Старенький внедорожник скрипел, мчась по ухабистой дороге.
Илья прищурился, вглядываясь сквозь пыльное стекло – впереди показались черные косые крыши домов, будто притаившиеся на краю мира.
Навигатор еще минут сорок тому назад отказался показывать что–либо, кроме белого экрана.
Мужчина ехал, ориентируясь по старенькой бумажной карте. Его целью была неприметная деревушка Залесье, которая располагалась в глубинке нашей страны.
Илья, молодой журналист, работал над циклом материалов о забытых селах, и Залесье привлекло своей необычной историей.
Говорят, что в начале прошлого столетия здесь происходили странные вещи. Массово пропали все дети из деревни. Это было задокументировано в переписи, и напечатано в некоторых журналах еще советских времен. Подлинно воссоздать события и понять, что же тогда случилось, никому не удалось. История была покрыта тайной. Кто–то говорил, что это ошибка в переписи, и никто никуда не исчезал, а другие считали, что детей постиг какой–то страшный недуг. Времена были сложные. По некоторым данным, на деревню обрушилась невиданная за многие годы засуха, которая погубила весь урожай и повлекла за собой голод. Вероятно, как раз из–за этого сильнее всего пострадали дети. В любом случае это были лишь версии, чьи–то догадки. Илья намеревался провести свое собственное расследование, дабы как–то пролить свет на эту историю. Его всегда увлекала русская глубинка. Объездив уже немало деревенек, журналист с трепетом собирал информацию о былых временах. Различные истории старожилов, фольклор, забытые предания – все это было его основной целью. Но почему–то именно поездка в Залесье вызывала у него особые чувства.
Добравшись до места, оставил автомобиль и пошел вглубь поселения. Там его должны были встретить. Деревянные избы стояли почти вплотную друг к другу. Не сказать что они выглядели полностью заброшенными или разрушенными, но все же домики были изрядно обветшалыми. Навстречу журналисту вышел низенький седой мужчина со связкой ключей в руках.
– А я–то уж думал, не приедете, – гремя ключами, он подошел и протянул руку.
– Прошу прошения за опоздание, заплутал немного по дороге, – ответил на рукопожатие Илья.
– Да чего уж там, торопиться мне уже некуда, так что располагайтесь, – старик передал связку журналисту, – вот ключи от вашего дома, он стоит на окраине деревни, пройдете прямо, не ошибетесь.
Илья положил ключи в карман, поблагодарил мужчину и пошел дальше.
– Ах да, вот что еще хотел сказать–то, – окликнул вслед старик, – народ у нас здесь не особо разговорчивый, не каждый день чужие приезжают. Так что не расстраивайтесь, но вряд ли они что–то интересное вам расскажут об этом месте.
Илья кивнул в ответ и продолжил путь.
На лавке у колодца сидели две старухи. Одна вязала спицами, а вторая теребила руками платок. Она смотрела пустыми глазами, как будто сквозь него.
Илья помахал рукой в знак приветствия, но женщина сразу же отвернулась и прикрыла платком лицо.
– Ну, ладно, – пробормотал Илья себе под нос, – может, в другой раз.
Пройдя еще немного, он остановился у старого дома, который стоял чуть подальше остальных.
Здесь ему выделили временное жилье, пока он будет вести свое расследование. Ключ с трудом провернулся в проржавевшем замке на двери. Внутри было пыльно, в углах стен и под потолком белой простыней свисала паутина. Очевидно, дом пустовал уже давно. Илья рывком захлопнул дверь за собой. Легкая прохлада от образовавшегося сквозняка стремительно пронеслась по коже, оставляя на ней мурашки. После невыносимой жары улицы это ощущение было сравнимо с ледяной кружкой пива в разгар рабочего дня. Остаток дня разбирая вещи и раскладывая технику, он и не заметил, как на улицу опустилась кромешная тьма. Стало тихо, даже слишком.
Илья уже не раз бывал в подобных краях и не особо удивлялся тишине. Но сейчас было настолько спокойно, что, казалось, вся деревня затаила дыхание. За окном не было слышно типичного для деревни лая собак вдалеке, стрекотания цикад или пения птиц. Полный штиль.
Путь был не из легких и мужчине нужно был хорошенько отдохнуть. Он сделал небольшой очерк в своем дневнике и прилег на скрипучую кровать, стараясь поскорее уснуть.
***
Ночью особо не спалось. Илью переполняли мысли, он раз за разом прокручивал у себя в голове план действий, намеченных на завтра. Ему было невтерпеж поскорее приступить к работе. Долго ворочаясь, наконец уснул.
Илье снилось его детство. Он часто видел сны о том тяжелом времени. Илья рос без родителей, он их даже не знал. Детский дом, а затем интернат отняли счастливые и беззаботные юные года. А воспитатели так и не смогли дать ему той заботы и тепла, которые обычно дарят родные своим близким. Долгое время он чувствовал себя пустым, не таким, как остальные дети, у которых были семьи, ведь они были избалованы любовью и подарками. А для Ильи всё это было чуждо. Глядя на них, его сердце сжималось в маленький болезненный комочек, он завидовал этим домашним детям. Да и его ровесники, которые росли рядом с ним под одними стенами, обычно сторонились его, называя странным. В маленьком возрасте Илья действительно был довольно замкнутым. Ему частенько мерещилось всякое, чего остальные видеть не могли. Какие–то силуэты, тени, голоса, все это очень давило на его неокрепшую детскую психику. Врачи и воспитатели присматривали за ним, но, как обычно бывает, всем, откровенно говоря, было плевать на мальчика. Для них он был просто ребенком с очень бурной фантазией. Так ли это или нет, ближе к подростковым годам видения прекратились, и все забыли про это. Лишь ночные кошмары продолжали мучить Илью и по сей день.
Во снах детский дом был еще мрачнее, а чувство одиночества быстро сменялось паникой. Кто–то гнался за ним по бесконечному лабиринту коридора. Он никогда не видел, кто именно это был, но отчетливо слышал жуткий старческий смех у себя за спиной. Чувствуя себя загнанным зверем, Илья судорожно искал выход наружу, но все двери были запечатаны или же вели в еще более запутанные коридоры. Ноги становились ватными и, даже стараясь изо всех сил, бежать не получалось, и вскоре нечто настигало его. Затем резко просыпался в поту, с диким сердцебиением и головной болью. Такое случалось довольно часто. Возможно, посредством кошмаров вырывались наружу неразрешенные проблемы трудного детства, все то, что он долгие годы старался забыть и похоронить внутри себя.
Проснувшись, мужчина попытался успокоиться. Но сразу обратил внимание на какой то шорох, который доносился из подпола. Словно кто–то царапает доски изнутри.
Он присел на кровати, еще раз прислушался – тишина. Только стрелки старых часов на стене тикали, намекая на то, что для сна оставалось не так уж много времени. Илья лег обратно.
Но вдруг снова – скрежет, как когти по дереву.
В недоумении Илья резко вскочил с постели, схватил фонарик и прошелся по комнатам. На кухне в полу была старая дверца, ведущая в погреб, наглухо заколоченная досками.
Он попытался открыть – но крышка даже не шевельнулась, доски не поддавались, а скрежет утих.
– Занимаюсь какой–то ерундой, – подумал Илья, вставая с колен, – почудится же.
Тишина укутала дом.
***
На следующий день мужчина решил пройтись по деревне – попытать счастья разговорить местных.
– День добрый! Меня зовут Илья, хочу узнать о вашей деревне побольше.
Старик с помятым бидоном в руках взглянул на него усталыми глазами. Потом хрипло ответил:
– Не до тебя!
– Ну подождите, вы ведь здесь уже давно живете, наверное, много интересных историй знаете.
– Нет тут ничего интересного, – перебил его старик. – Зря приехал.
Он бросил задумчивый взгляд в небо и пробормотал себе под нос:
– Даже бог позабыл про нас.
Оттолкнув плечом журналиста, старик торопливо ушел не оглядываясь. Илья остался в недоумении.
Остальные жители деревни также были немногословны. Кто–то неохотно отвечал на вопросы загадками, а кто–то и вовсе молча спешил поскорее отстраниться от назойливого журналиста.
Продолжая свои тщетные попытки, он вернулся к колодцу, у которого увидел одну из вчерашних старух. Она сидела на том же месте, будто не вставая с прошлого вечера. Встретившись с ним взглядом, женщина медленно протянула руки к нему. Растерявшись Илья хотел подойти поближе, но его окликнули.
– Ну что журналист, как успехи ?– это был тот самый низенький старичок, который вручил ему ключи.
Илья обернулся.
– Да пока как–то не особо, не хотят со мной разговаривать, – вздохнул мужчина.
– Я тебя предупреждал, местные не любят ворошить прошлое, – усмехнулся дед, – но ты не боись, поживешь у нас с полгодика – привыкнут–гляди.
Илья нервно почесал затылок.
– Но у меня нет столько времени!
Старик расхохотался.
– Да шучу я, шучу… – затем улыбка пропала с его лица, – а если серьезно, я не знаю, чем тебе помочь. Хотя… сходил бы ты в нашу старую библиотеку, там, помимо всякой макулатуры, поди еще какие документы остались.
– Спасибо за совет, – поблагодарил его Илья.
Старик махнул рукой и пошел дальше. Журналист повернулся к колодцу, но женщины там уже не было.
День оказался совсем непродуктивным. Расстроившись, Илья вернулся в дом. Заварив себе чай, он разглядывая фотографии, которые наснимал на свой старенький фотоаппарат. Для сюжета от них мало толку, и было нужно каким–то образом постараться собрать как можно больше информации об этом месте и той страшной истории про пропавших детей.
– Утром посмотрим, что у них за библиотека такая, – вздохнул журналист.
***
Этой ночью шум, доносившийся из подпола, вернулся вновь. Илья старался не обращать внимания, списывая на мелких грызунов, которые частенько обитают в деревенских домах. Но вдруг ему послышаться шепот. Еле уловимый, снизу. Журналист вскочил с кровати и прислонился ухом к полу. Внизу определенно что–то происходило. Но понять, что именно не позволяла наглухо забитая крышка подвала.
– Опять фантазия разыгралась, – подумал он, – ну кто, кроме крыс или мышей, может там копошиться?
Но все–таки Илья решил попытаться записать звуки на диктофон. Поставив устройство на пол, он лег в кровать и уснул.
Наутро за завтраком Илья прослушал запись. Особо не разобрать, но периодически через белый шум в наушниках прорывалась чья–то речь. Обрывистая и глухая.
– Не уйти… уже никогда не уйти...
Мужчина еще раз внимательно переслушал, прибавив громкость на записи.
– Странно... радионаводка что ли, – пытался найти объяснение Илья, отложив диктофон в сторону, – ладно, опять ерундой маюсь, пора бы уже за дело взяться.
Собравшись и захватив с собой рюкзак, Илья двинулся в местную библиотеку – скромное здание с облезшей вывеской и перекосившимся крыльцом.
Внутри было уныло, помещение пахло плесенью и сыростью. Стеллажи не внушали доверия, а усталые полки прогибались под тяжестью книг.
Илья принялся методично просматривать местное чтиво. Среди многочисленных изданий советского периода он наткнулся на что–то более интересное – увесистую папку. В ней между различными отчетами, списками скота и прочей административной писаниной, мужчина наткнулся на заметку, вырезанную из пожелтевшей газеты.
По всей видимости, в ней говорилось о загадочном исчезновении тех самых детей. Но ничего нового, голод, засуха. Все то же самое, что Илья уже находил на просторах интернета.
Продолжая копошиться, он наткнулся на грязный листок бумаги. В заголовке говорилось про "Очищение огнем", которое было проведено по решению местного схода.
– Что еще за очищение огнем, интересно, – произнес журналист, изучая находку.
К глубокому сожалению, буквы были почти стерты и разобрать слова не представлялось возможным. «Великая засуха… пришла женщина… из леса… огонь подарит…невзгоды уйдут...взамен она хочет...мы должны». Только обрывки предложений. На обороте зачеркнуто: “Мы ошибались...Не сожгли – а запечатали. Навеки.”
Илья сделал фотографии.
На другом стеллаже под ворохом пыли журналист нашел тетрадь в кожаном переплете. Смахнул пыль ладонью, раскрыл ее. Чернила выцвели, но, на удивление, текст неплохо сохранился:
“Сегодня снова снились голоса. Они звали меня. Приказали остаться. Сказали, что я принадлежу им. Я больше не хочу оставаться здесь! Но голоса не отпускают! Они никого не отпускают! Что же мы наделали! Бабка из леса нас не обманула – стало лучше. Голод отступает. Но какой ценой! За это будем вечно гореть в аду.”
– Какие–то записки сумасшедшего, – вдумчиво читал Илья, – что все это значит, это как–то связано с пропавшими детьми?
Последняя запись в конце тетради была особенно странной, буквы были обведены множество раз:
«Пытался уехать, но лошадь… померла прошлой ночью, а дорога исчезла, как будто ее и не было. Все повторяется раз за разом. Одно и то же. Она больше никого не отпускает»
Илья закрыл тетрадь и положил ее в рюкзак.
– Странно все это, но уже хоть что–то, – выдохнул журналист.
Он поднял глаза и заметил, как за окном стало вечереть.
– Сколько же я тут проторчал? – Илья глянул на часы на запястье.
Стрелки не двигались.
Постучав пальцем по циферблату, мужчина устало вздохнул и направился к выходу.
– Все равно этого слишком мало, завтра стоит вернуться сюда и продолжить поиски.
***
Каждый день он приходил в старую библиотеку и проводил там почти все время. Он перебирал многочисленные вырезки из газет, документы, заметки, пытаясь соединить это в единую картину. Но все было очень запутано. Мужчина скрупулезно изучал обрывки информации, а важные по его мнению моменты методично выписывал в ежедневник. Илья с головой ушел в работу и не был намерен сдаваться. С каждым днем вместо ответов возникало лишь больше вопросов, а желание докопаться до правды еще сильнее распаляло мужчину. Он перестал нормально отдыхать ночью, а утром не мог даже вспомнить, сколько ему удалось поспать. Голова была тяжелой.
Стал сниться один и тот же сон.
В нем он шел по деревне, но все было каким–то искаженным – избы казались выше, чем обычно, а лица прохожих не имели черт.
Он видел маленького мальчика в рубахе, который стоял посреди улицы, крича в темноту:
“Мама, я хочу вернуться домой…”
Проснувшись после очередного кошмара на мокрой от пота подушке, Илья не мог снова уснуть. Светало. В подполе что–то происходило. Пол дрожал. Шорох и скрежет снова проявили себя, только значительно громче, а шепот сменился воплями.
– Не уйти! Тебе не уйти!
Мужчину окутал страх, и он без оглядки выбежал из дома. На крыльце лежал пучок соломы, скрученный в куклу. Он взял ее в руку. У куклы вместо глаз торчали две маленькие иголки.
– Что это такое? – взволновался Илья.
Оглянувшись, увидел на заборе куски мяса, развешанные, словно приманка. Запах стоял невыносимый.
– Эй, что еще за шутки такие!
Ступив с крыльца, он увидел под ногами ворону, она лежала, аккуратно сложив лапки кверху. Ее перья были разодраны, а внутри копошились насекомые.
– Кажется, я схожу с ума, – схватился за голову Илья, – голоса, шорохи, теперь вот это. Со мной что–то не так, надо срочно возвращаться в город!
Пересилив страх, он забежал обратно в дом и впопыхах собрал вещи. Быстрым шагом направился к своему автомобилю.
Стартёр еле крутил.
– Ну давай же.
Двигатель так и не завелся. Илья решил пройтись по деревне, узнать, может у кого завалялся аккумулятор. Маловероятно, но проверить стоило. Никто так и не встретился ему на пути. Он стучал в двери и окна домов – в ответ тишина.
– Чего они попрятались? – недоумевал журналист.
Обычно с первыми лучами солнца местные уже вовсю занимались своими делами, но сейчас было слишком тихо. Как будто дома были пусты.
Ничего не оставалось, как топать к трассе и ждать, когда кто–нибудь будет проезжать мимо.
Илья направился к дороге – той, по которой приехал. Но она просто исчезла.
Трава выросла выше пояса, колеи заросли. Пробираться через такой бурьян не стоило и пытаться.
Он пытался позвонить – но телефон никак не мог поймать сеть.
Взобрался по лестнице на крышу одного из домов. Появилась лишь одна несчастная палочка, но уже лучше, чем ничего. Илья набрал номер экстренной службы, поднес телефон к уху, но в динамике послышался до боли знакомый скрежет и … хриплый шепот:
“Не уйти… тебе не уйти отсюда…”
Илья отдернул руку и ненароком выронил телефон. Стремительно скатившись по крыше, устройство упало на землю. Едва не слетев сам, мужчина поспешил за ним.
– Экран в хлам!
Илью переполняло чувство гнева.
– Это проклятое место мне уже порядком надоело!
Взглянув на соседний дом, он заметил, что в окне кто–то наблюдает за ним.
– Эй, простите, – крикнул Илья, – не поможете, у меня машина заглохла.
Силуэт в окне не отозвался.
– Я остался без связи, мне срочно нужно в город! – продолжил журналист, идя навстречу.
Фигура в окне стала медленно расплываться и пропала, подобно миражу.
– Какого черта... – мужчина потер глаза, – эй, есть там кто?
Но ответа не последовало. Вся деревня продолжала растворяться в тишине.
Илья вспомнил, что в библиотеке видел старенький телефон. Он не знал, работает ли он или нет, но вариантов уже совсем не оставалось. По дороге ему попадались мертвые птицы, точно такие же, как и та ворона, которая лежала возле крыльца. Их было много. Журналист ускорил шаг, приговаривая:
– Да что тут вообще творится, черт побери?
Дверь и окна библиотеки оказались заколочены досками.
– Не может быть! Я же только вчера здесь был, – ничего не понимая воскликнул мужчина, – что делать, что делать?
Илья решил вернуться в дом, чтобы успокоиться и подумать, как дальше быть.
Когда он пришел, на кровати лежала тетрадь.
Та самая, которую он забрал из библиотеки.
– Мне казалось, я положил тебя в рюкзак? – засомневался Илья.
Тетрадь была раскрыта, а на странице темнела надпись:
«Ты идешь правильным путем. Осталось лишь вспомнить, кто ты на самом деле.»
– Что все это значит? – пробормотал Илья.
Руки затряслись, а на лбу выступили капельки пота.
– Что все это значит!!! – закричал во весь голос, теряя самообладание.
Вдруг он почувствовал запах дыма, который тянулся снаружи.
Илья выскочил на улицу – небо побагровело, как будто затянулось ржавчиной. Из леса поднимался густой черный дым.
Илья бросился к центру села – на дороге стояли местные. Они были неподвижны, словно восковые фигуры. Журналист окликнул их, но фигуры тотчас рассыпались в песок. Молниеносно поднялась буря, вихрем разнося пыль по округе. Илья прикрыл глаза руками. В голове хаотично метались голоса.
"Время пришло! Пора! Вспомни…"
– Ааа, хватит! – завопил мужчина, побежав наутек. Зацепившись за ржавый гвоздь, который торчал из доски забора, Илья упал. Рюкзак порвался и все его содержимое полетело на землю. Тетрадь раскрылась на ветру, ее страницы были исчерчены новыми записями.
"Я уходил. Я возвращался. Я снова здесь. Залесье – это дверь. Она впускает – но не выпускает. Мы – наказаны. Навечно. У тебя был шанс. Берегись, она уже рядом...
– Да плевать я уже хотел на Залесье! – Илья начал ожесточенно вырывать страницы из тетради.
Сквозь дымку он увидел, как у его ног начала раздвигаться высокая трава, образуя узкую тропу. Она уводила его вглубь леса. Немного подумав, он пошел по ней. Шел долго, казалось тропа никогда не закончится. Ноги становились ватными. Голова раскалывалась на части. Каждый шаг отзывался болью.
Выбравшись на опушку леса, увидел силуэты, маленькие, черные. Они окружили Илью, но не приближались слишком близко. Мужчина крутил головой, пытаясь получше их разглядеть.
– Кто вы, что вам надо от меня?!
Силуэты заметались и стали медленно растворяться, а на их месте появились дети. Они рыдали, а глаза были полны отчаяния и ужаса. Илья побледнел, упав на колени. Почему–то они казались ему очень знакомы. В его голове начали роиться обрывки воспоминаний, образы яркими вспышками проносились перед глазами.
Летний день. Смех. Кажется, дети играют в прятки. В числе их и маленький Илья. Голос, сухой и звучащий прямо в голове:
“Веселитесь, пока есть еще время”.
Затем несколько крепких мужчин силой тащат детей за собой. Те пытаются сопротивляться, плачут. Промелькнуло лицо старой женщины. Она идет навстречу, не особо торопится. Улыбается, но как–то не по–доброму. Подходит ближе, в ее руках факел и веревка. Затем горячо, очень горячо, невыносимая боль. Крики, стоны, запах жженной плоти заполонили все вокруг. Потом тишина.
Илья очнулся от видений. Вокруг уже не было ни силуэтов, ни детей. Лес был окутан туманом. Отряхнувшись от земли, мужчина встал на ноги. Впереди показался красный огонек. Он плавно приближался. Через минуту сквозь туман навстречу вышла старуха. Лицо землянистого цвета, все в неестественно глубоких морщинах, а сгорбленное тело покрывало какое–то тряпье. Из–под лохмотьев виднелась рука, которая сжимала факел. В отражении ее глубоких стеклянных глаз танцевало пламя.
– Снова ты здесь, я уже заждалась, – проскрипела она, – душа твоя заблудшая принадлежит этому месту.
Илья отпрянул назад.
– Ты...я же тебя знаю, та самая старуха из видения!
Женщина хрипло рассмеялась.
– Я всегда была рядом – в кошмарах, с самого твоего рождения! – она размахивала факелом и ухмылялась. – Ты будешь брести по этой бренной земле в никуда, твои ноги будут водить тебя по кругу, до скончания веков.
– Да пошла ты! – выкрикнул Илья, стиснув кулаки.
– Тебе уже никогда не покинуть это место!
Ведьма принялась поджигать сухие ветки, которые устилали землю. Поднялся ветер, пламя начало быстро расходиться по лесу. Илья думал было побежать, но не смог.
– Что за...
Вдруг он обнаружил себя привязанным к дереву. Толстая веревка, обмотанная по всему телу, не давала ему пошевелиться. Огонь стремительно подступал.
– То–то же! – ехидно прошипела старуха, – Круг замкнулся!
Языки пламени начали обжигать ноги, поднимаясь все выше. От боли Илья неистово заорал. А ведьма продолжала заливаться смехом.
– Прошу, не надо!!! – трескаясь и шипя, кожа на лице Ильи начала плавиться.
Огненный вихрь поднялся еще выше, все вокруг напоминало адский котел. Затем и сама ведьма вспыхнула столпом пламени, захлебываясь хохотом. Весь лес загудел. Затем все резко стихло. Огонь потух, и все, что осталось вокруг, моментально рассыпалось в пепел.
***
Илья очнулся в доме. Вокруг было темно и холодно. Он неуклюже привстал с кровати, оперевшись на спинку.
– Приснится же такое, – потер глаза мужчина.
Илья сквозь нарастающую тревогу почувствовал, что нужно подышать свежим воздухом, привести мысли в порядок.
Он вышел на улицу. Бледный свет луны едва освещал окрестности. Во дворе все было как прежде. Ни мертвых птиц, ни кусков мяса, ни странных звуков, голосов. Илья вдохнул свежий воздух во всю грудь и пошел вглубь деревни. Спокойствие медленно возвращалось к нему. Возле колодца он заметил женщину. Она сидела рядом, теребя платок. Заметив Илью, она резко встала и подозвала его к себе.
– Мальчик мой, ты наконец вернулся, – воскликнула она, взяв за руку мужчину.
Илья поспешно отдернул ладонь.
– Вы, наверно, обознались, я не ваш сын.
– Взгляни же. Родной, – женщина указала пальцем на колодец.
Илья подошел к нему и взглянул в отражение.
– Как такое возможно?! – схватился за голову.
В отражении водной глади в лунном свете переливалось лицо мальчика. Маленького, лет этак шести.
Илья сделал шаг назад, посмотрел на свои руки и обомлел, увидев вместо крепких мужских ладоней маленькие детские ручки. Женщина подошла сзади и ласково погладила его по голове.
– Миленький мой, я так скучала по тебе, так тебя ждала.
Илья обернулся и начал вглядываться в ее лицо. Оно казалось ему настолько знакомым, что на глазах навернулись слезы.
– Мама? – уткнулся ей в живот.
В ответ женщина крепко обняла его.
– Да мой хороший, это я, не бойся.
– Мама, что здесь произошло? – сквозь ком в горле произнес Илья.
– А ты разве не помнишь? Когда–то тебя силой забрали у меня, – голос женщины задрожал, – я ничего не смогла сделать, не смогла тебя уберечь...
– Мама, кто меня забрал?
Она наклонилась к мальчику и прижалась щекой к его лбу.
– Была засуха, поля гибли, начался страшный голод. Люди были встревожены, не ведали что им делать. В один из дней пришла старая женщина из леса. Мне она сразу не понравилась, веяло от нее замогильным холодом. По ее словам, она обладала силами, которые не были подвластны простым людям. Пообещала несчастным, что если они отдадут ей самое ценное, своих дитяток, то она сделает так, что земля вновь оживет и беды отступят. Убедила всех в том, что без ее помощи не справиться.
Илья захныкал.
– И что, все так просто взяли и спокойно отдали своих детей? И ты, мама? Зачем?
– О, дорогой мой... Я бы тебя ни за что не отдала никому. И другие родители не хотели этого делать. Но остальные утратили рассудок от голода, еще и война подобралась слишком близко, бежать было некуда. Деревня разделилась на два лагеря, одни сочли слова старухи безумием а другие были готовы на все, чтобы выжить, и слепо доверились колдунье. К сожалению, таких оказалось больше, и они силой вынудили нас. Никто не знал, зачем вы ей, но видели в этом единственную надежду. Я была против... Прости, сынок, что мне не хватило духа остановить их.
– Мамочка... – мальчик крепко обнял ее шею.
– Я пыталась защитить тебя, но не смогла. Она забрала с собой тебя и других детей, а после, – женщина глубоко вздохнула, стараясь сдержать слезы, – после она убила вас.
– Но зачем ей было губить нас? – недоуменно воскликнул Илья.
Женщина встала с колен и отвернулась.
– Мам, зачем она убила нас, скажи?
– Только потом мы узнали, что она сотворила с вами, – с горечью ответила мать. – Она водится с дьяволом. Совершила страшный ритуал, принесла вас в жертву темным силам. Сдержала свое слово, но какой ценой. За это мы все были прокляты.
Илья поник головой от услышанного. Подойдя к женщине поближе, взял ее за руку.
– А что же теперь? – на минуту он опомнился, ведь только недавно он приехал в эту деревню, будучи уже взрослым. И его детство проходило совсем иначе, и совсем в другом времени. И это была вовсе не его мама. Он ничего не понимал. Но почему–то эта женщина казалась ему такой родной .– То есть, как так получилось, что я снова оказался здесь в теле ребенка? Я совсем запутался!
– Тогда, будучи невинным, ты погиб ужасной смертью. Когда я услышала твои крики в лесу, мое сердце разрывалось на части. Я винила себя в твоей смерти, я не могла простить остальным, что они допустили такое. После все, кто здесь жил, навсегда застряли после смерти между мирами. Такова была расплата за то, что послушались ее. Души детей не должны были вернуться. Она запечатала их на опушке леса на веки вечные.
– Но я же вернулся? – спросил мальчик.
– Да, твоя душа вернулась на землю несмотря ни на что. Все дело в том, что ты всегда был особенным.
– Особенным – это как? – недоумевал Илья.
– Я всегда знала это, – ответила мать, – наверняка ты замечал что–то странное в своей жизни, ты мог видеть то, что другим было не дано. Тебя хранили высшие силы.
Илья съежился.
– Я ведь помню... В детстве мне действительно мерещилось всякое. И сны всегда были как настоящие. Теперь я понял, кто каждый раз гнался за мной в моих кошмарах.
Женщина прижала мальчика к себе покрепче.
– Да, дорогой, это была она. Она никуда не пропала. Она всегда здесь. Узнав, что ты живой, она страшно разозлилась. И пыталась всячески заманить тебя сюда, в Залесье. Никто не должен был покидать эту деревню.
В голове у Ильи был бардак, он был в смятении и с трудом верил ее словам. Он начал озираться по сторонам. Дома вокруг изменились. Большинство из них стали прогнившими руинами.
– Смотри, куда они делись... – удивился он.
– Так уже давно. Это место забыто богом. От него почти ничего не осталось, – произнесла она.
– Но как это возможно, я до сих пор не верю? – залепетал Илья, – а люди, что здесь были, я же говорил с ними?
Женщина снова наклонилась к нему.
– Сынок, ты не такой, как все, ты можешь нас видеть, говорить с нами, ощущать, – она нежно провела ладонью по щеке Ильи, – по злой воле ведьмы мы все тут застряли. Она никого не отпускает. Мы не можем пойти дальше. Она все–таки смогла тебя заманить сюда и все повторилось...
– Получается, я что, опять умер?
Женщина закивала головой и зарыдала.
– Да родной, прости... ты умер... тебя больше нет в мире живых...снова.
Илья обреченно опустился на колени.
– Круг замыкается, – вспомнил слова ведьмы, – никто не может отсюда сбежать.
Мать стояла рядом, заливаясь горькими слезами.
– Прости меня... прошу, прости!
Илья подошел к ней и попытался успокоить, гладя по волосам.
– Не надо мама, не плачь. Что теперь будет? – спросил мальчик.
– Я не знаю, – вздохнула женщина, – никто не знает. Этому не будет конца.
Глубоко задумавшись, Илья продолжал гладить ее волосы. Тишина окутала пространство вокруг них.
Мальчик был обескуражен происходящим, внутри него пытались ужиться две личности – невинного ребенка и взрослого мужчины. Обоих объединяла общая боль. Холод сковывал тело. Илье было тяжело принять услышанное, принять то, что он мертв, принять свою прошлую жизнь. Но от прикосновений к матери внутри стало необыкновенно тепло. В груди нарастало спокойствие, а боль ушла. Казалось, уже ничего не имеет значения.
– Мама не плачь, все хорошо, я рядом, – он нежно прошептал ей на ухо, – теперь мы всегда сможем быть вместе, она больше не разлучит нас!
Женщина подняла голову и заглянула в его глаза.
– Она всегда рядом...
Мальчик улыбнулся ей в ответ.
– Нет, ей было нужно, чтобы я вернулся. И вот я здесь. – Илья заботливо вытер слезы с лица матери. – Я не знаю, что помешало ей запечатать меня вместе с остальными детьми, там, в лесу, ангел–хранитель, высшие силы или кто–то еще. Но посмотри на меня – сейчас я с тобой, мы снова вместе, и так будет всегда, я знаю!
Лицо женщины начало наполняться светом.
– Поверь мне мама, все будет хорошо! – продолжил мальчик.
– Я верю тебе, сынок, я верю... – сквозь слезы улыбалась мать.
Взявшись за руки, они не торопясь пошли вдоль по тропинке, постепенно растворяясь в лунном свете. Две души, которые были обречены на вечные скитания, наконец нашли покой и утешение в друг друге.
Автор: Сергей Монеткин
#ИсторииотХАЛАПСЫ источник
Комментарии 2