В плену леса
На окраине утопающего в сугробах посёлка, у спуска со склона, остановился местный парнишка. Одежда его не соответствовала погоде. Легкая шерстяная шапка сидела на затылке, открывая пряди тёмных волос, зимняя куртка была расстегнута. В свои тринадцать лет он был довольно высоким и по-взрослому серьёзным.
Мальчик окинул зорким взглядом карих глаз кроны зимнего леса: вдалеке, из-за высоких сосен поднимался густой белый дым. Он вился кольцами и превращался в изящные силуэты зверей: оленей, белок, волков, сов. Невесомые фигуры относило ветром на запад, и они терялись где-то в чаще. "Опять печёт", — подумал парень. Он откинул назад болтающийся конец шарфа и начал спускаться по заснеженному склону к лесу.
— Эй, постой! — вдруг послышалось за его спиной. — Ты ведь Алексей?!
Мальчик обернулся: со стороны поселка к нему через сугробы пробирался незнакомый мужчина с покрасневшим лицом от мороза и быстрого бега. Он был крепкого телосложения и в походном камуфляжном костюме походил на военного.
— Чего тебе? — откликнулся Алексей. — Откуда имя моё знаешь?
— Да, я... На рынке сегодня был... Вот и подсказали люди, — запыхавшись, ответил незнакомец, наконец нагнавший парня.
— И чего тебе?
— Спросить хотел. Ух, как же быстро ты ходишь, еле догнал! Спортсмен?
— Ты ближе к делу давай, — строго сказал Алексей.
Несмотря на добродушную улыбку мужчины, парень отметил его внимательные серые глаза, тщательно осматривавшие его, выискивающие что-то.
— Говорят, ты лес хорошо знаешь, Алексей, — продолжил незнакомец всё так же дружелюбно, игнорируя грубость мальчика.
— Знаю, недалеко живу. А тебе в лес зачем?
— Старушку одну ищу, слышал, в чаще домик есть небольшой.
— Нет, — просто ответил парень, — нет в лесу домов. Там, у трассы, лесное хозяйство находится, вырубки выборочные ведутся, а ближе к посёлку почва болотистая. Дураков нет, там дома строить.
Мужчина испытующе посмотрел на парня. Тот не отвёл взгляд, но под прицелом этих серых цепких глаз стало некомфортно. Казалось, они видят его насквозь, следят за его мыслями. "Вор", — понял Алексей.
— Хорошо, посмотри на лес, — предложил мальчик, указав на клубы дыма, — что видишь?
Мужчина прищурился и внимательно осмотрел верхушки деревьев:
— Красота! — ответил он и довольно улыбнулся. — Природа наша во истину прекрасна. Какой контракт между тёмными ветвями и снежными...
— Я пошёл домой, — не дослушав, сказал парень. Он убедился, что незнакомец не видит зверей и мог спокойно оставить его без присмотра.
— Эй, подожди! — крикнул мужчина вдогонку, и позади снова послышались торопливые шаги. — Не зря же я сюда приехал! Проведи хоть по лесу, покажи места красивые!
— Я что, ненормальный, с тобой по морозу шататься?
— Не похоже, что ты мерзнешь.
Услышав это, Алексей чуть не остановился от неожиданности, но успел совладать с собой, затянул для виду потуже шарф и продолжил идти к дому. Он уже давно практически не общался с людьми и забыл об осторожности.
— Да я же не просто так! — не унимался мужчина. — Я хорошо заплачу тебе, как экскурсоводу! — мальчик не ответил. — Подумай, у вас в селе деньги не особо водятся! — Алексей ускорил шаг. — Чего испугался так?! Я фотограф, художник, писатель! Отпуск заканчивается, а материала хорошего я так и не набрал! Эй, постой!
Незнакомец не собирался сдаваться. Не сбавляя скорости, мальчик загреб в ладонь горсть снега и бросил через плечо – на пути чужака поднялась метель, преградив дорогу к лесу. Пользуясь моментом, парень перешел на бег. Голос мужчины начал постепенно отставать, а потом и вовсе затих.
Добравшись до дома, Алексей оглянулся: на горизонте упрямо маячила неуклюжая фигура. Он быстро захлопнул за собой дверь, задвинул засов и притаился у окна. Вскоре, во дворе послышались шаги человека в тяжёлых походных сапогах. Мальчик не видел преследователя, но слышал, как тот ходил вокруг дома, осматривал участок, искал следы.
"Мог ли я оставить во дворе что-то существенное?", — спрашивал себя парень. Ответ был однозначен: мог.
Спустя время, мужчина, наконец, ушёл. Алексей вышел на улицу огляделся и поспешил к сараю. Там, на лавке он оставил жестяные формочки в виде животных, мешочек с травами и свою ступку. "Да, вроде, не так это и необычно", — подумал он с облегчением и забрал своё добро в дом.
Мальчик был зол на чужака. Печь с утра остыла, готовой еды не было. Сегодня он не планировал возвращаться к себе, но теперь нужно было идти за дровами и сварить хотя бы кашу. А в лесу печь была уже натоплена.
"Что я, заяц, в конце концов? — отругал себя за трусость Алексей. — В лесу я ему все равно не попадусь! И бабушку предупредить надо. Мало ли, он один искать её пойдёт".
Оправдание было найдено, и парнишка пошёл собирать рюкзак. Он взял с собой формы, ступку, некоторые травы, орехи, семена, что-то из ягод и осторожно вышел во двор. Вокруг было тихо. Мальчик оставил у ворот уголёк и направился вглубь леса по едва заметной среди сугробов тропинке.
Оказавшись под тенью сосен, Алексей почувствовал себя защищённым. Здесь была его территория, где он знал каждый кустик и каждую хвоинку. "Эй!" — громко крикнул он и, довольный, стал слушать, как его голос эхом скачет среди ветвей, и лес отвечает ему. После этого неизменного ритуала мальчик бодро зашагал в сторону поднимающегося из-за деревьев дыма, напевая одну из весёлых песен, что слышал на рынке.
Треск сухой ветки заставил парнишку притихнуть. "Пошёл за мной, все-таки, — ухмыльнулся он, — ну, не обижайся".
Алексей сбавил шаг и забрал чуть левее. Он следил, чтоб его преследователь не упускал свою цель из виду и не потерялся. "Как же он смешно крадется", — смеялся про себя парнишка.
Заведя мужчину достаточно глубоко, мальчик резко завернул за толстую берёзу и пропал. Чужак обошёл кругом дерево, остановился и в недоумении огляделся по сторонам. Стоящего рядом Алексея он больше не мог видеть. "Что, потерял меня? — улыбался парень. — А не заблудился ли ты? Нет? Посмотри, куда теперь тебе идти?"
Мужчина в нерешительности топтался на месте. В лесу было очень тихо, ни шума дороги, ни музыки с площади. Алексей коснулся рукой снега, и вдали послышались чьи-то медленные скрипучие шаги. "Эй! — крикнул мужчина. — Есть здесь кто? Я, похоже, заблудился!" Никто ему не ответил, но хруст снега продолжился. Было невозможно понять, откуда идёт звук. Иногда казалось, что в лесу ходит не один, а несколько человек, и все в разных сторонах.
— Эй! — повторил чужак. — Слышит меня кто-нибудь?!
— Нет, не слышит, — ответил Алексей. Он постучал по коре берёзы и в глубине леса мужчина услышал размеренный стук топора. "Лесник!" — обрадовался он, вспомнив рассказ мальчика о лесном хозяйстве, и поспешил на звук. "Вот и гуляй теперь", — сказал ему вслед парень и продолжил свой путь.
Очень быстро мальчик вышел к невысоким лохматым елям, скрывавшим за собой лесную опушку с маленькой, но крепкой избой. Из её трубы продолжал тянуться дым, постепенно превращаясь в бесконечный хоровод маленьких зайчиков. "Зайцев то столько зачем?" — покачал головой Алексей и вошёл в избу.
— Баб Тарин, я пришёл! — крикнул вглубь дома Алексей. Он втянул носом тёплый воздух и почувствовал приятный запах выпечки. Мальчик скинул с себя рюкзак, зимние одежды и проскользнул на кухню. Там, у белой печи возилась хрупкая, но бодрая старушка в зелёном свитере, джинсовом комбинезоне и вязаных тапочках. Её седые волосы были собраны в очень высокий пучок, украшенный бусинами в виде крыжовника.
Старушка обернулась и, увидев гостя, тут же просияла:
— Леша, пришёл! А я уж заждалась тебя. Всё по лесу гуляешь?
— Привет, — мальчик подошёл обнять пожилую женщину, — да, прошёлся немного. С чем пироги?
— Ха! С чем пироги! — передразнила Тарина. — Для тебя ни с чем. Заслужить надо.
— Ой, будто не для меня пекла.
Мальчик подошёл к накрытой полотенцем глубокой миске и заглянул в неё:
— Только с капустой? — протянул разочаровано он.
— Поможешь на кухне – будут и с яблоками.
— А с мясом и картошкой?
— Те бы всё мясо лопать.
— Бабуль, я мужчина, — важно заявил парнишка.
— Конечно, — засмеялась старушка и потрепала его по непослушным волосам.
Алексей не стал уворачиваться, ему нравилось, когда Тарина гладила его. За последние годы он привык к ней. Её касания напоминали ему о чём-то забытом, родном, греющим сердце.
— Ну, давай, Леша, не ленись, помоги мне убраться.
Алексей окинул обречённым взглядом кухню: банки и коробки с продуктами стояли опять не на своих местах, горы использованной посуды заполняли все горизонтальные поверхности, специи и травы можно было обнаружить в самых неожиданных местах.
— Бардак, как всегда, — вздохнул Алексей и начал собирать грязную посуду со столов, подоконников и лавок.
— Не ворчи.
— Баб Тарин, а зачем ты столько зайцев делаешь? — поинтересовался мальчик, желая немного подразнить бабушку.
— Волков много получилось, вот и зайцев надо теперь, — нехотя ответила Тарина.
— Так ты их считай, что ли, лес не резиновый.
— Сама знаю. А ты то, что печёшь?
— Ничего я не пеку, — ответил Алексей и глубже зарылся в шкаф с кореньями, — мне не нужно, это твоя забота.
— А вот одного тебя оставлю? Как будешь, если не научился.
— Никто тебя из леса не гонит.
— Не гонит, только он уже почти твой становится, и мне пора новый растить.
Алексей ничего не ответил. Он подошёл к большому ушату и молча, стал мыть посуду.
— Я много раз пробовал, не выходит ничего. Это потому, что я мальчик? — спросил он через какое-то время.
— Кто знает, — пожала плечами Тарина, — тут, видишь, животных чувствовать надо, жизнь чувствовать.
— Да не получается у меня!
— Так ты не трудишься! У меня иногда в печи только пробуешь что-то.
— Мне тесто месить неохота, а у тебя всё уже готово, — отмахнулся парнишка.
— Тесто самому нужно делать. Кого ты за последнее время пытался испечь?
— Лису.
— Лиса – это сложно, попробуй мышь.
— Лису хочу.
— Ну, посмотрю я на твою лису!
— Вот и посмотришь, — надулся Алексей.
Он протёр освободившийся стол и сел есть пироги. Новая партия с картошкой как раз подоспела. Тарина налила себе молока и присоединилась к трапезе.
— Ах, какая чистота! И что бы я без тебя делала! — сказала довольная старушка.
— Хозяйка называется, — фыркнул парень.
— Для смешанного леса – в самый раз. Да не обижайся. Я способности в тебе сразу учуяла. Больше практики, и всё будет. У меня дрожжи новые почти подошли. Сделаю тебе тесто. Попробуешь своих лис сделать. Я посмотрю, что с ними не так.
— Хорошо, у меня всё с собой, — кивнул мальчик.
Когда тесто поднялось, Алексей уселся у окна, закрыл глаза и попытался представить себе лису. Пушистая, огненно-рыжая, она тихонько вышла к нему из темноты леса и навострила уши. Её круглые озорные глазки заблестели от любопытства. С еловой ветки ей на носик упал комок снега. Лиса возмущённо фыркнула и, махнув напоследок пышным хвостом, скрылась за сугробами.
Закончив медитировать, парень приступил к делу. Он положил перед собой на стол порцию пышного теста, припорошил его мукой, прошёлся скалкой и перешёл к начинке. Для неё он мелко порубил куриное мясо, добавил гвоздику, розмарин, немного чабреца и большую горку душистого перца. Тщательно перемешанные ингредиенты Алексей поместил между двумя листами тонко раскатанного теста. Получившийся пирог, с помощью формочек он разделил на двадцать четыре изящные лисички. После, мальчик хорошо защипал края и посыпал тесто сверху семенами кардамона.
— Готово, — неуверенно сказал Алексей и передал противень старушке.
— Выше нос, — Тарина ободряюще хлопнула мальчика по спине. Она осторожно отправила лис в печь, а следом за ними очередную порцию зайцев.
За окном уже давно стемнело, и поднялся сильный ветер. Алексей сел перед горячей печкой и с нетерпением стал ждать результат. Тарина устроилась перед зеркалом. Она распустила высокий пучок, и её волосы, преображаясь и меняя цвет, стали медленно спадать на плечи.
— Пойдёшь куда-то? — поинтересовался Алексей. В его голосе чувствовалось недовольство. Ему не нравилось, когда знакомая мудрая и заботливая бабушка принимала облик беспечной женщины.
— Да, пойду веселиться! — отозвалась Тарина, укладывая роскошные каштановые локоны.
Мальчик покачал головой:
— И как только земля ещё держится.
— Благодаря таким, как ты, Лешечка, — улыбнулась Тарина, проверяя, как на ней сидит комбинезон
— Много нас у тебя таких?
— А то! Больше Олюшечек, конечно, но и Алексеи есть. Девочки всё же быстрее моё дело перенимают.
— Ясно, — пробормотал Алексей, наблюдая за крутящейся перед зеркалом женщиной, становящейся ещё моложе.
— Тебе ли жаловаться? Будь благодарен за мой дар.
— Да благодарен я.
Скоро кухня наполнилась приятным, пряным ароматом.
— Сейчас посмотрим, что там у нас, — сказал девушка и, вооружившись прихватками, достала противни из печи. Один из них был пустой, на другом красовались румяные лисички, так и не ставшие дымом. Тарина нахмурилась, и разочаровано посмотрела на ученика.
— Что будет, если я так и не научусь души в зверей вкладывать?
— Пустые будут ходить, — холодно ответила Тарина. — Уже и люди пустые попадаются. Над землёй души всё меньше становится. Хочешь лес мой бросить? Чтобы жизнь в земле закисла?
— И в мыслях не было. Я ведь уже согласился души из земли доставать.
— Будто у тебя выбор есть, — напомнила девушка.
— Всегда есть.
На лице Тарины появилась недобрая улыбка. Она резко приблизилась к Алексею, став маленькой темноволосой девочкой с яркими синими глазами.
— Не задирай нос, мёртвый мальчик, — с угрозой прошептала она ему прямо на ухо. В испуге парень отпрянул от Тарины. Её глаза теперь были злыми и холодными.
— Не мёртвый, — сказал он, пытаясь совладать со страхом.
— Моими стараниями, — захохотала девочка. — Кто знает, может, ты до сих пор так и лежишь где-то в лесу? А, может, и не было тебя до этого? Что думаешь? Помни, пока мне служишь – живой. А откажешься...
