- Поесть она мне принесла…Эт обед у ней называется?! Аки к заморским модам тощим меня готовит?! Срам да и только! Разве ж думу удумаешь на голодный-то желудок? Разве ж мудрость какая в голову придёт, когда кренделя сахарного во рту не побывало? Хлеб да щи? Что на хлебе и щах насоветуешь?
- Ты что-то сказала, куколка-голубушка ты моя?
- Да что с тебя хворобной возьмешь? Дай-то бог, с отравлением не слечь! Рассказывай, что там у тебя приключилось.
- Ой, беда-беда, куколка, горе-горькое, Гуглечка. Заставляет меня мачеха работу всякую делать. Стойла почистить, три яруса хором батюшкиных убрать, да еще и коня подковать, в плуг запрячь, поле вспахать, пшеницу посеять, после…
- Да поняла я, поняла! Опять работать за три бригады придется, а кормят, как модель перед дефилированием…
- Что ты сказала, куколка?
- Спать, говорю, ложись, Василиса! Утро вечера мудренее!
И легла спать Василиса, сладки сны видит, щечкой румяной пух на подушках мнет, а куколка всю за неё работу делает, рученек не сложит, ноженькам отдыха не даст, головоньку не преклонит. А все потому, что сделана матерью Василисиной для миссии особой.
Перед смертью подарила дочери куколку, наказав просить у ней помощи и совета, коль беда приключится. И пылилась тряпичная без дела, доколе отцу Васькиному не припекло ожениться на вдовствующей интриганке с двумя дочерьми. Новая жена падчерицу невзлюбила, работой непосильной грузила-нагружала, в теле черном держала. А всё кому – куколке приходилось делать. Василиса-то, хоть девушка и добрая да красивая, но, прости Господи, дурная. Да и ручки не из того места растут. Чашки полезет мыть – весь сервиз перебьет, еду готовить – помоев наварит, что свиньи пятаки воротят. Да еще и вопросы задаёт глупые, примитивные: «Отчего солнце встаёт? В чём смысл жизни? Сколько световых лет лететь до Марса?» Вот куколка, как могла, образованием Василискиным занималась: рецепты диктует, логарифмам учит, манеры прививает, географию подтягивает. Если б не чудо-текстиль, сгинула б давно красна-девица от тягот бытовых.
И знала куколка все премудрости на свете, одного только не ведала - отчего её Гуглей назвали? А работала она за еду и идею. Не самые лучшие условия, но куда деться-то на ножках ситцевых!?!
При этом, режим питания скудный: от Василисиной пресной каши у Гугли изжоги вечные, несварения да колики желудочные. Гастрит заработала на службе у красно-девицы: икает и нутро тряпочное лихорадит.
Вот раз как-то пришла Василиса зарёванная, сопли на кулак наматывает, голосит на всю Русь-матушку, дескать, мачеха опять задачи невыполнимые ставит.
«Натощак и песня не поётся» - намекает куколка, мол, ты сначала поляну накрой, а там и потолкуем. Василиска подсуетилась, как умела: поставила тарелку с блинами горелыми, горшочек скисшей сметаны подвинула.
Вздохнула куколка, на такое «разносолье» глядючи, но харч в один присест проглотила, усы кисло-молочные утёрла и слушать принялась.
- Посадила мачеха истерическая меня и сестёр сводных за рукоделие, - стонет Василиса, руки заламывает от горя неистового. – Старшей велено вязать шарф, средней поручено шить рубаху, а мне досталась приблуда неведомая... - всхлипывает девица. – Гаджет странный!
- Айфон 7S?
- Скатерть самобранку! Такую, чтоб сама варила-парила-жарила да яства неземные готовила. Вот как печь, только умная. Мачеха, говорит, будто я своей стряпнёй всех свиней потравила.
- Вася, если бы я знала, что эта скатерть не выдумка, да я бы горя не ведала! – отвечает ей куколка. – Нет никаких скатертей, изгаляется над тобою, дурёхою, злая мачеха!
- Да не важно, Гугля! Вот чего нет у нас, так это огня – потушили сёстры коварные единственную свечу в доме. Старшая говорит, мол ей светло от спиц, средней иглы отсвечивают. А меня к Бабе-яге за огнем послала…
- К Яге? Ну да, она ж прям мастер по отжиганию и сжиганию…особенно в печи… А-ха-ха…
И отправились они к Бабе-Яге. Шли лесом-полем, блукали по дремучим лабиринтам, путались меж полян – у Гугли в навигаторе карты
устаревшие, показывают на ориентиры ложные да на тропы нехоженые. Куколка из кармана Василисы выглядывает, щурится в темени ночной - сигналы спутниковые ловит, маршруты удобные выискивает.
Наконец добрались до пункта назначения. Перед ними предстала не какая-то там косая-кривая избушка, а «умный дом» на шарнирных ножках, декорированных под куриные. А вокруг него – забор высоченный, чуть ли не до неба достаёт. Яга-то статусная женщина была, в лесу уважаемая.
Стали перед воротами, и пока Гугля кодовые слова подбирала, вернулась хозяйка. В ступе последней модели, помелом погоняет, следы заметает, понтуется, то бишь.
И гостей тут же унюхала:
- Фу-фу-фу, русским духом пахнет!
Говорила ж Гугля Василиске, чтоб парфумами хранцузськими надушилася.
Пустила их к себе Баба-яга, велела ужин подавать. Принялась Василиса из закромов носить поросят жареных, гусей фаршированных, ананасов-рябчиков, щи трех видов, да и выпивки, как для царского гуляния – тут тебе и пиво, и вино, и мед, и квас – и все после двадцати двух вечера!
- Вот это я понимаю, кушает женщина! – восхищалась Гугля.
Все проглотила Яга, только краюха хлеба, ложка щей, да поросячий хвостик остались. Улеглась старая спать, а перед сном наказала Василисе:
- Как завтра уеду на научну конхференцию, а ты смотри - двор вычисти, избу вымети, обед состряпай, возьми четверть пшеницы и очисть ее от чернушки. – И под конец мотивировала, как по менеджерскому учебнику: - Да чтоб все было сделано, а не то съем тебя!
Утром улетела Яга. Гугля, как обычно работает, а Василиска без дела мается, в серванты заглядывает, цацки бабкины рассматривает и все вопросами сыплет:
- Океюшки, Гуглюшка! А что это за черепушка такая чуднАя?
- Видишь наличие диастемы и одной пары крупных резцов в верхней и нижней челюстях?
- Что ты сказала, куколка?
- Ничего! Грызун это! Отряд млекопитающих!
- Что-что?
- Мышь!
Дивится Василисушка и дальше идёт, дива-дивные рассматривать, на чудеса-чудные любоваться.
- Океюшки, Гуглюшка! А почему это тут человек да с конским задом намалеван?
- Кентавр это, Вася! Кентавр из древнегреческой мифологии.
- А что это за огурец такой странный, сиреневый…Ой!.. Жужжит! Из рук вырывается! Живой он, куколка!
- Тьфу, брось, брось! Не огурец это, Василисушка! Рано тебе еще за огурцы такие хвататься…
Вечером сидит куколка, пшеницу от чернухи очищает и думу думает: «Что это за рабский труд в современной Руси? Что за бессовестная эксплуатация искусственного интеллекта? И почему всякие фольклорные персонажи питаются лучше, чем я – умница-разумница, всё на свете знающая?!» Разгневалась Гугля очень. Можно сказать – психанула. Вместо четверти – всю пшеницу от чернухи очистила, еще и сто кустов роз посадила и горох от чечевицы отделила.
«А может и есть на свете такое диво, как скатерть-самобранка? Была бы скатерть, зажили б они с Васей как в сказке! А Яга, небось, секрет знает, иначе откуда такие разносолы? Ресторанов-то поблизости не видно!»
И пошла Гугля в яговскую библиотеку, записи старушкины читает-перечитывает. Шуршит бумажками, ищет, землю роет. И нашла-таки: «Технические спецзадания на изготовление магической бытовой техники и чудо-приборов, облегчающих сказочный быт».
Пробежала Гугля записи глазками-пуговками, всё запомнила в мельчайших подробностях – и давай дива мастерить.
Ковер-самолет сделала, в стойло поставила. Сапоги-скороходы сшила, на полку положила. Лук-самострел выстругала. Так и летают тряпичные ее ручечки, так и творят очумелые… Приступила, наконец, Гугля к самому важному, и душе ее близкому – к чудо-скатерти-самобранке.
А Василиска вокруг вертится, продохнуть не дает.
- А что?
- А как?
- А где?
- Океюшки, Гуглюшка…
- Давай я помогу!.. Что я буду делать?
- А ты, Василиса, танцевать умеешь?
- Это как же! Это я умею!
- Значит, на бал пойдешь.
Испробовала Гугля на подопечной одну из чудо-поделок – волшебную палочку. Сарафан да кокошник Василисе справила новехонькие, тыкву с огорода в карету обратила, мышами-извозчиками снабдила да лапти особые дала – хрустальные.
Убыла на бал красна-девица, а в это время Яга вернулась. Ступа газует-ревёт, помело тормозит-визжит, заносы такие, что бабка едва на лету не выпадает. Выпрыгнула старуха из средства передвижения, стёкла темные с глаз сняла, и в дом.
- Где, - орёт, - мой ужин?! Подавай-накрывай, иначе тебя, девочка, съем!
А Гугля работу доделывает тем временем. «Я и сама поесть не дура» - думает. А Яге отвечает Василисиным голосом:
- Ой, боюсь-боюсь, бабушка! Вот уже заканчиваю! Ты пока проверь, все ли я сделала.
Пошла Яга по хоромам с ревизией. Смотрит: всё прибрано, пшеница перебрана, розы цветут, черепа блестят.
Пошла в конюшню, а там – ковер-самолет, заглянула на полку, а там – сапоги-скороходы. Полон дом предметов чудесных.
А как вернулась Яга к столу, куколка уже скатерть доделала, расстелила, режим «Автонакрыв» включила и говорит, теперь своим собственным голосом:
- Ну что, старая, давай посидим, потолкуем как две мудрые женщины?!
- Неужто, это ты, тряпичная, все те штуковины напроизводила? Я уж сто лет бьюсь, никак с этой книжицей не разберусь!..
***
А мачеха с дочками Василису не дождались. «Съела её Баба-Яга», - думают. И на радостях в сарафаны богатые нарядилися и на царский бал поехали.
А там их Василиса да в новых хрустальных лаптях с самим царем «боярыню» отплясывает.
Посмотрели на это мачеха с дочками - так и умерли на месте от зависти.
Тем временем, Яга с Гуглей, новую скатерть-самобранку испытывая, всяких басурманских напитков напробовались: ромов с вИсками, да коньяков с текилами, - родными такими стали. Обнимаются, песни поют, на общие темы говорят. Так и сдружились.
Василису потом замуж отдали за царя. Баба-яга с куколкой институт искусственного интеллекта открыли, технологии там всякие разрабатывали да торговлю-экспорт наладили. Так и царский бюджет зафунансили. Ваське диплом выдали по большому блату, и стала она Василисой-Премудрой называться.
С тех пор много лет прошло. Хорошие были времена… И почему сейчас всё не так, спросите?! Да потому что мода пошла на худобу хворобливую, сытный ужин не в чести, а питания мозгам - никакого. Вот и живем…с заморскими гаджетами…
(с) Владислав Скрипач и Маргарита Волкова
#ВладиславСкрипач
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3