Но вот, Лера подросла и пошла в школу. Там уже никто не называл ее «пухлым ангелочком». Зато на девочку посыпались такие «ласковые» прозвища, как поросенок, хрюшка, бегемотиха и даже жиртрест – Лера не понимала, что означает последнее слово, но звучало оно обиднее всего.
Но самое худшее началось в седьмом классе, когда внезапно Лера вся покрылась прыщами. Они были даже на ее груди и плечах, и, хотя мама утверждала, что через такой период проходит большинство девочек и что Лера просто взрослеет, ее саму эти слова нисколько не утешали. Конечно, ведь Леру, а не ее маму все дразнили «прыщавой толстухой»!
Сейчас Лера заканчивала десятый класс. При росте 165 сантиметров она весила почти 80 килограммов. А проклятые прыщи никак не желали покидать ее, вообще-то, симпатичное лицо, сколько бы средств ни перепробовала несчастная девушка. И, несмотря на уверения мамы, что она очень привлекательна и что через год-другой все эти прыщики сойдут без следа, Лера считала себя уродиной, а зеркало оставалось тем предметом, который она люто ненавидела.
Вот почему Лера была довольна, что заканчивается учебный год, а с ним – и бесконечные насмешки окружающих. Как только Лера сдаст экзамены, она уедет за город к бабушке, где соседские девочки не только не выкрикивают ей разные обидные слова, но и считают, что с ней очень интересно проводить время. А Ксюша будет увлеченно делиться с ней планами по избавлению от прыщей, поскольку и сама от них страдает.
Но пока что царил прекрасный месяц май. Лена брела от школы к автобусной остановке, старательно огибая лужи. Дождь весело барабанил по ярко-красному зонтику, который одолжила Лере мама вместо ее собственного уныло-серого, сломавшегося неделю назад.
Дом Леры был примерно в полутора километрах, но в такую погоду идти пешком совсем не хотелось. Пришлось присоединиться к стайке болтавших и смеявшихся ребят, ждавших автобус на остановке. Лера встала в сторонке и принялась следить за второклашками, с задорным визгом прыгавшими по лужам на пешеходной дорожке.
Автобус всё еще не пришел, когда через дорогу, смеясь и заслоняясь от струй дождя книжками и пакетами, перебежали четыре девчонки и трое мальчишек из 11Б класса. У Леры всё внутри сжалось в ледяной комок: эта компания всегда находила особенное удовольствие в издевательствах над ней. Молча девушка отступила назад, молясь, чтобы ее никто не заметил или просто не обратил внимания. Не тут-то было: как можно не увидеть ее ярко-красный, словно полыхающий костер, зонт?
- Ну и дождь!
- А мне сестра сказала, что обещали солнце, так что зонтик можно не брать! Вот тебе и солнце! – весело и досадливо звенели голоса одиннадцатиклассников.
- Я тоже не взяла зонт! – сокрушалась красивая девушка с темными волосами, вившимися от дождя. – Андрей, а можно к тебе под зонтик? – кокетливо спросила она у парня, стоявшего рядом.
- Спрашиваешь! – широко ухмыльнулся тот, придвигаясь к ней ближе.
- А ты, может, пустишь меня под зонтик к себе? – с надеждой спросил другой парень у Олеси, которая училась с Лерой в одном классе. Олеся была красавицей: белокурой и голубоглазой. И стройной, как прутик, совсем не то, что Лера.
- Ну, хорошо… – засмущалась Олеся, робко улыбнувшись парню.
- И я к вам! – прочирикала еще одна девушка. – Можно?
- А нам что, мокнуть под дождем?
- Вы уже сюда не поместитесь!
- Эй, у кого еще есть зонтик?
Они смеялись и щебетали, будто стая озорных воробьев, и не замечали ничего вокруг. Но, едва Лера приготовилась выдохнуть с облегчением, произошло то, чего она опасалась. На нее обратили внимание.
- Кто хочет к той прыщавой толстой девочке под красный зонтик? – ухмыльнулся один из парней. Остальная компания дружно рассмеялась. Только Олеся даже не улыбнулась: она училась с Лерой в одном классе.
- Не-а, я лучше буду мокнуть! – решительно возразил другой юноша, разразившись гогочущим смехом.
Лера вздрогнула и покраснела, опустив глаза.
- И как тебе не стыдно так говорить? – упрекнула его темноволосая красавица. – Она же не виновата, что толстая и вся в прыщах!
Смех зазвучал еще громче.
- А кто тогда виноват в том, что она жрет булки и пирожные? После нее в столовую идти бессмысленно, там всё равно ничего не остается!
- Да кроме нее самой, под этим зонтиком никто и не поместится!
- Не ела бы шоколад, не было бы и прыщей, – глубокомысленно изрекла какая-то девушка, кажется, ее звали Ира. – У меня подружка ест шоколад, и у нее тоже всё лицо в прыщах.
- Заодно похудела бы!
Лера готова была провалиться сквозь землю от стыда. К счастью, в этот момент к остановке подкатил автобус, полный людей, и ребята дружно рванулись к дверям. Лера тихонько прошмыгнула в переднюю дверь, подальше от веселой компании одиннадцатиклассников.
Придя домой, Лера со злостью зашвырнула красный зонт в угол и, упав на кровать, разрыдалась. Никогда она не избавится от дурацких прыщей и навсегда останется толстой. И никто не захочет даже стоять с ней под одним зонтиком, не говоря уже о том, чтобы предложить ей сходить в кино или, уж тем более, на свидание!
Как же надоели ей эти старшеклассники! «Не-а, я лучше буду мокнуть!» Ну и дурак, можно подумать, сам выглядит, как Джуд Лоу. Придурок лопоухий!
Лера перебирала в уме обиды, причиненные ей ненавистной компанией, чувствуя всё большую и большую злость. Если бы существовал какой-то способ отомстить им! Но вряд ли Лере это было по силам.
Пообедав и сделав уроки, Лера решила посмотреть телевизор, но ничего интересного не показывали. Хмыкнув, Лера оставила включенными новости и взяла в руки газету, забытую вчера на диване отцом, принялась листать ее, ища гороскоп или анекдоты. Но это была всего-навсего газета с объявлениями, и Лера уже хотела отложить ее, как вдруг ее взгляд остановился на одном из разворотов.
«Потомственная целительница в пятом поколении, для меня нет невозможных случаев…»
«Гадалка Филомена. Магия, гадание, приворот-отворот, порча…»
«Ворожея и ясновидящая Бранимира. Решу все проблемы».
Зеленовато-серые глаза Леры расширились. Это глупость, конечно, но…
***
Ворожея и ясновидящая Бранимира принимала в помещении, истинные размеры которого определить было сложно из-за царившего здесь странного колеблющегося полумрака. В воздухе витали ароматы каких-то восточных благовоний; на столе перед ворожеей возвышала хрустальная сфера, в которой отражались, дрожа и бросая блики на лицо женщины, огоньки пяти свечей, расставленных так, что они образовывали правильный пятиугольник. Лера никогда не слышала о перевернутой пентаграмме, и всё-таки, ей стало немного жутко, когда она увидела, каким странным и изменчивым кажется смуглое лицо ворожеи в отблесках пламени свечей.
- Твое имя, – требовательно произнесла женщина низким певучим голосом.
- К-катя, – пискнула Лера, которая еще раньше решила не называть своего настоящего имени.
- Подойди ближе и садись.
Лера опасливо приблизилась и присела на самый краешек жесткого и неудобного стула. Ворожея Бранимира устремила на нее из-под полуопущенных век тяжелый, будто у коршуна, пристальный взгляд черных глаз.
- Любовная магия? – спросила она. – Хочешь, чтобы он валялся у твоих ног?
Но на этот раз ясновидящая ошиблась.
- Нет, – ответила Лера, трепеща, и, порывшись в сумочке вспотевшими руками, достала две больших фотографии, где два разных класса весело улыбались в объектив. – Мне нужно другое.
Комментарии 1