Новый знакомый, представился дедом Севой. Он приехал за гостем на телеге, запряжённой спокойной рыжей кобылой. Как только Василий взобрался и уселся, дед дёрнул поводья, животина потрусила вперёд неспешным и размеренным шагом.
Кузнецов рассматривал поля и луга, не переставая любоваться красотой. Наконец, показались хаты. Несмотря на раннее утро, жизнь в Алёшихе кипела. Бабы пропалывали огороды, мужики гнали скот на пастбища. На чужака поглядывали с любопытством, но без удивления. Видно слух о прибытии столичного партийца распространился задолго до его появления.
Дед Сева был не особо словохотлив. На гостя косился с подозрением, новостей успеха и развития молодой страны не знал, о партии и её ценностях высказывался с крайней неохотой. "Эх, работы мне тут..."- думал с тоской Василий. Наконец, отчаявшись разговорить старика, он сам замолчал, а потом и задремал.
Проснулся Василий, от рывка- телега резко остановилась.
-Слезай, Вася.- сказал дед, хрипло откашливаясь.- Во двор прямо заходи, тут Фёдор с семьёй живёт.
Парторг слез с телеги, поблагодарил нового знакомого и направился в калитку, напротив которой его высадили.
На лай привязанной около будки дворняги вышла дородная женщина, а следом высокий мужчина лет пятидесяти.
-О, кто к нам пожаловал! - громко приветствовал хозяин.- Поди, Кузнецов из Москвы?
-Он самый.- улыбнулся Василий.- А вы, судя по всему, Фёдор Трофимович?
-Так точно!
Василия провели вглубь двора и усадили за стол в саду под цветущей яблоней.
Добродушная хозяйка, жена агронома, принялась накрывать на стол, что было весьма кстати- живот молодого парторга издавал отчаянные и протяжные стоны, оповещая всех о голоде.
Парное молоко и свежие пироги сделали своё дело- гость расслабился, подобрел и утратил бдительность. Заулыбался и агроном.
-Народ у нас покладистый и добрый.- делился Фёдор Трофимович, прожёвывая аппетитный кусок.- Но, как и везде…Как ты к ним, так и они к тебе…
-Я думаю, найду общий язык со всеми.
-Тёмный правда, немного люд наш. - продолжал хозяин, словно не услышав слова гостя.- Верит во всякое, что партия мягко сказать... не признаёт. Но Вы уж не обессудьте!
-Во что, например?- удивился Василий.
-Есть тут пара баек. Бабские россказни.- уклончиво ответил Фёдор Трофимович.- Не суди людей строго. Но одно скажу тебе. Как солнце за горизонт уйдёт- со двора не выходи! Какое бы срочное дело не было. Пересиди до утра.
-Так что происходит то?! Если банда орудует, так и скажите. Телеграмма в Москву- и помощь будет тут.
-Эх.- выдохнул агроном с откровенной досадой.-Не всё так просто.
Более эту тему Фёдор Трофимович не поднимал, хотя Василий и старался его разговорить.
После завтрака агроном лично проводил Василия к бабе Тоне, у которой тот должен был жить всё время своей долгосрочной командировки.
Комментарии 2