В разные времена вышивали нитями конопли, хлопка, льна, шелка и даже натуральным волосом. Не так давно на территории России археологи обнаружили фрагменты одежды, относящиеся к IX — XII векам, вышитых золотом.
Вышивали рукодельницы полотенца (рушники), постельники, головные уборы, повседневную одежду и праздничные наряды.
Но вышитые крестом полотенца — это не только предмет быта. За многие века вышивка крестом стала неразрывно связана со старинными обрядами и обычаями русского народа. Каждый рушник имел свое значение.
ЗНАЧЕНИЕ РУШНИКОВ:
С раннего детства девочек обучали искусству вышивания и к 13 — 15 годам они становились настоящими мастерицами. По вышивке судили насколько хозяйственна и трудолюбива будущая невеста. Все свое приданное девочки вышивали сами и во время сватовства будущие родственники внимательно рассматривали его.
Рушник изготовляется из льняного или конопляного полотна шириной 30-40 сантиметров и от 3 и более метров длиной. Для украшения рушника употребляют вышивку, кружево, бранное ткачество, ленты.
В вышивке на рушниках использовалась различная символика. Вышивались орнаменты зооморфные — символические петухи, куры, лебеди,утки, орлы, олени, львы, кони и др.; растительные — дуб, хмель, калина, мак, лилия, роза, виноград и др.; геометрические — ромбы, круги, свастики, зигзагообразные линии и прочие узоры; а также бытовые, антропоморфные и культовые в разных сочетаниях. До XVIII—XIX века каждый вышитый узор имел свой сакральный смысл, ритуальное предназначение. После петровских реформ в вышивке на рушниках стали появляться бытовые мотивы, не несущие обрядовой смысловой нагрузки, а к концу XIX века вышивка практически полностью утратила своё ритуальное значение.
Основными цветами, применяемыми при оформлении рушников являются красный (разных оттенков: «алый», «рудый», «кирпичный», «малиновый», «огневой», «чермный», «червленый», «маковый», «багряный», «вишнёвый») и белый, имевшие изначально своё значение в языческой народной культуре Руси.
Ни одна свадьба на Руси не обходилась без рушников, народные традиции соблюдались свято.
Молодых встречали караваем , который красовался на расшитом красными и золотыми нитями полотенце.Руки невесты и жениха связывали «союзным» рушником, на которых вышивались имена жениха и невесты, слова «Совет да любовь», «На счастье». Как символ жизненного пути, по которому вместе должны были пройти жених и невеста.
Свадебные полотенца сохранялись в семье, передавались из поколения в поколение, от матери к дочери.
Были и специальные хлебные вышитые полотенца — хлебники. На них клали хлеб, потому, что положить хлеб на непокрытый стол считалось большим грехом.
Визитные полотенца говорили о достатке в доме, оберегали жилье от злых сил. Их вешали в горнице, украшали двери, окна, углы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев