ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ...
ДЕЙСТВА С ВЕРБОЙ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДОМА
И ВО БЛАГО ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ
____________________________________________
Раньше вербу называли деревом девяти жизней.
Когда‑то давно умели из него готовить лекарство, которое человеческую жизнь продлевало, делало его почти бессмертным, а иногда даже воскрешало.
Но сейчас рецепт этого лекарства потерян.
Просто память о чудодейственных свойствах этого дерева в народе еще осталась.
И на самом деле хранящийся в доме пучок весенней вербы – это очень древний оберег, дохристианский.
Вербу в доме держали, чтобы жизни живущих в этом доме продлить. Но сейчас уже забыли о том, что не всякая верба для вербного заговора подходит.
Если взять ветки со старого дерева, никакой пользы от этого не будет, наоборот, это опасно очень.
И все из‑за того, что верба – особое дерево, первую часть своей жизни она энергию дает, да так сильно, что жизнь продляет, а когда дерево старым становится, то работает как насос – выкачивает силы из всех живых существ.
Причем может вытянуть их так много, что человек умереть может. Поэтому нельзя вербу рядом с человеческим жилищем сажать. Опасно это очень. Старым вербам у реки расти хорошо, они силой воды питаются.
При этом освященной в церкви вербы бояться ни в коем случае не стоит, даже если для этих целей сорвана она со старого дерева.
Но для того чтобы приготовить из вербы Предмет Силы, который поможет вам и вашим близким долголетие обрести, подойдут только веточки молодого дерева.
Вербный заговор:
"Вербный пучок, ты в круг себя мою семью собери. Стань нам подмогой".
Начитывается 7 раз и ставится в центральную комнату, где бывает вся семья.
______ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ - ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ
Существует поверье, что верба обладает магическими свойствами, очищает дом от нечистой силы и помогает распознать колдунов и ведьм.
Также верба охраняет от злых духов, бед и несчастий.
Для защиты дома от грозы, нечисти, ветки вербы втыкают в стены, двери, потолок, крышу, под окнами, под стреху, хранят в красном углу, выбрасывают на улицу, вешают на дерево; при сильном ветре затыкают их на крыше или жгут в печи (Белоруссия).
Освященные в церкви веточки вербы хранили в домах, а по обряду проводили очищение, пучком вербы обметали все углы в доме, и мусор весь сжигали. Считалось, что после такого обряда в доме покой и лад. Как только освященные веточки вербы приносили из храма , то символически хлестали всех членов семьи.
Когда хлестали, то приговаривали:
«Пришла верба из-за моря, принесла верба здоровья.
Верба хлест, бей до слез! Еще на здоровье,
до красненького яичка! Верба бьет, не я бью.
За тыждень Великдень. Будь богатый, як земля,
и здоровы, як вода!»
В Вербное воскресенье женщины в старину били прутиками вербы непослушных и неласковых детей – считалось, что хлещет их сама Мать Пресвятая Богородица.
Считалось, что верба отбирает отрицательную энергию, и тогда дети живут в ладу с родителями.
Себя женщины тоже хлестали на всякий случай, чтобы не закрадывались в душу дурные мысли и соблазны.
Магической силой обладают и почки освященной вербы. Например, их ели, чтобы вылечиться от бесплодия и от многих других болезней.
Почки вербы запекали в хлеб и кормили им скот, чтобы обеспечить хороший приплод и защитить животных от сглаза и порчи. При этом на испеченный хлеб нужно наговорить 3 раза заговор:
"Не я даю, а тальник. Как тальник не сохнет, так и вы,
мои Богом данные скотинки, не сохните.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Аминь".
По деревенским поверьям, в ветвях старой вербы, растущей у берега реки, живет Водяной. Но хозяина вод не боялись, а, наоборот, просили у него помощи. Водяной даже помогал девушкам найти жениха.
Для этого в последний день убывающей луны девушке нужно подойти к такой вербе и завязать на ее ветке яркую ленту с написанной на ней просьбой. Считалось, что Водяной оплачет одиночество бедняжки, после чего она встретит своего возлюбленного.
Под Вербное воскресение заговаривают головные боли. Для этого, расчесав
волосы, снимите с расчески волоски и положите их в воду. Полейте этой
водой вербу под Вербное воскресенье и скажите:
«Вода, иди в землю вместе с головной болью»
В Вербное Воскресенье можно запечь пушистики свяченой вербы в хлеб и дать больным домашним животным — исцелятся.
Постучишь по телу веточкой вербы – будет здоровье целый год.
Сначала веточку вербы освящают в этот день в церкви, а после этого веточкой постукивают по телу и приговаривают:
«Будь таким же сильным, как верба,
таким же здоровым, как ее корни и
таким же богатым, как земля»
Съешь почку вербы – решится важное дело.
Освященные веточки вербы было принято хранить целый год возле иконы.
Если вам предстоит идти на важные переговоры, или вы собираетесь начать очень важное для вас дело, и вы не уверены в результате, то верба поможет вам и здесь. Но поможет только та верба, которая в Вербное воскресенье была освящена в церкви.
Отправляясь на важное дело, нужно оторвать от веточки три почки и съесть их, запивая святой водой, при этом думая о своем деле. Правда, пользоваться этим свойством веточки можно только в самом крайнем случае. Постоянно, надо не надо, вербу лучше не беспокоить, может выйти боком.
Посади комнатное растение на Вербное воскресенье - будешь богатым.
Раньше считалось, что если именно в этот день посадить комнатный цветок, то он привлечет в вашу жизнь деньги.
В городах, конечно, держали комнатные растения, а вот в деревнях было не до того. Но те, кто знал об этой примете, и сажали комнатные растения, очень быстро вставали на ноги.
Но у этой приметы есть несколько особенностей, о которых мало кто знает.
Во-первых, если цветок в течение месяца завянет, то вам предстоит прожить всю свою жизнь в бедности.
А во-вторых, сажать нужно только растения с большими и мясистыми листами.
Дождик, даже небольшой, на Вербное воскресенье - к хорошему урожаю.
С Вербного воскресенья и до Пасхи нельзя пить воды, почерпнутой под
вербою или около нее, потому что в ней может быть много чертей, которые могут войти внутрь человека и навредить ему.
Когда трогается весенняя вода, черти выпрыгивают из зимних притонов и забираются в вербы отогреваться. Когда же вербы освящают, черти падают в воду.
Всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье, по приходе от заутрени, вбить в стену своего дома колышек освященной вербы - средство это, если не превратит труса в героя, то уж, во всяком случае, сделает посмелее и уберет природную робость и неловкость.
Принято, по поверью, в Вербное воскресенье стегнуть вербочкой
по спине того, кому вы желаете здоровья. Но знайте, стегнувший вас по заду, желает вам плохого. Так как, стегнув вербой в этот великий праздник, вам могут пожелать зла, и оно сбудется.
Можно заговорить веточки на достаток, финансовое благополучие. Заговаривать вербу нужно в субботу перед Вербным воскресеньем. Возьмите вербу в левую руку, правой рукой креститесь и говорите заговор на вербу:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Встану в субботу утром, благословясь, Богу помолясь. У Бога попрошу. Как верба растет, никто ее не сеет, не поливает, никто ее не сажает, а она сама по себе прибывает, так бы и у меня деньги прибывали сами по себе. Верба Господня, и я Господня. Верба Божья, и я Божья. Я Богу молюся, Христу кланяюся. Господи Иисусе Христе Боже наш, в вышних со Отцем на Престоле седяй, выну на крылу от Херувим носимый и певаемый от Серафим, во днех же плоти Своея на жребяти осли сести изволивый нашего ради спасения, и от детей воспевание приявый и во Святый град Иерусалим прежде шести дней бытия Пасхи на вольную страсть пришедый, да спасеши мир Крестом, погребением и Воскресением Твоим! И якоже тогда людие, седящие во тьме и сени смертней, приемши ветви древес и ваиа от финик, сретоша Тя, Сына Давидова Тя исповедуя, такожде и нас ныне в предпразднственный день сей в подражание онех ваиа и ветви в руках носящих соблюди и сохрани. И якоже онии народи и дети «осанна» Тебе приношаху, сподоби и нам во псалмах и пениих духовных душами чистыми и нескверными усты прославити вся величия Твоя в праздник сей и во всю седмицу страсти Твоея и неосужденно достигнути и причаститися Божественныя радости Святыя Пасхи в пресветлые дни Живоноснаго Воскресения Твоего, да воспоем и прославим Твое Божество вкупе со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь."
В воскресенье вербу нужно отнести в церковь, освятить и поставить дома в красном углу. Верба должна находиться в доме до следующего Вербного вокресенья. После чего старую вербу нужно сжечь, а заговор повторить снова.
В этот день читают заговор-оберег на внуков. Читают заговор на Вербное Воскресенье до зари, пока внуки спят:
"Господи мой Боже, Исуса Христа, помилуй мя, грешную, спаси и сохрани! По воле своей поступай, зла в дом мой не попущай. Спаси, сохрани и обереги во всех путях, во всех дорогах, во всех делах моих внучат. От болести, от злого человека, от пожару, от гибели неминучей, отсрочь силой своей и призри на них. Спаси, сохрани их от беды лихой, от жизни плохой. Ото всяких хворей, от воды и огня, от стекла и ножа, от любых болей. Отведи, Господи, людей пустых, оглуши от слов прелестных и лживых. Господи, прости и помилуй. Спаси, сохрани и оборони рабов Своих (имена). Приснодево Марие, пошли нам покой и тишину по вся времена. Во веки веком. Аминь."
Также считалось, что верба помогает сохранить красоту. Для этого нужно после бани провести веточками по всему телу и лицу, приговаривая:
"Слетайте, уползайте, бугорок и вмятинка,
краснота и пятнышко, назад не возвращайтесь.
Вам на мне не житье- бытье!
Аминь".
Делается на убывающей Луне.
Веточки вербы нельзя просто так выкидывать. Это считается грехом. Лучше вербу засушить и поставить около икон в вазочке, тем самым год от года собирать защитный "букет". Она будет защищать дом и домочадцев от колдовства. Ею можно обмести стены дома , а также подмести пол, а после уборки закопать возле дома со словами:
"Прими, земля, обратно дары твои. Благодарю".
_______В Вербное воскресенье девушки делали приворот на вербу. Для этого рано утром находили молодую вербочку, ломали на ней небольшую веточку и говорили приворотные слова: «До тех пор, пока верба за иконой лежать будет, до тех пор меня муж не разлюбит, не забудет. Аминь». После эту веточку вербы хранили в доме за иконами.
Есть еще один вариант любовного заговора в Вербное Воскресенье. До восхода Солнца девушка должна наломать веточек с вербы и со всей верой и любовью заговорить их: «Как Вербное воскресенье в радость всему миру православному, так бы я была в радость моему милому, рабу Божьему (имя). Как ждет люд крестьянский звона колокольного к обедне праздничной, так бы раб Божий (имя) ждал меня, поджидал меня, в людской толпе искал меня, в окне выглядывал, всюду высматривал. И кидался бы, и бросался бы на встречной тропе и тянул ко мне руки белые. Как не будет Вербный праздник церковью забыт, так и не забудет меня никогда раб Божий (имя). Аминь». Заговоренные веточки девушка должна хранить у себя в спальне, пока не сбудется то, что она пожелала.
