Часто ли вам доводилось сталкиваться с потусторонним в своей жизни? Я за свои 20 лет столкнулся с этим впервые, причем самым неожиданным образом, жил с этим под одной крышей и даже не подозревал до одного момента, который и раскрыл мне глаза на происходящее.
Сам я вырос в деревне, и с друзьями, будучи детьми, выдумывали разные страшилки: про леших, русалок, ведьму (одинокую женщину, что жила на окраине деревни), но всё это было выдумками, страшилками не более того.
После окончания школы я поехал поступать в институт (удачно), жил я у своего дяди Саши (брат отца) и его жены Нади, они поженились всего два года назад. Мой дядя и сам когда-то, как и я уехал в город учиться, да и остался. В мои планы это не входило, я любил свою деревню, да и как я мог оставить родителей одних?! Уже на втором курсе я решил пойти работать и снять жилье. Этому способствовало два факта. Во-первых, я уже здоровый лоб, чтобы сидеть на шее у родителей. А во-вторых, тетя Надя была на пятом месяце беременности. Поэтому я и решил не откладывать свой переезд до её поездки в роддом. Им ещё комнату для малыша надо оборудовать, а в ней я, далеко не малыш.
Успеваемость мне позволяла думать, что совмещение её с работой не повлияет на этот факт. Да и работы я не боюсь. С детства родителям по хозяйству помогал, а в деревне в собственном доме работа всегда найдется. Вот к своим 20 годам я мог и кран починить, и полку прибить, и обед приготовить. Спасибо родителям!
Мама поначалу переживала: смогу ли я жить один, смогу ли совмещать работу с учебой. Но отец меня поддержал, а я заверил, что всё будет хорошо. Дядя Саша мне помог с работой, устроил ночным сторожем к себе на завод. Хотя и шутил, что я бросаю его одного в бабьем царстве (у них должна была родиться девочка).
— Если что, я у тебя прятаться буду, — шепотом шутил он.
Было решено искать жилье рядом с работой, и такое нашлось. Это была однокомнатная квартирка в старом доме, который, похоже, когда-то построили специально для рабочих завода. В советские времена такое практиковалось повсеместно.
И вот я оказался во дворе, окруженном с трех сторон такими тремя домиками, а с четвертой – старыми гаражами. Сам дворик был уютный, скрытый от шума оживленной улицы и дороги. Вдоль домов были красивые палисадники с множеством цветов, маленькие тротуарчики. Посреди двора, окруженная деревьями и такими же палисадниками с цветами, была детская площадка и скамейки для отдыха. Снаружи домики выглядели ухоженными, явно фасад ремонтировали регулярно, но вот как дело обстоит внутри?
Окна первого этажа находились достаточно высоко от земли, не меньше 2-х метров, наверное, из-за подвала. Моя квартира находилась как раз на первом этаже. На двери подъезда был домофон, я набрал номер нужной квартиры, мне сразу ответила хозяйка. Внутри оказалось довольно-таки темно, сбоку от лестницы была дверь в подвал. А вот запах стоял отвратительный, воняло канализацией. Так и получилось: снаружи красота, а внутри. Но я решил не расстраиваться раньше времени.
Квартира оказалась не то, что маленькой, она была миниатюрной. Прихожая 1*2м, мы в ней еле смогли развернуться с хозяйкой. Слева сразу совмещенный санузел (и как в неё поместилась ванная и машинка), прямо маленькая кухонька (вдвоем уже будет тесно), над ней антресоль, а справа спальня, в которой тоже был встроенный стенной шкаф. Такие во всех советских квартирах были, как и антресоли. Ещё был выход на балкон из комнаты. Что сказать. Ремонт тут не делался с советских времен, мебель была такая же, из общей картины выбивалась только современная техника и новый кафель в ванной. А так, это были готовые декорации для фильма про советское прошлое. Но мне здесь понравилось. Хоромы мне ни к чему, да и ремонт тоже. Обои и полы целые, это самое главное. Окна и балкон, к моему сожалению, выходили на оживленную улицу и дорогу. Но с моими финансами выбирать не приходится. Да и близость к заводу сыграла свою роль в моем решении.
— Ну, как вам? — озабоченно спросила хозяйка, — Это была квартира моей тети. Вообще-то, я собираюсь её продавать, так что, если надумаете.
Что стало с тетей, она не сказала. И я не понял, зачем сообщать съемщику о намерении продать квартиру? Она думает, что у меня, бедного студента, найдутся деньги на покупку?
— С вами на площадке живут пенсионеры. У нас все жильцы хорошие, приличные люди, никакого шума, пьяных драк, громкой музыки. Надеюсь, что и вы не будете шуметь. Слева живет Ольга Николаевна, справа – пожилая семейная пара: Вадим Дмитриевич и Анна Павловна. Вадим Дмитриевич уже чуть больше пяти лет парализован. Им всем уже чуть за 70, так что, надеюсь, Алексей, что вы не будете причинять неудобства пожилым людям.
— Не волнуйтесь, не буду.
Я заплатил за месяц аренды и поехал за вещами. Дядя помог мне перевезти мои пожитки на машине, тетя Надя поехала с нами. Она хотела посмотреть район и квартиру. Родственникам тоже понравился дворик, а вот квартира и запах в подъезде их смутили.
Когда мы перетаскивали вещи, из квартиры слева выглянула моя новая соседка. Ну, как новая, это я у неё новый сосед, а она старожил. Мы познакомились, женщина оказалась очень дружелюбной и милой.
— Вот, хоть кто-то молодой на нашем этаже, а то одни старики.
— Ой, вы меня извините, я на воздух, плохо стало. Приятно было познакомиться. — Тетя Надя выбежала на улицу.
— Да, этот запах. Мы-то уже привыкли. Это всё канализация в подвале, никак не хотят чинить. В прошлом году так ужасно воняло, прямо страх. И всё равно ничего не поменяли. Рада познакомиться, Алексей!
— Я тоже, до свидания.
— Хоть соседи у тебя хорошие. Она мне мою бабушку напомнила, — заметил дядя.
Мы распрощались, и я вернулся в квартиру разбирать свои вещи. Завтра предстояло выходить в мою первую ночную смену после учебы. В эту ночь я спал без задних ног, даже непривычный шум с улицы меня не тревожил. На следующий день после учёбы я успел забежать домой, принять душ, поужинать, собрать еду на смену и переодеться. Моя смена длилась с 19 до 7 утра, обход каждый три часа и так 2/2. Работа «не бей лежачего». Я успел выполнить задания и даже поспать. Нет, ничего необычного на работе не было: ни шорохов, ни шагов, ни звуков, мебель не двигалась сама по себе, ничего. Дома тоже было всё тихо, пока. За два дня, что у меня была смена, я не замечал кое-чего, да и не мог заметить, пока не наступили выходные на работе.
После учебы я решил отдохнуть, посмотреть фильмы, поиграть на ноутбуке. Всё же моему организму ещё надо было привыкнуть к новому режиму. Из-за усталости я не заметил, как уснул. Разбудил меня звук, который никак не вписывался в городскую атмосферу – звон колокольчика. Я открыл глаза, взглянул на телефон, было чуть за полночь. Звук повторился, я прислушался и понял, что он шёл из-за стенки, возле которой я спал. Кто-то настойчиво звонил в колокольчик в соседней квартире. Звуки на улице уже давно стихли, поэтому я хорошо слышал то, что происходило за стенкой.
Звон колокольчика прекратился, я уж было обрадовался и снова лег спать, но сразу же подскочил. В стенку раздались сильные и громкие удары.
— Иду, иду, — еле слышен был голос женщины, — иду. Сейчас, сейчас.
За стенкой что-то зашипело, и раздалась музыка из фильма «Неуловимые мстители», стуки и звон колокольчика прекратились. Здорово, я любил этот фильм, но слушать песню из него ночью не хотелось. А что я тут мог сделать? Ну, не идти же ругаться к соседям? Я догадался, что это парализованный сосед Вадим Дмитриевич. И моё недовольство и злость прошли, мне стало жаль этих стариков. Даже больше я жалел Анну Павловну, которой приходилось ухаживать за мужем и вставать по ночам. А песня закончилась, но звона колокольчика или стуки не повторились, видно, что сосед уснул.
На следующий день, стоило мне вернуться с учебы, как в дверь позвонили. Это была Ольга Николаевна. У неё протекал кран в ванной, а мне было не тяжело его починить. И уже после ремонта Ольга Николаевна отблагодарила меня вкусным борщом. Мы сидели на её кухне и пили чай с пирожками с яблоками.
— Что-то ты неважно выглядишь, Леша, уставший.
Наверное, соседка решила, что я алкоголик или наркоман.
— Не привык ещё к ночной работе, — я рассказал про свою работу на заводе, — и сегодня ночью плохо выспался.
— А чего так?
— То шум с улицы, а потом… — Я замолчал. Решил не жаловаться на соседей. Это было бы некрасиво с моей стороны.
— А. Вадим спать не давал? — Я промолчал. — Да знаю я. Это Маринке, царствие ей небесное, от рака умерла, быстро «сгорела». Ей было всё равно, глухая была. Снимет на ночь слуховой аппарат и спит. А вот жильцы до тебя долго не выдерживали, месяц максимум. В полицию, естественно, никто не жаловался, что они могут сделать с парализованным пожилым человеком? Пытались поговорить с Аней, Анной Павловной, да толку. Она мужа своего всю жизнь боится, даже лежачего. Он часто бил её, ирод. А когда слег, то вообще озверел. Говорить не может, только мычит, да одна рука только работает. Мы раньше общались с Аней. Она его одного боялась оставлять, я к ней приходила. Так Вадим специально начинал звонить в этот в свой колокольчик и по стенке стучать, пока она не подойдет. А ему ничего и не надо, из вредности. Только она вернется, снова начинает шуметь. Я ей говорю: «Не обращай внимания, не подходи». Она шла, потому-что этот эгоист тогда специально под себя «ходил». А ей всё стирать, убирать, его мыть. Тот ещё труд. Вот мы и перестали общаться. Так он ещё мог её и ударить своей клюкой. Часто у неё на руках синяки видела, один раз по голове её ударил, пока она ему постель меняла. Боюсь, что изведет он её раньше, чем сам помрет.
— А дети? — Я был в шоке от услышанного.
— Нет у них детей. Он её за это тоже часто обзывал, унижал и бил. Да он бы и детей изводил.
— А почему она от него не ушла?
— Кто её знает. Да и сирота она была, некуда ей было идти. А может и боялась уходить, он же и выследить мог.
Мне стало искренне жаль бедную женщину, у которой вся жизнь похожа на кошмар. Я, привыкший видеть в своей семье только любовь, уважение и заботу, никак не мог принять тот факт, что в семьях бывают такие ужасы, такая безысходность.
К предстоящей ночи я подготовился заранее, вставив наушники и включив восемь часов расслабляющих звуков природы. Но мысли о бедной старой женщине не отпускали, утром решил позвонить родителям и обсудить всё. Посреди ночи я с ужасом подскочил с дивана. Эти удары в стену. Я посмотрел на свой телефон, он разрядился. Чёрт! Стуки продолжались. Что же делать? Я разозлился и со всей силы ударил по стене. Этот сосед не только мне, но и своей жене спать не дает.
Блин, зачем я это сделал?! Он же больной человек, наверняка после моих ответных ударов он разозлится, да ещё всю свою злость обернет против своей жены. Чувство стыда захлестнуло меня. Мне показалось, что сосед укоризненно смотрит на меня через стенку и видит. Захотелось залезть с головой под одеяло. Мне было ужасно стыдно. И чего я разозлился?! Вставил бы опять наушники и всё! Вот идиот. Или сосед после песни уснул бы. Я решил выйти на балкон и успокоиться. Стоило мне встать с дивана, как в стенку снова раздались удары, причем сильнее, чем раньше. Я точно его разозлил даже, скорее всего, обидел. Потом вновь играла музыка и тишина. В эту ночь я так и не смог уснуть, пил чай на кухне. Мне было ужасно стыдно перед соседями.
На следующий день, выходя из квартиры на смену, я решился постучать к соседям и извиниться. Постучал в дверь, побоялся звонить, чтобы не разбудить Вадима Дмитриевича, если тот спит.
— Кто там?
— Я ваш новый сосед, Алексей. Я хотел бы поговорить.
Дверь слегка открылась, за ней стояла маленькая худенькая старушка. Она не выглядела на свои 73 года, скорее на все 90, такой измученной она казалась. Жалость к этой женщине снова проснулась во мне.
— Здравствуйте, Анна Павловна.
— Вы из-за Вадима пришли? Вы уж извините его, он человек больной, — женщина начала оправдываться и извиняться за мужа. Говорила она шепотом, часто оглядываясь назад.
— Нет, нет. Анна Павловна, я пришел извиниться, — женщина удивленно посмотрела на меня, — я знаю про вашего мужа. Я вчера, не знаю, что на меня нашло, мне крайне неловко и стыдно, я постучал в стенку в ответ на стуки вашего мужа. Извините, мне так стыдно. Я себя не оправдываю.
— Ничего, вас можно понять. Кто выдержит стуки по ночам. Не извиняйтесь, — она уже хотела закрыть дверь, как я заметил синяк у неё на руке.
— Анна Павловна, если вам надо в чем-то помочь, там отремонтировать, передвинуть, сходить в аптеку или магазин, вы обращайтесь. Правда, я работаю ночью, два дня через два. Сегодня у меня смена, а послезавтра два дня я вечером дома. Я уже помог вашей соседке Ольге Николаевне. Спросите, если боитесь меня впускать в дом. И приятно было познакомиться. До свидания!
— До свидания, — прошептала соседка и закрыла дверь.
По дороге на работу я думал: «Неужели она так сильно боится своего мужа? Хотя, если учесть, что он всю жизнь был тираном. Тут как Стокгольмский синдром. Бедная женщина. А ведь она могла жить счастливо с другим мужем, иметь детей, а сейчас и внуков». Мне очень хотелось хоть чем-то помочь соседке, но не буду же я навязываться.
Время шло, я жил в квартире уже вторую неделю, передвинул диван к противоположной стене и продолжал надевать наушники на ночь. Иногда меня к себе приглашала Ольга Николаевна, попить чаю. А вскоре и другие пожилые соседки узнали о новом добром соседе с её легкой подачи и обращались за помощью, отблагодарив меня вкусной домашней выпечкой. И вот в один день ко мне постучала Анна Павловна, у неё протекала раковина на кухне. Мы прошли к ней в квартиру. Она просила вести себя тихо из-за мужа.
Её квартира имела зеркальное расположение моей, а проходя на кухню, я заметил ещё одну дверь во вторую комнату из зала. Она была закрыта, это была именно та комната, которая примыкала к моей. Значит там и лежит её муж. В квартире сильно пахло хлоркой, я аж расчихался. Но совсем не пахло так, как пахнет при лежачих больных. Анна Павловна, похоже, тщательно убирает в квартире и следит за чистотой. Как она всё успевает, и откуда у неё силы берутся? Во время работы я пытался с ней заговорить, рассказывал про себя. Но она никак не шла на контакт, всё молчала и опасливо смотрела в сторону дальней комнаты. Как же она его боится. Но он, видимо, спал, так как ни колокольчика, ни стуков не было. Вот почему женщина решилась обратиться ко мне за помощью. И я подметил, что днём он никогда не звонил и не стучал, только ночью. Старался извести жену? Днём она, скорее всего, часто к нему подходила сама, а вот ночью. Какой же он изверг, если специально ночами изводит жену. Анна Павловна пыталась мне заплатить, но я наотрез отказался.