— Ой, не запугивай. Не боюсь я тебя, и с условиями согласен. Не получается у меня только. Я стараюсь, ясно?
— Ясно, — улыбнулась девчонка. — Только усерднее будь, Лешечка. У нас здесь не булочная. Души внимательней лепи. Зачем нам с тобой ругаться, правда? Ты ведь умный мальчик.
— С тобой попробуй, поругайся — недовольно ответил парень.
Сколько бы времени ни прошло, он никак не мог привыкнуть к метаморфозам Тарины, и девочку среди них больше всего не любил. Именно в этом образе она пришла к нему в первый раз.
— Лешечка, — оживилась Тарина, — а кто это у нас всё по лесу бродит? Не знаешь?
— Ой, — спохватился Алексей — я там дядьку одного потерял. Вот он там до сих пор потерянный и ходит!
— Помрёт скоро.
— Знаю, забыл про него совсем. Я домой пойду, заберу его по пути. Спасибо за пироги. Я ещё зайду как-нибудь!
— Давай, беги. И разговор наш не забывай.
Алексей быстро оделся, сгреб в рюкзак не оживших лис и выбежал на улицу. В темноте он видел так же хорошо, как и при свете солнца, да и запахи лесные различать умел. Найти заблудившегося мужчину не составило труда. Он обнаружил его под старой сосной.
Алексей наклонился к остывающему телу и прислушался – незнакомец ещё дышал, хоть и был без сознания. Парень взвалил себе на спину окоченевшее тело. Мужчина оказался очень тяжёлым. Мальчик прикинул, сколько времени ему придётся его тащить и обернулся молодым лосем. Так нести незнакомца было намного легче, ночью их всё равно никто не мог увидеть.
Добравшись до своего дома, Алексей уложил непрошеного гостя на свою кровать, быстро растопил печь и начал осматривать пострадавшего: дыхание мужчины было поверхностным, а кожа холодной и бледной. Хуже всего пришлось ногам. Стопы распухли и приобрели темно лиловый оттенок.
"Да я забыл совсем про тебя! — оправдывался парень. — Нечего в чужие дела соваться, сам виноват! Я хозяин этих мест, имею право и наказать. Хочешь силу воровать – будь готов к последствиям!" Он ещё раз осмотрел обмороженные конечности: "Да чтоб тебя! Тут только отрезать это всё! Запомни, ты сам виноват".
Отогнав чувство вины, мальчик накрыл мужчину одеялами и остался сидеть рядом, слушая, как потрескивают в печи поленья и как медленно крадётся из дальних уголков леса ночь. Он всё ломал голову, как выйти из ситуации. Через час, сам не зная на что надеясь, Алексей проверил чужака – лучше тому не становилось. Времени ждать дальше не имело никакого смысла. "В долгу останешься", — прошептал он мужчине на ухо и одним только касанием превратил ноги больного в волчьи лапы.
"Глупость я делаю, конечно. Зато, теперь точно поправится" — сказал себе парень. Он добавил в топку ещё дров и лёг спать на кухонную лавку, стараясь не думать о последствиях своего поступка.
Разбудил Алексея крик мужчины полный ужаса. Парень мигом вскочил с лавки и подбежал к заваленной одеялами кровати.
— Ты чего орëшь? — спросил мальчик, не обнаружив причин для паники.
— Ты?! — удивился чужак.
— Я. Орëшь, говорю, чего с утра пораньше?
— Так, тут это... — мужчина осёкся, и с опаской взглянул на свои ноги. — Мне показалось, будто...
Он не договорил и подозрительно посмотрел на мальчика:
— Я думал, что замёрзну в лесу. Как я выбрался? Не помню. Это ты меня нашёл?
— А какие ещё могут быть варианты? Ты тяжёлый, между прочим.
— Спасибо, — тихо сказал мужчина и продолжил разглядывать абсолютно здоровые конечности. — Почудится же...
— В чащу зачем пошёл? — строго спросил парнишка.
— Посмотреть хотелось. Все говорят, в этих местах леса особенные.
— Это как так, особенные? — прикинулся дураком Алексей. — Леса как леса.
— Я слышал, что они полны жизни, — мужчина на минуту замолчал. — Глупо звучит, да?
— Да. Будто среди других деревьев жизни нет.
— Но я про другое. Про саму жизненную силу. Не знаю, как объяснить.
— И зачем тебе это искать? Как использовать собираешься?
— Использовать? А как это можно использовать? Я так, просто, увидеть хотел. Ты молодой, не поймёшь.
— Что, я тупой совсем?
— Да, нет, — засмеялся мужчина, — тут дело не в уме, тут дело в страхе.
— И чего ты боишься? — заинтересовался Алексей.
— Сам не знаю. Неизвестности? Чем дольше живёшь, тем ближе твой конец.
— Ну, да, — кивнул парень, — и значит нужно уйти зимой в лес и помереть там.
— Правда, глупо вышло, — снова засмеялся мужчина. — Но одно я знаю точно: душе было бы спокойней в теле, если бы человек мог хоть раз увидеть своими глазами какое-то чудо, подтверждение того, что этот мир более сложный, и дальше нас ждёт новое невероятное приключение. Я давно ищу – всё безуспешно.
— Ага, конечно, сначала только посмотреть хочется, а потом жадность верх берет, и воровать тянет.
Мужчина удивлённо поднял глаза на мальчика:
— Что воровать?
— Ничего, вставай с постели, если здоров, — ответил Алексей и ушёл на кухню. — Есть будешь? — прокричал он оттуда.
— Конечно! — оживился гость и стал поспешно одеваться.
Парень разогрел в печи лисичек и выставил на стол.
— О, красота какая! Сам что ли пëк?
— Сам, — пожал плечами Алексей.
— Меня, кстати, Борис зовут, — сказал чужак и приступил к пирожкам.
— Забавно.
— Почему?
— Не знаешь про своё имя?
— А что я должен знать?
— Да, ничего. Тебе подходит.
Алексей внимательно наблюдал, как Борис ест лисичек.
— И как они тебе? — не удержался он.
— Очень вкусно, — похвалил мужчина, — никогда ничего подобного не ел. Специи к мясу интересно подобраны, и само тесто пряное.
— Похоже на лису?
— На лису? Нет, на лису не похоже. Очень вкусно, но не лиса.
— Почему не лиса?
— Ну, не похожа она на пирог с мясом. Оно с её образом вообще не вяжется.
— Лиса – хищник — возразил Алексей.
— И что, теперь во всех плотоядных зверей мясо добавлять? — рассмеялся мужчина. — Лиса это не только опасный охотник, она ещё и загадочный, хитрый, невероятной красоты зверь. Пирожки – это, скорее, зайцы, кошки другая мелочь. Если с ягодами – то птички.
— А крупные животные?
— Они больше хлеб, такой, знаешь, ручной работы, с добавками разными.
— И лиса хлеб?
— Нет, лиса, она... — Борис прищурился, пытаясь представить себе лису в виде какой-нибудь выпечки. — Лиса – это имбирный пряник со специями! — наконец сказал он.
Глаза парня загорелись интересом:
— Пряник! Я даже не подумал об этом. Как ты хорошо всё разложил. Готовить любишь?
— Нет, есть люблю. А вот у тебя очень хорошо получается. Кулинарией потом будешь заниматься?
— Какая тут кулинария? Посмотри, всё вокруг разваливается и увядает. Село пустеет.
—А в город не хочется? Стал бы первоклассным специалистом.
— Хочется, — задумчиво ответил Алексей, — но я не поеду.
— Почему не попробовать? В наше время возможно всё.
— Мне печь нужна. И не та ерунда, которую в своих домах делают, а хорошая.
— Печь? Ты что, дед старый? Чем тебе обогреватель, и плита не угодили?
— Не угодили.
— Ну, ты ещё подумай, времени полно.
