В течение семи лет женщина перенесла пять приступов шизофрении, которые сопровождались галлюцинациями и бредом...
Однажды во время утренней прогулки услышала, как чирикающие воробьи ругают ее нецензурной бранью. Сначала больная очень удивилась этому и в ответ стала тоже ругаться. А возвратившись домой, вдруг поняла, что обозленные воробьи мстят ей за то, что когда-то в колхозе она гоняла их с птичьего двора.
А спустя несколько дней на женщину с руганью набросились и голуби. И причина, как ей казалось, была в том, что она их, как и воробьев, прогоняла от кормушек с кормом.
А вскоре больная «сообразила», что в ругающих ее птиц вселились инопланетяне, которые должны покорить Землю. Узнав о том, что женщине известна их тайна, воробьи и голуби заявляли ей, что, если она посмеет раскрыть их тайну, ее заклюют вороны.
В таком состоянии больная и была госпитализирована в психиатрический стационар. Однако даже после того, как больная пробыла три месяца в стационаре, где прошла полный курс лечения, она все равно была убеждена, что все с ней происшедшее могло быть правдой.
Другая больная из той же самой психиатрической больницы заявила, что над ней собираются проводить медицинские эксперименты, и сообщили ей об этом голуби, которые стали вдруг общаться с ней на понятном ей языке.
Они также сообщили ей, что присланы для ее защиты, и предлагали ей сходить к хирургу и вырезать из плеча «прибор», чтобы избавиться от преследователей.
В это же время домашняя кошка стала часто мяукать и «многозначительно» смотреть на больную. Но на человеческом языке она не произнесла ни слова. Голуби же беседовали с больной в течение всех четырех дней до госпитализации.
Попав в больницу, она часто рвалась к окну. Оказалось, что голуби во дворе сообщали ей вести о предпринятых против нее мерах. В частности, о том, что вместо лекарств дали ей проглотить «капсулы», которые будут постепенно разрушать ее организм. Голуби также заявили о том, что будут продолжать защищать ее и нейтрализуют внедренные в нее «капсулы»...
«ВЕСЕЛЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ» БОННЕ
Этот феномен психики впервые был отмечен два с половиной столетия назад — в 1760 году, когда 89-летний старик Шарль Лаллин стал рассказывать окружающим о странных явлениях, которые вдруг периодически стали ему являться. По словам старика, это были «забавные и волшебные явления».
Понятно, что у родственников появились недобрые мысли о психическом состоянии Лаллина. Заинтересовался странным поведением старика, которому виделись птицы, разные люди или удивительные по красоте здания, и его внук — швейцарский натуралист Шарль Бонне.
Естественно, все это видел только дедушка Лаллин. Но при этом никаких признаков маразма у старика не наблюдалось: он вел себя абсолютно адекватно. Более того, он и сам был уверен, что фантастические объекты, которые появлялись перед ним на несколько секунд, это плоды его воображения.
Бонне решил более тщательно изучить странный недуг своего родственника. В результате его исследований в психиатрии появился синдром Шарля Бонне. Специалисты долгое время считали, что это очень редкое психическое заболевание, хотя за время, прошедшее с момента его Шарль Бонне, впервые описавший описания, в медицине было «веселых человечков» отмечено немало больных синдромом Бонне. Более того, согласно последним исследованиям, этот феномен имеет до вольно широкое распространение.
Нет комментариев