Мертворожденный младенец, или малютка, который умер до крещения, становится Игошей. Выглядит такой домовой чаще всего уродливо и представляется чем-то средним между домовым и лешим.
Игошпа чрезвычайно привязан к дому, в котором он умер, или место, на котором его похоронили. А хоронили таких младенцев недалеко от дома, под полом или порогом. Игоша-домовой там живет и даже растет, по прошествии определенного времени превращаясь в домового. Всегда он присутствует в доме, особенно перед рассветом. Игоша очень большой проказник, поскольку по природе своей есть дух беспокойный, «неуспокоенный». Причина этого в том, что умер-то он скоропостижно, без крещения и без прощения.
Игоша часто не имеет ни рук, ни ног, то есть является неполноценным, не очень схожим с людьми, а больше принадлежащим миру потустороннего, нечеловеческого.
Этим своим уродством близок игоша к нечистой силе – ведь черти и лешие тоже кривые, хромые, одноногие и однорукие. Иногда игоша-домовой может показаться человеку в виде свернувшегося бесформенного пятна, фактически зомбирован. Если он живет в доме, то озорства он немерянного. Такое не снилось ни шишигам, ни кикиморам.
Люди боялись и ували игошу. Кроме того, он обычно незрим и шныряет по квартиру ночью. Сведения об игоше немногочисленны. Безрукость и безногость игоши в поверьях, возможно, свидетельствует о его «неполноте», роде и сходстве с матерью – кикиморой, или отцом – огненным змеем.
Если в доме есть такой игоша, постарайтесь поладить с ним. За столом отводите особое место и давайте ему отдельную тарелку с едой. Кладите ему ложку и хлебушек во время семейных застолий. Можно зимой выбросить через окно на двор рукавицы и шапку для игоши.
Но задобрить игошу-домового достаточно сложно. Если же вовсе забыть о нем, то обиженный домовой начнет вредить жильцам: разбрасывать и прятать вещи, мешать в работе по дому, портить бытовую технику, вредить на кухне, вмешиваться в денежные дела.
#домовой
Нет комментариев