Как не была напугана, всё же не хотела пропустить момент исчезновения хвоста. Исследовательский дух был сильнее страха. Я дождалась. В полночь змеиная кожа просто слезла с меня, явив такой, какой я была прежде. Какое счастье снова стать прежней! Мои ноги! Красивые и стройные вместо ужасного хвоста.
Через неделю всё повторилось в родительском доме. В ярости крушила хвостом мебель, вазы и фарфоровые безделушки. Слёзы бессилия и обида на судьбу. Обеспокоенные слуги ломились в дверь.
- Пошли все к дьяволу! – прорычала я. Они отступили.
Судьба дала мне красоту, здоровье, богатство, уважение и восхищение окружающих. Но обрушила на меня родовое проклятие и одиночество. Теперь я одна в этом мире. Кто я, человек, или животное?! Мутант? Есть ли ещё такие, как я? Вот уже несколько лет, раз в неделю становлюсь ниже пояса змеёй. Иногда думаю, а что будет, если полностью стану рептилией? Сохраню ли в себе человеческое?
Это страшно, но я научилась преодолевать свои страхи.
И ещё! Я вместе с хвостом обрела в себе змеиную мудрость, так, наверное, можно сказать. Теперь я могла чувствовать и предвидеть то, что раньше было мне не подвластно. Правда, обрывками, фрагментами.
Полгода назад познакомилась с Ноэль, когда искала специалиста по людям–змеям. Мне посоветовали обратиться к ней. Ноэль оказалась милой симпатичной девушкой. Несмотря на свои тридцать три, выглядела гораздо младше. Как, впрочем, и я. В тридцать семь я смотрелась на целый десяток моложе.
Память сделала ещё одну зарубку, отметив это. Ноэль тоже не была замужем. У неё не было молодого человека. Мы подружились. Она напомнила мне Мисси. Только Ноэль – ужасная собственница.
Мисси и Ноэль. Этих двух девушек я любила больше остальных подружек, и продолжаю любить, но странной любовью. Они мне очень близки, как младшие сёстры.
После смерти родителей, я унаследовала всё состояние и титул. Ни близких, ни дальних родственников тоже уже не осталось. Я последняя представительница рода. Детей нет, и не будет. Не хочу рожать мутантов.
- Расскажи мне о фоморах, – попросила я Ноэль. Мне необходимо было проверить одну догадку.
- Фоморы – демоны-змеи, – расслабленно ответила Ноэль.- Они жили в Древней Ирландии. Богиня фоморов Домну. Их изгнали из Ирландии воины клана Туатха Де Данаан – племена богини Дану.
Потом она с неподдельным воодушевлением стала рассказывать, как Геракл повстречал женщину-змею, у которой ягодицы были женскими, а ниже тело было змеиным. Змея родила от Геракла трёх сыновей. От младшего Скифа пошли скифские цари.
- Это очень увлекательно, но меня конкретно интересует Мелюзина, – остановила я Ноэль. – Мелюзина тоже фомор?
- Почему ты спросила об этом? – Ноэль облокотилась локтем об кровать. Её гибкий, ищущий ум проснулся.
- У меня в доме есть портрет Мелюзины. Мои предки были аквитанские Лузиньяны, которые считали, что ведут свой род от неё.
- Ты потомок тех Лузиньянов, что прославились в Святой земле и были королями? Или от тех, чей прадед женился на вдове английского короля Иоанна Безземельного, брата Ричарда Львиное Сердце?
- Не от тех и не от других. Мой предок Жоффруа был одним из сыновей Мелюзины и Раймонда, родоначальника Лузиньянов. На его внучке, линия рода закончилась.
- Жоффруа, будучи шестым сыном, отличался не только отвагой и силой, но и необузданным нравом. Однажды в припадке гнева он сжёг монастырь с монахами, желая выкурить из него брата. Брат погиб вместе с монахами, – рассказывая это, Ноэль не скрывала своё возбуждение. Её прямо колотило.
Я снова сделала зарубку в своей памяти, отметив столь подозрительный интерес. С первым утверждением спорить не стала. Может от него я унаследовала антипатию к религии. Но второе меня возмутило:
- Это его убил родной брат!
Мы заспорили, каждая из нас стояла на своём. Решили поехать в Снейк-касл, чтобы найти подтверждение, или опровержение спорного факта.
Только для неё и для меня это было лишь предлогом для поездки. Ей нужен был портрет. Она сгорала от желания его увидеть. Вот тогда я поняла, кто она на самом деле. А мне была нужна она, чтобы рядом находился человек, такой, как я. Но возникали опасения, что догадается, поймёт и выдаст. Делиться тайной я ни с кем не собиралась!
По дороге остановились в Дардфорде, чтобы перекусить. В симпатичной девушке- официантке узнала Мисси, дочку управляющего моего отца.
Это судьба!
Мисси изменилась за десять лет, но лишь в лучшую сторону. Мне всегда нравился именно такой тип внешности, как у неё. На фоне блондинок я казалась тёмной царицей ночи. К своему изумлению, заметила между пальцев Мисси – змеиные чешуйки. Она тоже не избежала родового проклятия. Она – такая же, как и я. Следовало срочно предупредить девушку и не дать превратиться ей в змею при свидетелях. Мне помешала Ноэль. Она разволновалась, ей захотелось уйти.
Поддавшись импульсу, я назначила свидание Мисси под дубом, где когда-то она призналась мне в любви.
В замке показала Ноэль портрет Мелюзины. Она переводила взгляд с портрета на меня и на глазах у неё выступили слёзы. Экзальтированная оказывается девушка, скрывающаяся под завесой тихони. Не хотела уходить, пока я не прогнала её. Из открытого окна шёл запах свежескошенной травы. Слышался стрекот сверчков.
Мне пора идти на встречу к Мисси. И даже если она туда не придёт, то всё равно не избежит судьбы. Мы связаны с нею незримыми нитями, и с Ноэль тоже. Они такие, как я. Такие, несмотря на разное общественное положение. Ноэль – дочь профессора из Лондона, Мисси – дочь управляющего и сама официантка в маленьком кафе. А я – аристократка, к имени которой приставляется слово «леди». Но мы отмечены одним проклятием.
Мы – змеи!
Примечание
Кларет – общее название для красных бордоских вин.
Тэн – исторический дворянский титул в Средние века в англо-саксонской Англии.
Домну – ”демоническая” богиня в ирландской мифологии,возглавляющая мифических существ фоморов. Имя означает ”пропасть” или ”морская бездна”.
Глава 3 Превращение.
Запахнув пеньюар на груди, я через открытое окно вышла в сад. Ночные сумерки. Небо в серой дымке, тихий шелест листьев. Тишину нарушает лишь пение сверчков. Эти ночные музыканты, то смолкали, то с удвоенными стараниями продолжали свой концерт. Захотелось остановиться, чтобы послушать музыку крошечных артистов, но…мне нужно было спешить. Бесшумной тенью скользила я по траве, направляясь к вековому дубу, самому старому долгожителю в моём парке. Силуэт девушки увидела издали. Коротенькая со складками юбочка и белая блузка делали её такой соблазнительно-женственной. Парни небось сохнут по ней.
Я отступила в тень, чтобы она не заметила меня раньше времени. Затем обошла и подошла к Мисси со спины, закрывая своими руками её глаза.
- Лаура! – Испуганно-радостно выдохнула Мисси и тут же перешла в нападение:
- Зачем ты позвала меня сюда ночью?
«Действительно, зачем?» – подумала я.
Сказать Мисси, что она скоро превратиться в змею, ссылаясь на свои предчувствия и интуицию? Любой здравомыслящий человек в это не поверит. Поэтому «перевела стрелки»:
- Мисс! Я помню дни нашей дружбы, нашу взаимную симпатию, твоё признание…
- Это была влюблённость подростка в более старшую подругу, – перебила меня Мисси.
- Я приглашаю тебя погостить у меня и вновь стать моей подругой.
- А как же твоя нынешняя белобрысая приятельница. Она ведь вряд ли будет рада?!
- Совсем не рада. Предъявляет на меня права, как на свою собственность. Вот поэтому я и пригласила тебя на разговор с глазу на глаз.(Хоть какое-то правдоподобное объяснение ночному рандеву). Ноэль моя подруга, но с кем дружить мне, или не дружить, решаю я сама.
Поверила, или не поверила моим словам Мисси, но она согласилась. Пришлось возвращаться через окно.
Только отправилась к дверям, чтобы подняться в свою комнату, как из кресла поднялась Ноэль. От неожиданности я вздрогнула:
- Ты меня напугала!
С бледным, осунувшимся за бессонную ночь лицом, она была похожа на приведение:
- Куда ходила?
- Выходила подышать воздухом. Какого чёрта ты за мной следишь?!
- Не слежу. Зашла извиниться за свою несдержанность, и увидела тебя в окно спешащую куда-то.
Могла пойти за тобой, но не пошла. Зачем? И так понятно, что ты встречалась с той девчонкой! Я права?
- Ноэль! Ты не имеешь права контролировать мои поступки, – с этими словами я попыталась выйти, но она перегородила дорогу:
- Зачем ты терзаешь меня?! Ты ведь знаешь, как мне тяжело! Думаю только о тебе. Не могу спать по ночам. Меня в последнее время постоянно мучают кошмары. И днём всё чаще и чаще становится не по себе. Лишь когда ты рядом, успокаиваюсь и чувствую себя счастливой.
Ноэль говорила, умоляюще заглядывая мне в глаза. А я умирала от желания лечь спать, утомлённая ночным свиданием.
- Я пригласила Мисси погостить, но знай, она мне не дороже тебя, – сказала ей, чтобы прекратить тягостный для нас разговор, – а теперь я пойду спать.
Ушла, оставив её стоять. Ноэль больше не делала попытки меня задержать.
Утром пришла Мисси. Брюки, белая майка. Джинсовая голубая рубашка, застёгнутая только на две нижние пуговицы. Ей к лицу этот наряд.
Мисси была похожа на кошку, которая вторглась на чужую территорию. Лёгкая нервозность и готовность к общению. Такая неназойливая предупредительность с желанием дать стрекоча. Явно чувствовала себя не в своей тарелке, смущённо опуская глаза и вспыхивающая румянцем.
Мне понравилось ответное поведение Ноэль. Она держалась достойно. Вежливо, соблюдая дистанцию.
После завтрака – овсянки, ветчины, булочек с джемом и кофе, я предложила поехать на верховую прогулку. Девушки заколебались, однако услышав, что и верховые костюмы найдутся, согласились. Мы переоделись в одинаковые костюмы – чёрные сюртучки, белые бриджи и чёрные кепи.
Выбрала себе гнедого жеребца с чёрным хвостом и чёрной гривой по кличке Кларенс. У подруг тоже были гнедые лошадки. Не держу разномастных лошадей в конюшне.
Для себя открыла новую черту характера Ноэль – её самолюбие. Оказалось, что она неопытная наездница, но не призналась в этом. В результате, всё, что могла себе отбить и натереть – Ноэль отбила и натёрла. Домой возвращалась пешком, держа лошадь за поводья.
Мисси сияла. Будучи, сельской девушкой, она с детства умела ездить на лошадях. И в этом явно превосходила бедную Ноэль.
Зато за обедом Ноэль взяла верх. Она стала рассказывать легенду о Нарпажин – женщине-змее. Естественно, меня эта тема очень интересовала, и разговор плавно перетёк в обсуждение женщин-змей.
Выбор Ноэль темы, заставил меня напрячься. Случайность, или она знает? Почувствовав, как зрачки моих глаз сужаются, опустила ресницы, чтобы не выдать себя окончательно.
- В древнем Египте было несколько змееподобных богинь,- сказала я. – Одна из них Меритсегер, кобра горы. Её имя означает «любящая тишину».
- А ты любишь тишину? – с вызовом спросила Ноэль.
Ого! Она переходит в нападение. Выходит я была права насчёт неё. И только Мисси ничего не понимала. Ничего, скоро поймёт, когда появится хвост!
Зашла проведать Ноэль. Она настороженно уставилась на меня.
- Зачем пришла? – спросила, не скрывая враждебности.
- Проведать. Как ты?
- Паршиво. Всё болит. Смотри.
Ноэль показала мне лёгкое покраснение на внутренней поверхности бёдер. Я провела пальцами по коже, вызывая болезненные ощущения у подруги. Зашипела она, не хуже гадюки. Вот что значит, почти родственники! Но когда я наложила мазь на больное место, то замолчала.
Ноэль почувствовала облегчение, и краснота сошла.
Следующий день прошёл довольно мирно, если не считать легких пикировок девушек. Каждая из них пыталась привлечь моё внимание к себе. У меня их соперничество стало вызывать досаду. Тем более, что приближалась суббота. Мысль о том, что весь день придётся провести взаперти, не доставляла особого удовольствия. Ноэль, как назло стала рассказывать Мисси о Мелюзине и её сёстрах.
- А что с ними случилось после проклятия матери? – спросила Мисси. – Про Мелюзину всё известно, а про её сестёр нет.
- Почему же? – отозвалась Ноэль. – Про Полатину и Мелиору тоже сохранились легенды. Мелиора стала затворницей в замке не то в Турции, не то в Армении, где стерегла ястреба. Её так и прозвали – фея Замка Ястреба. Смельчаки, которые сумели пробраться туда, могли потребовать исполнения любого желания. Увидев прекрасную даму, мужчины понятно, что желали.
По проклятию Мелиор была запрещена чувственная любовь, и лишь выполняя чужое желание, она имела право нарушить запрет.
Другую сестру Полатину заточили в Арагоне вместе с сокровищами её отца, которые она присвоила себе. Помощниками Полатины, а точнее стражниками девушки были огромный медведь и одноглазая змея. Освободить девушку от заклятия, а заодно получить королевские сокровища пытались многие рыцари, только змея с медведем не дремали и разделывались с незваными гостями.
Одному рыцарю удалось убить медведя, но змея его проглотила. Потом змеюку сразил другой рыцарь. Молва приписывает сей подвиг герцогу Бульонскому. Вместе с ним Полатина отправилась в Палестину, где следы её теряются.
На этом рассказ Ноэль закончился. И девушки уставились на меня. Дьявол! Смотрят так, словно у меня хвост вырос!
Рассказы Ноэль занесли подозрения в хорошенькую голову Мисси. Неглупая девочка «связала» мою прабабушку со мной. И теперь пытается рассмотреть во мне змеиное.
Ха! Что она скажет, когда узнает, что сама такая. Только ей это ещё предстоит, а я уже. Завтра суббота. Значит, опять буду ползать, вместо того, чтобы ходить. Как меня это достало!
На следующий день, Лаура заперлась у себя в комнате, запретив кому-либо к ней заходить. Ноэль и Мисси обедали одни. Девушки не разговаривали, сосредоточившись на собственных мыслях.
Расстроенный, задумчивый вид профессорской дочки раздражал и вызывал у её соседки по столу неприязнь.
Ноэль, погрузившись в себя, ничего и никого не замечала. Она хотела и боялась одновременно увидеть сейчас Лауру, чтобы узнать правду. Но ей не хватало решимости.
Внутренний голос шептал: «Не ходи! Ты ведь знаешь, кого там увидишь. Тогда ты потеряешь её навсегда».
- Я не потеряю её! Пусть будет такой, или станет совсем другой. Я всё равно её не оставлю! – сказала вслух Ноэль, подтвердив тем самым подозрения Мисси о своей одержимости.
Ноэль было на это наплевать. Приняв решение, она потребовала у дворецкого поднос с едой, который он собирался лично отнести хозяйке. Дворецкий безропотно повиновался.
Ноэль поднялась в комнату подруги. Дверь была закрыта. Постучав, она на вопрос Лауры, подражая голосу служанки, объявила, что принесла завтрак.
- Поставь на консоль возле дверей и уходи.
Ноэль поставила и сделала вид, что спускается по лестнице, а сама бесшумно вернулась назад. Ждать не пришлось. Дверь приоткрылась и рука Лауры протянулась за подносом с едой.
Ноэль потянув дверь на себя, шагнула в комнату и застыла на месте. Лаура только до пояса была человеком, а ниже змеёй. Ноэль даже ничего сказать не успела, как была сбита тяжёлым хвостом.
Мисси уже допивала кофе, когда Ноэль спустилась в столовую бледная и заплаканная. На лице у неё краснел след, словно от пощёчины. Села за стол. Но есть, не смогла. Отодвинув тарелку, извинившись, вышла из-за стола. Потом Мисси слышала, как она рыдала у себя в комнате.
Обед и ужин Мисси провела в одиночестве. Решив, что размолвка девушек из-за неё, Мелисса приняла решение утром уехать отсюда. Ночью долго не могла заснуть. В ночной тишине из комнаты Ноэль раздавались шаги, скрип дверцы шкафа, а затем звук взведённого курка. Ноэль вышла в коридор.
Мисси поспешно оделась, путаясь в одежде. Выбежав за дверь, увидела, что девушка уже скрылась в библиотеке. Мелисса на цыпочках побежала за ней. Когда она преодолела коридор, то до неё донеслись слова Ноэль:
- Я убью тебя, а потом себя!
Мисси не раздумывая, толкнула дверь и влетела в библиотеку. Она рассчитывала вырвать пистолет из рук Ноэль.
Не успела. Раздался выстрел.
На звук выстрела слуги поспешили в библиотеку. Столпились возле дверей, не решаясь войти. Только дворецкий осмелился заглянуть туда. Увиденное повергло его в шок. Подруга леди Лауры сжимала в руках пистолет. У Мисси – дочки управляющего по щеке текла кровь. Но самое страшное – у сиятельной графини был змеиный хвост в золотистой чешуе. Хвост на глазах у него вдруг исчез. Ведь уже зарождался новый день.
Закончил свои дни старый дворецкий в приюте. Леди Лаура щедро оплачивала содержание впавшего в детство старика, заботясь, чтобы он ни в чём не нуждался. Изредка навещала его. Бывший дворецкий часто кланялся ей и бормотал:
- Мелюзина!
Это было единственным проблеском сознания. Больше он ничего не помнил и ничего не говорил.
Эпилог
Лаура.
Узнав, что она тоже змея, Ноэль решила убить меня и себя. Она последовала за мной в библиотеку, когда мне надоело быть затворницей. Мисси своим вмешательством помешала.
Ноэль выстрелила в неё. Пуля лишь задела щёку девушки. Больше всех пострадал мой дворецкий. Разум старика не выдержал. Зато Ноэль опомнилась и смирилась с неизбежным. Мисси же восприняла новость, как ребёнок обещанный подарок. Видимо, ей было очень важно вести свой род от самой Мелюзины. Люди порой такие снобы!
Хвостами они обзавелись не сразу. Вначале, как ни странно, Мисси. У неё у первой появились чешуйки на ногах, а затем произошло превращение. Потом и Ноэль стала «змеёй».
Вот уже десять лет мы вместе. Нас всего трое, но я знаю, что ещё есть такие же, как мы. Только они где-то там, а мы здесь. Искать себе подобных – не собираемся. Это не нужно. Нам хорошо втроём. Вместе путешествуем, вместе развлекаемся, вместе по субботам превращаемся в змей.
Иногда мы «шипим» друг на друга, но потом миримся, и жизнь снова улыбается нам.
Мисси очень занята тем, что записывает свой очередной музыкальный альбом. У неё оказался приятный голос. Она сочиняет песни и перекладывает их на музыку. Последний шлягер «В сердце твоём живёт змея» имел успех у публики. Мне больше понравилась её баллада « Мелюзина», которую она сочинила и подарила на мой день рождения. Это песня о нашей с Мисси прабабке.
Мы так и не поняли, какое отношение Ноэль имеет к Мелюзине. Почему она тоже превращается в змею? Может, Мелюзина тоже ее прабабка, или это ещё кто-то из рода Людей-Змей?
Так или иначе, неважно. Нас объединяет общее проклятие. Мы внешне становимся змеями, но в душе гораздо человечнее тех, кто имеет змеиную сущность.
Люди! Загляните в себя и поймите, есть в вас змеиное, или нет. Хуже быть змеёй внутри, чем снаружи.
Не выпускайте своего яда. Всегда найдётся тот, кто ужалит больнее!
© Copyright: Светлана Енгалычева 2, 2015
Свидетельство о публикации №215051301113
#СветланаЕнгалычева
Комментарии 1