Глава 3. Гостья.
Яркий свет ослепил Алексея. Он закрыл лицо рукой, надеясь спрятаться от проникающего в самую узкую щель нещадного свечения. Понемногу глаза привыкли, и он стал различать в белом светящемся пространстве силуэт, по очертаниям похожий на человеческий.
Щелчком пальцев незнакомец приглушил свет, и Алексей смог разглядеть окружающее пространство. Вокруг было совершенно пусто. Алексей стоял на белом полу в той самой одежде, в которой вышел из дома. Присмотревшись, он узнал в человеке молодого парня, которого не смог спасти ровно год назад.
- Я помню тебя! - воскликнул Алексей.
- Это не важно, - равнодушно ответил парень, - я всего лишь образ, доступный твоему сознанию.
- Где я? Что это за место?
- Это место называется небытие. Души умерших попадают сюда на время, прежде чем продолжить свой путь.
- Я умер? - удивился Алексей и вспомнил, что произошло накануне.
- Вопрос о тебе решается сейчас. Ты умер, но не до конца, - сказал парень и явил перед растерянным Алексеем видение.
Алексей увидел себя лежащим на операционном столе без признаков жизни. Вокруг суетятся люди в медицинских халатах и масках на сосредоточенных лицах.
- И что же мне, надо вернуться? - недоверчиво спросил он.
- Тебе решать.
- Я не счастлив там, - задумчиво сказал Алексей, - я был обманут другом, женой и самой жизнью.
Парень покачал головой.
- Ты был обманут. Это правда. Но разве их обман делает тебя хуже, чем ты есть. Разве твое личное счастье может быть мерилом всеобщего счастья.
Алексей молчал. Он не находил, что ответить.
- Мне кажется, что я не закончил что-то важное, - произнес он после паузы.
Парень улыбнулся, щелкнул пальцами и растворился в ярком белом свете.
Алексей почувствовал, как превращается в световой шар. Это было очень странное, необычное ощущение. Он спускался из дальнего угла на потолке операционной в собственное тело, лежащее на столе. Раз... и он открыл глаза. Увидел врачей, склонившихся над ним, и понял, что вернулся домой.
*****
- Как вы себя чувствуете сегодня, Алексей Николаевич?
В палату вошла молодая женщина, лечащий врач Алексея.
- Лучше, чем вчера, Светлана Игоревна!
- Шутить изволите, - улыбнулась она, - значит, и правда дела идут на поправку.
Алексей постепенно приходил в норму, и жизнь заиграла новыми красками. Она словно разделилась на две части: до его клинической смерти, и после. В той, прошлой жизни, Алексей всё больше жалел себя. Ему было жаль, что дар, которым он обладал, не приносил ему никакой пользы, жалел он о том, что погибла жена, не родив долгожданного ребенка. Он захлебывался от жалости к себе, когда узнал об её измене и предательстве друга. Липкая жалость заполняла всё его существо, проникала в каждую клеточку тела, делала его слабым и противным самому себе.
Он осознал, наконец, что жил иллюзорной жизнью, в которой Оля была частью его самого, а не отдельным существом с собственной волей и желаниями. Он не замечал, не видел настоящей Оли, потому что не готов был принять правду - Оля не любила его, а лишь позволяла любить себя.
*****
Алексей был счастлив вернуться к своим обязанностям. Как же он скучал по этим больничным стенам, которые помнили тысячи историй чудесных спасений, горьких слез и счастливых улыбок.
Он смирился с мыслью, что жизнь полна сюрпризов, но неизменным оставалось одно - вера в то, что он делает. Спасение человеческой жизни - это не просто работа, это призвание. Ни минуты он не сомневался и не жалел о своем выборе. Как будто чья-то рука твердо вела его по этому пути, и он всегда знал, что делает то, что должен.
Дежурство выдалось спокойным. Алексей обошел свои владения и, вернувшись в кабинет, включил чайник, намереваясь выпить чашку бодрящего кофе. Он прилег на кушетку, ожидая, когда закипит вода и на секунду прикрыл глаза. Внезапно он вздрогнул, словно от резкого звука, и проснулся. По его внутреннему ощущению, прошло не больше минуты. Но чайник уже вскипел и, похоже, успел остыть. Настенные часы словно замерли и показывали то самое время, когда он только вошел в кабинет с твердым намереньем испить кофе.
Алексей чувствовал, что всё вокруг изменилось, стало каким-то другим. Нет, это был всё тот же кабинет, те же предметы и мебель, но звуки были какими-то приглушенными, воздух тягучий, а мысли в голове похожи на жвачку. Словно время вдруг замедлилось в несколько раз и приходилось совершать усилие, чтобы сделать движение или подумать.
Медленно вращая глазами, он осмотрел кабинет. В углу он заметил женщину, которая стояла, отвернувшись лицом к стене. Он слышал, как она всхлипывала, видел, как содрогались её худенькие плечи под больничной одеждой.
- Что вы здесь делаете? Посторонним сюда нельзя. - Сказал он и понял, что губы его неподвижны, а мысль легко преодолевает расстояние, не нуждаясь в голосовом сопровождении.
Женщина быстро обернулась и взглянула на него полными слез глазами.
- Вы видите меня? - удивилась она.
- Ну, конечно, вижу. Ведь вы тут, - улыбнулся он.
- Не смейтесь, - строго сказала она, - я здесь давно, кажется, очень давно. Никто меня не видел до вас.
Алексей недоверчиво смотрел на неё. В больнице было много корпусов. Вероятно, пациентка просто заблудилась.
- В каком корпусе вы проходите лечение? Я вас провожу в палату.
Она задумалась. Взгляд её сделался отрешенным.
- Я давно здесь, - повторила она как мантру. - Так давно, что не помню, ни откуда я, ни как меня зовут.
Алексей понял, что женщина не в себе. В голове его крутились мысли о том, как следует поступить с непрошенной гостьей. Неожиданно она одним прыжком преодолела расстояния от угла кабинета до кушетки, на которой расположился Алексей, припала к его коленям и как безумная стала повторять:
- Найдите меня, найдите, - слезы лились по её щекам, - я помню, что оставила что-то важное! Прошу вас!
Раздался щелчок и Алексей открыл глаза. Чайник бурлил кипящей водой, выбрасывая клубы пара из горлышка. Он посмотрел на часы и про себя отметил, что успел поспать ровно три минуты. В кабинете было пусто, но увиденная во сне женщина не шла из его головы. Сон был таким реалистичным, что он успел рассмотреть и запомнить её заплаканное лицо.
*****
Комментарии 3