Даже не специалисту этот приговор может показаться странным. Очень уж все размыто, неконкретно. Члены экипажа и пассажиры писали письма в оправдание Аксютина (говорили о его мужестве, о том, что если бы не его смелое решение о посадке, могли погибнуть бы все), но зря. Возможно, власти должны были отчитаться перед мировым сообществом, что виновный найден и наказание понес. В конце концов, среди жертв было столько иностранцев. В защиту обвиняемого пилота выступил прокурор Одесской области, чей сын, кстати, погиб в той же катастрофе. Сначала он хотел засудить Аксютина по максимуму, а потом сам писал прошение о помиловании. Не помогло.
Но что было истинной причиной трагедии? Виной всему погода?
— Вообще существовало два минимума погоды — для взлета и для посадки, — рассказывает стюардесса Люба. Она приводит не только свои аргументы, но и мнение бывшего мужа — штурмана Ованесяна. — Для взлета — 800 метров видимости, для посадки — 1500. И получалось так, что самолет мог вылететь при установленном минимуме, но если ему экстренно понадобилось бы совершить посадку на аэродром вылета при тех же метеоусловиях — то командир воздушного судна благополучно посадить его уже бы не смог. А как быть? Экипаж обвинили в том, что на посадку пошли с перегрузом и не слили топливо. Но что, если бы самолет действительно горел, как показывали приборы. Тогда из самолета, сливающего в воздухе топливо, вышел бы отличный факел!
Изучаем вместе с экспертами недавно рассекреченные материалы расследования авиационного происшествия самолета Ту-104Б №42444, хранящиеся в Российском государственном архиве экономики. По ним очевидно, что причиной ложного срабатывания аварийного сигнала «Пожар левого двигателя» явилось попадание горячего воздуха в подкапотное пространство двигателя из-за (цитирую) «рассоединения на взлете сферического соединения трубопровода противообледенительной системы». Причина — установка на двигатель соединительной трубы и сферического кольца, изготовленных с отступлением от чертежа. Налицо все тот же пресловутый человеческий фактор: сборщик собрал, ОТК пропустил, самолет со скрытым дефектом взлетел. Можно, конечно, считать, что это ерунда, самолеты летали ведь с такими дефектными узлами сборки трубопровода — и ничего. Один раз пронесло, второй раз пронесло, третий пронесло... десятый не пронесло.
Больше месяца изучений документов — и наши эксперты приходят к окончательному выводу: к катастрофе привела совокупность факторов, каждый из которых сам по себе трагической роли не сыграл. Объясняют на пальцах. Была бы хорошая погода — самолет бы сел без проблем на одном двигателе. Была бы неполная загрузка — тоже сел бы. Была бы еще хуже погода — не полетел бы вообще. Не рассоединился бы трубопровод — долетел бы без проблем.
Жизнь после смерти
По-разному сложилась судьба тех, кто был на борту 42444. Командир Виктор Аксютин отсидел в колонии-поселении для лиц, совершивших преступление по неосторожности, не 7 лет, а 3 года. Освободили по состоянию здоровья. Он перенес 5 операций на глазах, в результате чего видел только одним и лишь на 20%. Остаток своей жизни он, полуослепший, с третьей группой инвалидности, добивался от государства восстановления справедливости, своей реабилитации — виновным себя, даже после возвращения из колонии, не считал. Одесский авиаотряд дал ему небольшую комнатку в коммунальной квартире, в которой пилот жил до конца своих дней.
Стюардессу Любу ждал приговор врачей: строгий запрет рожать детей. Причиной всему были тяжелая травма позвоночника, полученная в авиакатастрофе, компрессионные переломы, которые не давали ей свободно дышать. Так думали врачи, но не она. Эта мужественная женщина родила ребенка. Наверное, это была ее первая и самая большая победа после всего пережитого. А о прошлом она предпочитает не вспоминать.
Возмутитель спокойствия Борис Дедиков, так и не защитивший диссертацию в Москве, с незначительным переломом и вывихом руки вернулся в свой родной город Одессу, где удачно влился в струю кооперативов, последовавших вскоре после перестройки, и организовал швейный бизнес. О пережитом, теперь уже изредка, напоминает ноющая боль в плече и цифра 17 на календаре, день его второго рождения.
Алим Зозуля, офицер фельдсвязи отдела фельдъегерской службы при Одесском областном производственно-техническом управлении связи, мужественно перенес несколько сложных операций, которые не прошли бесследно. Некогда крепкое здоровье молодого офицера было подорвано бесконечными обезболивающими блокадами, наркозами, в результате чего один за другим у него стали отказывать жизненно важные органы. Удар пришелся на почки, печень и легкие. Была нарушена речь, он не мог разговаривать. Последним остановилось сердце.
А сослуживцы Виктора Немова так и не дождались от отпускников обещанной спиртухи. Вместо нее, получив сообщение о якобы погибших своих товарищах, солдаты в части стали готовить гробы для «погибших» в московской авиакатастрофе сослуживцев. Этот факт в жизни Виктора Немова и его друга, пассажира того же рейса Юры Матвеева, так и остался бы до конца нераскрытой тайной, если бы не признание под самый их дембель прапорщика Григория Никифорчука. Он-то и рассказал про несостоявшиеся похороны.
Нет комментариев