Рассвет тьмы ЧАСТЬ 4
Юрий Цорулик
Когда некромант уже немного выдохся, паук споткнулся о наваленные камни и с силой ударился головой о стену. Раздался жуткий рев, после которого тварь вырвала из стены приличный кусок и швырнула его в сторону Тамики. Он предвидел такой исход и оказался в стороне, шепча заклинание. Когда паук развернулся мордой к обидчику, в него уже летел череп. Тварь успела увернуться, и заклинание поразило только лишь лапу, оставив пауку пять конечностей. Издав истошный писк, тварь ринулась в лобовую атаку.
Некромант выхватил клинки и, прошептав пару слов, бросился под паука, оказавшись у того прямо под брюхом. Клинки засветились зеленым, и он с силой полосонул сразу по трем лапам – те переломились, словно сухие ветки, из обрубков струями стала хлестать зеленая жидкость. Отпрыгнув вперед, Тамика выскользнул из-под твари. И вовремя. Не удержавшись на оставшихся двух лапах, паук рухнул, как подкошенный, яростно двигая желваками и стараясь достать Тамику последними двумя конечностями.
Зло оскалившись, некромант сконцентрировал магию и послал в монстра два черепа. Один разворотил брюхо, оставив в нем здоровую рваную рану, второй просто разорвал голову паука, как спелое яблоко, разбросав зеленые ошметки по сторонам. Существо засучило оставшимися лапами, и через пару мгновений замерло, поджав конечности под изорванное брюхо.
– Так-то! – Шумно вздохнув, сплюнул некромант и, обойдя паука, направился туда, откуда он вылез. Там оказался заплетенный паутиной проход, в конце которого стоял массивный сундук. Вынув клинок, Тамика осторожно откинул крышку. Никаких тварей оттуда не вылезло. Некромант спрятал оружие в ножны.
Порывшись в сундуке, он нашел сверток. Развернув его, он с удивлением обнаружил, что это пара добротных клинков, сделанных явным мастером оружия, из черного металла. Сунув находку за пояс, Тамика продолжил осмотр сундука. На самом дне он нашел то, за чем посылал его Белый: завернутый в обрывок ткани круглый предмет. Спрятав его в складках плаща, некромант двинулся в обратный путь.
20
Белый вышел во двор и осмотрелся – утро предвещало безоблачный, тихий день, без всяких погодных эксцессов. Легкий ветерок пронесся по долине, колыхнув верхушки травинок и, прошелестел одному ему известный мотив в листьях деревьев. Но старец не уловил радости ветра, его взор был прикован к фигуре, которая зигзагами направлялась к его дому. Всмотревшись, Белый узнал Тамику. Тот шел, шатаясь, с трудом передвигая ногами. Поспешив навстречу некроманту, старик успел как раз вовремя, когда Тамика сделал несколько шагов и рухнул, вытянув руки вперед. Чародей успел перехватить предмет, который некромант протянул ему, прежде чем упасть. Нечто круглое, завернутое в обрывок материи.
Осторожно спрятав предмет в складки своих одежд, старец щелкнул пальцами и направился к дому. Тамика поднялся в воздух и медленно поплыл за Белым. Влетев внутрь, он медленно опустился на кровать. Покачав головой, старец направился к одному из шкафов и, порывшись там, достал какой-то пузырек. Смешав его с содержимым из небольшой склянки, он приподнял голову некроманта и влил микстуру ему в рот, поддерживая голову, заставив тем самым Тамику проглотить лекарство.
По телу некроманта прошла судорога, но после этого дыхание стало ровным, и он погрузился в тихое беспамятство.
– Ничего, отдохнет немного – и будет как огурчик… – Пробормотал Белый и, сев за стол, налил себе вина.
21
Тамика решил не заходить в домик охотника, а сразу идти вперед, к хижине Белого. Обратный путь у него занял намного меньше времени. Некромант никак не мог взять в толк – как это у него получилось преодолеть расстояние обратно так быстро? Когда он зашел в сосновый бор, за которым располагался дом Белого, то почувствовал странную усталость. Словно что-то вытягивало из него силы, иссушая. Тамика заторопился вперед, чтобы поскорее дойти до дома мага и отделаться, наконец, от этого шара, который начал пульсировать. Это он вытягивал из некроманта энергию, словно сок из яблока.
Вот уже виднелся просвет среди деревьев, но ноги еле держали Тамику. Он старался идти вперед, не спотыкаясь, напрягая все свои силы для сопротивления проклятому шару. Под ногами уже вилась дорожка, ведущая к дому. Некромант заметил Белого, который торопился навстречу. Держась на пределе своих возможностей, Тамика сделал еще пару шагов. Сознание померкло, и он рухнул на землю, вытянув руки вперед, в которых он сжимал закутанный в тряпицу шар. Но в последнее мгновение шар подхватил подоспевший маг, бережно спрятав предмет в складки одежд.
Когда Тамика пришел в себя, он лежал на кровати в доме Белого. Старик сидел за столом, уставившись куда-то в стену. В руке был зажат кубок, на столе стояло пять кувшинов.
– О, пришел в себя? Как самочувствие? – Спросил Белый, увидев, что некромант очнулся.
– Такое чувство, словно меня раздавило огромной плитой… – Тихо ответил Тамика.
– Это тебе еще повезло, что не помер… как осталь… гм…
– Что? – Некроманту показалось, что он ослышался.
– Ничего, отдыхай, тебе лежать надо… отоспись лучше, полегчает… кстати, на – выпей! – чародей подошел к Тамике и протянул ему кружку, наполненную какой-то странной жидкостью с тягучим тошнотворным запахом.
– Что э…
– Пей! – Белый приложил кружку к губам некроманта и наклонил. Жидкость потекла в горло, Тамика закашлялся, но основная часть пойла попала внутрь.
– Какая гадость! – Отплевываясь, констатировал некромант.
– Зато поможет. А теперь спи. – И старец ушел вглубь комнаты, оставив его одного. Тамика хотел проследить за магом, но взгляд вдруг подернулся пеленой, предметы закружились, и некромант потерял сознание.
22
Прошло два дня, прежде чем Тамика полностью восстановил свои силы. Белый отпаивал его настоями, от которых некроманта периодически выворачивало прямо на кровать. В такие моменты старик лишь качал головой и, приговаривая: «Эх, молодежь, молодежь…», уходил вглубь комнаты. Солнце взошло уже давненько, солнечные лучи весело прыгали по столу и быльцам кровати и некромант, открыв глаза, прищурился. Потянувшись, Тамика издал резкий противный писк, похожий на крик горгульи. Белый, сидевший за столом, дернулся и внимательно посмотрел на некроманта.
– Что? – Спросил у старика Тамика.
– Да, то я смотрел, может, ты помер с таким воплем, а оказалось, что ты так потягиваешься. – Отмахнулся Белый. Взяв кубок, он посмотрел в него, затем сконфуженно поставил на стол. – Есть будешь?
– Немного… только вот, сбегаю на улицу… – и некромант, встав с постели, вышел из домика.
– Н-да… – старик щелкнул пальцами, из печи вылетел котелок с кашей и плавно опустился на стол. Тут же появились две миски и две ложки, по виду подходившие больше обычным солдатам, а не аристократическим магам, или вельможам. Через минуту на столе появился небольшой запеченный барашек, от которого распространялся такой аромат, что можно было захлебнуться слюной. Вернувшийся Тамика сперва опешил, но сел за стол и, насыпав себе каши, отломил кусок бараньей ноги. Аромат, и без того сводящий с ума, усилился многократно, когда корочка лопнула, а на пальцы Тамики брызнул сок. В нос ударил приятный запах восточных специй и трав. Некромант с удивлением отметил про себя, что они ему очень знакомы, но откуда – вспомнить не смог. Желудок заурчал и Тамика, отбросив мысли в сторону, принялся за еду.
– Ты запивай! – Белый кивнул на кувшин, рядом с которым стоял чистый кубок.
– Вино?
– Другого не держим.
– Немного… спасибо.
Разговор явно не клеился, посему дальнейшее принятие пищи прошло в полной тишине. Старик о чем-то думал, а Тамика старался придумать, как он объяснит отклонение от цели своего странствия. Ведь он должен был убить мага, а вместо этого он сидит у него в доме, ест его пищу и ведет разговоры. После всего убить этого, хоть и довольно резкого на язык и манеры, но в каком-то смысле добродушного, старика, у Тамики рука не поднимется.
«Ладно, заберу души у десятка-другого обычных людей, авось в итоге не заметят». Решил Тамика и зачерпнул кашу. Раздавшийся звук удара о миску возвестил, что каши там нет, и некромант старается отчерпнуть кусок жести, из которой была сделана сегодняшняя посуда. Сконфуженно поглядев на опустевшую миску, он насыпал себе еще немного каши и продолжил есть. Догрызая вторую баранью ногу, которую успел отломить, сам того не заметив. Белый вообще, по-видимому, был не здесь – его остановившийся взгляд, смотрящий вникуда, упирался в шкаф, словно поддерживая его.
Хмыкнув, Тамика доел кашу и, отхлебнув из кубка вина, вышел из-за стола. Поискав свои вещи, Ловец переоделся, ибо старик снял, по-видимому, с некроманта его обмундирование. Когда с экипировкой было покончено, Тамика бросил взгляд на старца. Последний все еще продолжал смотреть в одну точку. Вложив клинки в ножны, Тамика уже развернулся к двери, как грудь Белого колыхнулась от едва заметного вдоха, и старик повернулся к некроманту:
– Знаешь, а ведь тот кристалл мне был не особо и нужен… но, принеся его мне, ты перечеркнул все помыслы о изъятии из меня души, как и об убийстве вообще. Помощь, принятие пищи и крова, благодарность за спасение жизни – вот те узы, не позволяющие тебе выполнить задание. Да, я знаю об этом. Думаешь, ты первый, кто пытался убить меня? Некоторые даже пускали в ход магию. Было так забавно смотреть на них, когда, подойдя к моему дому, они оказывались практически без своих магических способностей.
Тамика замер, слушая старика. Слова, которые тот говорил, били, словно умелые удары кулачного бойца, которого выпустили сражаться против неумелого деревенского увольняя. Белый, увидев замешательство некроманта, продолжил:
– Однако, я не осуждаю тебя, даже не сержусь. То, что ты должен был сделать, это условие, которое можно отменить и сохранить свою жизнь, либо можно слепо ему следовать и лишиться ее. Ты выбрал первый вариант, что ж… мудрое решение, пусть оно будет не единственным.
– Я… не… прос… – Начал, было, Тамика, слова комом застревали в горле. Старик лишь скривился и жестом заставил некроманта замолчать.
– Вот только давай без этого, а то я снова могу подумать, что ты от Андриана, тебе явно не идут такие заумные речи.
Некромант сконфуженно замолк и, вздохнув, развел руками. Помолчав немного, он спросил:
– Я… может, я не имею права спросить, но… ты говорил о кольце, которое мне отдал. Что это за кольцо, и что было раньше?
– Отчего же? Это не тайна за семью печатями. Давно, еще до всех тех событий, мы создали четыре кольца, с магической помощью зачаровали их и наделили некими свойствами. Надеть эти кольца мог любой, но для всех, кроме нас четверых, они были обычными побрякушками. Свойства же заключались в том, что… – Белый отхлебнул вина и, выставив указательный палец вверх, продолжил, – В том, что они показывали местонахождение остальных трех магов. Если бы обладатель кольца умер, об этом тут же узнали бы остальные. Все было хорошо, пока Корц не перешел на темную сторону, нарушив магию четырех стихий, при помощи которых были зачарованы эти кольца. А спустя… – чародей задумался, – Где-то около одиннадцати-тринадцати столетий после уничтожения Кристалла Потока, мое кольцо вообще перестало подавать какие-либо сигналы.
– Твое коль… то есть, ты и есть Блэкмор? – переспросил Тамика.
– Ты наблюдательный юноша, как я погляжу. Ну, да ладно, это сейчас не важно: Корца больше нет, а значит, волноваться не о чем. Во всяком случае, пока. Что-нибудь еще? – поинтересовался Белый, после чего хитро прищурился, – Или все же решил попробовать испытать счастья там, где не получилось у предыдущих?
– Нет, спасибо, – покачал головой Тамика, – Еще раз прошу прощения, но я, наверное, пойду.
– Ладно, удачного тебе пути, если будет время, заходи в гости, а то, если помнишь, здесь очень редко проходят путники. – Усмехнулся Белый и сделав приглашающий жест огромному фолианту, тут же потерял интерес к Тамике. Книга медленно воспарила в воздух и поплыла к столу. Некромант, развернувшись, вышел из домика и зашагал по тропинке в горы.
23
Когда закат окрасил небо в зловещий красный цвет, Тамика заметил на небольшом холме валяющуюся тушу. В желудке призывно заурчало и некромант прибавил шаг. Взойдя на холм, он увидел, что туша относилась по своему виду к существам, о которых говорил Белый – якам. Як представлял собой огромное животное на четырех мощных лапах, покрытое густой шерстью. На голове располагались рога, выгнутые в стороны и назад в виде серпов. Глаза находились глубоко в глазницах, ноздри были вывернуты наружу, а челюсть представляла собой набор мощных жевательных зубов.
В боку яка зияла страшная рваная рана. Тамика не знал, какой зверь мог так потрепать такое здоровое существо. То, что убит як был недавно, радовало, ибо можно было использовать его мясо для приготовления пищи, чем некромант и занялся. Разведя костер, он сломал две ветки, такие себе рогатины, и воткнул их в землю, по бокам от огня. На такую же ветку он нанизал ломти мяса, что срезал клинками с туши убитого яка и повесил на рогатины. Постепенно поворачивая палку, Тамика дождался, пока мясо прожарится и закапает расплавившимся жиром на угли. Шипение последних поднимало небольшие облачка дыма и пара, обволакивая мясо.
Поев, Ловец затоптал остатки костра и двинулся дальше. Лес становился все гуще, и вскоре тьма полностью опустилась на некроманта. Даже остатки багровых лучей заходящего солнца не пробивались сквозь густые кроны сосен. Осмотревшись, Тамика заметил небольшую выемку под огромной сосной, ветви которой спускались прямо до земли. Под ними было сухое пространство, позволявшее вместить человека. Забравшись под сосну, Тамика улегся на плащ и, накрывшись им, уснул, сжимая в руках вынутые из ножен клинки.
Утро не сильно отличалось от ночи – лучи хоть и пробивались сквозь деревья, однако создавали лишь иллюзию освещения, оставляя почти весь лес в полутьме. Проснувшись, некромант вложил клинки в ножны и, выбравшись из своего укрытия, потянулся. По лесу разнесся жалобный визг, на отдаленных соснах раздалось шебуршание – потревоженные белки убирались восвояси. Вздохнув, Ловец направился дальше.
Лес скоро вывел его к горам, в которых виднелась еле заметная тропинка. Насвистывая мелодию, Тамика пошел по ней вперед. Ближе к вечеру тропка вывела его к горному пику, извиваясь, словно молодая змея и ускользая меж камней вперед и вниз. Осторожно продвигаясь вперед, некромант вскоре увидел впереди фигуру. Высокий, закованный в латы, человек шел навстречу. Не ощущая опасности, Тамика продолжил идти, приближаясь к незнакомцу.
ЧАСТЬ 2
ИМПОРИУС
1
На тёмно-синем ночном небе разошлись тучи, освободив ярко-жёлтую луну. Призрачный свет хлынул на землю, породив тысячи причудливых теней на унылой дороге, вдоль которой тянулась высокая насыпь из камней. На каждом таком холме торчал огромный крест. Зрелище было не для слабонервных – на крестах висели люди. У всех было множество ран, оставленных птицами, а некоторые остались и вовсе без кожи. Неподалёку от насыпи высочило засохшее дерево. Ветки, словно руки скелета, тянулись к дороге. Из дупла вылетела сова. Сделав круг над крестом, она уселась на одну из веток, зорко всматриваясь в насыпь. В этот момент из-под камня вылезло существо, напоминающее огромную ящерицу, только с острым, как у дракона, гребнем и странными немигающими глазами, светящимися, словно два уголька. Тварь осмотрелась. Увидев сову, открыла пасть, усеянную острыми зубами, и зашипела. Тут же послышалось хлопанье крыльев – сова решила не дожидаться второго предупреждения.
Ящер, убедившись, что теперь за ним никто не наблюдет, стал полупрозрачным и пополз по насыпи к стенам замка, который находился неподалёку. Расположившись под массивным валуном, тварь сначала пробежалась взглядом по стене – камни были подогнаны так, что лезвие ножа бы между ними не прошло. Высота тоже впечатляла – не менее двадцати метров, быстро преодолеть эту преграду не удастся. Решетка была поднята, а массивные ворота чуть приоткрыты. Невдалеке сидели несколько стражников. На бочке они соорудили стол и, подкатив бочонки, уселись на них, принявшись играть в карты. Дозорные на стене что-то крикнули – снизу в ответ последовала какая-то реплика, но ящера, очевидно, это мало интересовало – он уже бежал, пересекая расстояние, отделявшее его от стены. Остановившись перед самой стеной, он собрал силы для преодоления последнего препятствия.
Прыжок – и ночной лазутчик уже стремительно бежал по стене, словно муравей. Через пару мгновений он уже пересёк внутреннюю площадь и, затаившись за одним из бараков, прыгнул на вторую стену, отделявшую его от замка. Она оказалась ещё выше, но это не остановило ящера. Вскоре он карабкался на центральную башню замка, где на высоте шестидесяти метров в окне мерцала свеча. Ящер ловко обогнул окно, взглянув ещё раз на свечу, и пополз к другому окну, где замер, остановившись. Став почти прозрачным, он аккуратно заглянул вовнутрь.
Просторный зал был ярко освещён множеством факелов. Посредине стоял массивный стол, заваленный книгами и пергаментами, за ним сидел человек в латных доспехах. Из-под кольчужного капюшона на лицо спадали чёрные волосы, скрывая усталый взгляд, устремлённый к свече, догоравшей на окне. В углу послышалась какая-то возня и ехидный смех. Этот звук ни с чем не спутаешь – но ящер перевёл взгляд туда. В углу возилось с десяток бесов: они играли в кости, перераспределяя хлам.
Рыцарь не обращал на них внимания, продолжая всё так же смотреть на свечу. Лазутчик снова обратил на него свой взор. Это был молодой человек – удивляло безупречно выбритое лицо. В глаза бросалась царапина, тянувшаяся от края капюшона и до самого подбородка.
Внезапно двери с шумом распахнулись, и в зал вошёл воин в тяжёлых доспехах. Забрало было опущено, поэтому рассмотреть его лицо было невозможно. Чеканя каждый шаг, он подошёл к столу и, поклонившись, сказал:
– Сэр Импориус, поймали ещё двоих…
Молодой человек пошевелил плечами, от чего огромные наплечники заскрежетали. Он моргнул пару раз, словно очнувшись от долгого сна.
– Введите…
Воин отошёл к колоне и кивнул. В зал ввалились двое орков в доспехах попроще, держа под руки закованного в кандалы человека. Последний был высоким белокурым воином. Из одежды на нем были короткая изодранная рубаха, под которой виднелись рифленые мышцы, и кожаные штаны. Высокие до колен сапоги были тоже порваны по бокам, а мех уже совсем скатался и висел лохмотьями.
– Так, что тут у нас… – Медленно протянул рыцарь, зловеще усмехаясь. Открыв одну из книг, он начал скрупулезно что-то читать, затем, перевернув несколько страниц, продолжил – Свен Торвардссон. Хм… это ж кого к нам только не приносит. Ну и имя. У вас там, наверное, Свен, как в Ратии Иван. А впрочем, это не важно, что тут у нас? Так… походы, грабёж, убийство, насилие…
За это время Свен даже бровью не повёл. Его лицо было словно высеченно из камня. Лишь только когда Импориус сказал:
– Отправите на север к графине Хэлл, северяне по её части… – На миг промелькнуло удивленное выражение.
– Уведите, – скомандовал рыцарь.
В это же миг в зал вошли ещё двое стражей, они тащили за собой человека среднего роста в изрядно поношенной одежде. Тот пытался вырваться, дёргался в разные стороны, за что тут же получал древком копья по ноге или в живот. На некоторое время этого хватало, но потом пленник начинал снова вырываться, и всё повторялось.
– Джон, это опять ты, – ухмыляясь, проговорил Импориус. Это прозвучало так, как будто он встретил старого знакомого.
Пленник дёрнулся, попытался плюнуть на стол, но возле него тотчас очутился начальник стражи. Кулак мелькнул, словно молния, и попал точно в живот наглеца. Кандалы звякнули об пол, Джон оказался на четвереньках, выплевывая остатки своего ужина.
– Встать! – Рявкнул Импориус. Стражники, видя что пленник даже не шевельнулся, подхватили его под руки и кое-как подняли. Длинные чёрные волосы были настолько грязны и пропитаны потом, что свисали лоскутами. По небритому несколько дней подбородку всё ещё стекали капли блевотины. Судя по запёкшейся крови, губа была разбита ещё задолго до общения со стражей. Под глазом Джона был фиолетово-зелёный синяк, а сам белок глаза заплыл кровью.
Импориус, перелистнув пару страниц книги, встал из-за стола и подошёл поближе. Он посмотрел на пленника с некоторой брезгливостью, затем, ещё немного подумав, бросил:
– Джон, за свою никчёмную жизнь ты учинил массу злодеяний. Сначала воровал, потом бежал с войны, убивал и грабил на дорогах и в конце всё-таки получил ножом в бок от собственных подельников…
– Ты забыл трёх дамочек которых я, как ты говоришь, обесчестил, – усмехнувшись, фыркнул пленник. Рыцарь щёлкнул пальцами, в этот же миг стальная перчатка начальника стражи рассекла воздух и Джон снова оказался на полу.
– Слова тебе пока что не давали, – спокойно сказал Импориус, посмотрев на тело, растянувшееся на полу, после чего продолжил, – Так вот, я вижу, ты и не каешься. Снова зарезал двоих людей в таверне. Конечно, они очнутся через денёк-другой. Даже если принять во внимание, что они такие же подонки как и ты… дела это не меняет – ты не каешься.
– Ты не представляешь, как они умоляли о пощаде. – Раздался голос с пола.
– Да… оранжевый цвет ауры неисправим, – с каким-то сожалением протянул Импориус, – ну, ничего, всего каких-то шестьсот лет у нас, и, может, ход твоих мыслей переменится.
– Осталось еще совсем немного, и моя банда разберёт этот замок по кусочкам, – кое-как встав, сказал разбойник. В его глазах читался явный вызов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1