- Костя, мне нужно тебе кое-что сказать. – Настя, улыбнувшись, посмотрела на молодого человека, сидевшего напротив.
- Да, мне тоже, нужно тебе кое-что сказать. – Ответил Костя, отвернувшись к окну. За окном шумел вечерний город. А в кафе, где они сидели было тихо и немноголюдно.
- Тогда давай ты первый. – Настя отодвинула кружечку с чаем и приготовилась слушать.
- Настя, ты только пойми меня правильно. Так бывает. – Сбиваясь, начал Костя. – Ты прекрасная девушка. У тебя всё будет хорошо. – Настя беспокойно нахмурилась. – Я люблю другую. Мы расстаёмся. – На одном дыхании выпалил Костя.
- Но… Я…Я не понимаю. – От волнения Настя начала заикаться. Руки её нервно забегали по столу, то комкая салфетку, то двигая приборы.
- Успокойся. Всё не так страшно, как тебе кажется. Ты тоже встретишь своего человека. Мы разные, пойми. Может быть, я никогда и не любил тебя. Я сам не знаю, но встретил её и понял, что не могу быть с тобой.
Настя молчала, глядя на полированный стол.
- Ты зла на меня не держи. И вернуть меня не нужно пытаться. Всё решено. – Костя встал, достал из кармана деньги, положил на стол. – Тут хватит расплатиться и на такси. Прости меня.
Каждую фразу Настя сопровождала лёгким кивком головы, но глаз от стола не поднимала. Чёлка закрывала её поникшее лицо.
- Прощай. – Сказал Костя, переменяясь с ноги на ногу. Он ожидал слёз, может быть, истерики, упрёков. Но Настя молчала, и он не знал, как уйти. Но всё же через несколько секунд развернулся и зашагал к выходу.
- Ваш счёт. – Услышала Настя через несколько минут голос официанта. Она подняла глаза. Большие, голубые, они казались сейчас стеклянными и не живыми.
- Да, простите. – Настя протянула деньги. Официант ушёл. Девушка прижала руки к животу и слёзы потекли по её лицу. Она плакала беззвучно. Крупные слёзы одна за другой катились по щекам, капая на сцепленные на животе руки. Настя была беременна. Об этом она и хотела сообщить сегодня Косте. Но поняла, что даже если скажет после его слов, даже если Костя из благородства не бросит её, то всё это будет уже не настоящее. Как бы она смогла засыпать рядом с ним каждый вечер, зная, что он с ней из жалости, а не по любви.
Они встретились два года назад. Настя училась в педагогическом, Костя был на шесть лет старше. Она сразу влюбилась в него, такого красивого, амбициозного. Ему тоже приглянулась голубоглазая красавица. Начали встречаться. Насте казалось, что всё идёт хорошо, своим чередом. Она никак не ожидала такого развития событий. Но случилось, как случилось. Нужно было думать, что делать дальше. На носу были экзамены и защита диплома. Настя любила детей и выбранную профессию. Убить собственного ещё не рождённого ребёнка для неё казалось немыслимым. Да, срок маленький и это всего ещё только несколько миллиметров плоти, но уже жизнь. Но, чтобы воспитать и поднять на ноги эту жизнь, как ни крути, нужны деньги. Диплом через 3 месяца. Даже если потом удастся куда-то устроиться, хотя беременных беременных берут не охотно, то всё равно декрет будет не за горами. Копеечное пособие? Мысли Насти бежали всё вперёд. Что ждёт её и ребёнка?
Настя жила с матерью и отчимом. Оба они не особо интересовались её жизнью. Сколько себя помнила Настя, после смерти отца, мать всё время пыталась устроить свою личную жизнь. Несколько лет назад в их семье появился отчим. Человеком он был сдержанным и мало эмоциональным, и даже не пытался найти общего языка с падчерицей. Но всё же ближе матери у Насти никого не было. Поэтому придя домой, она рассказала всё. Мать на минуту задумалась. Потом, глядя в растерянные глаза дочери, медленно проговорила:
- Современные способы практически безопасны. Медицина не стоит на месте. Ты ещё молодая, ещё родишь. А сейчас ну совсем не время, сама же понимаешь.
У Насти зазвенело в ушах.
- Марина, мы опаздываем. – Раздался из прихожей нетерпеливый голос отчима. Мать развела руками, виновато улыбнувшись, и поспешила на выход.
Настя осталась одна в полутьме комнаты. Что же делать? Пульсировало в голове. Кроме матери из родни у Насти была только бабушка. Мать отца. В детстве Настя часто ездила к ней с отцом. Потом, когда отца не стало, ездить в деревню перестали. Мать неохотно поддерживала отношения со свекровью. Настя же помнила своё деревенское детство. И в старших классах начала ездить к бабушке сама, на электричке. Часто общалась с ней по телефону. Бабушка всегда была такой доброй, тёплой и уютной. Но Насте вдруг стало стыдно, как она признается ей во всём?
Настя размышляла до выходных. А в субботу утром, села на первую электричку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев