Череп был одной из них. Только вряд ли, добавил приятель, он принадлежит человекообразной обезьяне, ведь в Южной Африке еще никому не доводилось находить их останков. Женщина оказалась особой на редкость дотошной и при первой же возможности рассказала об увиденном своему знакомому, профессору анатомии доктору Реймонду Дарту. Ученый в то время преподавал в университете Витватерсранд в Йоханнесбурге.
Дарт согласился с приятелем женщины в отношении человекообразных обезьян — они действительно никогда не встречались в Южной Африке. Зато насчет павианов он готов был спорить сколько угодно: эти крупные обезьяны хорошо приспособлены к наземному (не древесному) образу жизни в засушливой местности, каковой и является тот край. Они обитали в Южной Африке сотни тысяч лет назад и встречаются и поныне.
Ценная бандероль
Дарт загорелся идеей увидеть окаменелость собственными глазами. Он попросил хозяина каменоломни сделать ему одолжение: если попадутся новые ископаемые останки, переправить их почтой.
Прошло время, и в один из дней 1924 года Дарт получил увесистую посылку -- два больших ящика с обломками известняка. В первом Дарт не нашел ничего интересного, но, когда открыл второй, его радости не было предела. В ящике находился круглый кусок известняка, выделявшийся на фоне неровных обломков. Дарт узнал в нем эндокран. Так на языке ученых называется рельеф на внутренней стороне черепной коробки, отражающий рисунок крупных борозд, извилин и сосудов головного мозга.
Было очевидно, что этот эндокран образовался естественным путем: когда-то расплавленная порода заполнила внутреннюю полость черепа и затвердела в нем, в точности воспроизведя размеры и форму давно исчезнувшего мозга. По словам Дарта, «на поверхности камня были отчетливо видны извилины и борозды мозга, кровеносные сосуды». Рэймонд Дарт знал, о чем говорил: уроженец австралийского Квинсленда изучал в Сиднейском университете и университетском колледже Лондона антропологию. Его опытный глаз сразу определил: череп разломился при взрыве во время добычи известняка. То есть еще недавно он был цел и невредим.
Ювелирная работа
Для начала антрополог решил, что перед ним эндокран павиана. Но вскоре понял, что поспешил с выводами. Мозг был слишком велик для павиана, кроме того, отличался и по форме. Тогда кому же он принадлежал? Шимпанзе или горилле? Не исключено. Ведь эти человекообразные обезьяны обладают более развитым по сравнению с павианами интеллектом и более крупным мозгом.
И вдруг Дарта осенило: а почему бы не предположить, что в далеком прошлом на территории Южной Африки обитали доселе неизвестные, ныне вымершие человекообразные обезьяны? Он начал лихорадочно рыться в ящике с камнями, пытаясь найти кусок, который соответствовал бы слепку мозга. Если бы ему это удалось, он располагал бы и самим черепом. Но тут в дверь его кабинета громко и настойчиво постучали.
Этот стук вернул Дарта с небес на землю. Он вспомнил, что именно на сегодня назначена свадьба его лучшего друга, на которой Дарт вызвался исполнять обязанности шафера. С трудом оторвавшись от своих любимых окаменелостей, Рэймонд вынужден был поторопиться на церемонию бракосочетания. Зато вечером, вернувшись со свадьбы, бросился в кабинет и буквально через минуту держал в руках кусок породы, который точно соответствовал эндокрану.
Уставившись на эту вторую окаменелость, ученый сообразил, что смотрит внутрь маленькой головки. Повернув окаменелость другой стороной, чтобы увидеть лицевую часть, Дарт обнаружил, что она покрыта коркой из известняка, смешанного с песком и гравием. Этот плотный цементоподобный материал, называемый брекчией, не позволял рассмотреть особенности лицевого скелета. Но Дарт знал: лицо можно будет увидеть, если снять с него затвердевшие остатки породы.
Антропология – не палеонтология. Дарт лишь приблизительно представлял себе, как нужно снимать брекчию. Но он желал во что бы то ни стало докопаться до истины, а потому вооружился необходимым инструментом и приступил к работе. Как оказалось позже, он шел в нужном направлении. Не представляя, насколько хрупким окажется череп, боясь повредить его резкими ударами долота, Дарт поместил окаменелость в ящик с песком для устойчивости и амортизации. Затем взял маленькое долото и принялся, как скульптор, осторожно отсекать все лишнее. Когда Дарт отбил самые грубые куски, в ход пошла спица жены, которую он отточил, сделав с одной стороны трехгранной. С помощью этой спицы Рэймонд откалывал кусочек за кусочком, и через семьдесят три дня окаменелость была полностью очищена.
Недостающее звено
В течение двух месяцев кропотливой работы Рэймонд Дарт то и дело раздумывал, чей череп предстанет перед ним в конце. Результат превзошел все ожидания! Череп, скорее всего, принадлежал шестилетнему ребенку! Его рот был полон молочных зубов. Коренные зубы, которые у человека обычно появляются к шести годам, только начали прорезываться. О том, что череп принадлежал павиану, не могло быть и речи. Уж слишком высоким и круглым он был, в то время как лицо больше походило на человечье. Да и клыки, характерные как для павианов, так и для горилл с шимпанзе, отсутствовали.
Перевернув находку, Дарт обратил внимание на интересную особенность: большое затылочное отверстие, служащее для выхода спинного мозга, располагалось на нижней стороне черепа. А это недвусмысленно указывало на то, что ребенок ходил выпрямившись, на двух ногах. У павианов и шимпанзе это отверстие расположено ближе к затылку – такое строение черепа бывает только у животных, передвигающихся на четырех лапах. Так, может, это просто прямоходящая обезьяна? Но это противоречило всем научным представлениям! Ареал обитания человекообразных приматов находился в двух тысячах миль от Таунга. Тогда что это? И тут Рэймонда осенило: в его руках – недостающее звено, переходная ступень от обезьяны к человеку!
Не до шуток
Какой ученый не мечтает о грандиозном открытии? Вот и Рэймонд Дарт в свои 30 с небольшим лет грезил о всемирной славе первооткрывателя. И вдруг судьба сама послала ему в руки грандиозную находку. Его просто распирало желание поведать всему миру о своем открытии.
Антрополог сел и написал статью в Nature — авторитетный английский журнал, в котором публиковались наиболее важные результаты научных исследований. Позднее Дарт признавался, что в те времена было принято о подобных находках не распространяться; обнародовать их можно было лишь лет через десять, после того как совет ученых из Британского музея или другой не менее солидной организации выскажет о них свое суждение. «Однако я был уверен в неопровержимости моих выводов».
Нет комментариев