В народе говорили, что на Воздвижение последнюю копну убирают. Это означало, что в этот день крестьяне старались как можно скорее собрать весь урожай и закончить полевые работы. Объяснялось это тем, что по утрам уже наблюдались заморозки, которые могли погубить все то, что росло в полях и огородах. Также 27 сентября начинали садить яблони и смородину.
Воздвиженье был постным праздником. Считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца»; «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло», — говорили люди. За три дня до праздника было принято убирать кочаны с огорода, а далее в течение недели, а то и двух крестьянки занимались заготовкой капусты на зиму.
Продолжались в это время и девичьи вечерки. Девушка, собираясь в этот день на посиделки, должна была семь раз прочесть особый заговор. Согласно поверью, выполнив этот обряд, в девушку влюбится тот, кто мил ее сердцу. Семь раз произносится не только этот заговор. Согласно традициям, те, кто в Воздвижение будут соблюдать пост, получат прощение семи грехов, а не соблюдавшие – семь грехов обретут.
27 сентября в домах мелом, сажей, углем, чесноком, кровью животного рисовали кресты. Небольшие крестики из дерева помещали в закромах и яслях животных. При отсутствии крестов их делали из веточек рябины. По поверью, они должны были охранять людей, животных и урожай от нечистой силы.
Нет комментариев