В их новую квартиру Варя влюбилась ещё на стадии просмотра. Риэлтор водил её по комнатам и что-то профессионально рассказывал, а Варя уже видела, где будет стоять её любимый диван и на какой стене висеть картина. В квартире было всё как надо: просторная «двушка» на третьем этаже, обои не ветхие и не вычурные, сантехника не гнилая, окна, двери – всё крепкое. И цена Варю вполне устраивала.
– А хозяева здесь бывают? – спросила она, зайдя на кухню. Помещение выглядело хоть и не запущенным, но необжитым, как и вся квартира.
– Владелец почти год назад уехал в Москву на заработки, – отозвался риэлтор, – вроде бы после того, как с женой разошёлся. Так что квартира пустовала.
– А сдавать?
– Сказал, что квартиранты – люди безалаберные. Не своё – не жалко. И если он сюда пустит жильцов, то потом на ремонт ему и московских заработков не хватит.
Варя согласно кивнула, про себя поблагодарив незнакомого хозяина за здравые мысли, совпадающие с её собственными. Задав риэлтору все интересующие вопросы, она смело вручила задаток и уверенно заявила, что сделку можно планировать на следующей неделе, когда муж вернётся из рейса и тоже посмотрит квартиру. В том, что Костику здесь понравится, сомнений у Вари не было.
***
– Давай, давай, чуть на меня! Заноси! Угол не задень, держи! Вот-вот-вот, пошёл-пошёл…
Диван вплыл в двери квартиры, и Варя перевела дух. Наконец-то переезд позади. Всё! Теперь они с Костиком могут жить отдельно от всех! И от мамы, и от общажных тараканов. Конечно, предстоит ещё много дел: всё отмыть, перестирать, распаковать вещи, разложить всё по местам… И в основном эти хлопоты лягут на её плечи, потому что Костик скоро опять уедет. Ну, что ж поделать: работа дальнобойщика – она вся в разъездах. Но платили хорошо, поэтому Варя не возражала. Зато её собственная профессия – бухгалтер – позволяла ей работать из дома, и она этим частенько пользовалась.
Варина мама до сих пор удивлялась, как дочь – «интеллигентнейшая девушка!» – умудрилась выйти замуж за простоватого неказистого Костика. Что она в нём нашла?! Но Варе было с ним спокойно и надёжно. Да, Костик не был красавцем, не хватал звёзд с неба. Но Варю всегда слушал, не обижал, да и в целом всё у них складывалось неплохо. Поженились, немного пожили с Вариными родителями, потом сняли комнатушку в общаге, откладывали деньги на своё жильё. И вот теперь наконец-то мечта сбылась!
Занимаясь уборкой, Варя ничуть не досадовала, что отмывать и разбирать вещи приходится ей одной, без помощи Костика. Безусловно, будь он рядом – включился бы без вопросов. Вернее, как раз с вопросами. Что взять, куда отнести, а как это, а где вон то… А так – она будет возиться не спеша, в своём темпе. Поработает над отчётами, потом шкафчик с бельём, потом супчик сварит… А в выходной и развеяться можно будет, сходить с Маринкой куда-нибудь.
Отдых Варя и Костя тоже предпочитали разный. Она любила театр, выставки, кино на худой конец. А он обожал растянуться на диване перед телеком с пиццей и пивом. Или поехать к реке, в лес, с палатками, удочками и костром. К чести обоих – никто не тянул одеяло на себя. Были и совместные выходы на премьеру, и вылазки на шашлыки шумной компанией. Но обоим было приятнее и спокойнее, если Варя шла на выставку с подругами, заглядывая после в кафе, а Костик – ехал на рыбалку с друзьями.
***
В самую первую ночь в их новой квартире, прижимаясь к мужу на тесном диванчике, Варя услышала, что у соседей сверху явно что-то происходит. Слышались шаркающие шаги, топот ног– возможно, даже обутых в туфли на каблуках. Доносилась негромкая музыка – классические мелодии. Только это и помогло Варе не злиться.
– Похоже, у людей вечеринка, слышишь? – пробормотала она Костику в ухо. – С танцами… Надо же, сто лет уже не слышала, чтоб вальсы и танго танцевали, а не скакали под Сердючку…
– Ага… Ну празднуют что-то, наверно…
На следующую ночь всё повторилось. И тут уже основной Вариной эмоцией было неприятное удивление. Классика и танцы – это хорошо, конечно. Но не каждый день. И уж тем более – не каждую ночь.
– А риэлтор мне не говорил, что над нами регулярно балы дают, – проворчала она.
– А откуда б ему знать? – возразил Костик. – Если хозяин сам тут не жил больше года – он и соседей знать не может. А ту квартиру тоже и продать, и купить могли. Или они привыкли, что под ними не живёт никто, и можно творить что угодно.
– Надеюсь, там не танцевальная студия для нелегалов, – фыркнула Варя, – потому что если они и завтра плясать надумают – придётся тебе, Костик, подняться и познакомиться с этими эстетами.
Она сама не ожидала, что такое красивое и гармоничное слово прозвучит из её уст как ругательство.
Но на следующий день в квартире наверху было тихо. Ни музыки, ни танцев. Варя бдительно прислушивалась каждый вечер, целую неделю – соседи покой не нарушали. Скандалисткой Варя не была, и поводов поругаться никогда не искала, но проблемы следовало решать сразу. Если муж уедет в рейс, а вечеринки продолжатся – вот тут ей точно несладко придётся. Даже заступиться некому…
Надо ли говорить, что опасения Вари оправдались. В первую же ночь после отъезда Кости сверху вновь послышались звуки танго и дробный стук каблуков. «Ну всё, завтра я к ним сама поднимусь! – Варя сильнее натянула одеяло на голову. – Не поймут по-хорошему – заявление напишу!»
***
Варя возилась на кухне, когда раздался звонок в дверь. Наскоро вытерев руки, она поспешила в прихожую.
За дверью стояла незнакомая девушка со свёртком в руках. По мнению Вари, выглядела она довольно странно. Короткие чёрные волосы аккуратно уложены в сложную старомодную причёску, лёгкий макияж, домашнее платье и туфли-сабо – всё это в целом смотрелось так винтажно, в духе ретро… Девушка напомнила Варе картинки в стиле «пин-ап».
Наверное, она слишком долго рассматривала гостью, не говоря ни слова. Девушка смущённо переступила с ноги на ногу:
– Добрый день! Я ваша соседка сверху. Вы ведь недавно переехали? Я решила, что нам следует познакомиться. Я Марта. Можно…я войду?
Варе показалось на миг, что в глазах девушки промелькнуло нетерпение. Будто бы ей жизненно важно было услышать согласие соседки. И присутствовало опасение, что ей ответят отказом. Варя сморгнула, прогоняя наваждение. На ловца и зверь бежит! Вот он, отличный повод поговорить с танцорами и решить всё миром!
– Да, конечно! – она радушно распахнула дверь и посторонилась, впуская гостью. – Проходите, пожалуйста!
Марта ослепительно улыбнулась и уже уверенно, без тени стеснения переступила порог Вариной квартиры.
– У меня тут беспорядок, простите, – засуетилась Варя, – переезд, сами понимаете…
– О, не беспокойтесь, дорогая! – Марта успокаивающе коснулась её предплечья, и Варя увидела безупречный «френч»-маникюр гостьи. Сама она не была в салоне уже бог знает сколько времени, поэтому тут же устыдилась своих ноготков. – Давайте просто посидим на кухне, выпьем чаю! Смотрите, у меня для вас подарок!
Марта аккуратно раскрыла свёрток на столе. В нём оказался овощной пирог-киш, ещё тёплый и очень аппетитно пахнущий.
– Спасибо, что вы, не стоило… – Варя была обескуражена. Вместо язвительных слов, заготовленных для хозяйки вечеринок, теперь приходилось подыскивать более вежливые, нейтральные и даже радушные. Пока закипал чайник, она представилась Марте, в двух словах рассказала о себе и Косте, о том, как им понравилась эта квартира. Соседка очень легко предложила перейти на «ты».
– Согласна, здесь очень удобно. Отличная планировка, тихо…
– Вот как раз о «тихо» хотела спросить, – Варя обрадовалась, что разговор сам идёт в нужное русло.
– Я всё понимаю, – Марта как-то уж слишком театрально вздохнула. – Варя, вам тут наверняка слышно, как мы танцуем наверху. Я готова идти навстречу. Установить график. Возможно, как-то материально компенсировать… Пойми, тут дело вот в чём. Мы не можем не танцевать. Мой муж – один из известнейших балетмейстеров. У нас своя театрально-танцевальная студия, я сама актриса и хореограф. Мы занимаемся альтернативными постановками, и мы много работаем. Очень много. Вацлав допоздна в студии, но мы часто репетируем и дома.
Марта увлечённо рассказывала о танцах, спектаклях, актёрах, и Варя видела её горящие глаза, полную погружённость в своё дело, готовность растворяться и отдаваться танцу с головой. Слова попадали на благодатную почву: как человек, любящий необычные спектакли, Варя всё глубже проникалась симпатией к новой знакомой.
Марта сама разрезала пирог. Начинка была яркой, аппетитной: оранжевая мякоть тыквы, красные помидоры, зелёный лук.
– Я не могу есть всё, что хочется, – сказала девушка, – сама понимаешь – нужно поддерживать форму. А выпечку обожаю. Спасают овощи. И соки. Томатный – мой любимый.
Они отлично посидели тогда. Узнали друг друга ближе, рассказали множество интересных историй. Когда Марта собралась уходить, обе уже считали, что нашли в лице соседки хорошую подругу. Варя заверила, что ей ничуть не мешают танцы, что они с Костиком скоро приобретут кровать и будут спать в маленькой комнате, а там вообще ничего не слышно; что Марта с Вацлавом могут не переживать и спокойно заниматься любимым творчеством.
Марта потом стала забегать к Варе примерно раз в неделю, всегда с очередным кулинарным шедевром. Они пили чай, болтали, а вечером Варя засыпала под вальсы и размеренный стук каблуков.
***
Проходили месяц за месяцем. Костик успел не раз вернуться и снова уйти в рейс. Пребывая дома, он краем уха слушал восторженные рассказы Вари о Марте, но сильно не вникал. Самое главное, что услышал Костик, – у жены теперь есть новая подруга, с которой ей интересно. И если Варе больше не мешают соседские танцы – то ему и подавно.
За полгода Варя обжила квартиру так, что уже не могла себе представить, что когда-то они жили иначе. С Мартой они продолжали регулярно видеться. Но в середине апреля та вдруг куда-то пропала. Варя успела запоздало удивиться, что телефона подруги у неё нет: они никогда не созванивались, только встречались на Вариной территории. И решение пришло в голову довольно быстро: можно ведь подняться в квартиру Марты, узнать, что случилось. Может, она заболела, нужна помощь – хоть продуктов принести! Накинув курточку, Варя поднялась на четвёртый этаж.
Она долго стояла и звонила. Дверь никто не открывал, но Варя почему-то не уходила. Снова и снова нажимала кнопку. Где-то глубоко зарождалась смутная тревога. Скорее всего, Марта с мужем на работе. Но это логичное объяснение всё равно не давало Варе уйти.
Дверь соседской квартиры, обитая потёртым и потрескавшимся дерматином, приоткрылась, и из-за неё выглянула старушечья голова, белёсая, как одуванчик.
– Ты чего трезвонишь? – не слишком вежливо осведомилась она, подслеповато разглядывая Варю.
– Простите, вы не знаете – Марта дома? Мы договаривались встретиться, а она…
– Нету никого, – не дослушав, отрезала старушка. – Куды звонишь-то?
Сделав скидку на возраст, Варя терпеливо повторила:
– Я соседка ваша, снизу. Пришла к Марте. А её дома нет.
– Какой ещё Марте? Нету тута таких. Валерка с Галькой жили, а таперича и нету никого.
– Ну как же? – опешила Варя. – А Марта с мужем? Девушка, ну такая, чёрненькая… Может, вы просто не знаете?
– Здра-а-асьте! – бабка всплеснула руками. – Да я тута живу, как дом построили! И соседей не знать?! Года два назад…аль полтора? Не помню уж. Убили их всех, говорят.
– Кого?! – испугалась Варя.
– Да Гальку ж с Валеркой, ну! Уж кто кого там – не знаю. Можа, сами. А можа, и дружки их порешили. Хату опечатали. С той поры и не живёт там никто.
– Так нет же печати! – возразила Варя.
– Опять фулюганют, – вздохнула старушка, – вот и сорвали. Надо Митьке сказать, участковому.
Варя стояла, ошарашенная услышанным. Слова никак не вязались с тем, что она знала сама.
– Не может такого быть! Я каждый день слышу, как они танцуют! Что вы придумываете!
Бабка молча поджала губы и спряталась в квартире. Варя постояла ещё с минуту, размышляя, а потом решительно направилась в участковый пункт порядка.
***
– …Значит, говорите, снизу живёте? – лениво повторил участковый, что-то записывая в своих бумагах. Потом недовольно провёл по двери, будто желал ещё раз убедиться, что она не опечатана.
– Я вам уже сто раз повторила, – Варя нервно обняла себя за плечи, – здесь живут Марта и Вацлав, моя подруга с мужем.
– И я вам уже сказал: квартира опечатана, ведётся следствие. Никто там не живёт и жить не может.
– Ну послушайте, ну бред какой-то! Я музыку слышу, и каблуки топают!..
– Громкую?
– Что?..
– Музыка громко играет?
– Н-нет, – мотнула головой Варя, – но…
– Бывает. Тут слышимость такая, знаете ли. Перекрытия тонкие. Разберёмся.
– Простите, а… У вас ключ есть? Можно…ну, внутрь попасть?
Полицейский изучающе смотрел на неё. Что-то подсказывало, что просто так Варя не отстанет. Из кармана форменной куртки появилась связка ключей.
…Варя ожидала чего угодно, но только не того, что увидела. Она замерла в коридоре квартиры как вкопанная, не в силах шагнуть дальше. Помещение было абсолютно нежилым. Лишь пол, потолок и голые стены. Ни одного предмета мебели, ни клочка бумажки, ни даже забытой бутылки. Пустая, всеми покинутая квартира.
Почувствовав дурноту, Варя прислонилась к стене. Участковый неторопливо расхаживал по квартире:
– Ну вот, вы сами видите. Никого нет, плясать некому. А если музыка беспокоит – пишите заявление, будем проверять.
– Нет, не надо… – взгляд Вари отрешённо блуждал по потолку и пыльной лампочке на проводе.
– Как пожелаете. Тогда вот тут протокол осмотра подпишите – и на выход.
Спускаясь на свой этаж, Варя слышала, как за спиной участковый говорил с кем-то по телефону, докладывая, что дверь надо снова опечатывать.
…Почти две недели Варя жила как в тумане. Или во сне. Она не понимала, как связать в одну кучу всё, что с ней произошло. Кем были все эти люди? Кто её соседи? И кто танцевал в пустой квартире? Марта так и не появилась. Задавать вопросы было некому.
***
Первомай Варя встретила в одиночестве. Вечером она сидела и смотрела телевизор: шла какая-то юмористическая передача. Но ни лиц комиков, ни их шуток Варя не запомнила. Звонок в дверь заставил её вздрогнуть.
Увидев на лестничной площадке Марту, Варя испуганно отшатнулась. А та как ни в чём не бывало улыбнулась. Ослепительно белые зубы ещё сильнее выделялись на фоне тёмно-бордовой помады. Сегодня Марта выглядела просто шикарно: причёска, вечерний макияж и вечернее платье с открытыми плечами, ажурные перчатки выше локтя, туфли на высоченной шпильке…
– Варюша, добрый вечер! Я так рада тебя видеть!
– Тебя…нет! – выдавила Варя, вцепившись в дверь. Будто бы Марта собиралась ворваться к ней.
– Как это – нет? Ты обиделась, что ли? Прости, мы были так заняты – готовили премьеру к сдаче! Зато теперь…
– Я была в вашей квартире! – рявкнула Варя. Руки дрожали, и голос тоже срывался. – Она нежилая! Марта, что происходит? Кто ты?!
– Нежилая? – Марта так искренне удивилась, что в эту минуту Варя и сама начала сомневаться. – Ты что-то путаешь. У нас сегодня праздник – отмечаем премьеру. Гости, все очень интересные. Мы с Вацлавом хотели и тебя пригласить. Идём. Заодно и убедишься, что с нашей квартирой всё в порядке.
Возвращаться в пустую обитель призраков Варе не очень хотелось, но любопытство пересилило.
Дверь на четвёртом этаже не была опечатана. И в прихожей Варю ждала не гулкая пустота, а уютная вешалка с элегантными плащами, шкафчик для обуви и стойка для зонтов. Из комнаты лился уютный свет – немного странный, розовато-сиреневых оттенков. Но это Варю как раз не удивляло: сразу видно, что у людей вечеринка. В комнате слышались голоса, смех и звуки какой-то симфонии.
– Как видишь – нам есть куда пригласить гостей! – Марта снова улыбнулась. – Проходи, пожалуйста!
Но Варя вдруг ощутила себя здесь лишней. Элита, богема, актёры, театралы… Что ей делать в таком обществе? Обсуждать дебеты и отчёты?
– Спасибо, Марта, но… Мне неловко стеснять вас. Прости, что наговорила тебе… Тут и впрямь какая-то ошибка вышла с квартирой. Я…
– Дорогая, ты не одна? – в прихожей послышался приятный баритон. Слова произносились с едва заметным акцентом. Обладатель голоса оказался подтянутым брюнетом в дорогом костюме. Волосы уложены назад, блестят от геля. В руке он держал бокал красного вина – насыщенного бордового оттенка, отчего в полумраке оно казалось почти чёрным. Мужчина тоже демонстрировал безупречно белые зубы – Варя даже позавидовала их с Мартой дантисту.
– Добрый вечер. Я Вацлав, супруг Марты. А вы…
– Варвара, снизу. Соседка… – она почувствовала себя до ужаса глупо.
– Барбара, – задумчиво повторил хозяин. – Будьте нашей гостьей!
– Неудобно, – Варя выдавила смущённую улыбку, – я ведь даже не одета… Не хочу портить вам праздник.
– Уверен, у Марты найдётся подходящий наряд для прекрасной леди, – Вацлав пригубил вина из бокала. – Не отказывайтесь, прошу. Когда вы в последний раз отдыхали в хорошей компании? Вели интеллектуальные беседы? Пробовали изысканные вина?
Бархатистый негромкий голос звучал убедительно. Он будто обволакивал, проникал в самые глубины души. Варя уже вовсе не была уверена, что желает уйти. Зачем сидеть дома перед телевизором, прислушиваясь к шелесту подошв наверху, когда можно стать частью этого общества? Хотя бы на один вечер… Наблюдая за её лицом, Вацлав уже видел молчаливое согласие. Он снова улыбнулся и кивнул Марте.
***
Только оказавшись в крохотной спальне, Варя поняла, что в квартире сделана перепланировка. Стены, отделявшие большую комнату от кухни и спальни, были максимально сдвинуты – чтобы зал стал просторным. «Они ж наверняка несущие, разве так можно было?..» – подумала Варя. Спальня теперь была больше похожа на кладовку: в ней помещалась только узкая кушетка и громоздкий шкаф. Марта ловко выудила из его недр платье из струящейся ткани, приложила к Вариной груди.
– Мне кажется, вот это тебе шикарно подойдёт! Сейчас, я ещё туфли…
Спина оставалась открытой. Варя чуть повела лопатками, привыкая к ощущениям. Настолько откровенных платьев у неё никогда не было. Подол показался ей немного длинноватым, но туфли на высоком каблуке спасли положение.
– Как же на них ходить!.. – ахнула Варя. – Кошмар просто!
– А танцевать? – улыбнулась Марта. – Я уже привыкла. А ты можешь не усердствовать…поначалу. Можно ведь просто сидеть. Или танцевать только медленные.
К её совету Варя прислушалась. В зале совсем не было мебели. Вдоль стены тянулось что-то вроде барной стойки и стояли несколько высоких стульев. Гости – все сплошь элегантные дамы и господа – либо танцевали, либо с бокалами в руках вели неспешные беседы.
– Барбара, вы великолепны, – Вацлав придержал её за руку, пока Варя усаживалась на стул. – Позвольте предложить вам вина? Или будете сок, как Марта?
Варя заметила, что на столешнице стоит блюдо с овощной нарезкой – тонкие ломтики сочного болгарского перца, вяленой тыквы, половинки томатов-черри; пицца на тонком тесте – тоже овощная, сырная тарелка, различный сок в маленьких стеклянных кувшинчиках – томатный, апельсиновый, ещё какой-то ярко-оранжевый. Марта допила сок из высокого бокала и улыбнулась мужу:
– Дорогой, а сделай-ка мне «Кровавую Мэри». А Варе – вина. Для начала.
…Лёгкий шум в голове после выпитого вовсе не мешал танцевать. Длинный подол – тоже. И высокие каблуки. Вацлав уверенно вёл, держа руку Вари в своей, и девушка будто летела и плыла, не чувствуя ни ног, ни пола. Эти ощущения были такими необычными, но Варя была в полном восторге. Ей уже не казалось, что она лишняя на празднике. И хотя гости поглядывали на неё с любопытством, но подходить и заговаривать не торопились, Варя всё равно не чувствовала себя чужой. Марта и Вацлав не давали ей скучать в одиночестве, то развлекая разговорами, то приглашая на танец. Окна завешивали плотные тёмные портьеры, поэтому было совершенно непонятно, близится ли утро или всё ещё ночь. В полумраке комнаты с мерцающими светильниками Варя абсолютно потеряла счёт времени.
Она сидела у стойки и медленно крутила бокал. Свет бокового светильника играл на выпуклых стенках, тёмно-бордовая жидкость тягуче переливалась. Рядом закурила Марта, вставив тонкую сигарету в длинный мундштук.
– Тебе понравилось с нами? – тихо спросила она.
– Конечно! – Варя с жаром кивнула. – Это был лучший вечер в моей жизни! Которого я чуть было не лишилась по собственной глупости… Сама себе завидую! Ну, и вам немножко. Спасибо тебе, Марта!
Та долго смотрела на неё, но так ничего и не сказала больше.
– Я, конечно, не считаю себя богемной штучкой, но… Мне кажется, я вполне смогла бы поддержать общую беседу, – продолжила Варя. – Почему никто из ваших гостей не подошёл ко мне, не заговорил?
– Вацлав не давал разрешения, – Марта опустила глаза. – Понимаешь, Варя… Не всё так просто. Но…ты только что выполнила последнее условие.
Она бросила взгляд в глубину комнаты, и тут же Вацлав оказался рядом с ними.
– Наш вечер подходит к концу, Барбара, – за всё время пребывания в гостях Варя так и не смогла избавиться от ощущения, что голос хозяина завораживает, словно гипнотизирует. – Ты могла бы прямо сейчас вернуться домой. Но должен предупредить, что эта встреча может стать последней, – в сердце у девушки неприятно защемило при этих словах. – И так и было бы, если бы не выполнение тобой трёх условий. Теперь я могу рассказать тебе и дать выбор.
– Рассказать…что? – Варя поставила бокал, чувствуя, что во рту пересыхает.
– Всё, что ты видела, – правда. Этой квартиры нет. Нас – нет. Как людей. Потому что мы – не люди.
Варя резко обернулась к Марте, испытав мгновенный ужас. Подруга меланхолично пила из бокала, но теперь там было не вино. Тёмная вязкая жидкость стекала по стенкам бокала, пачкала губы Марты, а зубы казались белыми, нереально белыми… Варя почувствовала дурноту.
– Вы… Вы это всё… Зачем?! Вы и меня…напоили этой гадостью?!
– Ну что ты. Успокойся. Я же сказал – у тебя есть выбор. Мы никого не обращаем против воли. Но я предложу. Ты пришла к нам без принуждения – раз. Ты ела с нами общую пищу – два. Самую обычную, не бойся, хотя и наш ассортимент блюд довольно специфичен. И ты сказала, что завидуешь нам. Если хочешь разделить с нами вечность – оставайся.
– А если нет?..
– Мы расстанемся здесь и сейчас. Больше ты нас никогда не увидишь и не услышишь.
Повисло молчание. Казалось, даже музыка стала почти неслышной. Варя оцепенела, не в силах ухватиться ни за одну мысль в своей голове. Остаться, чтобы… Не жить?.. Нежить – слово всплыло в голове, брезгливо расталкивая сомнения. «Ты соображаешь, во что ввязываешься?! Богема… Ага, как же! Кровососы гламурные! Танцы тут у них! Иллюзия жизни!..» И всё-таки что-то мешало сказать окончательное и решительное «нет». Иллюзия? А у неё – нет?.. Месяцами сидеть в одиночестве, ожидая мужа из рейсов, а потом наблюдать, как он пьёт пиво на диване, – вот это жизнь? Или жизнь – это приходить домой после посещения выставки и даже не иметь возможности поделиться впечатлениями с близким человеком? С близким ли?..
Вацлав наблюдал за колебаниями Вари, но ничего не говорил. Лишь когда она встала и медленно направилась в прихожую, спросил вдогонку:
– Предпочитаешь бухгалтерские отчёты вечности?
– Мне кажется, так правильнее.
Возле двери Варя обернулась с виноватым видом:
– Ой… Я не переоделась… Я ведь не смогу вернуть потом платье и туфли…
– Пусть они будут напоминать тебе о лучшем вечере в твоей жизни, – Вацлав улыбнулся уголками губ. – Одном из множества тех, от которых ты отказалась.
Варя взялась за ручку двери. Нажать – и выйти. И…ни Марты. Ни танцев. Отчёты. Тоска. Одиночество. Сожаление о несделанном. Вечность.
Ноги застыли. Не шевельнуться. Не…
– Барбара… – руки мягко обняли за плечи.
– Я не могу, – Варя всхлипнула, не оборачиваясь.
– Ты выбрала. Я вижу.
– Мне страшно…
– Всего лишь миг.
***
– …Сдавать желаете?
– Ну, – хмурый мужчина коротко кивнул. – Смысл мне пустую хату держать? От жены ни слуху ни духу. Полгода уже. И я в рейсах. Сдавайте. На черта мы её вообще брали…
– Итак, пишем: «Сдаётся уютная квартира в тихом районе, две комнаты, мебель…»
Автор: Яна Иконникова
#Малахитоваяведьма. Страшилки_на_ночь
источник
Комментарии 1