Бабка
Бабку из двадцать третьей квартиры ненавидел весь подъезд. Имени и отчества её никто не знал, да никому они и не были интересны. Единственное, что интересовало соседей: «когда прекратиться этот бардак»» и «сколько можно испытывать наше терпение?» Именно с этими вопросами соседи периодически появлялись на пороге двадцать третьей квартиры. Бабка была старая, седая, в очках с толстыми стёклами и намотанным на дужки серым от грязи лейкопластырем. Иногда она ходила за продуктами, шаркая ногами, обутыми в грубые ботинки со стоптанной подошвой и отбитыми носками. В руках у неё неизменно была старая матерчатая авоська, а рядом семенила мелкая собачонка. Собачонка, хоть и была маленькой, громко лаяла, на всех, кто встречался на их с хозяйкой пути, видимо так она выполняла свои охранные функции. Громко лаяла она и, когда звонили в их с хозяйкой квартиру. А звонили часто. Поводов было три. Во-первых, бабкин телевизор, который работал с раннего утра, до позднего вечера. И работал он, судя по звуку, на максимальной громкости. Во-вторых, тараканы, которые расползались из бабкиной квартиры по всему подъезду. В-третьих, затхлы запах, который так же, как тараканы, тянулся по подъезду и соседним квартирам. Но частые визиты результатов не приносили. Иногда бабка просто не открывала. Иногда открывала и, наклонив голову на бок, внимательно смотрела на посетителя, а потом, улыбнувшись совсем по-детски, громко спрашивала:
- А? Что?
И если кому-то удавалось погромче выразить своё возмущение по поводу шума от телевизора, бабка часто кивала, говорила: «Сейчас, сейчас», исчезала в квартире, и наступала тишина. Вот только на следующий день повторялось то же самое.
С тараканами каждый из соседей боролся по-своему: аэрозоли, гели, ловушки, но хитрые рыжие гости, временно, после каждой потравки, отсиживались у бабки, а потом возвращались. С запахом бороться было и вовсе бесполезно.
Когда бабка поселилась в подъезде, никто не мог вспомнить, да это тоже, наверное, было не важно. Главное, что теперь никто ничего не мог сделать, чтоб избавиться от неудобств, доставляемых ей. Несколько раз даже привлекали участкового, но он объяснял, что выселить бабку на этих основаниях невозможно, пытался читать бабке лекцию об уважении, к соседям, даже грозился штрафом. На что бабка так же, наклонив голову и подслеповато щурясь, утвердительно кивала, но ситуация от этого после не менялась.
Бабку звали Нина Фёдоровна, было ей без малого восемьдесят пять лет. После сильной простуды в прошлом году, она почти ничего не слышала. Она это знала и даже встала на очередь для получения слухового аппарата, но, то ли очередь двигалась слишком медленно, то ли про пациентку попросту забыли, но аппарат она до сих пор не получила. Денег, чтоб купить аппарат у неё не было. Пенсия была небольшая, а ведь нужно было платить за квартиру, покупать лекарства, еду, себе и собаке. Собаку, кстати, звали Жужа. И если б не Жужа, Нина Фёдоровна, возможно, и не платила бы за квартиру, не покупала бы лекарства, она давно потеряла интерес к жизни. Почти пятнадцать лет назад умер её муж, единственный близкий человек, с которым прожили они душа в душу. Детей они не нажили, близких родственников не было, немногочисленных подруг она пережила. Что делать одинокой старухе в ожидании, пока смерть придёт и за ней? Нина Фёдоровна просто ждала, выходя иногда в магазин или в аптеку. И вот однажды, возвращаясь домой, под внезапно начавшимся дождём, она заметила на углу у мусорных баков щенка. Грязный, дрожащий, испуганный он жался к бетонной стене. «Ладно, я старуха, никому не нужна, но ты-то совсем щенок, неужели и ты никому не нужен?» - Подумала про себя Нина Фёдоровна, а вслух сказала, глядя на щенка:
- Я не могу тебя взять. – И пояснила. – Помру сегодня-завтра.
Но щенок, видимо подумал, что хотя бы переждать дождь будет уже хорошо. А если светит остаться в тепле до завтрашнего дня – это, вообще, отлично. А, может быть, его ещё и покормят, ведь эта женщина хотя бы заметила его, заговорила с ним, остальные спешили мимо. И щенок робко пошёл за старушкой.
- Что ж, горемыка, пойдём. – Вздохнула Нина Фёдоровна, заметив это.
Дома оказалось, что продрогший щенок – славная, ласковая девочка. С аппетитом умяв суп, и стойко выдержав купанье, она улеглась у ног старушки и уткнулась носом в её тапки.
- Что же мне с тобой делать? – Спросила Нина Фёдоровна. – Мне ведь, и правда, не долго осталось. Сейчас привыкнешь к дому, а потом опять на улицу погонят, тяжело будет. – Объясняла она щенку. Собачка приподняла одно ухо, наклонила голову на бок, будто внимательно слушала объяснение, а потом посмотрела на Нину Фёдоровну так жалостливо. То ли она жалела, эту добрую женщину, так грустно говорившую сейчас, то ли себя, с перспективой вновь оказаться на холодной улице, но Нина Фёдоровна прочитала в её взгляде совсем другое, и, улыбнувшись, сказала. – Ладно, глядишь, поживу ещё.
И действительно, с того осеннего вечера прошло уже почти шесть лет. Жужа стала для хозяйки другом, собеседницей и стимулом жить. Но годы, всё же, брали своё, Нине Фёдоровне всё тяжелее было выполнять даже привычную работу по дому, а после той самой болезни тем более. Так и получилось, что квартиру она совсем запустила, в ней царили грязь и затхлость. Да и сходить в магазин стало для неё подвигом, но она шла, даже не ради себя, а ради Жужи. Но большую часть времени они сидели дома и смотрели телевизор. Жужа будто понимала, что хозяйке тяжело двигаться и разговаривать, и уже давно не просилась гулять, а преданно лежала у кресла Нины Фёдоровны, уткнувшись носом в её тапки.
А по поводу того, что никто не помнил, когда Нина Фёдоровна поселилась по соседству, следует отметить, что жила она тут гораздо дольше многих. Ещё при жизни мужа они обменяли двухкомнатую квартиру на однушку. Много денег тогда уходило на лечение супруга. Не замечали же Нину Фёдоровну по простой причине: никому не было до неё дела, пока она не причиняла неудобств. Так часто бывает в больших домах, когда соседи вовсе не знают, не замечают друг друга, или бросают при встрече дежурное «Здравствуйте» не поднимая головы. Так часто бывает и в жизни, когда не замечают или не хотят замечать бездомного щенка, сидящего под дождём, старуху, которой тяжело нести свою сумку. Но вот за последний год на Нину Фёдоровну обратили внимание, причины уже известны. Сама старушка замечала не только потерю слуха, но и копившуюся грязь в квартире, вот только ей на ум не приходило, что это причиняет неудобство соседям, ведь не зря между ними такие толстые стены.
Соседка из двадцать седьмой квартиры, что была как раз над квартирой Нины Фёдоровны, расплылась в радостной улыбке и даже не возразила, что муж открыл коньяк, когда он сообщил, что им одобрили ипотеку на новую квартиру. Наконец-то, можно было переехать и забыть что такое шум, вонь и рыжие гости. Эту квартиру решили пока сдавать. Поставят цену ниже рыночной, авось, квартиросъёмщики побояться жаловаться, чтоб не потерять недорогое жильё, но арендная плата будет подспорьем при погашении кредита. Да и старуха не вечна, потом можно будет поднять стоимость, ну а там и детям жильё пригодиться. Соседка, правда, ещё не была в положении, но рассчитала всё наперёд.
Маша только развелась с мужем. Большая любовь не сложилась, любимый загулял, пока Маша в декрете занималась сыном. Потом, правда, клялся, что это было первый и последний раз. Кто-то, может быть, и поверил, и закрыл бы глаза, но Маша простить не смогла. Тут как раз и очередь в детский сад подошла, и на работу можно было выйти, вот только жилья своего у Маши не было, а квартира была куплена мужем до брака. В общем, бюджетное жильё – это был как раз Машин вариант. Она так обрадовалась, что быстро нашла недорогую квартиру в неплохом районе, что въехала не думая, и не заметив недостатков. Затхлый запах арендодатели объяснили тем, что в квартире давно никто не жил. «Обживётесь, выветрится» - скаля зубы в чрезмерно радушной улыбке, объясняла квартирная хозяйка. Но уже вечером, Маше пришлось столкнуться с первой неприятностью. Уложив сына Артёма спать, она пошла на кухню, выпить чаю, после утомительного дня. Включила свет и подпрыгнула от неожиданности, по столешнице кухонного гарнитура заметались два таракана.
- Брр, мерзость. – Придя в себя, поёжилась Маша. – Неужели, где-то ещё остались тараканы? – Маша не видела их с детства, когда они с родителями жили ещё в старом доме под снос. Потом они получили новую двухкомнатную квартиру, родители жили в ней и сейчас, они даже звали Машу после развода к себе, но жили они в другом городе. А здесь у Маши работа, у Артёма садик, да и город больше, больше возможностей. – Теперь понятно, почему так дёшево. – Хмыкнула она, намереваясь завтра же заняться генеральной уборкой и обработкой от незваных гостей. После того, как хорошенько выспится, конечно, завтра ведь выходной.
Но выспаться ей не удалось. Сквозь сон Маша слышала чьи-то громкие голоса, дотянувшись до телефона, она обнаружила, что ещё шесть утра. Первой её мыслью было, что это кто-то разговаривает во дворе, под окнами, но когда она окончательно проснулась и прислушалась, поняла, что это работает телевизор, где-то у соседей.
- С ума они, что ли, сошли? – Пробурчала Маша и натянула на голову одеяло. Но сон уже не шёл.
Чуть позже, после завтрака, Маша с Артёмом отправились на прогулку, а заодно в магазин, чтоб купить всё для генеральной уборки и средство от насекомых.
- Здравствуйте! Вы здесь живёте? – На детской площадке Маша поздоровалась с женщиной, гулявшей с дочкой. Девочка была чуть старше Артёма, но они с удовольствием побежали играть вместе.
- Да. На третьем этаже. – Ответила женщина и почему-то с тоской посмотрела на окна дома.
- А мы на четвёртый вчера заехали. – Улыбнулась Маша.
- И как вам? - С любопытством спросила соседка.
- Квартира хорошая, светлая, вот только вчера на кухне увидела таракана. – Маша снова поёжилась. – Думала, такого уж не встретить. Но ничего, сейчас современные практичные и безопасные для людей средства. Наведём порядок. – Настрой у Маши был боевой.
- Ненадолго. – Сочувственно покивала головой соседка. Маша удивлённо посмотрела на неё. Собеседница рассказала о неприятностях соседства с Ниной Фёдоровной.
- Мы, вообще, за стенкой живём. А точнее выживаем. – Закатила глаза новая Машина знакомая. – Переехать возможности нет, и управы на эту бабку никакой. Надеюсь, не заживётся. – Последнюю фразу женщина произнесла шёпотом и отвернувшись. Но Маша всё равно услышала, и ей стало не по себе. Неприятное соседство, но желать смерти человеку, это уж перебор.
- Что ж у неё и родственников нет? Чтоб поухаживать, навести порядок. – Маше стало жаль незнакомую старушку.
- Может, и нет, а, может, набегут, когда квартира освободится. – Хмыкнула соседка.
Маша сразу поняла, что эта та самая бабка. Когда они с Артёмкой вернулись из магазина, у подъезда, дрожащей рукой пытаясь попасть в датчик домофона, стояла старушка. Рядом терпеливо ожидая, стояла белая маленькая собачка.
- Собака! – Обрадовался Артём и потянул к Жуже руку. Он любил животных, да и Маша тоже, но вот бывший муж был категорически против.
Жужа внимательно посмотрела на мальчика и в этот раз не залаяла, а даже вильнула хвостом.
- Давайте я вам помогу. – Маша уже подхватила авоську Нины Фёдоровны, да и её саму под руку. Нина Фёдоровна вздрогнула от неожиданности, но, посмотрев на приветливое лицо женщины, улыбнулась своей детской улыбкой.
Не спеша они поднялись на третий этаж. Благо в доме есть лифт – отметила про себя Маша, обратив внимание, как тяжело ступала Нина Фёдоровна. У квартиры старушка опять замешкалась с замком, но, всё же, справилась. Маша вошла, чтоб поставить сумку, она, кстати, была совсем не тяжёлой. Вошла и сразу почувствовала затхлый запах, а, скользнув глазами по квартире, отметила грязь и беспорядок.
- Спасибо! – Излишне громко поблагодарила Нина Фёдоровна. Маша кивнула в ответ головой.
Прибираясь в квартире, она всё думала о Нине Фёдоровне. Вот так живёшь, живёшь, и, может быть, живёшь так, что помогаешь другим, что ты добрый и отзывчивый (а Маше казалось, что старушка была именно такой, глаза у неё были тёплые и приветливые) а на старости лет никому не нужен. Пожалуй, Маша могла бы прибрать и у соседки и тараканов потравить. Вот одна проблема уже и решена, да и старушке в чистоте лучше будет. Снизу вновь заработал телевизор. Маша покосилась на диванчик Артёма, не проснулся, это хорошо. И тут Маша вспомнила, недавно она случайно встретилась в торговом центре с одноклассником Лёвкой Сахаровым. Оказывается, он тоже переехал. В школе он был шалопаем, но смешливым и добрым, а сейчас стал таким солидным, какой уж Лёвка, Лев Павлович. А ведь он что-то рассказывал о волонтёрской организации, которую они с друзьями создали. Может быть, через него можно как-то помочь старушке со слуховым аппаратом. Маша набрала номер Лёвы.
- Понял. Принял. Завтра подъедем, нужно свозить бабулю на аудиограмму, а там быстро подберём аппарат.
- Здорово! – Улыбнулась в трубку Маша.
Так началась Машина с Артёмкой дружба с Ниной Фёдоровной и Жужей. Теперь, когда они шли на прогулку, всегда брали с собой Жужу и спрашивали, что купить в магазине. Нина Фёдоровна радовалась, что у Жужи теперь есть Артёмка, с ним она могла бегать и играть в мяч. А из продуктов просила только самое необходимое, дрожащей рукой протягивая Маше деньги и старенькую авоську. Маша складывала в неё, всё, что просила старушка и что-нибудь вкусненькое от себя. Они с Артёмом тоже не шиковали, но лишнее печенье или творожок могли себе позволить.
Соседи поначалу удивлялись, куда делись тараканы, неприятный запах и громкие звуки. А потом заметили, что новая соседка зачастила к бабке.
- То-то она про родственников интересовалась. Решила квартиру к рукам прибрать. – Сделала вывод та самая соседка, которая рассказывала Маше о Нине Фёдоровне.
- Кстати, рабочая схема, что мы сами не додумались? – Хмыкнул в ответ её муж.
- И кто бы за бабкой ухаживал? Ты? – Закатила в ответ глаза женщина.
- Могла бы и поухаживать, или у тебя есть лишняя квартира? – Завёлся мужчина, и они ещё долго перепирались, такая уж у них была привычка.
Но Маша совсем не думала о квартире. Ей просто было радостно, что она может сделать жизнь Нины Фёдоровны чуть комфортнее. Так прошёл почти год. Как-то Маша и Артём в очередной раз позвонили в квартиру Нины Фёдоровны. За дверью в ответ заскулила Жужа. Артём взволнованно посмотрел на маму. Маша поняла, что что-то случилось. Она позвонила в скорую, а потом Льву. Они иногда созванивались, Лев всегда спрашивал, не нужна ли Маше какая-нибудь помощь, и вот помощь понадобилась. Лев приехал быстро. Медики ещё разводили руками у квартиры, собираясь уехать, мол, без полиции не открыть.
- Пять минут. – Заверил Лев, взял у растерянной Маши ключи от её квартиры и зашагал вверх по ступенькам.
Уже через три минуты он открыл дверь Нины Фёдоровны изнутри. Жужа выскочила и бросилась к Артёму.
- Через балкон. – Пояснил он. – Не заходите. Идите, погуляйте, а потом домой. Я всё улажу и зайду к вам. – По его взгляду Маша поняла, что Нины Фёдоровны больше нет.
Артёмка как всегда весело играл с Жужей, а когда они вернулись домой, спросил, почему они не отвели домой и Жужу.
- Она теперь будет жить с нами. – Маша потрепала сына по голове.
- А бабе Нине не будет скучно без Жужи? – Задумался Артём.
- Бабе Нине больше не будет скучно. Она уехала. Там ей будет хорошо. – Маша грустно улыбнулась.
Потом пришёл Лев, и пообещал, что организацию похорон возьмёт на себя.
Ближайшие полгода соседи с интересом наблюдали за квартирой Нины Фёдоровны. Объявятся ли какие-нибудь наследники, которым бабка не была нужна при жизни? И наследница объявилась. Неожиданно для себя, наследницей стала Маша. Нина Фёдоровна успела-таки отписать квартиру участливой соседке.
В тот вечер, прибирая в квартире Нины Фёдоровны, Маша слышала, как долго и громко ругались соседи за стенкой, обвиняя друг друга, что квартира досталась не им. Маша улыбнулась своим мыслям, что ей не придётся жить в таком соседстве. Полученную в наследство квартиру она решила продать. За последнее время они со Львом сблизились и даже решили пожениться, так что они с Артёмом и Жужей переезжали.
Комментарии 4
Как бабушка могла сама написать завещание?
Всё рассказики заканчиваются одним и тем же.
Добрые сказки))