Готовый фундамент
«Комплексы представляют собой архитектурные остатки зданий, виноделен, мощных оборонительных стен, подземных пещерных сооружений эллинистического, римского и византийского периодов. По результатам раскопок можно утверждать, что жизнь здесь не прекращалась с IV в. до н. э. по XIV в. н. э», — так сооружения в балке Бермана описаны на официальном сайте Херсонесского заповедника.
В состав этого многофункционального комплекса, согласно выводам археологов, входили оборонительная башня IV в. до н. э, несколько хозяйственных помещений и дворов с колодцами и цистернами для хранения воды, винодельни с сохранившимися давильнями и каменными прессами, углублениями в скале для пифосов, а также подвальные помещения для хранения вина. Археологические материалы, найденные при раскопках этого укреплённого комплекса, относятся к IV в. до н. э. — XIV в. н.э. Более ранних предметов археологи пока не находили.
Исследования показали, что данный участок использовался в эллинистическое время, был застроен в римский период, а в средние века остатки ранних стен были использованы как основа для более позднего здания.
Этим, конечно, можно объяснить разнообразие использованных при строительстве зданий каменных материалов: зачем тащить сюда стройматериал, если есть уже готовая база? Даже сейчас, в наше время, многие предпочитают возводить дома на месте старых, устоявшихся фундаментов. Но если говорить о начале строительства, то, на наш взгляд, его истоки следует искать в более отдалённом от нас времени, нежели эллинизм.
Фрагмент оборонительной стены Херсонеса
Нет комментариев