В комнату вошла женщина. Её возраст можно было определить от двадцати двух до тридцати пяти. Она что-то ткнула на браслете, и перед ней появилось голубоватое голографическое окно.
— Алекс, он мёртв. Высылай зачистку, — мягкий голос прозвучал чужеродно и пугающе.
— Уже в пути, Элла Андревна, — на том конце был кто-то молодой с недавно сломавшимся голосом.
— Ты же разберёшься, когда он начал сходить с ума? — Элла вышла на улицу и с удовольствием задышала. Она всё ещё не любила запах крови.
— Считай, отчёт уже у тебя в файлах, — юноша рассмеялся и отключился.
На следующий день женщина задумчиво рассматривала файл от Алекса о делах своего когда-то лучшего, а теперь уже мёртвого сотрудника. Что пошло не так, было решительно непонятно. Достойная зарплата, ежемесячные встречи с психологом (оплачиваемые компанией, между прочим), красавица-жена…
Руслан Викторович пришёл к ним в штат двадцать два года назад — совсем молоденький парень, ещё не успевший разочароваться в мире, но успевший послужить и получить навыки убийства.
Как шутили некоторые охотники, к ним на работу можно попасть двумя способами: либо по жёсткому, тайному и почти мифическому отбору, либо взорвать центр города и прийти с повинной через год после того, как не поймали.
Руслан прошёл отбор. Ему хватило личных навыков и моральных качеств, чтобы получить приглашение в отряд «Иваныч».
Сыворотка «Кощеич», созданная Эллой и её коллегами, даровала бессмертие, остановив старение. Но власти, опасаясь хаоса, ограничили доступ — сто избранных в год. Даже конкурс ввели.
Побочный эффект был страшен. Моральная деградация превращала бессмертных в неуправляемых монстров. Власти закрывали глаза — они и сами были частью системы.
Тогда один из учёных создал «Иваныч» — отряд охотников за обезумевшими бессмертными. Новобранцы, как Руслан, получали сыворотку и становились «санитарами» нового мира. Их набирали из первых пятидесяти кандидатов, не вошедших в официальную сотню.
Теперь Элле предстоит понять, почему лучший из «Иванычей», Руслан, перешёл грань и подписал себе смертный приговор.
* * *
Глухой щелчок. Мужчина в серой толстовке медленно поднимается с крыши и идёт к лестнице. На сегодня все дела закончены. Фото простреленной головы седовласой женщины отправляется заказчику. В ответ приходит уведомление о пополнении счёта Руслана В.
Мужчина улыбается и идёт в ближайший магазин. Сегодня у его дочери день рождения.
* * *
Дома пахло пивом и затхлостью. Руслан расслабленно развалился в кресле и переключал каналы. На журнальном столике стояла ополовиненная пивная кружка. В другом конце комнаты сидела светловолосая девушка с едва заметной морщинкой на лбу. На вид ей было не больше двадцати. Сама бледная, почти прозрачная.
Она вяло ковыряла торт вилкой и периодически смотрела на отца.
— Ну и как твои книжки? Гениальной писательницей называть уже можно? — мужчина, не отрывая глаз от экрана, переключил очередной канал. — Сколько там у тебя читателей?
— Нормально. Пишутся, — девушка внимательно рассматривала кусок торта. — Я для себя пишу, мне не нужна чужая оценка, — вилка противно царапнула дно керамической тарелки.
— А надо, чтобы публиковались! Пишешь в стол, как последняя неудачница. Даже не пытаешься быть полезной! Тебе уже двадцать два. Ни денег, ни достижений! Как планируешь на «Кощеич» заработать? — мужчина сжал пульт в кулаке так, что побелели костяшки. — Говорил я тебе: надо в мед поступать. Нашла бы лекарство от рака для смертных — тебя бы в миг признали! — на лице, вопреки словам разочарования, появилась усмешка.
— Его уже лет тридцать как изобрели, — девушка подняла взгляд на отца. — И я не хочу быть бессмертной.
Спина напряглась, грудная клетка замерла, голос звучал твёрдо, но всё ещё тихо.
— С ума сошла, что ли?! — кружка глухо ударилась о ковёр. Руслан резко повернулся в сторону дочери, вскинув брови. — Не хочешь? А обо мне ты подумала? Ты ничего не хочешь, такая же как мать! Сидишь и ноешь целыми днями. Будь благодарна! Ты её убила, а теперь хочешь, чтобы я смирился, когда ты сдохнешь лет через пятьдесят? Лишишь меня последнего, что осталось от жены? П-писательница… — мужчина закрыл глаза и откинулся на спинку кресла.
На лице проступали красные пятна. По ковру расплывалось тёмное пятно.
— Прости… — вилка опустилась на край тарелки. Влажная дорожка обожгла бледную щеку. — Я не хотела портить тебе жизнь. И… маме тоже.
Руслан резко подошёл к дочери и грозно навис над ней.
— Посмотри на меня. Смотри в глаза. Ты будешь благодарна, что я вообще трачу на тебя время и деньги. У тебя есть три года, а потом — выметайся отсюда. Я не хочу позориться смертной родственницей. О мёртвых — либо хорошо, либо ничего. Ты усиленно стремишься к «ничего»! Анна была бы разочарована.
Девушка с ужасом смотрела на отца, когда-то знакомого и родного. Теперь в глазах не было той теплоты — в них лишь бликовал свет экрана.
— Пап… — она сглотнула и продолжила, — А как ты стал бессмертным? Я знаю, ты был в очереди только сто первым, а больших денег не было. Второй шанс дают очень редко. Как ты прошёл на следующий год? — девушка попыталась перевести тему.
— Не твоего ума дело! Признали свою ошибку. Поняли, какого гения чуть не упустили. — Мужчина резко отвернулся и ушёл к телевизору.
Отблески телепередачи перемещались по его лицу.
— А всё-таки?
— За день до оглашения результатов мне позвонили. Сказали, не прошёл, а потом предложили работу и бонусом «Кощеич». Условие было одно: уволиться нельзя. Анна настояла. Сказала, что средства не важны. Я не мог отказать беременной.
— Что за работа? — тихо спросила девушка.
Руслан проигнорировал и продолжил рассказ.
— Я прошёл. Загордился. Твоя мать была счастлива. А через три месяца родилась ты, — по лицу мужчины потекла слеза. — Я стал санитаром нового мира. Пути назад уже не было. Без Анны. С тобой на руках. Я был вынужден брать дополнительную работу. В тайне от фирмы.
— Но ты же программист, как ты мог быть санитаром? — девушка непонимающе смотрела на мужчину.
— Программирование – оно разное бывает. Иди спать, — Руслан встал и ушёл в свою комнату.
* * *
Мужчина мрачно рассматривал рукописи дочери.
— Хочешь или нет, но ты станешь бессмертной. Не признают твои писульки — заплачу. Анна, всё ради тебя, — он спихнул бумаги в пластиковую папку и посмотрел на спящую девушку. — И в кого ты такая нерешительная?
Через три дня дочь влетела в комнату Руслана, хлопнув дверью.
— Что это?! — в её подрагивающих руках был зажат конверт.
— А я откуда знаю? — мужчина выгнул бровь и отвернулся от компьютера.
— Тут написано, что я одобрена для конкурса, но почему? Я не хочу! Я не подавалась!
— Поздравляю! — он вскочил с кресла и обнял девушку. — Я знал, что мои мозги должны были сыграть! Я так рад! — в уголках его глаз навернулись слёзы.
— Пап! Пусти! Ты слышишь меня? Я не хочу! Зачем ты отправил мои работы? Это же ты сделал? Я не нашла их! — она пыталась вырваться, но не получалось.
Руслан выпустил её и ласково провёл ладонью по волосам. Девушка дёрнулась.
— Подумай, сколько всего ты сможешь сделать, если будешь жить вечно. Прошу, не отказывайся. Ради твоей мамы, пожалуйста, она бы этого хотела так же, как я. — Руслан прямо посмотрел в глаза дочери. Девушка отвела взгляд.
— Хорошо. Ради мамы. Заметь, исключительно в память о ней.
— Конечно! Знай, я в тебе никогда не сомневался. Предлагаю съездить и где-нибудь это отметить, — счастливая улыбка не сходила с лица мужчины.
— А вдруг я не войду в сотню? Давай когда всё будет точно решено, — девушка засмеялась, — теперь придётся для второго этапа что-то писать.
— Раз ты так хочешь. Иди. Я надеюсь, теперь у нас всё будет хорошо. Давай забудем старые обиды и начнём с чистого листа.
— Правда? — она удивлённо посмотрела на отца, втайне боясь, что он рассмеётся и скажет, что это шутка.
— Правда. В конце концов, мы оба уже взрослые люди. Ты, вон, скоро бессмертной станешь.
Дочь крепко обняла отца. Наконец-то всё будет хорошо. Это стоило её желания. Мама подождёт ещё немного… В конце концов, если надоест, всегда есть возможность несчастного случая.
* * *
Руслан радостно напивался в баре. Теперь его существование не такое бессмысленное. Ради такого можно даже купить дом поновее. Платили ему хорошо, но после смерти жены тратиться на комфорт казалось бессмысленным. Даже ради дочери. Тем более ради дочери.
Телефон завибрировал. Его он тоже не обновлял.
— Опять им кто-то не нравится, — проворчал мужчина и углубился в сообщение.
Редко его просили устранить только что одобренных кандидатов на конкурс. Почему надо убивать, а не исключить, в процессе подтасовав результаты, мужчина так и не понял. Главное — ему платили деньги. Выбрали — значит, достоин смерти. Не его ума дело, какие там критерии и кто отбирает.
— Нет… Нет. Не может быть! — стакан в левой руке подрагивал.
С фотографии на него смотрела дочь.
* * *
Мужчина шёл домой и предавался мрачным размышлениям.
— Если я не убью, убьют меня за неисполнение заказа, а потом всё равно её. И работодателя не уберёшь — никто не знает, как он выглядит. Чёрт! А если спрятать? Недостойна! Как так-то? Она же моя дочь. Моя! А если… нет, не могли её заказать из-за того, что я охотник. Они же ценят сотрудников! Не-е-ет, эти твари всё могли! Ха-хах, я за всё время даже не поинтересовался, какое они право имеют решать, кому жить! Может, это меня так наказать хотят? Нет! Я лучший охотник. Они меня ценят. Всё же дело в ней. Мужчина зло пнул спокойно лежащий камень. — Её мать тоже не смогла заслужить «Кощеич». Видимо, наследственное. Может, и правильно. Бессмертными должны быть только достойные. Анна. Теперь это твоя окончательная смерть. От моей руки. Нет. Нет! Я не хочу! Мы же мечтали с тобой о вечной любви. Вечное счастье. Нет! А если религиозные фанатики были правы? Что если моя душа уже давно в аду? Что делать? Её убьют в любом случае. Пусть лучше это сделаю я. Ей будет не страшно. И она точно попадёт в этот свой рай, в который верит. Да, я всего лишь помогу ей достичь лучшего мира. Это будет даже не убийство. Милосердная помощь. Да! Решено. А потом я отомщу. Узнаю ком — и отомщу.
Руслан зашёл в магазин и выбрал самый красивый букет. Он обещал, что они больше не будут ругаться.
— И торт. Надо обязательно. Пусть будет счастлива.
* * *
Светловолосая девушка радостно разрезала торт и не умолкая говорила о работе, которую пишет для заключительного этапа конкурса.
— Да-да, ты умничка, — мужчина приобнял её за плечи и поцеловал в макушку. — Пойду нам чай заварю, раскладывай.
Руки Руслана дрожали, когда откручивали крышку. В какой-то момент он готов был закрыть её обратно, но нет. Так будет лучше. Дочь встретится с Анной, как и хотела.
Глупая девчонка думала, что он не знает, почему она противится бессмертию. Верит в антинаучные сказки, загробную жизнь, рай, ад.
Он обязательно отомстит. Если выполнит заказ, у него будет вся вечность, чтобы вычислить руководителя. Будет смысл жить. А она умрёт как мученица. Он поможет.
Беседа за чаем текла легко и непринуждённо. Говорила в основном девушка. Вдруг она почувствовала, что стало слишком душно, но решила потерпеть и не отвлекаться. Отец наконец-то начал говорить.
Руслан провёл пальцем по ободку чашки, избегая её взгляда.
— Помнишь, ты спрашивала, как связано программирование и санитары? — Девушка замерла с кусочком торта на вилке. Губы дрогнули в подобии улыбки.
— Да. Ты так и не ответил. — Он резко встал, стул заскрипел по полу.
— Слушай сюда. — голос сорвался на хрип. — Я не код пишу. Я удаляю людей. Понимаешь? Навсегда.
Вилка звякнула о тарелку.
— Зачем ты это говоришь?
— Потому что тебя заказали.
Тишина. За окном завыл ветер.
— Это... шутка? — Она втянула голову в плечи, как в детстве, когда он кричал.
— Хотел бы. — Он опустил взгляд. — Они всегда находят. Даже если спрячешься. У нас пара минут, а потом ты встретишься с мамой. Ты же всегда этого хотела.
Девушка неверяще смотрела на мужчину. В глубине души она надеялась, что он правда её любит. Что гордится. Его грубость постоянно списывала на горе из-за мамы. И иногда жалела, что не умерла вместо неё.
— Я мо-огла доб-вольно отказ-ся или сбе-ежать! — дышать становилось всё труднее. Воздух казался тяжёлым и с трудом проходил в лёгкие. — Я нико-огда не хтел-а быть та-кой как т-ы! Позво-ни в ск-о-орую! Пу-усти! — девушка упала на пол, царапая горло и пытаясь дышать ртом.
— Поздно, — Руслан опустился рядом и прижал её к себе. — Они бы всё равно тебя убили. А так ты пойдёшь в рай, как и Анна. Я изучил твои сказки. Ты умираешь как мученица. Не бойся, Полин, я отомщу за тебя. — Он закрыл глаза, чтобы не смотреть в её лицо.
— Ты перв-ый р-аз… Назв-а-л мен-я по-о им-ени… В этом… году. — Произносить слова становилось труднее.
— Ну, ты заслужила. Вошла в список. Не опозорила. В конце только подвела. Не злись на меня, я всего лишь выполняю работу. Разве ты не рада, что это сделал знакомый человек?
— Как долго ты уби…
— Двадцать три года.
— У тебя… пятна-дцать лет. Пу-стые гла-з-а. Не-нави-ижу… Мы-ы были пра-а-авы…
Полина попыталась вдохнуть, но не получилось. Тело содрогнулось в судорогах и затихло.
Мужчина продолжал сжимать её в объятьях и покачиваться. Так было правильно.
Бессмертия достойны только лучшие.
Глухой щелчок — и голова Руслана разлетается кровавыми ошмётками.
Мужчина в серой толстовке медленно поднимается с крыши и идёт к лестнице. Фото простреленной головы отправляется заказчику. В ответ приходит уведомление о пополнении счёта.
Бессмертия достойны только лучшие.
* * *
Элла закончила читать и печально вздохнула.
— Алекс! К вечеру жду нормальный отчёт, без художественных дополнений!
— Ну, Элла Андреевна, главное же смысл, а не форма! Я же тоже самое напишу, а так хоть читать интересно!
— Если ты напишешь тоже самое — уволю! Половину фактов переврал! Откуда у Руслана дочь? Он жену по своему желанию убил, а детей у них даже в планах никогда не было! И почему симптомы отравления не совпадают? Что за фанфик ты мне подсунул? — она изо всех сил сдерживалась, чтобы не перейти на крик.
— Но так же интересней! Что это вообще за причина — «убил из ревности»?
— Вот и выясни! Я хочу разобраться, что пошло не так, для этого ты идёшь и пишешь исключительно правду! Плохая идея была сделать тебя бессмертным в четырнадцать. Столько лет прошло, а ты выглядишь как подросток и ведёшь себя как подросток! — женщина нажала «удалить» на присланном файле.
— Ну, мам, тебе же самой было интересно узнать, что получится, если бессмертный изначально не сформируется как полноценная личность! Наслаждайся. — Он усмехнулся.
— И вот так значит ты уважаешь мою работу? Жду. Отчёт. — Элла в упор смотрела на сына.
— Подчиняюсь госпоже начальнице. Передайте матери, что у нас праздничный ужин в восемь. — Он картинно приложил руку к сердцу.
— Иди уже. — Женщина устало прикрыла глаза.
— Мам, — уже на пороге обернулся юноша, — пообещай мне, что если я начну становиться таким же бесчувственным, ты отдашь приказ, — теперь во взгляде можно было распознать все прожитые годы.
— Иди.
— Мам? Не надо меня жалеть.
— Иди. — Впервые за сто лет, что она была бессмертной, появилась острая боль в сердце. Зря она проводила испытания на сыне.
Автор: Ирина Смирнова
#рассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев