Окоменелый морской ёж
Нет вообще никаких записей о происхождении Сфинкса. Древние египтяне были великолепные хранителями информации. Они считали своим долгом непременно всё записать, чтобы будущие поколения могли по достоинству оценить их достижения. Как ни странно, нет никаких письменных текстов, которые говорят о Сфинксе. Как будто он не был построен древними египтянами.Ни один древний текст не упоминает, кто вырезал его из скалы и какова была его цель. Большой Сфинкс является одним из немногих сооружений древнего Египта, который не имеет надписей на поверхности. На нём не было найдено ни единого символа.
Согласно некоторым текстам, древние египтяне называли Сфинкс «бахлиб» и «билхоу». В 1500 году до н.э. к нему обращались «Хорем-Акхет», что значит «Гор на горизонте». В тексте на «Стеле мечты», найденной Огюстом Мариеттом в Гизе в 1850-х годах на развалинах храма Исиды, утверждается, что Сфинкс был реставрирован Хуфу. Это указывает на то, что Сфинкс был построен задолго до Хеопса, а не после него, как некоторые предполагают.
Стела гласит:«Да здравствует царь Верхнего и Нижнего Египта, Хуфу, кому дана жизнь. Он нашел дом Исиды, Хозяйки Пирамиды, около пустоты Hwran (Сфинкс), и он построил свою пирамиду рядом с храмом этой богини, и он построил пирамиду для царской дочери Хенутсен рядом с этим храмом. Место Hwran Horemakhet находится на южной стороне дома Исиды, Хозяйки пирамиды.Он восстановил статую, все покрытую живописью, опекуна атмосферы, который направляет ветры своим пристальным взглядом. Он заменил заднюю часть головного убора Немеш, камень с позолотой, который пропал без вести. Фигура этого бога вырезана в камне, тверда и будет длиться в вечности, держа свое лицо, всегда смотрящее на Восток».
Французский египтолог и генеральный директор раскопок и древностей египетского правительства, Масперо, который исследовал Сфинкса в 1920-е годы, утверждал, что «стела говорит о Сфинксе – строка тринадцать, картуш Хефрена. Я считаю: всё, что указывает на раскопки, проведенные этим принцем, является практически несомненным доказательством того, что Сфинкс был уже похоронен в песках до времени Хефрена и его предшественников».
P.S. от переводчика: Воздушная эрозия оставляет горизонтальные следы; ветер несёт абразивные песчинки и они, будто наждак, пропиливают в статуе горизонтальные бороздки. А у водной эрозии следы вертикальные. Их оставляют капли дождя, скатываясь сверху вниз. Глубина таких каналов на лице Сфинкса свидетельствует, что когда-то в этой местности шли очень сильные ливни.Палеоклиматологи предполагают, что Гиза последний раз видела такие дожди в восьмом-десятом тысячелетии до нашей эры. А гидрологи считают, что на Сфинксе остались следы эрозии от большого потока воды, которая двигалась с севера на юг, и это был не разлив Нила, а библейская всемирная катастрофа, произошедшая около 8-12 тысяч лет до н.э.Кроме эрозии, на Сфинксе и пирамидах присутствуют наносы, которые обычно наблюдаются в лагунах и мелких морях. Окаменелость, о которой пишет автор статьи, – это экзоскелет морского ежа, поэтому Морси выдвинул гипотезу, что плато Гизы было затоплено морем. Другие учёные считают, что ёж попал в породу во времена формирования известняка, из которого была вырублена статуя. Морси, в свою очередь, говорит, что животное слишком хорошо сохранилось.Все споры разрешатся лишь тогда, когда будут найдены письменные доказательства о времени строительства этого сооружения. До тех пор все теории можно считать если не фантастическими, то малосодержательными. Увы, я не египтолог и всеми своими знаниями обязана Интернету и трудам тысяч людей, каждый из которых внёс свою лепту в изучение этого великого творения.Но лишь одно остаётся несомненным: цивилизация, которая создала подобное сооружение, была очень развитой в плане технологий и не уступала нашим, современным, достижениям в области технического прогресса (возможно, в каком-то смысле даже превосходила нас). Затерянная в глубине тысячелетий, она, возможно, навсегда останется неизвестной.
#ПирамидыГробницы
Комментарии 1