Прошло около недели после моего визита в квартиру соседки. Жизнь текла своим чередом, и вроде бы была прекрасна: с учебой полный порядок, на работе тоже. Но к своему удивлению, когда выпадали выходные дни, я стал замечать, что мне как-то некомфортно в квартире. Вот, знаете. Заходишь кому-то в квартиру и чувствуешь, что она полна жизни, в ней уютно, комфортно, приятно находиться. А в своей квартире мне было совсем неуютно, особенно, когда начинало темнеть. С одной стороны в ней чувствовалась какая-то пустота, даже на заводе ночью мне было комфортнее, чем дома. Может, это из-за того, что я живу один? Но Ольга Николаевна тоже живет одна, а в её квартире не так. Простите за сравнение, но у меня в квартире было как в склепе: пусто, мрачно и тревожно. Именно чувство тревоги и страха накатывало на меня каждый вечер без причины. Я пытался отвлечься просмотром комедий, играми, но, сидя за ноутбуком, появлялось ощущение, что кто-то смотрит на меня за спиной. Мой стол стоял так, что я сидел спиной к проходу в прихожую. Вот именно оттуда шло ощущение чьего-то присутствия. Вы будете смеяться, но как начинало темнеть, я включал в прихожей свет и не выключал до утра.
Со временем становилось только хуже. Я уже радовался сменам на работе, радовался тому, что смогу расслабиться и поспать. Заходя в квартиру после учебы, я чувствовал пустоту и обреченность. Мой страх и тревога доводили меня до абсурда, я старался ночью не вставать в туалет, старался терпеть до утра. Почему мне было страшно, я не могу объяснить. В квартире не происходило ничего мистического, ни шумов, ни шагов, ни теней, ни движения мебели, ничего. Но я боялся, я боялся спать по ночам. Я даже не знал, как мне лечь на диван. Головой к двери? От ощущения, что в прихожей что-то есть и оно смотрит мне в затылок и спину, мне становилось не по себе. Лицом к проему? Я не хотел смотреть туда. Я пытался закрывать дверь, но тогда ощущение присутствия, тревоги и страха усиливалось. Мне казалось, что это что-то сможет тогда подойти к двери. Каждый раз с замиранием сердца открывал взгляд от экрана и напряженно смотрел на дверь в ожидании того, что под ней появится тень, и ручка двери начнет опускаться. Я даже боялся вставлять оба наушника. Становилось всё хуже и хуже. Теперь меня пугала не только прихожая, а ещё этот старый встроенный шкаф в комнате и антресоли над кухней. Я даже перевязал ручки на них толстой проволокой. Даже днем я стал бояться заглядывать туда, даже смотреть в сторону этого шкафа. А от звонка колокольчика и стуков в стену я вздрагивал, словно это был сигнал не для Анны Павловны, а для того, что находилось в моей квартире.
Я чувствовал, что так долго продолжаться не может. Я целыми ночами сидел и смотрел комедии, но состояние моё было напряженное, нервы натянуты, страх и ожидание чего-то плохого не покидали меня. Я решался заснуть только с первыми лучами солнца, когда уже начинало светлеть, и появлялся шум машин на улице. Только тогда я мог уснуть на два – три часа, потом шел на учебу. Но разве это сон? Я стал брать дополнительные смены на заводе. Только там я мог поспать побольше.
В итоге от всего этого нервного напряжения, постоянного нахождения в страхе и ожидании чего-то плохого, чего-то присутствия, я скатился в учебе. Если так пойдет и дальше, то я рискую вылететь из института или загреметь в неврологию. Я стал искать новые варианты жилья, но как назло не было подходящих вариантов.
И вот, в один день всё и разъяснилось, как мне кажется. У меня был выходной, и я, нет, не отдыхал, а с тревогой готовился к вечеру и ночи. Я хотел поспать днем, но было много дел: уборка, поход в магазин, стирка, готовка. И тут в мою дверь кто-то осторожно постучали. Это была Анна Павловна, выглядела она плохо.
— Добрый день, Алексей. Извини, что побеспокоила.
— Да вы проходите на кухню, присаживайтесь. Что случилось?
— С сердцем что-то, я пошла к Ольге, но её нет дома. А у нас нет телефона, Вадим всегда был против. Я и решила постучать к тебе.
— Успокойтесь, — я уже с самого начала вызывал скорую, — сейчас они приедут. Может водички? Лекарств у меня нет.
— Я к себе пойду, там Вадим.
— Сидите, сидите. Не дай Бог упадете. Я могу сходить и проверить, как он там. Вы лучше на диван прилягте.
— Нет, нет, я к себе пойду. Его нельзя оставлять одного, он тогда сердиться начинает и нервничать, — испуганно и шепотом сказала соседка. Видно, что за время жизни с этим тираном она привыкла говорить шепотом.
«Догадываюсь я, как он нервничать начинает. Что аж вас да сердечного приступа довел».
— Я вас провожу, раз вы настаиваете.
Мы прошли к ним в квартиру, было тихо, дверь в дальнюю спальню была заперта. Я уложил Анну Павловну на диван и стал ждать скорую. Врачи приехали минут через двадцать и в срочном порядке забрали женщину.
— А как же её парализованный муж. У них нет родных, он же один тут останется. — Обратился я к врачу, который уже выходил из квартиры.
— Парализованный, говорите. Давайте посмотрим.
Врач прошел в дальнюю комнату и вышел уже через несколько минут, он был бледен и напуган.
— Что случилось?
Врач не ответил, а стал вызывать полицию.
Вадим Дмитриевич, муж Анны Павловны был мертв, причем уже почти год. Его высохшее тело лежало на кровати. Всё это нам сообщили сотрудники полиции, которые потом опрашивали всех соседей. А я не знал, говорить им про звон колокольчика и стуки по ночам? Кто тогда стучал? Этого я никогда не узнаю, так как Анна Павловна умерла в тот же день, как её забрала скорая. Врачи ничего не смогли сделать.
— Вот ужас-то, — проговорила Ольга Николаевна, когда мы с ней сидели у неё на кухне через несколько дней после случившегося. — Почему она его не похоронила? И вот чего так сильно воняло почти год назад. Какой кошмар!
Да уж. Я сидел и молчал. Что тут скажешь. Неужели она его и после смерти боялась? Или у женщины случилось что-то с психикой. Она ведь говорила о нем, как о живом. А эти стуки, колокольчик, музыка и синяки у неё на руках. Она сама это всё делала? Бедная женщина. Мне кажется, что если бы она выжила, то её, наверняка отправили бы в психушку. Даже и не знаю, что лучше, умереть или жить там.
Это происшествие совершенно выбило меня из колеи. Я вернулся к себе в квартиру. Я отсюда точно съеду. Надо искать другую квартиру. Я вновь оставил включенным свет в прихожей, лег на диван. Надобность в наушниках на ночь уже отпала, но я был уверен, что вновь не смогу уснуть. Страх и тревога так и не прошли. Я лежал и пытался отвлечься мыслями о родных, о деревне, но тут. Звон колокольчика выбил меня из мыслей, и меня словно окатили холодной водой. Сердце бешено забилось, страх липкими пальцами сжал желудок, голова закружилась. Что за чертовщина?! Звон повторился, я боялся пошевелиться. Я готов был в одном нижнем белье бежать на улицу. В стенку громко и сильно ударили, потом снова. Я покрылся липким потом, руки и ноги похолодели. Стуки продолжались. В голову мне пришла только одна мысль, единственная и ненормальная. Я трясущимися руками нашел в интернете ту самую песню из «Неуловимых мстителей», сделал звук погромче и положил телефон на табурет рядом со стенкой. Стуки прекратились. А я просидел, вжавшись в угол кровати и боясь пошевелиться. На следующий день я вернулся к дяде и тете, увидев меня в таком состоянии, они не стали расспрашивать. Позже я нашел квартиру, пусть и дальше от работы, пусть под окнами сидели ночами пьяные компании, а за стенками ругались соседи, плакали дети. Зато я точно знал, что они все живые. Никаких стуков в стену, никакого колокольчика, никакой музыки из фильма. Я старался забыть тот кошмар и мне это удавалось. Но ночами я всё равно часто просыпался, мне казалось, что стучат в стенку.
P.S. Дорогие мои читатели. При продумывании этого рассказала, я сомневалась, как тело может пролежать в квартире почти год и этого никто не заметил? Мне стало интересно, как такое возможно. Искала в интернете похожие случаи и нашла. Представляете! Практически один в один, правда, без паранормальных событий. Пожилая женщина хранила тело мужа почти год в квартире, обнаружили его тоже, когда женщине стало плохо, и ей вызвали скорую. Правда женщина хранила тело мужа из-за любви, хотела умереть с ним в один день.
#страшныеистории
Комментарии 1