Русские поэты всегда были провидцами, а Николай Алексеевич уловил самую суть - у Анны Жюдик действительно имелась непостижимая тайна.
Шел 1867 год. Семнадцатилетняя Анна тщетно пыталась пристроиться хоть на какой-нибудь парижской сцене. Она закончила консерваторию по классу вокала, но пока ни одно прослушивание не принесло ей ангажемента. Театральные агенты только холодно улыбались, глядя на нее : “Да вы, голубушка, и низковаты, и полноваты, да и лицом круглы. С такой простонародной внешностью в провинцию ехать надо!" Слегка полноватая, с крупным носом, округлыми чертами лица она вряд ли подходила к стандартам красавиц-прим, хотя и обладала неплохими вокальными данными. Уже почти год Анна разъезжала с бродячей труппой по провинциальным городкам Франции. Концерт, другой - песенки, куплеты. И снова переезд, дешевые гостиницы, и всюду грязь, клопы, тараканы...
И вот однажды, когда очередной контракт закончился, и нужно было думать о хлебе насущном, девушка сидела на лавочке одного из парижских парков. На следующий день она должна была пойти на прослушивание, но оно очень пугало ее : "Варьете" был один из известнейших театров Парижа, а прослушивание должен был проводить сам главный режиссер. Понимая, что лучшей роли, кроме как на подпевках с ее-то внешностью не получить, Анна сидела, погруженная в тягостные думы. Как вдруг перед ней возник старьевщик со своей тележкой разной всячины. Он стал предлагать ей разные вещицы, но только одна приковала ее внимание, как магнитом. Это было ничем не примечательное зеркало в деревянной оправе, но как оно притягивало внимание Анны… Девушка взяла его в руки и посмотрела на отражение.
Увиденное настолько поразило ее, что она застыла в недоумении. Кто это? Неужели уверенная красавица, смотрящая на нее из зазеркалья - это она, толстушка Анна? Нет, это зеркало нужно купить, во что бы то ни стало, даже на последние деньги… Девушка подняла глаза, но старьевщик исчез, оставив зеркало. На следующий день при прослушивании певице предложили главную партию. Главный режиссер был так поражен красотой и голосом Анны, что взял ее сразу в примы. Так начался счастливый отрезок жизни певицы.
В начале 1872 года Анна Жюдик дебютировала в оперетте Оффенбаха "Принц-морковь" по сказке Гофмана, потом ее ввели на заглавные роли в прославленные оперетты "Прекрасная Елена" и "Герцогиня Герольштейнская". Публика была в восторге от новой дивы, критики писали, что Жюдик - "красавица оперетты", "квинтэссенция женственности", "царица эротичности"... Но удивляло всех одно обстоятельство : восходящая звезда никого не допускала в свою гримерку. Все знали, что, садясь за трюмо, Анна вынимает из ридикюля маленькое зеркальце, но… Как она накладывает грим, никто ни разу не видел...
И вот она в России. Толпы поклонников, горы цветов. Это стало даже утомлять. Не утомляло только одно : желание еще и еще раз любоваться своим отражением в зеркале. В Анну был влюблен весь Петербург. И одним из ее рьяных поклонников, как бы сейчас сказали - фанатов, был Некрасов. Да, да, тот самый Некрасов - великий русский поэт. Он не пропускал ни одного спектакля с певицей, носил ей цветы, и вот однажды он пробрался к ней в гримерную комнату. Певица еще не пришла, и поэт притаился за шкафом. Каково же было его удивление, когда он увидел, как долго смотрится певица в зеркало. Анна случайно увидела воздыхателя и велела выставить его за дверь. В сильнейшем расстройстве Николай Алексеевич отправился (впрочем, как всегда) отвлечься игрой в карты. В этот вечер его партнерами были журналисты. Игра протекала весьма эмоционально. Разговор зашел и о случившемся. Проигравшемуся Некрасову было предложено в обмен на долг принести это зеркало. Карточный долг - долг чести. Поэту пришлось подчиниться. Поздно ночью он забрался в гримерку к Анне и без труда в одном из ящиков стола нашел зеркало, но только он коснулся его, как сразу, же упал в обморок. Очнулся под утро… Конечно, никаких мыслей о зеркале, мысль одна - скорее бы уйти оттуда. Он не знал, что зеркало само должно найти хозяина и в чужие руки просто так не дастся. Вскорости Николай Алексеевич заболеет чахоткой, от которой впоследствии и умрет, но однажды рассказанный эпизод за карточным столом стал известен всей Москве. Журналисты потрудились на славу и на свет была вытащена легенда о зеркале Челлини. Желающих получить себе эту вещицу было много.
Анна уже собрала вещи, гастроли закончились, но зеркала среди них не было. Она металась по шикарным апартаментам. Куда она могла положить зеркало? В спальне нет, в ванной комнате тоже. Неужели потеряла? Что же теперь будет?! Надо взять себя в руки. В конце концов, даже если она потеряет красоту, у нее останется голос!
Поиски оказались тщетными. Знаменитая певица лишилась своего талисмана. Ей пришлось уехать из столицы.
А что же с зеркалом?
Накануне отъезда Анны неизвестный похитил эту вещь из багажа певицы. Прослышав о волшебном зеркале, которое дает красоту и молодость своей хозяйке, некрасивая дочь известного своим богатством заводчика Анна Строганова, заплатив хороший гонорар коридорному, приказала ему стащить это зеркало у актрисы Жюдик. Анна была непривлекательна и найти себе жениха по любви не было никакой возможности, но так хотелось! Все было у нее в этой жизни, все двери были для нее открыты, а любовь была недоступна молодой девушке. Всех привлекали только миллионы ее отца. История с зеркальцем, облетевшая весь Петербург, поселила надежду в ее сердце. И она не обманулась! Завладев этой вещицей, она буквально на глазах так похорошела, что красавец, молодой князь Голицын, у которого через неделю должна была состояться свадьба с другой красавицей Петербурга, не устоял, - разорвал венчальный круг и сделал предложение Анне Строгановой. У невесты кружилась голова от счастья! Зеркальце было ее любимым предметом, она с ним не расставалась ни на минуту, беспрестанно поглядывая на себя через него.
А вор-коридорный тем временем тоже получил свою долю от заколдованного зеркала и был зарезан.
Подруга Анны вознамерилась желанием стащить это волшебное зеркало у невесты. За неделю до свадьбы она пришла к Анне в момент примерки свадебного платья. Что случилось в тот момент никто толком не знает, вероятно, подруга позвала Анну снизу, и обворожительная невеста, вся в белом, выскочила навстречу подруге. Та стояла, якобы, внизу лестницы. Анна ступила шаг, запуталась в бесконечно белых и многослойных тканях, и кубарем скатилась с лестницы. Это были ее последние минуты жизни. Анна Строганова умерла. А подруга выхватила зеркальце из рук Анны. А, может быть, все было гораздо проще : подруга вырвала зеркальце у Анны и столкнула ее с лестницы?.. Ведь свидетелей не было. Но этот рассказ был записан со слов подруги, а пропажа зеркала обнаружилась гораздо позже...
Зеркало бродило по Питеру, убивая все новых и новых хозяек, которые не могли устоять от соблазна стащить волшебное зеркало, дающее красоту и молодость. Буквально за неделю до свадьбы богатой купеческой дочери Екатерины Смирновой (внезапно заблиставшей своей красотой) с одним из самых завидных женихов Москвы, в купеческом особняке случился пожар, где погибла и невеста...
А что же Жудик? Вернувшись в Париж, Анна отправилась к композитору Флоримону Эрве, попросила написать оперетту специально для ее теряющего силу голоса - поменьше сложностей, побольше простых куплетов. Полгода мадам Жюдик репетировала как проклятая, к вечеру падая совершенно без сил. В декабре 1883 года Париж запестрел афишами : "Оперетта Ф. Эрве "Мадемуазель Нитуш". В главной роли - Анна Жюдик."
26 декабря утром перед премьерой Анна проснулась, как от толчка. Вскочила и, повинуясь совершенно непонятному импульсу, открыла ящик комода, куда бросала программки старых спектаклей. Там, загадочно поблескивая, лежало потерянное зеркало!
Откуда?! Анна выяснять не стала. Зеркало вернулось к своей настоящей хозяйке. Певица понеслась в театр. Три часа просидела в гримерке, никого не впуская. И вот вечером на сцену "Варьете" вышла юная красавица. Героине оперетты Денизе было 17 лет, но 33-летняя мадам Жюдик, казалось, выглядела еще моложе. Триумф "Мадемуазель Нитуш" был долгим : мадам Жюдик блистала на подмостках еще почти десять лет. Потом как-то тихо и незаметно ушла со сцены, но оставила после себя в оперетте "стиль Жюдик"...
Что сделала певица с волшебным зеркалом Челлини, мы, конечно, никогда не узнаем...
Нет комментариев