__________Высушенные веточки вербы, освященной Вербное Воскресенье, хранят весь год. В случае плохого самочувствия, упадка сил, попросите кого-нибудь из домашних, чтобы они, окунув веточку в святую воду, крестообразно вас побрызгали святой водой трижды, и вы заметите, как постепенно в течение непродолжительного времени вашу усталость как рукой снимет.Вербой брызгают, если кто-то собрался в дальнюю дорогу, на ответственное мероприятие, если провожают на роды, а также встречают первенца.Если верба с Вербного воскресенья пустила корни, ее ни в коем случае нельзя выбрасывать, а нужно посадить у дороги, ведущей, к вам домой. Она - прекрасная преграда на пути зла.
______________Заговор на деньги на мак и свяченую вербу в Вербное Воскресенье
Перед Вербным воскресеньем нужно купить на базаре серого мака. Если не найдется мака, можно просто купить мелких семян, главное, чтобы их было много.
Тогда в тексте заговора вместо мака упоминается название этого растения. Семена прокалить в духовке, завернуть в платочек.Этот платочек нужно подвязать к вербе, которую несут в церковь святить. Когда батюшка освятит вербу (вместе с маком), это все надобно принести в дом, поставить в угол к иконам, помолиться и произнести заговор.
Молитва:
Услыши, Господи, правду мою, вонми молению моему, внуши молитву мою не во устнах льстивых. От Лица Твоего судьба моя изыдет, очи мои да видита правоты. Искусил еси сердце мое, посетил еси нощию, искусил мя еси, и не обретеся во мне неправда. Яко да не возглаголют уста моя дел человеческих, за словеса устен Твоих аз сохраних пути жестоки. Соверши стопы моя во стезях Твоих, да не подвижутся стопы моя. Аз воззвах, яко услышал мя еси, Боже, приклони ухо Твое мне и услыши глаголы моя. Удиви милости Твоя, спасаяй уповаюшия на Тя от противящихся деснице Твоей. Сохрани мя, Господи, яко зеницу ока; в крове крилу Твоею покрыеши мя, от лица нечестивых, острастших мя. Врази мои душу мою одержаша, тук свой затвориша; уста их глаголаша гордыню. Изгонящии мя ныне обыдоша мя, очи свои возложиша уклонити на землю. Объяша мя яко лев готов на лов, и яко скимен, обитаяй в тайных. Воскресни, Господи, предвари я, и запни им: избави душу мою от нечестиваго, оружие Твое от враг руки Твоея. Господи, от малых от земли, раздели я в животе их, и сокровенных Твоих исполнися чрево их. Насытишася сынов, и оставиши останки младенцем своим. Аз же правдою явлюся лицу Твоему, насыщуся, внегда явити ми ся славе Твоей.
Заговор:
Первым разком, Божьим часком. Господу помолюся, Господу поклонюся. Ехал Господь в Иерусалим, ехал на жеребяти, на осляти, ехал Крестные Муки примати. Шел я полем, шел я дорогою, вышел к окиян-морю. На море, на океане есть один остров белый. На острове том есть земля белая. На той белой земле стоит Господь Бог Иисус Христос, Матерь Божия и я, раб грешный. Подойду я к ним поближе, поклонюсь я им пониже. Матерь Божия, Ты на земле жила, хлеб в свои руки брала, за хлеб деньгами платила, в кошельке деньги носила. Без денег еды не дадут, одежду не соткут, свечи в церкви не продадут. Дай, Господи, мне, сколько маку на этом платке, столько денег в моем кошельке. Слова мои запираю, дело свое закрываю. Слова мои не лживы, истинны, во веки веков. Аминь.
Мак или другие семена положить в воду, куда поставить свяченую вербу. Когда у вербы появятся корешки-отростки, ее нужно отсадить в землю, и рядом зарыть этот разбухший мак. Вербу поливать в течение двенадцати дней. Чем больше будет расти верба, тем больше будет у вас денег.
__________________ЗАГОВОР НА ВЕРБУ, ЧТОБЫ НА ОГОРОДЕ ВСЕ РОСЛО ХОРОШОЗаговор делается перед самым началом активных сельхозработ. Придите к своей вербе (она должна расти неподалеку от вашего садового участка) и прочитайте заговор:"В чистом поле, на вольном раздолье огород мой, имя, стоит, урожай мне родит.
Пусть бы дождям теплым его поливать.
Пусть бы ветрам его овевать.
Пусть бы солнцу его согревать.
Пусть бы вербе за ним надзирать.
Ты, верба, за ним надзирай, сорняки злые вырывай корнями,
Гнусов поганых отгоняй ветвями.
И от всякого вора мой урожай береги, стереги.
Пусть бы земля меня наградила — хорошо мне родила.
Пусть бы меня, имя, обогатила.
Мне земля даст, а я тебе отдам, не предам. Аминь."Сказав это, соберите из-под вербы земли. Землю нужно брать левой рукой четыре раз по четыре горсти. Принесите на свой огород и разбросайте эту землю на четыре стороны.Разбрасывая, приговаривайте: "Пусть земля родит, меня наградит, урожаем богатым одарит."
__________Целебные свойства вербы известны очень давно. Часть рецептов не сохранилось, но есть много интересных и эффективных. Применяют при неврозах, невралгии, простудных заболеваниях, ангине, стоматите и пародонтозе, при варикозном расширении вен, при заболеваниях суставов, радикулите. В старину кору ивы использовали при лечении малярии, для этого 1 чайную ложку измельченной коры заливали одним стаканом кипятка, кипятили на медленном огне до тех пор, пока не оставалось 3\4 отвара. Принимали утром натощак, добавляя мед или сахар (отвар очень горький).
Для полоскания использовали настой. 1 столовую ложку коры залить 2 стаканами кипятка, прокипятить несколько минут, настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Этим же отваром полоскать горло и ротовую полость при стоматите и пародонтозе.
Для лечения варикозного расширения вен готовили отвар: 1 столовую ложку измельченной коры залить 4 стаканами кипятка, настоять 12 часов. При купании добавлять в ванну по 100 грамм.
При радикулите, болях в области спины взять 1 чайную ложку на стакан кипятка, настоять до охлаждения, принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
При простуде берут по 1 столовой ложке измельченной коры, липового цвета, аниса, листьев малины или ягод, заливают 2 стаканами кипятка, настоять в течение часа и принимать по 1\3 стакана 3 раза в день после еды.
Бородавки можно вывести таким способом: золу от сгоревших веточек ивы смешать со столовым уксусом до кашицообразной массы. Нанести на бородавку, повторять до исчезновения.
Для лечения при выпадении волос используют отвар коры ивы и корней лопуха. 2 столовые ложки смеси залить 1 литром кипятка, держать 20 минут на водяной бане. Настоять 2 часа, процедить и мыть отваром голову 2 раза в неделю.
Для размягчения мозолей накладывать растертые листья ивы.
Кору для использования лечения сдирают с веток 2-3 летних растений весной, сушат в тепле до состояния хрупкости, а листья собирают летом, высушивают в темном проветриваемом помещении. Хранят сырье в картонных коробках или мешках из ткани в сухом месте.
Следует помнить, что беременным женщинам и детям младшего возраста принимать лечебные средства из ивы нельзя.
Народная медицина относится к вербе с большим уважением. На Украине и в Польше ее называют «печаль-дерево», подразумевая, что она не только сочувствует хвори, но и забирает ее у человека. Наиболее целебна кора 3-4-летних веток, которую заготавливают в апреле, а затем сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Срезая кору, читают следующий заговор:
«Печаль-дерево, печаль-дерево! К тебе иду, поплакать с тобой,
разделить твою беду. И ты мою беду раздели, боль уйми,
сердце успокой, болезни в реке утопи, здоровье верни.
Унеси с собой простуду поганую, боль головную,
ломоту костей, хворь из ног. Толченой корой рану закрой, кровь останови.
Дай умыться твоей корой. Меня (имя) спаси и благослови».
Поразительно, но все недуги, которые перечислены заговоре, действительно лечатся вербой.
Например, «хворь ног» – отеки, варикозное расширение вен, трофические язвы – лечат местными ваннами (температура воды не более 30 градусов). Большую горсть истолченной коры залить в ведре крутым кипятком и дать полчаса настояться.
Половину вылить в ванночку, половиной понемногу обливать ноги до полного остывания воды. Затем ноги вытереть насухо, надеть теплые носки и лечь в постель. Весь курс рассчитан на три недели, после чего делают три дня перерыва и, если надо, повторяют.
Кстати, подобные ванночки прекрасно действуют и при потливости ног, сопровождающейся неприятным запахом.
Отвар коры вербы весьма эффективен при гинекологических заболеваниях, особенно при маточных кровотечениях. 1 ст. ложку истолченной коры заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 5-6 часов. Пьют 3 раза в день по 1 ст. ложке после еды, а при обильных кровотечениях – 6-7 раз в день.
При желтухе, заболеваниях селезенки, воспалениях желудочно-кишечного тракта,сопровождающихся поносами, надо одну чайную ложку сушеной коры залить 1-2 стаканами воды, кипятить 10 минут, процедить и выпить маленькими глоточками на протяжении дня.
Этот же отвар, обладая противовоспалительным действием, хорошо помогает при «ломоте костей» – ревматическом поражении суставов, подагре, артритах, бронхитах. При лечении перечисленных заболеваний дозу приема снижают до 1-2 ст. ложек, которые принимают 3-4 раза в день.
Надо, однако, иметь в виду, что он обладает выраженным тонизирующим действием. Это делает его хорошим средством борьбы с весенней вялостью, гипотонией (пониженным кровяным давлением), отсутствием аппетита, но при выраженной гипертонии использовать отвар коры без консультации с врачом не рекомендуется.
При головной боли обвяжите голову платком, под который положите размятую веточку вербы. Очень быстро боль должна пройти. Можно также посыпать очень мелко истолченным порошком тряпицу, положить ее вместо подушки и лечь на часок подремать.
Эффект будет прекрасным – так зачастую снимаются даже мучительные мигрени. Правда, волосы после этой лечебной процедуры придется хорошенько промыть, но им «общение» с корой тоже пойдет только на пользу, о чем чуть ниже.
Отечность, вызванная простудой, быстро пройдет, если из свежей коры вербы выдавить сок и закапать его по 1 капле в каждую ноздрю. Можно использовать при «простуде поганой» и сушеную кору, из которой готовят настой для полоскания: 1 ст. ложку коры заливают стаканом кипятка и настаивают 3-4 часа в термосе.
Кровоточащая рана или кровоточивые десны быстрее заживут, если посыпать их порошком из вербовой коры. Такой порошок помогает и при носовом кровотечении – его вдыхают, как когда-то нюхали табак.
Эксперименты показали, что сережки, собранные весной, оказывают тонизирующее действие на деятельность сердца. Их зашивают в льняной или хлопковый мешочек, который носят на шнурке в области сердца.
Сережки желательно менять раз в 4-5 дней, но если такой возможности нет, то можно обойтись одними и теми же в течение двух недель – просто их эффективность к концу этого срока значительно ослабнет.
Зарекомендовало себя это дерево и в косметике. При перхоти, зуде кожи головы и выпадении волос моют голову крепким отваром равных частей коры вербы и корней лопуха.
Приготовить смесь из 2 столовых ложек коры вербы и 2 столовых ложек корней лопуха, отварить в течение 15-20 минут в 1 литре воды, настаивать в термосе 2 часа, процедить.
Теплым отваром мыть голову два раза в неделю. А размяв в ладони веточку вербы и приложив влажные от ее сока ладони к лицу, вы поможете своей коже избавиться от старческой вялости и морщин.
Из молодых листьев, почек, побегов заваривают чай, который, по словам рыбаков и охотников, поднимает настроение и придает силы.
По возможности старайтесь использовать как можно больше изделий из вербы, прежде всего корзин, для хранения продуктов. В них они не портятся значительно дольше – энергии вербы препятствуют деформации энергетических тел, провоцирующих умирание тела физического.
Кстати, легкое поглаживание веточкой вербы по лицу очень хорошо помогает избавиться от бессонницы.
Если вы не успели нарезать веточек накануне воскресенья, сходите на любой рынок, в субботу торговля пушистиками идет бойко. Можно купить вербу и возле храма. Там бабушки тоже продают букетики.
кусты с бордовыми пушистиками – это настоящая верба, а если вы нашли дерево с серой корой и желтыми пушистиками, то это ива. Хотя принципиального значения это не имеет.
__________Испокон веков вербу применяют в народе для лечения различных недугов. Она обладает вяжущим, жаропонижающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, умеренно обезболивающим, желчегонным и глистогонным действиями. Благодаря богатому комплексу биологически активных веществ, помогает бороться с такими заболеваниями как подагра, ревматизм, диарея, кровотечения, малярия, воспалительные заболевания полости рта, аритмии, желтуха.
Широко применяют ее также в качестве средства против варикозной болезни, мигрени, фурункулеза, потливости ног и для укрепления десен. Чай из молодых листьев дерева обладает тонизирующим действием, помогает избавиться от депрессии и поднять настроение. А с помощью вербового веника в парилке лечат остеохондроз и хронический ревматизм.
______________Верба – рецепты
Настой для полоскания и укрепления нервной системы: на 400 г крутого кипятка добавить стол. ложку коры, укутать и настоять пару часов. Теплой жидкостью можно полоскать изъязвленную полость рта или принимать ее по глотку три р. в день.При мышечном переутомлении используют такой способ: в литре воды кипятят 6 стол. ложек коренного экстракта, процеживают и применяют в виде расслабляющих ванночек для стоп, икр.При варикозной болезни: горсть растолченной сухой коры вербы заварить крутым кипятком в тазике или ведре, дать настояться и остыть до комфортной температуры. Затем опустить в целебный настой ноги, держать несколько минут. Возможно многократное (до 3-х раз) использование раствора с последующим подогревом. Количество процедур – 7-8 ванночек.Понос, желудочно-кишечные кровотечения, гастрит, язвенная болезнь: добавить горсть корней вербы белой в 200 мл воды, кипятить полчаса. Остудить и принимать перед приемом пищи по столовой ложке.Настойка для профилактики мигренозных приступов: на пол литра качественной 40% водки добавить 25 г вербных корней, настаивать в темном изолированном месте в течение десяти дней, далее обязательно процедить и принимать по 30 кап., разбавленных в небольшом количестве воды, перед приемом пищи, три-четыре раза в день.При кожных заболеваниях, фурункулезах, мозолях и натоптышах можно прикладывать молодые листья к проблемным зонам или использовать кашицу для этих же целей.
__________Народные рецепты:Из ивы делают отличные настои и отвары для жирной пористой кожи, отваром коры споласкивают голову при облысении. Даже в кулинарии пригодится это ценное дерево. Например, во Франции молодые побеги ивы очищают от коры, отваривают и потом жарят с сахаром и луком.
Очень полезен такой витаминный напиток из пыльцы: стряхните 1 чайн. ложку пыльцы с ветки в кружку, добавьте немного меда и 2 стакана воды, перемешайте, охладите и пейте как общеукрепляющее средство.
Рецепт 1. (при аритмии, тахикардии).
100 г свежих мужских соцветий ивы залить 0,5 л водки, настоять 3 недели в тёмном месте, процедить, принимать по 25–35 капель 3–4 раза в день до еды.
Рецепт 2. (при гастрите).
Полезно утром натощак пить 1 чайн. ложку чая из побегов белой ивы, затем выпить чашку молока.
Рецепт 3. (при головной боли).
25 г сухой коры залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 10 дней, процедить. Пить 25–30 капель с водой 3 раза в день до еды.
Рецепт 4. (при желтухе).
60 г сушеной коры ивы залить литром воды, кипятить 10 мин. Настаивать сутки, пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Рецепт 5. (для улучшения работы печени).
20 г коры ивы козьей залить стаканом кипятка, кипятить 20 мин., настоять полчаса. Принимать по стол. ложке 5–6 раз в день до еды.
Рецепт 6. (при зобе).
Из молодых побегов ивы корзиночной сделать древесный уголь (не золу), растереть ее в порошок, смешать с медом 1:2. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды. Хранить смесь в прохладном месте.
Рецепт 7. (при стригущем лишае).
золу древесины козьей ивы смешать со столовым уксусом до густой сметаны. Втирать мазь в поражённые места.
Рецепт 8. (при подагре).
1 стол. ложку измельчённой сухой коры залить стаканом воды, кипятить 30 мин., процедить, довести до исходного объёма. Пить по 1–2 стол. ложке 3–4 раза в день.
_____Народные рецепты
При заболевании суставов и ревматизме используют отвар коры дерева. Нужно залить 1 ст. ложку измельченной коры 1 стаканом кипятка и варить 30 минут на водяной бане, процедить горячий отвар и довести до исходного объема. Принимать по 1ст. ложке 3-5 раз в день до еды.
При малярии употребляют чай из вербовой коры. Для этого щепочку измельченной коры залить 200 мл. воды и прокипятить до уменьшения объема в два раза. Принимать несколько дней натощак утром. Для улучшения вкуса можно добавить в чай немного меда.
При гастритах, воспалениях желудочно-кишечного тракта, энтероколитах готовят такой отвар: 1 ст.ложку измельченной коры залить 200 мл. воды и прокипятить в течении 30 минут, поцедить и довести отвар до первоначального объема. Принимать следует по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой.
При диарее используют такой отвар: 1 ст.ложку измельченной коры залить 400 мл. воды и прокипятить в течении230 минут, поцедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать следует по 2 ст. ложке 3-4 раза в день.
При варикозе рекомендуется принимать ванночки из отвара коры вербы белой. Нужно залить кипятком стакан сухой измельченной коры, настоять полчаса, добавить в таз с горячей водой и опустить туда ноги, процедуру делать пока вода теплая.
Применение таких ванночек эффективно при высокой потливости ног, различных заболеваниях кожи, в том числе грибковых, фурункулезе, трофических язвах, рожистых воспалениях.
При потливости рук также используют ванночки из вербовой коры. Нужно 1 ч. ложку измельченной сухой коры залить 2 стаканами холодной воды и настоять в течении 8 часов. Из настоя делать ванночки для рук продолжительностью 5-15 минут.
Для заживления ран их присыпают порошком из сухой ивовой коры. Вместе с этим можно употреблять порошок по 1г внутрь, запивая водой, 3 раза на день после еды.
При головной боли помогут молодые ветки вербы. Их нужно слегка размочить и приложить ко лбу, закрепив шарфом или платком.Применение вербы в косметологии
Сок вербовой коры используют в домашней косметологи.
Он способствует разглаживанию мелких морщин, снимает воспаления кожи и убирает красноту.
Сок получают из свежей измельченной коры, в нем смачивают салфетку и прикладывают на лицо.
Отвар коры вербы и корня лопуха используют для ополаскивания и мытья головы. Таким образом, избавляются от перхоти, зуда и предотвращают выпадение волос.
Помогает верба выводить бородавки. Для этого нужно сжечь несколько веточек, добавить в получившуюся золу уксус, чтобы получилась кашица. Наносить на бородавки, пока они не пропадут.
____________Верба - это свещенное дерево богини МОКОШИ!
для тех кто не знает - МОКОШЬ _ богиня плодородия, богиня воды, богиня магии и ведьмовства, богиня удачи - она нити жизни плетёт.
ОНА богиня пряха судьбы. Богиня дорог.
По настоящему на Руси вербное не воскресенье было, а вербная пятница! И праздновалась она не перед пасхой, а когда верба зацветала!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7