Даже не знаю, что и сказать...
Вернее, с чего начать. Видите ли, эта история началась как-то спонтанно, и я не стоял у её истоков. Скорее, являлся одним из многих посредников в длинной цепи, запустившей процесс. В итоге всё привело к тому, что мы имеем сейчас.
Конец света оказался вовсе не таким, каким мы его видели в фильмах и книгах. Изменение климата, ядерный катаклизм, зомбиапокалипсис, супергрипп, как у Кинга в «Противостоянии»? Упавший на Землю астероид, вышедший из-под контроля искусственный интеллект, массово ослепшие люди и ходячие растения, как у Уиндема в «Дне триффидов»? Всё это ерунда, не имеющая ничего общего с тем, что происходит сейчас, в данный момент, пока я пишу эти строки.
Современный человек должен уметь постоянно менять место обитания. Современный человек вынужден быть кочевником. Сейчас я сижу на более-менее ровной местности; под моими ногами трясётся и расползается земля, выпуская наружу ростки бетонных серых щупалец, похожих на пальцы погребённых фарфоровых статуй. "Пальцы" растут, растут бесконечно, опутывая землю и подминая под себя траву, кусты и мелкие деревья, выворачивая их с корнем и засасывая в расползшуюся почву. Кое-где булькает вода: её биобетон использует как строительный материал. Влага всасывается в мельчайшие поры и трещины растущего бетонного монолита, способствуя его росту и укреплению.
Дописав предыдущие строки, я забросил в новую популяцию биобетона пару капсул с газом, уничтожающим производящие известняк бациллы, и отбежал подальше. Можно сказать, выиграл полчаса, так что можно уделить ещё какое-то время писанине.
Больше всего меня беспокоит вопрос, для кого я всё это пишу. Наверное, для себя самого, чтоб немного отвлечься от происходящего. И от мрачных мыслей. Я вообще не понимаю, какого чёрта продолжаю существовать в мире, который скоро полностью поглотят "бетонные бактерии". Причём происходит чертовщина повсюду, и в Америке, и в России, и в Европе, и даже в Австралии. Одна лишь Африка убереглась по причине своей отсталости, но рано или поздно биобетон доберётся и туда. Год-полтора, не больше. А может и быстрее, учитывая возрастающие темпы роста популяции бактерий.
Ну, на орбиту эвакуировали глав государств и их семьи с некоторыми ведущими семьями мирового олигархата. Человек двести в общей сложности на переоборудованной под нужды людей МКС, американской и китайской станциях. Запаслись провизией и воздушными резервуарами. Хотят организовать жилые воздушные "поплавки", которые будут "плавать" в верхних слоях атмосферы. Может, запустят колонию на Марс. Сколько они там проживут? Даже не знаю... Лет десять-пятнадцать? Возможно, все пятьдесят, если сумеют всё правильно организовать. В любом случае это закат человечества, полный и бесповоротный Армагеддон, только не мгновенный, а неумолимо растянутый в ближайшем будущем. Всё-таки мы, люди, не настолько уж отсталые, сумели как-то воспротивиться созданной нами же беде, организоваться и даже некоторое время противостоять.
Как вы понимаете, я не оказался в числе элиты, парящей там, на орбите, а вынужден выживать здесь, на бренной Земле. Которая уже мало напоминает старую Землю. Если посмотреть на север, восток и запад, то отовсюду вырастают из земли огромные серые монолиты, заслоняющие горизонт. В центре Москвы они уже наверняка высотой с Эверест. Непрерывно доносится шум, от которого трудно уснуть по ночам. Попробуйте представить, что совсем недалеко от вас непрерывно падают сотни пятиэтажных зданий. И трясётся земля, той мелкой дрожью четырёхбалльного землетрясения, отчего становится дурно.
Животные тоже бегут вместе со мной. Я вижу их ежедневно. Лисы, волки, медведи, зайцы, всякие барсуки и белки спасаются вместе, как от пожара. Даже не жрут друг друга в общем порыве инстинкта самосохранения. Вчера, переходя небольшую реку, которую вскоре поглотил биобетон, я увидел бредущую по речному броду волчью стаю; на холке одного из волков восседали двое мелких зайчат, вцепившись ему в уши лапками. А за их спинами, на противоположном берегу реки, падали, гулко стукаясь друг о друга, сосны и лиственные деревья. У меня чуть слёзы на глаза не навернулись, если честно. Впервые такое видел. Природа всё видит, всё понимает. Это мы, люди, устроили пиздец в собственном доме, за который вынуждены расплачиваться все остальные его обитатели.
Я всё иду и иду. Писать приходится урывками, в блокноте, поэтому не обращайте внимания на нелитературный стиль повествования. Я ведь совсем не писатель. Всю жизнь проработал прорабом на стройке. Именно поэтому и сказал в начале, что являюсь одним из виновников происходящего.
Два с лишним года назад нам в обязательном порядке приказали заливать в фундаменты домов новую бетонную смесь марки М-2000. Якобы более прочная, крепкая и снабжена какой-то инновационной технологией восстановления микротрещин в бетоне. Чуть позже поставили бетонные блоки, сделанные из той же марки. Марку приняли законодательно по всей стране, и не только у нас, но и во многих ведущих странах мира. Ну а нам что, мы люди маленькие, подневольные, нам что сказали, то мы и делаем. Хотя мне лично это изначально показалось.. не подозрительным, но интересным. Придя домой, я погуглил, что за инновация такая.
М-2000 придумали в Голландии. Изначально его называли "живым бетоном". Для его создания использовали некие бактерии рода бацилл; их клали в специальные капсулы, которые добавляли в обычный раствор бетона. Стоит материалу потрескаться и соприкоснуться с водой, как капсулы разрушаются, заполняя собой трещины и производя известняк. В качестве пищи бактерии использовали влагу и кальций, который изначально добавляли в известняковый раствор. Всё шло отлично, биобетон действительно обладал высокой прочностью, и никто не мог предугадать того, что произойдёт дальше.
Помню, тем утром я проснулся от ощущения жуткой тряски, как при землетрясении. Землетрясение такой силы в Подмосковье? Дом ходил ходуном, с полок падали предметы; монитор компьютера шлёпнулся на пол экраном книзу, и тогда я подскочил и начал одеваться. Схватил документы, наличные деньги и пихнул на скорую руку в сумку всякие предметы первой необходимости. Выскочил на улицу, где уже толпились заспанные соседи. Поспрашивал у народа, но никто ничего не понимал.
Наша панельная пятиэтажка тряслась будто в эпилептическом припадке. С соседними зданиями происходило то же самое. При этом асфальт тоже пошёл трещинами и ходил ходуном, было реально сложно стоять на ногах, приходилось постоянно переступать и отходить в сторону от всё новых трещин и неожиданно возникающих дыр. Насколько я мог понять, "землетрясение" шло из соседнего квартала. Прыгая по дороге, которая так и норовила вздыбиться буграми, я добрался до угла и посмотрел, что там происходит.
На главном перекрёстке нашего подмосковного города стояло строящееся здание, в котором я и работал прорабом. Признаться, сначала я не поверил своим глазам. Недостроенная девятиэтажка искривилась под неестественным углом и наклонилась влево; её верх произвольно болтался, как флагшток на ветру, а основание распухло странными бетонными наростами, которые ещё и росли, ломая асфальт проспекта, обнажая брызжущие горячим паром трубы водопровода, сдвигая в стороны стоящие на парковке машины. Я увидел даже, как один из этих асфальтовых бугров, весь потрескавшийся и опутанный серыми ростками, спокойно отодвинул, прижал к стене и с лёгкостью смял, как консервную банку, здоровенный строительный погрузчик тонн на десять весом. В следующую секунду я осознал, что там стоит ещё и строительный кран, и бросился бежать в свой двор, где стояли люди, завороженно глядя на дёргающееся здание. За моей спиной рухнул кран...
Вы понимаете? Ещё нет? Всё дело в том самом биобетоне новой марки. Инновация, мать их так. Бедствие началось практически одновременно во всех странах, куда была поставлена марка М-2000. Как по щелчку. Позже, когда я уже был в бегстве, один имеющий образование биолога человек объяснил мне, что дело скорее всего в Теории эволюции. У бактерий, оказавшихся в непривычных условиях существования, по каким-то причинам началась форсированная эволюция. Чересчур форсированная. Что бы ни послужило причиной, но бактерии начали расти, расти беспрерывно и очень быстро, ища влагу и кальций для пропитания и размножения. Создавая новые молекулярные связи. Создавая бетон.
Прошло всего три недели, а моего маленького подмосковного города больше не существовало. Я и некоторые друзья стояли на окраине, с ужасом глядя на воздвигшийся из ниоткуда серый Монолит. Он словно.. дышал. Правда, я ощущал (и до сих пор ощущаю) его дыхание и бесконечный жадный стон. Он жрёт. Жрёт без остановки. Поглощает всё, что попадается на его пути. В поиске влаги и кальция, а также других молекул, пригодных в пищу. Это огромная жадная пасть, цель которой — бесконечно размножаться, пожирать всё, укрупняться, становиться всё более гигантской и всеохватывающей. Вездесущий Молох, уничтожающий планету...
Сначала я шёл на запад. Пытался бежать от напасти. Нас было много, я был в составе группы из бывших соседей и мародёров, грабящих всё в попадающихся на пути посёлках и деревнях. Иногда нам встречались другие Монолиты, огромные и жрущие Землю, растущие ввысь и вглубь, как изуверские горные скалы. Их поверхность постоянно менялась, покрывалась всё новыми наростами и уродливыми буграми, а цепкие бетонные щупальца выныривали из почвы, проникая вся и всюду.
Поначалу мы ехали на машинах, но вскоре машины пришлось бросить — биобетон прорастал в первую очередь сквозь дорожное покрытие. Самыми популярными стали Нивы и УАЗы, способные двигаться по бездорожью. В нашем отряде начались раздоры. В основном из-за паники, но вскоре люди принялись спорить по поводу провизии, горючего и оружия. Несколько раз рядом с нами приземлялись военные вертолёты; вояки давали нам нечто вроде гранат, распыляющих вещество, на время останавливающее рост бактерий. Гранаты действовали. Я до сих пор их использую, сокращая немногочисленные запасы. Хотя у меня возникает ощущение, что у биобетона в последнее время появился некоторый иммунитет. Да и вообще, его рост явно ускоряется. Тогда, в первое время, я мог отъехать на пару десятков километров и спокойно отдыхать пару дней перед тем, как передний край Монолита доберётся до меня. Нынче же приходится двигаться постоянно; Монолит растёт невероятно быстро, ускоряясь в геометрической прогрессии, и в скором времени скорость его роста явно превысит скорость человеческого шага. Нужно срочно снова искать машину. Проблема в том, что в тех местах, где я иду, всё давно разграблено мародёрами.
Господи, если ты есть — спасибо тебе. Спасибо за то, что я сирота, и у меня нет ни родителей, ни жены, ни детей, за которых я бы мог беспокоиться. Я один в этом мире. Нет никого. Только я и серая Пустота, что ежедневно идёт за мной по пятам. Только я и Пустота. Бетонная Бездна. Голодный Молох, куда от тебя бежать? Сначала я бежал на запад, но там натолкнулся на такую же волну беглецов из Европы — их преследовал другой огромный Монолит. Тогда мы пошли на юг. На юге нас наверняка встретит Монолит из Саудовской Аравии: надеюсь, мы сумеем его обогнуть и даже обогнать. В Африке Монолитов нет. Африка — наша последняя надежда. В песке тоже есть кальций, но в малых количествах, а воды так и вовсе практически нет, поэтому я надеюсь, что биобетон увязнет на время где-нибудь в Сахаре. Надеюсь, я сумею добраться до Столовой горы в Кейптауне... Последняя точка бегства, дальше уже ничего, только океан...
Сейчас мы двигаемся разрозненными группами. Вместе с бегущими из леса животными. Я им даже завидую. Звери бегут вместе, а мы, люди, поодиночке либо отрядами не больше десяти человек, чтобы не сокращать скорость. Недавно я встретил девушку, серьёзную, в армейском камуфляже и с винтовкой, чтобы отбиваться от групп мародёров. Мы с ней быстро занялись сексом, а потом лежали на покрывале в лесной чаще, безнадёжно глядя на надвигающуюся с горизонта серую глыбу; колоссальный Монолит вставал на севере, охватывая холм и неотвратимо двигаясь в нашем направлении. Девушка спросила у меня, куда я иду. Я ответил, что на юг. Она серьёзно кивнула и посоветовала держаться подальше от людских скоплений. Там, мол, всякое творится. Ещё сказала, что в Кейптауне до сих пор ходят суда. В Антарктиду. Если нам повезёт, то корабельное сообщение ещё будет работать, когда мы туда доберёмся. В Антарктиду эта погань явно нескоро дойдёт. Сначала ей придётся сожрать и перемолоть десятки миль морского дна и океана, а уж в холодной температуре биобетон, возможно, и вовсе замёрзнет к чертям. Возможно.
Будем надеяться. Я каждый день думаю о Кейптауне.
А пока что я иду в сторону Африки, бывшей колыбели человечества. Монолит уже совсем рядом, он практически наступает на пятки, так что идти приходится быстро, спать урывками, а уж на писанину времени совсем не остаётся. Прости, мой будущий Читатель (если ты есть), что этот рассказ так короток, но у меня просто нет времени на длинные россказни.
За моей спиной движется серая Бездна.
Автор: Сергей Тарасов
#АвторскиеРассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1