В пучинах океана обитают прекрасные девы – женщины с рыбьими хвостами (Морские девы). Под водой им также комфортно, как и рыбам. И на суше они прекрасно себя чувствуют. Даже поют песни. Такие сладкие, что сводят моряков с ума, заставляя бросаться в морскую бездну, навстречу собственной смерти. Теперь принято их называть русалками, однако, это не так.
В статье «Русская русалка» довольно подробно разобран образ русалки, такой, которой представляют её славяне. Теперь нужно разобраться с тем, что имеют ввиду другие народы мира, когда говорят «Русалка».
Сирены
Сирены
Женщинами с рыбьими хвостами изображаются обладательницы прекрасных голосов, сирены, персонажи древнегреческой мифологии. Существует миф о том, что сирены своим пением заставляли следовать к ним проплывающих мимо моряков, которые вели свои суда прямо на прибрежные скалы и гибли. Вследствие этого сирен стали считать предвестницами смерти для мореплавателей.
В таких языках как испанский, французский, итальянский или польский русалка и сегодня обозначается словами, происходящими от древнегреческого: Siren, Sirene, Sirena, Syrena или Sereia.
Эллинский и римский каноны изображения сирен в значительной мере повлияли на традиции изображения этих существ в европейском искусстве.
Вот таких русалочек ловили раньше
Вот таких русалочек ловили раньше
В Западной Европе было распространено мнение, что русалки не имели души и что они якобы хотят её обрести, но не могут найти в себе силы оставить море. Существует легенда, датируемая V веком, по которой русалка, желая обрести душу, ежедневно навещала монаха на маленьком острове возле Шотландии, который вместе с ней молился. Русалка не смогла покинуть море и со слезами всё же навсегда покинула берег. Сказка Андерсена «Русалочка» (1836) популяризировала канон истории: русалка ищет душу в любви со смертным. В Голландии в начале XV века все-таки одну русалку направили на путь праведный. Она проникла через разрушенную плотину в реку, где и была поймана. Среди людей прожила 15 лет. Научилась прясть и слушать свою хозяйку. После смерти ее похоронили по христианским обычаям. Также в шотландской мифологии есть существа, называемые шелки — человекоподобные тюлени, имеющие некоторые сходства с русалками. А вот германская русалка — ундина — обычно без хвоста, с красивыми волосами. Населяет, по преимуществу, речные воды. Персонаж немецкого фольклора и литературы Лорелея (Loreley) — красивая девушка, которая сидит на одноимённой скале над Рейном, расчесывает волосы и заманивает пением рыбаков.
Пойманная русалка
Пойманная русалка
Интересно также, что индийские речные нимфы имеют человеческий облик, искусно играют на лютне, необычайно красивы и соблазнительны. Непостоянные и ищущие новых побед, они, не в пример своим европейским подругам, никогда не губят мужчин, а, наоборот, всячески их ублажают.
А вот их западноевропейские сестры — существа достаточно коварные и кровожадные. По некоторым легендам — это падшие ангелы, пищей которым служит живая плоть. Пением и чудесной музыкой они завлекают моряков в свои сети. Если же такой способ привлечения не срабатывает, русалки полагаются на уникальный запах своего тела, которому не может противиться ни один мужчина. Оказывается, морские прелестницы с древних времен учитывали в любовной игре магическую силу феромонов — гормонов, стимулирующих физиологические и поведенческие реакции противоположного пола. Поймав и усыпив свою жертву, они раздирали ее на кусочки острыми зелеными зубками. Менее жестокие забирали жертвы в свое подводное царство, полное сокровищ.
Но, полюбив человека, эти коварные создания подолгу жили на берегу. Только, чтобы жениться на русалке, необходимо было украсть и спрятать ее корону, без которой пленница не могла вернуться в море. Если же морская дева корону когда-нибудь находила, то тут же исчезала с ней в пучине морской.
Для того, чтобы навсегда удержать русалку на берегу, необходимо было также выкрасть ее вторую кожу — тюленью. Грациозных тюленей с их гладким телом довольно долго связывали с русалками. И многие ученые-фольклористы считают, что истории о русалках основаны на впечатлениях от мимолетных встреч с этими морскими млекопитающими. В легендах тюлень обычно фигурирует как неизменный спутник морских дев. Рассказывают, что однажды рыбак оглушил и освежевал тюленя, а потом бросил его, еще живого, назад в море. Пожалев животное, русалка отправилась на поиски кожи. Но, плененная людьми, она погибла. В благодарность за ее храбрость и самоотверженность тюлени стали всегда сопровождать и охранять русалок.
В Малой Азии целый народ вел свою родословную от русалок и тюленей. В древней легенде морская нимфа превратилась в тюленя, чтобы избежать навязчивого внимания сына Зевса. Однако он был настойчив, и вскоре нимфа родила сына. Его назвали Фокус — «Тюлень». Потомки Фокуса — фокойцы — гордились своими происхождением от морской нимфы и украшали свои монеты изображением тюленя.
А жители валлийского порта Милфордская Гавань еще в конце XIX века верили в то, что русалки регулярно наведываются на городскую еженедельную ярмарку по подводной дороге, чтобы купить так необходимые им черепаховые гребни, и исчезают до следующего ярмарочного дня.
Для знаменитых путешественников и мореплавателей, таких как Христофор Колумб и Генри Гудзон, встречи с русалками в открытом море были вполне заурядными явлениями. Но парусники постепенно были вытеснены пароходами, морские путешествия стали значительно короче, и моряки все реже рассказывали о том, как соблазняли и дразнили их морские сирены.
Пожалуй, последняя такая волнующая встреча произошла в 1957 году во время путешествия Эрика де Бишопа на своей модели реконструированного древнего полинезийского плота из Таити в Чили. Вахтенный матрос доказывал всем, что видел непонятное существо с волосами, подобными тончайшим водорослям, выпрыгнувшее из воды на палубу. Прикоснувшись к незваному гостю (гостье?), моряк получил в ответ такой удар, что распластался на палубе, а существо скрылось в волнах. На руках моряка осталась сверкающая рыбья чешуя…
Однако, наши современники не отстают от ушедших поколений в плане фантазий на тему русалок. Так, в одной из форумных игр, существует целый класс существ, называемый «Русалки водные, темные». Вот что они из себя представляют:
Русалки водные, темные подразделяются на морских и пресноводных, однако обе разновидности относятся к одному биологическому виду. В отличие от русалок полевых, водные являются двуполыми. Морские русалки обитают в глубоководных открытых водоемах с обильным содержанием соли: в морях, океанах и крупных бухтах. Женская особь морской русалки называется сиреной, мужская — тритоном. Пресноводные русалки обитают в озерах, прудах, болотах и дельтах рек. Женские особи пресноводных называются кикиморами, мужские — водяными.
Внешность: русалки представляют собой мужчин и женщин с большим чешуйчатым рыбьим хвостом вместо ног, с широкими перепонками между пальцами и с плавниками вместо ушей. Отличаются повышенной сексуальной активностью, в связи с чем внешние половые признаки у них в среднем развиты сильнее, чем у людей. Еще два малозаметных отличия водной русалки: — горизонтальные веки в дополнение к вертикальным, которые служат защитными «шторками» для слизистой глаза при погружении под воду; — жабры, расположенные на спине под лопатками, которые обычно скрыты длинными русальими волосами. Отдельно следует отметить, что как мужчины, так и женщины у русалок отпускают длинные волосы и тщательно берегут их от повреждений, так как это не только украшение, но и практическая защита от пересушивания чувствительных жабр при выходах на поверхность. Морские русалки, отличаясь от пресноводных более высоким уровнем социального развития, чрезвычайно красивы, аккуратны и ухожены. Они не стесняются своей наготы ни перед кем. Носят украшения из кораллов и жемчуга. Почему-то высоко ценят серебряные безделушки, поставляемые им с суши людьми и лешими, но при этом остаются равнодушными к золоту. Еще более странные чувства питают к зеркальным поверхностям. За кусочек разбитого зеркала готовы платить крупным жемчугом высочайшего качества. Зеркала для водных русалок — нечто сродни алмазам. Они используют небольшие кусочки зеркал в качестве дорогих изысканных украшений. Хотя на человеческий вкус все молодые и здоровые водные русалки красивы как на подбор, по их собственным критериям прекрасней всех те особы, чей хвост максимально ухожен, приглажен чешуйка к чешуйке и отполирован до блеска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев