«Пуп земли», у всех народов мира, представлялся своего рода центральной святыней святынь (в русском языке - «пуп», в немецком - nabel, в английском - navel, в древнегреческом – omphalos, в арабском - şirrat).
«На море - Океяне, на острове Буяне…» - Как часто в своей жизни мы слышим эти слова!
Согласно представлениям славян, землю окружал Мировой океан - Киян, посреди которого покоится «пуп земли» — священный камень Алатырь. Чаще всего описывается, что он лежит у корней священного Мирового древа — дуба на острове Буян, в центре всего мироздания. Мировое дерево (иногда — Святые горы) древние славяне считали своеобразной осью, скрепляющей мир. Алатырь-камень — в славянской мифологии центр мироздания, священная скала в Рипейских горах. Также скала у входа в Пекло, на берегу реки Смородины. Алатырь - не только гора, либо камень - это сакральный центр Мира. - Изначальный камень...
Народная традиция называла Алатырь и горой, и «малым студеным камнем», «силой могучей, которой конца нет», «всем камням камень», «всем камням отец»; но при этом камень этот почти всегда обозначался постоянным эпитетом «бел-горюч», или иногда «кип-камень» (от «кипеть»).
По преданию камень Алатырь был явлен в начале времен. Его подняла со дна Молочного Океана Мировая Утка. Алатырь был очень маленьким, потому Утка хотела скрыть его в своем клюве. Но Сварог произнес волшебное Слово, и камень стал расти. Уточка не смогла его удержать и уронила. Там, где с неба упал бел-горюч камень Алатырь, поднялась Алатырская гора.
Сварог, ударяя по Алатырю волшебным молотом, высек на этом святом камне свои Божественные Законы, из разлетавшихся при этом искр родились боги. Позднее на Алатыре был построен храм.
Существует мнение, что в земном мире Алатырь явлен горою Эльбрус. Эта гора именовалась также - Бел-Алабыр, Белая гора, Белица. С Эльбруса-Алатыря стекает Белая река - река Баксан. До IV века н.э. она именовалась рекой Альтуд, или Алатыркой. Эти имена содержат корень «альт», что значит «золото» (отсюда - «алтын»).
Есть также камень Алатырь на Урале на Ирийских горах, откуда берет исток священная Ра-река. И у ее устья на острове Буяне также есть камень Алатырь, излечивающий от болезней и дающий бессмертие. Алатырь-горами именовались также Алтайские горы, Алатырь-островом назывался и Золотой остров Солнца в Северном океане.
В заговорах остров Буян является местом жительства мифологических персонажей (христианских святых или же языческих богов, в частности Велеса и его жены) или считается местом нахождения волшебных предметов (камня Алатыря). Именем этого камня часто скреплялись различные словесные формулы, сопровождавшие магические действия: «Кто камень-алатырь изгложет, тот мой заговор превозможет».
Алатырь - не только гора, либо камень - это сакральный центр Мира. Он триедин, потому означает путь Прави между Явью и Навью, между дольним и горним мирами. Он двуедин - и мал, и велик, и легок и тяжел. Он - един, ибо в нем объединены все миры. Он непознаваем, подобно Прави. Это изначальный камень.
Итак, в заговорах говорится о том, что Алатырь находится на острове, который располагается посередине моря - океана. От него растекаются по всему миру целебные реки. Иногда Алатырем называют трон, на котором сидит девица, исцеляющая раны.
Комментарии 1