Борис с жадностью продолжил поедать пироги. Алексей его осторожно спросил:
— Как твои ноги?
— Отлично, чешутся только немного или гудят, будто пробежаться охота.
— Всегда так много ешь?
— Не особо. По утрам, обычно, даже кофе в горло не лезет. Оказывается, чтоб наладить аппетит, нужно в лесу переночевать — пошутил Борис.
Алексея его слова совсем не веселили:
— Уезжай сегодня отсюда, — сказал парень и стал собирать грязную посуду.
— К чему такая спешка?
— Не уедешь – тебя ночью дикие звери загрызут, — ответил мальчик. Он сказал это обыденным тоном, без угрозы, но от таких слов Борису стало жутко.
— А как же чай?
— Дома попьешь.
— Ладно, Алексей, — мужчина встал из-за стола. — Я и так тебе много неудобства доставил. Спасибо, что в лесу не бросил, — он прошел к порогу и стал обуваться.
Алексей смотрел на Бориса и не понимал, зачем спас его. "Просто пытаюсь оттянуть свою первую жертву", — ответил он сам себе.
Борис надел зимнюю куртку и оглянулся перед уходом:
— У тебя точно всё в порядке? Не просто же ты тут по лесу ночью гуляешь.
— Уходи уже. Учти, я проверю тебя на остановке. Автобус будет в три часа.
Мужчина ушёл, оставив Алексея одного. Мальчику хотелось ответить, что у него не всё в порядке, что он остался здесь совсем один, на краю леса. Хотелось попросить незнакомца забрать его с собой. "Мы бы могли вместе попробовать испечь лисьи пряники", — подумалось Алексею. Парень помотал головой, отгоняя подобные мысли. Он уже не маленький мальчик и должен был реалистично смотреть на вещи.
Без пятнадцати три Борис встретил Алексея на остановке.
— Ты чуть не опоздал, — строго сказал парень, — автобус уже подошёл.
— Какой ты грозный, — засмеялся Борис. — А я, смотри, что нашёл! — он протянул Алексею телефон с открытым красочным сайтом.
Алексей пролистал страничку и вопросительно посмотрел на мужчину:
— И что это?
— Как что, это сайт одного отличного ресторана, специализирующегося на, не знаю, как называется, старой кухне разной. Все блюда приготовлены в печи, настоящей, русской! Как тебе такое?
Парень смотрел круглыми глазами на довольного Бориса и ни как не мог понять, чего он-то так радуется. Но в голове появилась греющая душу мысль: "Я смогу сбежать из леса не нарушив уговора. В самый центр города она не сунется".
— Держи — Алексей протянул Борису шнурок с оберегом в виде волчьего клыка.
— О, настоящий? — мужчина удивлённо поднял брови.
— Настоящий, только это не клык, а обработанная волчья кость. Она может контролировать волчью кровь.
— А-а-а, хорошо, спасибо, — непонимающе протянул Борис. — Ну, в городе у нас волков нет, но выглядит впечатляюще!
Началась посадка.
— Что ж, давай, не пропадай, — мужчина похлопал парня по плечу и пошёл к автобусу.
— Сам не пропадай, — пробурчал Алексей.
Автобус Бориса тронулся, оставив позади заснеженное село и одиноко стоящего на остановке парнишку. Алексей проводил взглядом непрошенного гостя. Он понимал, что нарушил правила, но ничуть не жалел об этом. В первый раз мальчик поверил, что в его силах обмануть свою судьбу.
Поднятый колесами снег улёгся на опустевшую дорогу. Она уходила вдаль, становясь всё уже и уже, теряясь в неизвестности зимнего леса, наполняя душу смутной надеждой.
"Я пригляжу за тобой, — сказал Алексей, — ты должен справиться. А если нет – я узнаю. Найти такого, как ты будет легко. Разберёмся. Будет тебе чудо. Только вот, что делать теперь с ним будешь? Станет ли твоей душе легче?"
Комментарии 2