На нашей планете, кроме прекрасных, есть места "страшные". И одно из таких мест - болото. В одном из мифов о сотворении мира, болота возникли из выплюнутой изо рта черта, спрятанной от Бога земли.
Первые болота на Земле образовались на стыке силура и девона 350-400 млн лет назад. Исследования природы болот начал ещё М. В. Ломоносов, существует и ветвь науки - болотоведение.
В тёплые тёмные ночи на болотах наблюдается свечение бледно-голубоватых, слабо мерцающих огоньков, выписывающих сложную траекторию. Их возникновение объясняют спонтанным возгоранием выделяющегося из болотного газа, светом гнилушек (гниющих растений), фосфоресцирующих организмов, радиоактивных минеральных осадков, и другими причинами.
С древних пор людей пугало ночное свечение на болотах. Из-за характерного расположения огоньков - на высоте человеческой руки - их называют «свечами покойника». Считается, что увидевший их, получил предупреждение о скорой смерти, а несут их пришельцы с того света.
Bolotduh (250x442, 37Kb) В Германии говорили, что огоньки на болоте - это призраки тех, кто украл у соседей землю - в наказание их души бродят по болотам в поисках твёрдой земли. Финны называли их «льеккьо» и верили, что это души детей, захороненных в лесу. В Северной Европе считали, что огоньки на болоте - духи древних воинов, охраняющих клады.
В мифологии многих культур болота ассоциируется с плохим, гиблым, нечистым местом. Люди всегда стремились обходить их стороной или осушать.
Самые отчаянные ягодники и охотники, захаживающие на болота, рассказывают, что стоит оказаться посреди топи, как вдруг появляется странный звон в ушах, кружится голова, ноги становятся ватными и появляется серьезное желание бежать.
В кельтской мифологии болота являлись «вратами духов» - в том месте, где кажущаяся твёрдой почва мгновенно уходит из-под ног, открываются врата в мир загадочных духов природы и божеств. Кельты приносили на болотах жертвенные дары.
Ханты и манси верили, что весь мир родился из «жидкой земли», то есть из болота.
Египетская богиня Исида прятала там своего сына - бога Хора.
Согласно восточнославянской мифологии на болотах обитает болотный человек, который может заблудить путника.
В славянской мифологии в болотах обитают кикиморы болотные. Они заманивают путников в трясину громко призывая о помощи. Иногда людей заводят в болото лесавки - дети кикиморы и лешего.
У болота есть свой дух-хранитель, хозяин - болотняник. Выглядит он как седой старик с широким, желтоватым лицом. Это он пугает идущих через болото резкими звуками, вздохами, громкими причмокиваниями. Это он заманивает в трясину самоуверенных и беспечных и, наоборот, показывает безопасную тропу тем, кто относятся к природе с почтением.
« Краснобороды там тетерева,
И дремлет леший на болотной кочке,
Там в темных дебрях нежный колокольчик,
Плакун-цветок и одолень-трава.
А. В. Куницын, «Кладовуха»
22 мая 1991 года сулеинский житель Александр Григорьевич Шаламов надумал закоптить свиное сало, оставшееся после зимы. Ради этой цели он сел за руль мотоцикла и поехал за ольховыми дровами на речку Хуторку, которую за Сулеёй пересекает грунтовая дорога, идущая в Тельман, Чулковку и Романовку.
Ольховых валежин и орясин на Хуторке полным-полно. Место сбора Шаламов выбрал близко - всего метрах в 500-х от мостика вверх по речке. Тут и стал готовить дрова, быстро орудуя топором. Вскоре работу закончил и засобирался домой.
Время клонилось к ночи. Уже сумерки дали о себе знать. И тут в кустах кто-то громко крикнул: «Вау-вау!» с ударением на «а».
0000067_big (270x490, 115Kb) «Собака чья-то заблудилась», - подумал Александр Григорьевич, привязывая дрова к багажнику.
Крик опять повторился, и по интонации Шаламов понял, что это вовсе был не собачий лай.
«Кто же это?» - подумал Шаламов, а сам тем временем забрел поглубже в кущи и затаился.
И тут он увидел, как в просветах между ольховыми стволами на расстоянии примерно 25–30 метров от него появилось очень высокое (выше 2,5 метров) человекоподобное существо или животное. Стан прямой, несколько сутулый, весь покрыт бурой шерстью.
Существо передвигалось быстро. Раза два или три оно останавливалось, при этом издавало тот же крик «вау-вау!», смотрело по сторонам, оглядывалось назад. Но оно поворачивало не одну голову, а все туловище.
Далее за ольшаником открывалось небольшое полузасохшее болотце с осоковыми кочками. Туда и направилось волосатое существо. Через считанные минуты его не стало.
«Вот он какой, леший!» - догадался удивленный и несколько озадаченный Шаламов и настороженно попятился к мотоциклу. Больше он лешего не видел.
Болотная жизнь,- знает каждый, -
Беспросветна, безобразна,-
Одного боюсь: вдруг однажды
В этой жиже я завязну?!
А мне пропадать неохота
И превращаться в ничто,
Но всё сильнее болото
Тянет на самое дно !
На всем свете нет места лучше
Для пиявок и лягушек,
Кто любит юлить, пресмыкаться,
Тому нечего бояться !
А мне пропадать неохота
И превращаться в ничто,
Но всё сильнее болото
Тянет на самое дно !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев