Обследуя питьевой колодец в старой казарме, москвичи нашли гранату, привязанную тросиком к лестнице. Наступи кто-то из них на ступеньку, тросик натянулся бы, выдернул чеку, ну а дальше - взрыв. Сапёры уверены, что это сооружение не могло быть делом рук немцев, у них и мин хватало.
Кто же установил гранату? Хотели отпугнуть тех, кто попытался бы исследовать колодцы? И не означает ли это, что вход в подземную часть крепости следует искать именно в колодцах?
В 1987 году московская экспедиция приступила к обследованию затопленных потерн. Но уже через два дня работы прекратили - погиб Игорь К., занимавшийся восьмым фортом, тем самым, где погибла Марианна. В тот день он вернулся в лагерь позже остальных ребят. Сказал, что за ужином всех удивит, и пошёл мыть руки к небольшому озеру. И не вернулся.
Его бросились искать. Местные ребятишки сообщили, что видели Игоря и шёл он в город. На следующий день баграми на всякий случай обшарили дно озера. А на третий день тело Игоря всплыло в этом же озере. Андрей Костюков, первым осмотревший его, утверждал: на шее у парня виднелась странгуляпионная борозда, и в воде он пробыл не больше суток.
Тело в морге почему-то не заморозили, вскрытие провели спустя три дня, когда борозда исчезла. Гибель списали на несчастный случай.
Только вопросы
Чем больше размышляешь обо всех этих страшных тайнах, тем больше возникает вопросов. Что за экспедиция появлялась в крепости в 1958 году? Если от МГБ-НКВД. как о её работах узнала рядовая сотрудница музея? И куда сотрудница эта потом подевалась? А её таинственный коллега? Если Марианна погибла в результате несчастного случая, то что так испугало её напарника? Кто наблюдал за московской экспедицией? Нет, да теперь уже наверняка и не будет ответов...
По последней информации, сообщённой бывшим сотрудником КГБ, к каунасской крепости проявляли большой интерес немцы, обосновавшиеся после 1945 года в Аргентине.
#МистическиеМеста
Нет комментариев