В июне 1942 года Пелагея провождала Михаила, рыдая и трясясь от страха.
- Матушка, ну чего ты? - утешал её сын.
- Сыночка, родненький, как же так, а? Ты ведь совсем юный...
- Я не маленький, матушка, - возразил ей Миша. - Мне уж девятнадцать лет. Я уже давно вырос, как ты помнишь. И ты знаешь, почему мне пришлось рано повзрослеть...
- Ты ведь даже в армии еще не был, - вытирала она глаза платком.
- Ничего, там научат. Знаешь, сколько молодых ребят сейчас служат стране? Матушка, ты самое главное не переживай и не лей слезы по мне. Я обязательно выживу и вернусь. Я всем докажу, что никакие мы не враги!
Миша и правда не испугался, когда ему пришла повестка. Страшно было только за семью. Как тут без него проживут Пелагея, Нина и Танечка с Вовой?
Михаила Гирина приняли сразу в действующую. Обучился он быстро. А, видя его усердие и стремление к службе, его приняли в ВЛКСМ. А в 1943 году в ВКП(б)КПСС.
Он прошел немало со своим батальоном, был и в Курске, и в Воронеже, участвовал и в других направлениях. И кто бы мог подумать, что уже за год из рядового, юного мальчишки, он станет командиром саперного отделения 168-го отдельного саперного батальона старшиной?
Он получал ранения, но как волк зализывал раны и вновь возвращался в строй.
Прослужив почти полтора года, он заслужил уважение среди своих.
Однажды, при переправе через Днепр в октябре 1943 года он получил приказание доставить на другой берег 76-мм пушку. Был сильный обстрел, но Миша не ослушался приказа, он был смелым и находчивым.
И вдруг на середине реки оборвался трос. Это грозило захватом пушки и гибелью расчета.
- Мы не доплывем, это конец, - всхлипывал рядовой Зайцев.
Капитан Тряскин с тоской посмотрел на водную гладь, уже даже не слыша стрекот и свиста пуль. Миша вдруг встал и сказал:
- Братцы, не нужно отчаиваться, сейчас все наладим.
Все охнуть не успели, как Михаил скрылся в холодной воде Днепра. За ним последовал и капитан Тряскин. Миша доплыл до парома и, привязав канат, спас тем самым и расчет, и пушку, выполнив задание.
После этого он был удостоен наград. Как и ранее, когда летом он спас раненных, сумев переправить их на продырявленной от пуль лодке.
****
Ноябрь 1943 год
Пелагея готова была закричать от страха, когда у её дома остановилась машина и из неё вышли трое человек. Она тут же вспомнила ту летнюю ночь в августе 1937 года. А потом вдруг покрылась липким потом. А если это похоронку привезли на Мишу? Но разве их так привозят? Вон, Петровна получила на днях из рук почтальона.
Мысли вихрем проносились в голове бедной женщины. А в это время незнакомые люди поднимались на крыльцо.
- Доброго дня, гражданка Гирина! - произнес старший по возрасту и званию мужчина.
- Доброго, - кивнула Пелагея, прижавшись к стене.
- Михаил Никитович Гирин это ваш сын? - один из мужчин помоложе открыл папку, а она тем временем, подумав, что ей сейчас скажут страшную новость, сползла по стене, лишившись чувств.
- Эй, гражданка, придите в себя, - она почувствовала капли воды на своём лице. Открыв глаза, она увидела лицо офицера перед собой. - Вы отчего в обморок падаете?
- Мой сын.. Мишенька...
- Ну какой же он Мишенька? Он командир отдельного саперного отделения, герой Советского Союза, - улыбнулся мужчина.
- Что вы сказали? - она думала, что ослышалась.
Но это было правдой. Прибывшие гости из города рассказали матери о всех уже совершенных подвигах сына, показали дубликат наградного листа от 17 октября 1943 года, а так же поздравили её, как мать, воспитавшую смелого и отважного сына.
- Товарищ Гирина, есть ли у вас какие-то просьбы и пожелания?
- Нет у меня никаких просьб.. - замялась она.
- По нашим данным вы не работаете в колхозе? Где трудитесь?
- В огороде, с детишками дома, да где придется. Раньше Миша нас кормил, он в "3-ей Пятилетке" сапожником работал.
- Голодаете, значит? - увидев пустой стол и, осмотревшись, заключил старший.
- Голодаем, - выступила вперед Ниночка. - Как папку увезли, так и голодаем.
- Нина!- простонала Пелагея.
- Да, в личном деле у Михаила Никитовича все указано, - вздохнул старший и постучал карандашом по деревянному столу. - Но теперь, когда ваш сын Герой Советского Союза, ваше прошлое останется в прошлом. Отныне теперь вы будете получать провизию на семью, пусть и скромную, так же вас обеспечат работой. Если же будут какие-то просьбы или вопросы, обращайтесь в комитет.
Мужчины, попрощавшись, вышли. А Пелагея, подумав минутку, бросилась за ними.
- Подождите, подождите. Есть, есть у меня просьба!
- И какая же?
- Я хочу знать, где похоронен мой муж Гирин Никита Прокофьевич, - взмолилась женщина.
Но её просьба осталась без ответа. Сохраняя молчание, мужчины сели в автомобиль и уехали.
На следующий день её вызвали в сельский совет и стали выдавать продукты - это была мука, масло растительное, пшеница и соль.
А еще через две недели Пелагею вновь вызвали в сельский совет и его глава молча протянул женщине телеграмму.
- Что это?
- Тебе лучше знать, - ответил Илья Борисович. - Иди, Гирина! Получила бумагу, так ступай, не отвлекай от работы. Через неделю придешь, выдам положенное тебе и детям.
Пелагея вышла и вглядывалась в каждую букву, написанную в телеграмме. Слезы застилали глаза, но она будто заучивала послание наизусть.
" Оренбург, Зауральная роща."
Она не была глупой, сразу поняла, откуда послание.
- Значит, вот где ты похоронен, - она подняла глаза к небу, будто разговаривая с мужем. - Вот так судьба у нас, Никитушка. Тебя к смерти приговорили, а сына твоего почетным званием наградили...
ЭПИЛОГ
Благодаря подвигам своего сына, жизнь Пелагеи и её детей наладилась. Миша вернулся с победой, вся грудь была в медалях и орденах. Государство помогало семье героя!
Вместе с Мишей и другими детьми Пелагея поехала в Зауральную рощу и с трудом они смогли отыскать табличку. Никиту схоронили под деревом, на этом же дереве криво висела табличка: Гирин Н. П р. 22.08.1937 г.
Нет комментариев