она им пригодится сполна. Недолгая остановка на перекус и снова дорога.
- Пора бы уже подыскать место для ночевки, - предложил сотник, ехавший рядом с маленьким волхвом. – Солнце скоро сядет.
- Если проголодались, подкрепитесь на ходу, - ответил волхв. – Навстречу едут четыре, нет уже три западных волхва. Не знаю, что они нам готовят, но останавливаться сейчас нельзя.
- Как скоро они появятся? - насторожился подъехавший ближе Большая Вода.
- Еще час - полтора и они появятся в прямой видимости, а значит, смогут воздействовать. Держитесь ближе ко мне, как в прошлый раз к Лани, но сейчас я настраиваю защиту на себя. Не отходите дальше двенадцати шагов.
Три всадника появились чуть раньше, чем рассчитывал Уве, но это уже не имело решающего значения, как и отсутствие четвертого волхва. Где его оставили или бросили соратники, Уве тоже не интересовало. Всю собранную силу он направил на щит, прекрасно понимая, что о собственной атаке не может быть и речи. Сущность затихла, утомленная предыдущей дракой. В бой не рвалась, выгонять ее, прикладывая на это силы, Уве не решился. Да и не играло это особой роли. Даже если сущность и сумеет без помощи Уве свалить еще одного волхва, двое оставшихся - покрошат команду в мелкую капусту.
Западники не торопились предпринимать какие-либо действия. Остановившись шагах в ста от застывшей на дороге группы Уве, с любопытством рассматривали, как они предполагали, избавителей. Возможно, и опасались, ведь двое волхвов, непонятно каким образом лишенных силы и разума, должны были испугать или, по крайней мере, их насторожить.
Ожидание уже становилось невыносимым, наконец, без видимых усилий со стороны западных волхвов в щит Уве одарил раскаленный воздух, спаливший впереди придорожные кусты. Щит выдержал, но все же, под ним стало нестерпимо жарко. Второй удар почувствовал только Уве и лошади. Маленький волхв ощутил мысленное давление – внушение. Людей Уве сумел от него отгородить, а лошади, как более чувствительные, взбесились. Жеребец под волхвом попытался встать на дыбы. Сотник ухватил его за уздечку, одновременно пытаясь справиться со своим конем. Лань, на этот раз сумела сладить с крутившейся на месте кобылкой. Хуже всего пришлось Большой Воде. У Каурого жеребца, и так уже встревоженного трупом на спине, совсем снесло его лошадиную крышу. Встав на дыбы, размахивая смертоносными копытами, он попытался сбросить ненавистную ношу, затем резко дернулся в сторону. Большая Вода, вынужденный одновременно справляться со своим неспокойным конем, не выпуская из рук повод каурого жеребца, прозевал рывок и вылетел из седла. Каурый, почувствовав свободу, рванул в лес, волоча по земле вцепившегося в повод Большую Воду.
- Стоять на месте! – прикрикнул Уве на сотника и Лань, рванувшихся было на помощь товарищу.
Только успев выкрикнуть, Уве почувствовал мощный выплеск энергии и совсем не от волхвов, тоже встревоженных этим странным явлением к югу от них. Посовещавшись, западники рванули в лес, в сторону выплеска энергии, даже не обернувшись на остатки команды Уве на дороге. Уве устало прикрыл глаза, но его лицо озаряла улыбка.
- Куда это они? - удивленно смотрел на опустевшую дорогу сотник.
- К настоящим избавителям, куда же еще…. Ворон, наконец, нашел пятого! Волхвы сообразили, что их одурачили. Мы им уже неинтересны.
- А нам куда?
- Для нас все уже закончилось. Найдем Большую Воду, надеюсь, он не сильно пострадал, похороним Лиса и домой. От нас уже ничего не зависит.
Большая Вода, в самом деле, не сильно пострадал, отделавшись непродолжительным обмороком под воздействием волхвов и ушибами. Слегка прихрамывая, он сам вышел из леса. До самой темноты разыскивали двух сбежавших лошадей и тело Лиса. Уже в темноте, при свете костра, выкопали могилу в мягкой земле придорожного леса и похоронили Лиса по воинскому обычаю со всем его оружием. Смотрящий Вперед вырезал на коре ближайшего к захоронению дерева - имя упокоенного. Большая Вода, согласно обычаю, установил в ногах могилы подходящий по размеру округлый камень. Уве, при помощи волховства, выплавил на камне пентакль, как знак героической гибели воина во имя интересов Обителей. Лань, как и положено женщине на погребении - голосила. Все обычаи, как и обещал Уве, были соблюдены.
Всю ночь маленький волхв не мог заснуть, только под утро задремал, когда окончательно принял решение. А наутро три всадника двинулись обратно в южную Обитель, попрощавшись с Уве, поминутно оглядываясь на маленького волхва на крупной для него кобыле.
Уве с грустью смотрел вслед своим соратникам, но не жалел об их уходе. Мало того, сам настоял на этом. Верный сотник пожелал сопровождать Уве, даже не спрашивая ради чего он остается, если даже западные волхвы от них отмахнулись, не желая тратить силы и время на фальшивку.
- В Обители ждут вестей. А вести у вас добрые. Избавители уже в полном составе, вы выполнили все, что от вас требовалось. – Уговаривал сотника Уве, - а я остаюсь в качестве наблюдателя. Уж очень интересно - чем все кончится.
Интерес, конечно, был. Кто бы отказался присутствовать при столь эпохальном событии – разгроме зла. Но не ради пустого интереса остался Уве в безлюдных землях. Он хотел добраться все-таки до Обители. А там уж, как боги решат, может Ворону и понадобится помощь. Два волхва, всегда лучше одного.
* * *
- И куда ты ездил? – нетерпеливо и агрессивно спросил Сашка, - лишь только наш проводник вернулся.
- Проверял…, - неопределенно отмахнулся Звезда.
- Что проверял? - вмешался я в разговор, не удовлетворившись столь пренебрежительным и неинформативным ответом.
- Ты мне не доверяешь? – нахмурился Звезда, отчего шрам, пересекающий лоб побелел.
- А ты веди себя так, чтобы тебе доверяли, - немедленно отреагировал Саша.
- Для вас же старался. Проверял, можно ли переночевать в жилище одного старателя.
- А все вместе не могли проверить? – подозрительно прищурился Саша.
- Если к нему подъехать как есть, всем вместе, - обязательно получишь болт в живот, вот тогда и спрашивать будет некому. Здесь дикие земли и дикие нравы. Сначала стреляют, а потом уж и выясняют. Не понимаю, как с таким младенческим отношением к дороге, вы умудрились забраться так далеко от теплых коек и мягких пирогов, - хмыкнул проводник.
- Считай, что пока доверяем, - примирительно сказал я. - Ты лучше скажи, можно ли у него переночевать?
- Думаю можно. Самого его где-то боги носят, а сторожевые ловушки я обезвредил. Вы следуйте за мной, никуда не сворачивая, иначе попадете вместе с конем в ловчую яму или под бревно, стоит лишь свернуть с тропы и задеть неприметную веревку ли ветку.
Жилище, как проводник назвал это…. Круглое низкое строение с устрашающе мощной приплюснутой крышей. Крыша напоминала гигантский неряшливо выпеченный круглый ржаной хлеб. Причем выпеченный очень давно, успевший покрыться зеленой плесенью, в данном случае поросший мхом. Низкая входная дверь, в которую можно зайти, лишь сложившись пополам и узкие горизонтальные окна-бойницы – все направлено на защиту строения. А уж тропа, ведущая к жилью – настоящее инженерное сооружение. Звезда, показывая дорогу, ехал первым по узкой, петляющей дорожке. Указывая; то направо, где по его словам под живой на вид травой скрывалась смертоносная яма с кольями на дне, то налево, на подвешенный к двум деревьям увесистый комель, готовый накрыть невнимательного путника, задевшего веревку, подозрительно смахивающую на живую лиану. На мелкие ловушки, типа растяжек поперек дороги в купе с арбалетом, ловчих петель на тропе, которые он успел разрядить, лишь кивал, в подтверждении своих слов.
- Разве нельзя подъехать к дому с другой стороны, или и там все усеяно ловушками? – спросил я, пораженный манией преследования хозяина и его изобретательностью.
- Нет, за домом луг, а за ним непроходимое болото, а справа, как сам видишь, скалы. Кстати на луг можно выпустить лошадей. Там их никто не тронет.
Внутри строение напоминало юрту, с дырой для выхода дыма посреди полукруглого потолка, прямо над обустроенным очагом. Зато вокруг все очень миленько и уютно для диких земель. Несколько матрасов, набитых сухой травой, сложены у стены в стопку. Пара сундуков с одеждой и кухонной утварью. На стенах – целый арсенал из кинжалов, копий, мечей и разнокалиберных арбалетов. Объемная кипа болтов с красно-белым оперением, связанная, как вязанка дров красовалась под настенным арсеналом.
- Лошадям на лугу понравилось, - сообщил, чуть ли на коленях вползший в хижину Снежок.
- За дверью сложены дрова, если вы не заметили, а за ними есть ручей, - сообщил Звезда, сбрасывая с плеча подстреленного оленя.
- Подождите, - остановил всех Саша. Нам нужно повторить обряд вместе с Путеводной Звездой.
- Что за обряд? – насторожился Звезда. – Не люблю я этих волховских штучек.
- Благодаря обряду, я могу защитить своих спутников этими самыми волховскими штучками, которые ты так не любишь. – Терпеливо принялся объяснять Саша. – Но если ты не хочешь, можешь подвергаться воздействию западных волхвов, сколько влезет и исполнять их волю, подобно преданному псу. Им ничего не стоит заставить гордого Звезду вылизывать им сапоги, причем этот самый Звезда будет испытывать истинное удовольствие от процесса.
- Ладно, - подумав, согласился проводник. - Только не надейся, что я буду подчиняться тебе – волхву-недоростку.
Сашкина инталия, от прикосновения к ней пяти пальцев вспыхнула, как фальшфейер, на мгновение ослепив. Саша озадаченно посмотрел на Звезду, но тот уже поднялся, потирая обожженный палец.
- Предупреждать надо, - недовольно буркнул, направляясь обдирать и разделывать добычу.
Пора было заняться обычными вечерними делами. Снежок занес деревянное ведро воды и, вторым рейсом – охапку дров. Сашка, запустив огненный шарик в кучку приготовленной Снежком щепы, развернулся ко мне.
- Ты видел, как вспыхнула инталия? - прошептал он мне на ухо.
- Это что так плохо? – встревожился я.
- Нет, напротив! – так же тихо шепнул Саша. - Ты не ошибся, думаю, это значит, что он пятый!
Наконец–то! Говоря о Звезде, как о пятом, я кривил душой, успокаивал себя и Сашу. Надоело уже ощущать ущербность. Во время он нашелся, до Обители всего пара дней пути. А волхвов все еще не видно. Группа Уве отлично работает. Как там они? Живы ли ещё?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев