На другой карте, составленной Андреа Бенинказа, ясно показаны ледники Скандинавии в тех границах, в которых они существовали около 14 тысяч лет назад (по данным современной географии). Что касается ледников, то интересно вспомнить, что на древних картах, например карте Птолемея Александрийского, указаны ледники в Скандинавии и в Германии.
Кто в античную эпоху или в средние века слышал или говорил что-нибудь о ледниковом периоде? Как разгадать загадку? Чем объяснить, что очертания Антарктики переданы с такой точностью, а Европа показана покрытой льдами? Вполне логично было заключить, что речь идет о цивилизации, развившейся 10 тысяч лет назад в Антарктике и затем почему-то исчезнувшей.
Профессор Хепгуд выдвинул теорию, согласно которой «вся поверхность Земли равномерно перемещается относительно ядра в направлении к северному европейскому и американскому полушарию». Цивилизация, которую мы условно назовем «антарктической», достигла высокой степени развития в области математики, астрономии и географии.
Когда она исчезла, все ее познания перешли к тем народам, которые мы считаем древними; этот переход совершился либо в виде научных истин, якобы спонтанно открытых этими народами, либо в виде так называемых параллельных мифов.
Мифология народов, разделенных большими расстояниями, параллельные мифы (эпос о Гильгамеше, библейское сказание о Ное) и результаты целого ряда научных исследований в области климатологии, гидрографии и археологии — все говорит в пользу гипотезы о потопе.
Параллельные мифы индейцев Киче, племен Мексики и Венесуэлы, древних персов (в Зенд-Авесте), древних индийцев («Ригведа») и египтян (упоминаются у Геродота) утверждают, что потоп сопровождался и другими грозными явлениями, и прежде всего внезапным изменением климата. В некоторых мифах говорится, что «Солнце, Луна и звезды всходили один раз в год, и весь год казался как один день».
До катастрофы, упоминание о которой дошло до нас в форме мифов, климат был теплым. Потом произошло похолодание. Там, где земля давала по два урожая в год, начались суровые зимы. Столь резкое и неожиданное изменение климата можно объяснить смещением земной оси.
Когда же все это произошло? Данные точных наук говорят, что явление, которое мы называем потопом, было длительным. Пресноводные водоросли и вулканические формации, найденные на дне Атлантического океана, имеют возраст около 13 тысяч лет. Ниагара «родилась» тоже 13 тысяч лет назад; примерно в ту же эпоху священное озеро Титикака и порт Тиахуаиаку поднялись на высоту 4 тысячи метров. Все это явно связано с реальными движениями земной коры и наверняка сопровождалось вулканическими извержениями.
Дальнейшие данные можно получить из календарей в различных частях света. Расчеты показывают, что они начинают свое исчисление от какого-то чрезвычайно важного события, начавшегося в 11 652 году до н. э. и закончившегося в 11 542 году, то есть продолжавшегося 110 лет. Все объяснения, которые можно дать этому факту, остаются в области гипотез. Приведем ту, которая кажется нам наиболее приемлемой.
Событие, о котором идет речь (потоп), готовилось долго. В течение многих сотен, или даже тысяч лет, Земля приближалась к окончательной катастрофе. «Вступлением» к ней были вулканические извержения, которым геология приписывает возраст около 13 тысяч лет. Затем начался период дождей и все более обильных снегопадов; разгул слепых сил природы привел, наконец, к завершению этой цепи — смещению земной оси со всеми страшными последствиями.
Заметим, кстати, что параллельные мифы тоже говорят о резком изменении климата и возникновении полярных условий и ясно указывают, что до катастрофы люди жили в области с теплым климатом, который затем превратился в холодный. А единственная часть света, где климат был сначала теплым, а потом сделался полярным, это — Антарктика.
Исследования показывают, что речные отложения в Антарктике образовались в течение 6 тысяч лет в условиях умеренного климата. Значит, похолодание происходило постепенно. Когда же холод стал нестерпимым для населения, «антарктики» покинули свою страну. Это кажется тем более возможным, что у некоторых индейских племен и поныне сохраняется превратившееся в легенду воспоминание о вынужденных странствованиях по ледяным полям «замерзших океанов».
Можно даже предполагать, что «антарктики» знали об эволюции ледников на севере, то есть в Европе и Америке, где к тому времени теплые воды Гольфстрима положили конец ледниковому периоду и где начали освобождаться обширные области, пригодные для жизни и продолжения (хотя и на более низком уровне) тысячелетней антарктической цивилизации.
Те, кто пережили катастрофу, унесли с собою все достижения своей науки. Они передавали спасенные познания окружающим племенам, почитавшим их существами сверхъестественными и приписывавшим им божественное происхождение. «Антарктики» полностью ассимилировались с окружающими первобытными племенами.
Комментарии 2