Кроме этого, брауни может покараулить дом от воров, а кур от лисиц, проследить за исправностью орудий труда.
Если их не обижают, они не только не вредят людям, но даже всячески стараются помочь тем, кто нуждается в помощи.
В Шотландии брауни помогали крестьянам при пивоварении. Неслучайно ритуальный камень, ускоряющий процесс варки пива, называется брауни.
Чтобы брауни помог, его надо позвать на ужин. Для этого за порог выставляют чашку молока, и лучше налить самое густое, жирное молоко да еще добавить к нему ложку сливок.
Но есть правило - никогда не оставлять одежды для брауни и не оставлять слишком много еды. Брауни тогда начинают думать, что больше не нужны этому дому, что их пытаются подкупить и уходят.
А вот «бездомный» брауни может напасть, заманить в болото или чащобу. Для защиты нужно закрыть глаза и помолиться. Даже самый добродушный брауни боится христианских символов.
Брауни вновь могут стать домашними. Сначала они ведут наблюдение за всеми семействами в зоне своего обитания, выбирая тех, кто «соответствуют их моральным стандартам».
В давние времена считалось, что в каждом замке, в каждом доме, жил свой брауни. В кухне, рядом с огнем, для него, было место, которое оставляли всегда незанятым. Брауни также символизировали фамильные традиции.
Сохранились до наших дней предания о приверженности брауни определенным семьям в течение многих десятилетий. Такие брауни верой и правдой служили семье, даже помогали защищать жилище от врагов.
Обычно брауни старались не прибегать к физической силе, а лишь сообщали различными способами своим хозяевам о возможном враге. Только если угроза нормальной жизни была велика, брауни могли применить силу, либо воспользоваться магией и призвать на помощь ближайших лесных соседей: эльфов, фей и пикси, а потом общими усилиями наказать злых незнакомцев.
Но бывали случаи, когда незваных гостей было слишком много и они были очень сильными. В этой ситуации брауни либо становились невидимыми и бежали в лес за помощью эльфов, либо начинался процесс превращения брауни в боггарта.
Разновидности брауни
В фольклоре народов Западной Европы существа, живущие в людских домах и во многом сходны, но все же они отличаются, в зависимости от места своего проживания и от внешнего облика и роста. С английским брауни мы уже знакомы. А теперь шотландский брауни, который носит местное название трау (trow).
Нет комментариев