– Нигде вы не получите такого удовольствия, тонкого единения с природой как на Печоре. Река берет начало в горах, замерзает рано, а лёд сходит поздно. Вода в ней очень чистая и холодная, а рыбалка хороша в любое время года, за какой-то час можно надёргать рыбы на неделю вперёд, – делится с нами впечатлениями коми ижемка, известная телеведущая Ольга Савенко (в девичестве Ануфриева). – Притоки реки Печоры в верховьях узкие и невероятно глубокие. Бр-р-р! Студёные, зато рыбы – море. Но не всем достаётся. Места знать надо. Да и на дедовские угодья приходят лишь свои, – продолжает раззадоривать Микул Олько. Она-то и поведала нам следующую рыбацкую байку.
Когда-то в один из вечеров сидели друзья, по совместительству отпетые рыбаки Микул Ладе, Öвер Юрко да Венько и трепались про странные вещи. Истории становились «всё чудесатее и чудесатее». Дак, Венько всех переплюнул, приплёл столько присказок, что в деревне стали называть его не иначе как Вайнемуйнен. Сказочник то бишь (Вяйнемёйнен – главный герой карело-финского поэтического эпоса «Калевала», первочеловек, волшебник и певец. – Прим. авт.). Особенно врезалась в память односельчан байка Вени-Вайнемуйнена про русалку…
Полынь или петрушка?
Слышал Венька, что с Троицына дня до дня Петрова, в русальную неделю, выходят девы из воды, гуляют по полям и рощам: хохочут кокетливо, поют сладко, хороводы водят. Или выбирают себе развесистые, плакучие деревья, и, прям как у Пушкина, на ветвях сидят, а то и качаются, демонстрируя свои стройные ножки. Не хвосты рыбьи, а ноги! Старые люди говорили, где русалки бегают и резвятся, там трава растёт гуще и зеленее, урожай обильнее. Мечтал и Веня такую красавицу встретить, чтоб друзьям потом хвастаться! Да только свидание с русалкой не таким романтичным оказалось.
Пошел удить в ночь, клёв тогда самый лучший. Но запутались сети у горе-рыбака, плевался он, развязывал хитрые узелки, ничего не вышло. Вдруг глаза поднял, а на камне недалеко от берега женщина сидит. Испугался, водой студёной умылся – видение не пропало. Была это не стройная обнажённая дева, а уродливая косматая баба с отвислой грудью. Встретилась взглядом с Вениамином и голые груди свои за плечи закинула. «Полынь или петрушка?», – спросила кудлатая ведьма. Веня крикнул: «Полынь!» И ка-а-ак бросился бежать в сторону деревни. Если б растерялся и назвал петрушку, то плохи дела. «Ах ты, моя душка!» – ответила бы клыкастая русалка и защекотала парня, пока б он не упал бездыханным.
– Русалки боятся полыни до ужаса, но хороши чертовки! Правда, одно дело сгинуть в объятиях сказочной красотки, а другое – быть раздавленным каменными грудями старой ведьмы, – под всеобщий смех заключил Веня-Вайнемуйнен.
Нет комментариев