Приглашение домового в новое жилище
Домовой - кто он?
В народных поверьях существует предание о том, что, когда Бог изгнал с неба силу, поднявшую мятеж против своего Создателя, некоторые духи раскаялись в своих грехах, но так и не были прощены. Они не попали в центр Преисподней, но были осуждены жить вместе с людьми и помогать им. С тех пор каждый дом обзавелся невидимым "жильцом" - домовым, который охраняет жилище и помогает хозяевам.
Дух получает прощение, которое дает ему право попасть в Царствие Божие, лишь в том случае, когда он верой и правдой прослужит хозяину жилища на протяжении 70 лет. Однако, темная сторона души домового чаще всего мешает ему приносить только пользу, поэтому домовые живут с людьми гораздо дольше. Проделки домового могут носить вовсе недружелюбный характер, если дух обозлится на людей. Таких домовых называют злыднями, и горе тому дому, в котором они обитают!
Считается, что домовые имеют много общего с привычками людей, обладают веселым нравом и любят пошутить. Поэтому, когда мы долго не можем найти какую-либо вещь, а потом оказывается, что она все это время лежала у нас под носом, мы говорим, что это проделки домового.
На Руси издавна относились к домовым с почтением - если люди вселялись в новый дом, то домового приглашали и всячески ублажали угощениями. Считалось, что домовой помогает по хозяйству, охраняет имущество от воров и пожаров, берегут дом от вторжения нечистой силы. Обращаясь к домовому, именовали его не иначе, как "хозяином", или "дедушкой", а, когда вселялись в новый дом, хозяйка клала под печь кусок каравая, чтобы умилостивить духа.
В течение многих веков людьми были подмечены привычки домового, что послужило рождению примет, связанных с духом.
Комментарии 1