АВТОР ЮЛИЯ МОНАКОВА
– Ты не тумба… ты для меня самая красивая. Прости, Риша, я поеду сама. На электричке восемнадцать минут, на автобусе двадцать пять. Говорят, добраться легко.
Регина заплакала.
– Ты что?! Что случилось?!
– Скоро амнистия, я подала прошение, ответили – он под амнистию не попадает. Опасный для общества.
– Перестань плакать! – Сейчас, сейчас Лиза поймёт, как помочь… крутится в голове маячок.
Перед Грифом на корточках человек.
– Подожди, Риша. – Торопясь, Лиза вытаскивает из сумки мобильник, набирает номер. – Петя, прости за беспокойство. Гоги говорил, ты кого-то спасал от тюрьмы. А ты говорил, что Николай сейчас – всемогущий. Не можешь ты, не может он под амнистию подвести Регининого сына? Наверняка из её рук и ты, и он не раз получали контрамарки! Пожалуйста, попробуй сам. Пожалуйста, попроси Николая!
– Ты говоришь о Регине – Гогиной правой руке?! Давай её к телефону!
Лиза передаёт мобильник Регине и выскальзывает из кабинета.
Что-то сегодня её гонит. Сначала домой.
Не успела войти, зазвонил телефон.
– Лиза?! Слава богу, доченька!
– Это когда я стала вашей доченькой? Вы едва здоровались со мной. – Но тут же прикусила язык. Алесина мать – бесхозная, никому не нужная. Вот кто тумба.
– Доченька, прости меня за беспокойство. – Как всегда, эта женщина не слушает того, что ей говорят, в данном случае, слава богу, что не слышала. – Где мой сын? Лёня сказал, он звонил, но как найти его, непонятно. Не можешь ли ты дать мне его телефон?
С трудом Лиза отбилась от мамани. Не успела положить трубку, зазвонили в дверь. На пороге – посыльный с конвертом.
– Распишитесь, пожалуйста!
Растерянно разглядывает Лиза сотенные хрустящие бумажки. Эти доллары заработал Алесь. Каким трудом?
– Подождите! – крикнула Лиза в захлопнувшуюся дверь, распахнула её, а лифт уже доехал до первого этажа.
Сейчас два часа пятнадцатого марта. Значит, получки – первого и пятнадцатого. Первого она приедет сюда сама и узнает телефон Алеся и попросит не посылать ей деньги. Пусть Алесь строит свою собственную жизнь. Он ничего ей не должен. Она не умирает с голоду, а для детского дома есть спонсор.
Странное ощущение: она предоставлена самой себе – впервые за много недель.
Принять ванну, отобрать книги, их и нужные вещи уложить в сумки. Она подождёт Гоги дома. Больше всего хочется по детской привычке с ногами забраться в кресло и читать.
Варфоломеевская ночь, голодные бунты, опричнина… правильно прочитать прошлое – объяснить настоящее: у власти – воры и убийцы, за бортом те, кто не умеет воровать и делать деньги, кто не хочет жить в рекламе вместо жизни, за бортом – таланты и дети. Читать…
А сама уже одевается. Что-то гонит её прочь из бесхозного теперь дома. Книжки они с Гоги заберут в другой раз. Сумка с тряпками – лёгкая, донесёт сама.
Всё последнее время катается на машине. Как давно не ездила на городском транспорте! Выходит на свою улицу. К метро – налево. Боязливо делает первые шаги.
К подъезду резко тормозя, подлетает машина.
Почему-то обернулась и смотрит на блёклого невысокого человечка, выскочившего из машины и решительно кинувшегося в её дом. От этого человека словно чёрная пыль разлетается.
Почему-то дрожит от страха, возвращается к дому, тихо открывает дверь подъезда, мягко прикрывает её, чтобы не хлопнула.
Почему-то подходит к лифту и смотрит на скачущие цифры. Лифт останавливается на её этаже. Лиза знает, этот человек пришёл к ней или за ней или за Аней. Сейчас он вскроет её квартиру и будет ходить по её паркету и дотрагиваться до их с Алесем фотографий и корешков их книг. И после того, как он дотронется до каждой клетки её прошлой жизни, в этой квартире жить будет нельзя: этот человек несёт смерть.
Лиза пятится от лифта, из подъезда и что есть сил бежит по своей улице к метро: скорее прочь от этого человека! И её гонят в спину, буквально толкая, ветер и запах весны.
Сейчас он изучает её фотографии, узнаёт её лицо и чёрной пылью засыпает её прошлое. И, уже ворвавшись в метро, понимает: это бандит, насиловавший, избивавший Аню, рвавший её плоть! Это бандит, который работает с Алесем. Он вычислил, что именно Алесь спас от него Аню. Алесю грозит опасность!
Он искалечит и Алеся, а потом убьёт.
Её толкали, внесли в вагон. Гомонили вокруг. Стучали колёса. А хищное лицо с острым носом-клювом, острым взглядом множилось – у всех в вагоне его лицо!
И вдруг ощутила: кто-то чуть тянет её сумку с документами и Алесиными долларами. Искоса посмотрела – чумазый мальчишка. Ухватив его за руку, вывела из вагона на первой же станции.
Он пытался вырваться, но был мал и хрупок – лет восьми, а она держала его очень крепко.
– Ты хочешь кушать? Я тебя накормлю. У меня есть большая собака, зовут Гриф. Он умеет давать лапу, носить сумки. Сейчас мне самой приходится, смотри, какая тяжёлая, а ему что, потащит любую. Поедем ко мне, никто тебя не обидит.
Наконец поймала его внимание – черноглазый, горбоносый, в шапке до бровей, мальчишка сморщился в злобную гримасу.
– В милицию веди, к тебе не пойду.
– Почему в милицию? Тебя же сразу определят в детский дом.
Он присвистнул.
– Оттуда сигануть можно. А кто знает, куда ты меня притащишь? И я терпеть не могу русских!
Чуть не слетело с языка: почему? Прикусила язык – похоже, из Чечни он! И словно не услышала последних слов, стала объяснять снова:
– Никто не обидит тебя в моём доме. У меня ещё есть дети. Они скоро приедут, и ты будешь с ними играть.
Он обмяк в её руке – больше не рвался, но и не пошёл, когда она потянула его.
– Тебя никто не обидит, – твердит Лиза. – Я тебя выкупаю. – Он вздрогнул. – Накормлю. У меня есть мороженое. Гриф тебе обрадуется. – Она повела мальчика к эскалатору из метро и к такси. Главное – не выпустить его руку из своей затекшей.
Все двадцать пять минут, что они ехали, он смотрел в окно и не сказал ни слова, словно она не существовала.
Гриф кинулся к ней, лишь она вошла в калитку, и затормозил перед мальчиком, которого она втащила за собой. Вытянул морду, издалека нюхал.
– Свой, свой! – пыталась Лиза уговорить Грифа, а тот чуть оскалился и зарычал. – Ты что? – Лиза принялась гладить Грифа. – Видишь, он хороший, он свой!
Но Гриф лишь вежливо махнул хвостом и продолжал жадно втягивать воздух – обнюхивал мальчика на расстоянии. На морде у него шерсть встала дыбом.
– Что с тобой, Гриф? Это же просто маленький мальчик.
Но настороженность Грифа передалась и ей. Гриф чувствует хозяина мальчика, а тот – убийца?
– Мама! – выскочила Аня. – Слышу, калитка хлопнула, а ты не идёшь. А где папа, мама? – К месту и ни к месту Аня повторяет «мама», «папа». На подтаивающем снегу улыбающаяся девочка с огненной пушистой головой – символ надёжности и стабильности. Но вот лицо её перекосилось.
– Кто это, мама? – И она закричала: – Не хочу! Не хочу чужого!
Мальчик съёжился и уже готов был юркнуть назад в калитку. Лиза поспешила запереть калитку, спрятала ключ в карман и взяла мальчика за руку.
– Он хочет есть, Аня, – сказала жёстко, сама от себя не ожидая этой жёсткости.
Аня заплакала и сквозь слёзы кричит:
– Вот, вот! Уже началось. Ты уже не моя, ты уже сердишься.
Гриф прыгает вокруг Ани и всё пытается лизнуть её в лицо.
Но Аня прикрывает лицо руками.
От Ани тоже пахло бандитом. Почему Гриф сразу принял Аню?
Её вёл за руку Алесь. Всё равно запах бандита Гриф должен был учуять. Может, сам мальчик убивал собак?
Что-то тут не так.
Что, если мальчик запомнил адрес и приведёт сюда своих хозяев?
Но Лиза всё равно потянула его к дому. И, лишь введя ребёнка в дом и бросив сумку на пол, вернулась к Ане.
– Пожалуйста, накорми его. Похоже, он никому не нужен, прояви гостеприимство, – зашептала в Анино ухо. – А ты одна?
– Ольга Семённа только что ушла, – буркнула Аня и стала разогревать еду.
Мальчик съел две котлеты, а третью завернул в салфетку и сунул в карман худой куртки.
– Мама, зачем он это?
Лиза очень устала. Что-то мешало ей безоговорочно принять душой мальчика, как она приняла Жору и Аню. Угрюмость ли… но Жора тоже поначалу был угрюмым. Взгляд ли – потерянный и недобрый… что-то от волчонка… отвернёшься и куснёт. Нет же. Волчонок – дитя. Разве дитя кусается? Нужно сильно обидеть его, чтобы куснул.
Гоги буквально ворвался в дом.
– Слава Богу. Почему не отвечаешь на звонки?! – И осёкся.
Мальчик выскочил из-за стола и с истошным криком кинулся бежать к выходу.
Лиза едва поймала его.
– Что с тобой? Куда ты? Чего ты так испугался? Это мой муж, Анин папа.
Мальчик трясётся и с ужасом смотрит на Гоги.
Лиза берёт мальчика на руки, несёт в родительскую комнату, кладёт на кровать, гладит по голове, шепчет:
– Он очень добрый. Он очень любит детей. Тебя здесь никто не обидит. Здесь ничего плохого не грозит тебе, – бормочет она. – Тебя здесь все будут беречь.
Мальчик постепенно успокоился.
– Пойдём, я тебя выкупаю. Ты очень грязный. Походишь в пижаме, пока мы выстираем и высушим твою одежду. А к вечеру купим новую. Ты кому взял котлету? Ты убежать хотел? У нас есть мультяшки, сейчас помоешься и сядешь смотреть. Подожди убегать. Насильно никто тебя держать не станет. Отдохнёшь и, если у нас не понравится, уйдёшь куда захочешь.
Потоком сумбурные слова. Мальчик перестал трястись и отдал ей котлету.
Лиза очень старалась вызвать в себе те чувства, что с первой минуты возникли к Жоре и Ане, но с ужасом не ощущала в себе ничего, кроме жалости: что-то не так с этим волчонком – так почему-то звучало в ней имя мальчика. Не может же причиной негатива быть его национальность! И в институте, и в театре есть чеченцы, они как родственники!
Мыться он категорически отказался. Лиза кивнула: ладно, позже.
Усадила его смотреть мультики и, наконец, поздоровалась с Гоги и Аней. Сама пугаясь своих слов, передала свои ощущения: настороженность, как у Грифа, чувство непонятной опасности, жалость и растерянность – что с ним делать? Наверняка он привык воровать, наверняка уже переступил черту, когда обратного хода нет: кроме ненависти, живых чувств не осталось.
– Почему ты не отвечала на звонки?
– Из Регининого кабинета звонила Пете и забыла мобильник. Аня, как выглядит твой так называемый отец?
Аня вздрогнула.
– Ты зачем о нём, Лиза?
Когда же она рассказала о странном визитёре, одновременно испуганно закричали оба:
– Слава богу, ты успела уйти!
– Он убьёт Алеся Леонидовича!
Хотела спросить: «Что вы так испугались?», но её саму затрясло, как давеча волчонка. Вот когда окончательно осознала: Алесю грозит смерть.
– Господи, зачем ты без меня пошла домой? Алесь предупреждал. Слава богу, успела уйти.
Её гнало весь день. Какая-то сила.
– Слава богу, что увидела его, и теперь мы можем предупредить Алеся. Нужно срочно найти Варвару! Аня, скажи адрес, я должна встретиться.
– Нет! – хором оборвали её Гоги и Аня.
– Нет! – Аня изо всех сил застучала кулаками по столу, а заговорила едва слышно: – Он уже знает тебя, раз был у тебя дома! У него много фотографий. В разных стопках, на некоторых крест, а некоторые чистые.
– Что значит «крест»? – спросила Лиза и кивнула: ответа не надо.
– Среди них и Варвара Родриговна, и Алесь Леонидович.
– С крестом или без? – Лизу трясло, и Гоги надел на неё свой пиджак.
– Пока без…
Грохотала музыка мультиков и голоса Папанова, Леонова, озвучившие зверей. А они трое сбились в кучку на диване и шарили друг по другу испуганными глазами.
– Ты затеяла опасную игру, – едва слышно сказал Гоги. – Мне пора в театр. Как я теперь буду оставлять вас?
Глава пятнадцатая
1
Херувим вошёл к Алесю в кабинет через два дня и бросил на стол фотографию Лизы.
– Куда ты дел свою бабу? И куда ты дел Ваську? Я изучал проблему. Кроме тебя и Варьки, никому мой Васька не нужен.
– А нам зачем? – Его голос звучит помимо него, а он весь – из медузьей плоти: его выбросили на берег, жгут солнцем и безвоздушьем. – Вот я, вот Варвара. Я муж Варвары. Ту… – Алесь тычет пальцем в фотографию Лизы, – не видел с тех пор, как ушёл от неё. Я бросил её, понимаешь, ну, и на черта она мне теперь?! – Чем больше слов он нанизывал на шампур Херувимова взгляда, тем меньше оставалось в нём воздуха и силы. – Я целый день с Варькой, спешу долги отработать: на черта мне блаженные. – Алесь споткнулся. Он увидел Херувима.
Съёжившийся сморчок… синюшно-блёклый пергамент вместо кожи, и торчат ощерившиеся клыки. Вампир. Сейчас вонзится клыками в его горло!
И, удивляясь себе, Алесь неожиданно кричит:
– Ты почему работу забросил? Ты почему прогуливаешь? Чем ты занимаешься? Навалил на меня и диспетчерскую, и заводы, и полигоны, и отчёты. Тебе за что деньги платят, ась? – Алесь встаёт и хватает в руки каменный стакан для ручек и карандашей, переворачивает – ручки с карандашами разлетаются по лакированной поверхности. – Ты что думаешь, тунеядец, я буду за тебя отдуваться, перед боссом тебя защищать и оправдывать – дочка пропала! А ты чего не следил за своей дочкой? А ты чего её отпустил? Шестнадцатилетние любят бедокурить – за какими-нибудь брюками побежала, а ты меня тут разыгрываешь?! На х… мне твоя дочка! – вспомнил он частое слово Варвары. – Ни кожи, ни рожи! То ли моя Варька?! Ты чего тут шорох наводишь?! А ну, вон пошёл! – Алесь замахнулся стаканом. – Или не отвечаю за себя. Да ты у меня в штаны напустишь! А ну, пошёл прочь!
И Херувим попятился от него.
Когда хлопнула дверь, Алесь рухнул в кресло. Тряслись руки, всё плясало внутри – казалось, органы оторвались и болтаются в нём свободными радикалами.
Распахнулась дверь, и к нему ворвался Аполлон.
Рыхлый, с перекошенными чертами.
– Отнял, гад? У меня отнял! Я, можно сказать, первый раз припал. Сроду не знал. Она меня переплела всего! Никаких баб не вижу. А ты, гад, опоил. Верни Варьку или пришью тебя, гад! Мне что, я откуплюсь, сейчас моё время, не твоё. Нету правосудия! Ну, год получу. Плевать. Зато потом опять моя будет!
Болью перекошены черты.
Алесь пытается собрать их в лицо, в фокус, а черты вместе со словами пляшут: Лизу Херувим вычислил, надругался над Лизиным домом, обшарил грязными руками и взглядом.
Кричи, Аполлон! Что я тебе могу сказать? Над Лизой – опасность, Варю я у тебя, сам не желая, отнял, что правда, то правда.
Лизу спасти. Ничего больше не надо. Нельзя, чтобы Херувим застал Лизу дома. Скорее предупредить.
Фотографию Лизы Херувим не взял. Наверняка ещё есть. Ему бросил – дразнить.
Искоса Алесь смотрит на Лизу. Улыбается Лиза.
Зачем в этом «Мусоре» Лиза? Под градом Аполлоновой боли, по соседству с Херувимом. В стране, где царят мусор, убийцы и насильники! Твоё время, Аполлон, что правда, то правда!
Как же беспомощен человек!
Херувиму бой!
– Аполлон, прости меня! – вырывается у Алеся. – Прости, если можешь! – повторяет он. – Я не сплю с Варварой Родриговной, я не живу с ней, я живу один. Мы только партнёры. Но прости…
Аполлон плюхнулся в кресло Херувима.
– Прости меня, Аполлон! Я ни разу не дотронулся. Я ничем… мы просто занимались: теоремы, задачи, сочинения. Ни слова не допустил. Я же знаю, твоя баба.
Как легко из него теперь выскакивают не его слова!
– Она в упор меня больше не видит. Про здоровье интересуется. Зарплату прибавила, а к себе ни-ни, сплошные месячные. Как она без этого… Чуть не каждый час ей подавай! А уж о том, чтобы день пропустила… А тут… что мне делать?
– А мне что делать, Аполлон? Я любил жену, а сам и ушёл. И сейчас…
Входит Варвара, перебегает взглядом с одного на другого и кричит:
– За что я вам бабки плачу, а? Отчётов нет, ездок нет. Ишь, воркуют! А ну, марш по делам!
Варварины «бабки» вызвали облегчение. И Аполлон вздохнул – может, и впрямь всё ещё вернётся в колею?
Весь день Алесь метался между диспетчерской, полигонами и заводами, уже пять Бобиков живут в его плёнках!
Начал работать Херувим или сразу уехал опять сторожить Лизу? – вот главный вопрос. Но спросить кого-то, где он, или заглянуть в кабинет невозможно. Что предпринять? Послать Лизе письмо? Херувим и почту достанет, ящик пальцем открывается.
2
Все съехались одновременно: отец, Петя, мама. Наверняка Гоги объяснил ситуацию.
Впервые отец вечером дома.
– Где твой новый сын? – кричит с порога, а увидев мальчика, кидается к нему. – На машине кататься любишь? А чинить машину умеешь? Завтра заберу тебя в мастерскую, хочешь?
Мальчик не успел испугаться и сбежать, как сразу под гремящие мультики попал в мамины объятия.
– Какой ты красивый! Какой умный у тебя взгляд! Давай-ка сначала выкупаемся, вот смотри, какие брюки, какой свитер я тебе купила! Пока мужчины тут обсудят свои дела и поедят, мы переоденемся.
С недетской силой мальчик вывернулся из рук матери, отбежал к горке с посудой.
– Не буду мыться, не хочу мыться. – Он трясся и смотрел исподлобья на Петра, что-то торопливо объяснявшего Ане.
Лиза подошла к мальчику. Преодолевая нежелание дотрагиваться до него, взяла за руку.
– Если тебя били, мы с бабушкой смажем лекарством синяки и ссадины. Больно не сделаем. Бабушка – врач, она поможет тебе. Вот ты полусидишь, значит, тебе почему-то больно сидеть. Мы можем помочь. Пожалуйста, пойдём вымоемся и переоденемся.
Он – твой обиженный ребёнок! – внушает себе Лиза, возмущённая собственной брезгливостью и нетерпимостью. – Ты любишь его так же, как Аню! Ты любишь его и должна помочь ему.
– Как тебя зовут? – спрашивает мама, распаковывая брюки, рубашку, свитер, трусы. – Смотри, какое всё красивое! Ты – Витя, Игорь, Алёша, Андрей? – Мама смеётся. – Вижу, не угадала.
– Я знаю! – И Лиза вступает в игру. – Тебя зовут Волк, Тигр, Жираф.
– Ну что ты, Лиза, у Волка и Тигра тоже должны быть человеческие имена. Давай мы ему придумаем имя, раз он не говорит. Пусть его зовут Алик.
– По-моему, Алик ему не подходит.
Всё-таки он пошёл в ванную. Решили мыть под душем. Не ждать же, пока наполнится ванна! И вдруг ему будет больно в воде, как Жоре когда-то?
Ягодицы – синего цвета, проход разодран, гноится и кровоточит.
Лиза выскочила из ванной. Перед глазами крутились кровавые пятна, зияли трещины, синие, красные пятна тасовались перед глазами. Поиздевался на мальчиком подонок!
И под шум падающей воды смеялся мамин голос:
– Бегут зайцы от волка, представляешь себе, а волк их догнать не может. И тогда он взмолился…
– Папа! – кинулась Лиза на шею к отцу.
Анины глаза, Петины – в крови!
– Я не готова, я не могу… что же за звери?!
– Лиза, объясни по-человечески…
А когда неумело объяснила, Аня равнодушно сказала:
– Подумаешь, у нас в детском доме обычное дело. Не расстраивайся, мама, а то сердца не хватит. – И закричала: – Не бери его! Ты только меня люби. Я всё тебе буду делать! – Аня схватила Лизу за руки.
Отец и Петя беспомощно топтались перед Лизой и Аней.
Падала вода. Мама перекрикивала её – рассказывала сказку. Сказка явно не получалась. И вода падала в неуверенные паузы: что же может случиться с зайцами и волком, почему это волк никак не догонит их? В одну из таких пауз раздался голос мальчика:
– Да сожрал твой волк твоих зайцев, так его! Разве он дурак смотреть на них… так его!
– Всё-таки как тебя зовут? – ласково запела мама, словно никакого мата не услышала.
– Козёл я.
Настороженно все слушали: вот мама выключила душ, вот весело сказала:
– Ну, даёшь! Такого имени нет. Как тебя мама зовёт?
– Кто? Да я её сроду не видел!
– Где же ты жил?
– У дядьки. А потом убёг!
– У родного дядьки? – упрямилась мама.
И они жадно ждали ответа.
– Это где же ты родного откопаешь? Он купил меня. И вот…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1