- Не знаю, как для детей, а вот для меня Маша опасна!
Выясняем, как мультики влияют на психику подрастающего поколения
На днях по всему интернету прокатилась новость о том, что популярный российский мультфильм «Маша и Медведь» признан опасным для детской психики. И правда, на первый взгляд гиперактивная Маша, от которой прячутся все зверюшки, и похожий на замученного родителя Медведь, покорно терпящий все ее капризы, - не лучший пример для подражания. Вот только кто конкретно признал этот мультик опасным?
На планшет и делай что хочешь
Во всех новостях говорится о некой «группе российских психологов», которые составили антирейтинг детских мультфильмов. И что на второй строчке по опасности, после Маши и ее Медведя, - американский мультик «Монстр Хай», на третьей «Губка Боб», а на четвертой - всем известные и обруганные уже много раз «Том и Джерри».
Но ни слова нет о самом исследовании. На ком, извиняюсь, тестировали? Скольким детям попортили психику в лабораторных условиях? Вопросов миллион, а ответов ноль.
- Этот рейтинг, скорее всего, шутка! - уверена Катерина Поливанова, доктор психологических наук, профессор Института образования ВШЭ. - До тех пор пока мы не увидим научных исследований влияния этих мультфильмов на психику ребенка, все разговоры - это спекуляция. Даже если считать, что Маша - это гиперактивный ребенок, то далеко не факт, что наблюдение за ней как-то повлияет на поведение реального ребенка. Таких данных нет ни в России, ни за границей.
Точнее, исследования о том, как влияют мультики на детей, есть, и не одно! Вот только можно ли им доверять?
- Исследования агрессивного поведения детей дают противоречивые результаты, - рассказывает Катерина Николаевна. - Мы сегодня далеко не всегда знаем, как видеоряд влияет на человека. Он может травмировать - когда я увидела какую-то страшную сцену и переживаю из-за этого. Но нет данных, что это может как-то повлиять на развитие ребенка. Кстати, все такие исследования проводились, как правило, за деньги различных кинокомпаний...
Кроме того, надо отделять мух от котлет. Может, это не мультфильм вредный, а просто взрослые предпочитают дать ребенку планшет и заниматься своими делами? Тогда опасность для психики представляют вовсе не мультфильмы.
- Тут могут быть разве что рекомендации по общей гигиене жизни - не смотреть телевизор 24 часа в сутки, разговаривать с ребенком. Обсуждать с ним то, что он увидел, и давать свои оценки. В общем, быть живым человеком! - подытоживает эксперт.
Комментарии 5