Автор: Закурдаева Анна
Он остро почувствовал себя сейчас, счастливым.
--Я люблю смотреть на воду... она знаете ли, успокаивает, когда на неё смотришь, чувствуешь, как вместе с ней убегают и твои проблемы...--сосед слегка приподнял шляпу, но разглядеть его всё ещё не было возможным: --Ведь проблемы бывают разные, знаете ли, у всех по-разному. Кто-то боится высоты, кто-то остаться без денег, ну а, кто-то боится умирать. Вы вот, ... вы чего боитесь?
Андрей слегка вздрогнул, когда вопрос соседа был адресован ему.
--Я.... я...., наверное, смерти...--неуверенно ответил тот
--Нет, вы вот вдумайтесь... на самом деле, чего вы боитесь? послушайте себя!!!
И Андрей послушал. А чего же он на самом деле бояться? Может он боится высоты?
Ни разу жизнь его не экспериментировала на такие шаги, но он знал точно, высоты он не боится! Быть может это деньги? Остаться без них боится каждый человек, но нет. опять не то..., не то, он не боялся это, н капельки... он боится смети, так же, как и ответил, но нет, он больше не ощущал того страха что был прежде. Он вдруг так явно и открыто почувствовал безразличие к смерти, что на мгновение ем у стало смешно, и не сдерживая улыбки, а за ней и смех он весело, впервые за столько дней рассмеялся. Сосед поддержал его. Он так же беззаботно сидел и хохотал с ним на лавочке у пруда, в этот свежий осенний день.
Лучи яркого, но увы, уже не столь тёплого солнца, играли на водной глади пруда, легкий ветерок, превращал спокойную и томную, словно стекло гладь в лучезарную рябь подгоняя её своим дыханием, чего можно бояться вообще в этой жизни?
--Вот видите? вы тоже это почувствовали? --голос соседа шелковистой нитью сшивал глубокие рана на сердце развеселившего Андрея.
--Вы же почувствовали, что человек, на самом деле ничего не боится!!! всё это, все эти страхи, нам присущи с детства... но если вы вдруг скинете с себя эту оболочку... оболочку взрослого трусливого человека, то вы станете, голым... по-настоящему голым, каким вас и создала природа!!! А в природе ой друг, нет никакого страха... есть естественный отбор, есть красота, есть бытие… всё!!!
Андрей замолчал. Он смотрел на воду. А как же все его мысли за последние шесть дней. Все эти страшные, убивающие мысли!!!
--Я.... думаю потерять любимого человека... это большой страх...--вдруг он выдавил из себя, он ещё боялся открыться этому доброму человеку, который первый, из всей бесполезной толпы, смог помочь ему справиться с внутренним хаосом что творился у него в груди и в голове.
--Да нет же никакого страха повторяю вам... знаете, я много путешествовал, и все что я вынес из своих путешествий, из узнанных разных народов... это эгоизм, да, не думайте, что я сумасшедший… эгоизм…вот что руководит нами с утра до вечера, да и по ночам дума тоже...
--Эгоизм? но причём тут эгоизм... если твой родной человек лежит при смерти?
--При смерти лежит он... а не вы... и только вы думаете о нем в этот момент... чего вам не будет хватать... вам не будет хватать его шуток, его глаз, его дыхание... присутствия наконец... но это будет не хватать ВАМ... не ему, а вам..., следовательно, вы печётесь в этот момент только о себе... вы себя жалеете в этот момент... как вы справитесь с этой сложной ситуацией... а что это милый мой, как не эгоизм...?
--А.... а сам умирающий...
Сосед рассмеялся та легко и задорно, будто речь шла о сущих пустяках...
-- И он то же самое...эгоист...--растянул он...--он думает о том же... что ему не будет хватать солнца, ему не будет хватать этого мира, он биться опять-таки умирать один... а человек вообще в этот мир приходи один... и уходи кстати тоже... я говорю не об ситуации, когда умирают группами, а сам момент смерти у каждого он свой... и каждому придётся проходить через то самостоятельно. Вот он эгоизм самый натуральный... и поверти... умирающему намного легче в этот момент... чем тому, кто ожидает смерти.
При этих словах, Андрей слегка вздрогнул, и это не осталось не замеченным соседом.
--Да не бойтесь вы... вы все равно через это пройдёте.
--Да... я понимаю...--рассеянно ответил Андрей, но страх почему-то к нему та и не вернулся, даже наоборот, какое-то чувство похожее на эйфорию окрылило его в этот момент.
Знаете, очень ценно встретить человека, сродни такому кого повстречал Андрей, в момент ваших последних часов.
--то есть вы хотите сказать, что это и есть естественный отбор?
--Именно... нет в природе борьбы за деньги, нет
-- а тогда за чего же борьба?
--За жизнь мой дорогой...вы знаете, я много путешествую... мне встречалось многое, но знаете, что больше всего меня поразило?
--Что?
--Одно скудное, паршивое племешко в южной Америке. Но какими бы они не были противными, они смогли мне показать, что мир готов отдать нам самое лучшее... что мы сами ходим по этой земле, и топчем лекарства от самой природы, лекарства от болячек и смерти...
--Я не понимаю вас!
--Я много думал об это м и пришёл к такому выводу... смерти нет... и нет её от болезней, и просто не существует, потому что создатель дал нам всё, чтобы излечится от недугов...так вот эти племена, они лечились... почти что каннибализмом...вот к примеру, у вас больная печень, и вы должны вот, вот умереть... представляете, как это страшно!
Господи, ты даже не представляешь, как это страшно!
--Так вот, съев печень здорового человека вы непременно излечитесь!
--Что?
--Да ла... я тоже думал, что это бог весть что, но вы не поверьте, Маис излечился...
--Маис?
--Да это сын первой жены вождя... он излечился-таки от больной печени, а у него был самый что не наесть настоящий цирроз, знаете ли печень его вылезла вторым животом, смотреть на него было просто страшно...
--И…
--И спустя несколько суток, когда он сел Оугаву, он выздоровел...
--Оугаву
--Да... это дочь их местного знахаря... не правда ли забавно... причём сам отец, этой несчастной посоветовал Маису столь необычный способ?
--Так вы говорите он излечился?
--Абсолютно.
Андрей уставился на пруд. Мелкий дождь рисовал бурные картинки на его поверхности, изо рта вываливались крупные клубы пара.
--Я.... мне пора...--засобирался вдруг Андрей. Смятение и отвращение вдруг пронзило его сознание. Он захотел домой. Просто прийти домой и лечь спать. Не слышать этот город, не видеть этого серого неба, не разговаривать с этим сумасшедшим, который как по иронии судьбы, не нарочно задел его за самое живое.
--Что ж.... можете идти конечно... но мне чертовски было приятно с вами говорить... вы можете меня встретить тут... но это в это время... через час я обычно уже вон на том мосту!
Андрей не произвольно посмотрел на один имевшийся в этой местности мост и инстинктивно опустил глаза на часы.16:00.
--Да обязательно...--бросил он уже уходя.
--Увидимся ещё...--усмехнулся незнакомец и натянул на глаза шляпу.
--Люди…люди...-с каким-то сожалением произнёс он и тоже поднялся.
День седьмой.
Утро унылое, серое утро постучало в окно мелким, суетливым дождиком. Его косые ручонки пытались проникнуть во внутрь, за прозрачную гладь окна. Казалось мелкий дождь в это утро был до неприличия настойчив, окрасив всё вокруг своим унынием и вселенской тоской. В такое утро, когда осень уже полноправно царила на серых улицах города, превращая мир в сплошное монотонное пятно, лишённое ярких красок, совершенно не хотелось даже вставать с постели.
Случалось, ли вам просыпаться таким утром?
Да!
вы, конечно же помните эти серые тучи повисшие прямо над вашим окном, вы с омерзением смотрите на уже уставших с самого утра прохожих торопливо семенящих по унылым улицам и с тоской понимаете что сейчас вам тоже придётся выходит на улицу и шлёпать, устало шлёпать по неглубоким лужам до самой остановки, что бы потом запрыгнуть в уютный, теплый автобус, или вагон метро и забыться в коротком, но чертовски приятном сне.
И вы проделываете всё, то что было описано выше, проделываете потому что знаете, что завтра наступит другое утро, и оно быть может будет чуть веселее, чуть ярче этого. Вы знаете, что за унылой тоскливой ос холодная, трескучая зима, а за ней яркая, будоражащая, весёлая весна, что потом вы будите купаться в тёплых лучах тёплого, свежего лета! Вы знаете, что вы проснётесь завтра и послезавтра, и после, после завтра... потому что вы живы, вы живёте!
Но если вы знаете что это одно из последних ваших дней? Если вы знаете что вы просыпаете для того что бы прожить один из последних дней? Что это утро одно из последних?
Что же вы будите чувствовать?
Утро, для Андрея, даже если бы оно было светлым, красивым утром, золотой осени, не смогло бы выглядеть иначе чем это. День любой из прожитых им за последних шести, не имел теперь самого главного, того что теперь отличало жизнь обычного человека, от жизни Андрея. И разница эта заключалась в том, что он знал день своей смерти. Знал ту боль, которую ему придётся перенести, знал то одиночество, с которым ему придётся падать в вырытую могилу. Знал и к сожалению, ничего не мог с этим поделать. Он уже не был тем самым молодым человеком, коего мы повстречали в начале нашего рассказа. Не было больше тех красивых зелёных глаз. Его фигура, имевшая до сего дня некую упругость, больше похожую на поджарость, так часто встречавшуюся у молодых людей, вступивших в возраст мужчин, теперь напоминала тело глубоко старика. Обвисшие дряблые руки мотались словно нити по бокам узких бёдер. Образ жизни, его последних дней, той самой недели, что он провёл в полном распутстве и хаосе оставили неотразимый отпечаток на его до сели красивой внешности.
Молодой старик, медленно пошаркал от окна к зеркалу и уставился на своё отражение. в зеркальной глади отразилось и вся убогость его жилища, некогда претендовавшая на семейное уютное гнездо.
Пепел, и втоптанные окурки от сигарет устилали весь пол. В этом полном хаосе, разброшенных одежд, посуды, всевозможного мусора, было до тошноты опостыло и гадко. Пушистик утерял всю свою грацию уже давно и теперь бродил белой тенью по дому. Шарахаясь каждый раз от своего хозяина, наверное, он его винил в своём голодании от того и не испытывал к нему ни малейшего уважения, не говоря уже о любви.
Взгляд же Андрея блуждал по отражению в зеркале, останавливаясь то на одном конце комнаты, то на другом. Затем он медленно, будто боясь чего-то возвращался к своему отражению и тогда уже вцепившись в него с какой-то отчаянностью пытался уловить в себе что-то всё же ещё живое. Но, потускневшие блекло зелёные глаза, смотрели на него с какой-то отчуждённостью, впалые щёки подчеркивали его нездоровую худобу и лишь помогали ему вернуться в жестокую реальность. волосы, всклоченными пучками засалено поблескивали в мигавшей, на кухне лампочке, она мигала вот уже четвёртый день, напоминавшая ему умирающего человека, дёргающего в предсмертных конвульсиях, но никак не хотевшего умирать.
Через три дня его не будет. И все это в конце концов уже не будет важно. Тут всё уберут, вымоют полы, переставят мебель, и эта квартира заживёт новой, полноценной жизнью, тут будет кипеть жизнь, будет смех, будет музыка, а он...
Он будет лежать в сырой земле, поедаемый земляными червями, источая вонь, своим растлевающимся телом. Может даже его тело не до конца сгниет, если конечно стукнут заморозки, а нынче осень очень холодная, так что...
--Господи...--тихо прошептал он. -- о чем я думаю...--простонал он, не отрываясь от своего отражения и почти следом сполз на грязный пол. Он плакал. сначала это были просто слёзы, превратившиеся за тем в рыдания со всхлипами. От навалившейся на него безысходности, которую он тщательно прятал от себя, и теперь накрывшая его с головой его рыдания превратились в слабый стон. Начавшаяся истерика,
Дрожащей рукой, молодой старик провёл по отражению в зеркале и жмурился в отчаянье, сдерживая слёзы он смог лишь выдавить из себя тихий, хриплый стон.
"--И спустя несколько суток, когда он сел Оугаву, он выздоровел..."--пронеслось вдруг в его голове отголосок вчерашней беседы.
Тот человек, тот странный прохожий, которой гулял в такую же погоду, как и он сам, не мог быть нормальным. Что за чушь он рассказывал! А что за примеры он приводил!
Нет, такого не может быть. Это точно, это бред!!!--кричало его второе я
Но почему-то странная, одна единственная мысль, засевшая где-то глубоко не давала ему покоя.
--А если это правда! Если это действительно спасёт тебе жизнь? Если это и есть выход?
Но он снова и снова встряхивал головой и отгонял этот бред от себя подальше.
Мимо, прямо у его ног прошёл Пушистик. пошатываясь он шел к неопределённой цели. Андрей опустил на него свой взгляд и снова посмотрел на своё отражение.
--Нет...--тихо пробормотал он вслух.
Вдруг его отражение словно ожило, зажило своей жизнью. всклоченные волосы остались такими же, как и у него, заострённый нос, и впалые щёки так же не изменились, но взгляд… что стало с его взглядом?
Глаза его теперь округлившиеся и потускневшие, смотрели на него из подлобья. Этот взгляд, пугающий и злой, пронизывал до самых костей, заставляя тело его биться в страшном ознобе.
--Да...--отражение открыло рот, и на секунду Андрею почудился смертоносная вонь, исходившая из пасти чудовища, напротив. Голос этот, скрип умирающего тела заложил уши дрожащему от нагнетённого страха и отвращения Андрея.
--Ты сделаешь это... ил посмотри, что ждёт тебя... посмотри на эти руки...-- и изображении подняло свои конечности, хотя Андрей стоял бездвижно. Руки, вернее оголившиеся кости, сгнившие уже давно, про клацали какой-то мотив, похожий на звучание, похоронного марша. Молодой человек, не вилах даже пошевелиться попытался отпрянуть от зеркала, но оно словно магнит засасывало его в свой отвратительный мир.
--Выбирай... ты можешь и так приходить в гости к своей жене... можешь этими костями гладить её по ночам... -- и о ужас...рука, вернее то что осталось от неё, преодолев зеркальный портал, стеклянную гладь, тонкими костями, когда-то бывшими пальцами вылезли в настоящую реальность. рука проскользнула не большое расстояние и коснулась холодной кожи лица застывшего в ужасе Андрея. Вонь от разложившейся кожи казалось заполнил всё вокруг, всё пространство.
--чувствуешь какого это... чувствовать прикосновение мертвеца!
Андрей смотрел, не отводя взгляда от тёмных, страшных глаз своего двойника, и словно под гипнозом вдруг чётко осознал, что жизнь его зависит, от...
Поймать тощее, испуганное животное было не легко. Пушистик словно чувствовал, что опасность, исходившая от его хозяина, несёт смертью и вырывался из последних сил. Сил у него оставалось мало, в особенности в последние минуты и потеряв много шерсти, огромными клоками, которые были разбросаны по всей комнате, наконец стих, придушенный крепкой хваткой своего хозяина.
Он умер сразу. Воздух больше не поступал в его лёгкие и грудь перестала вздыматься. Андрей помедлил, но всего лишь секунду, и затем нащупав грудную клетку, резко на неё надавил. Пушистик испустил тихий стон. Последний, страшный стон мертвеца. Хрустнула кость и наконец Андрею удалось нащупать то, что он искал. Нащупав на полу что-то острое, он с размаху вонзил это в грудь мёртвого животного. Ножницы, оказавшиеся рядом так кстати мягко вошли в тонкую кожу мертвого животного и разорвали её освобождая долгожданный орган Андрею.
Вырвав сердце, маленькое, но ещё теплое. Всего двумя пальцами из груди животного, Андрей уставился на него будто раздумывая. Покрутив его в руках и понюхов, он поднял свой опустошённый взгляд на зеркало словно ища там подсказки или поддержки. Уродливое его отражение уже было в этой комнате оно пролезло сквозь мир отражения сквозь зеркало и теперь полностью было в этом реальном мире. Ноги его наполовину истлевшие, с мотавшимися рванными кусками ещё не перегнившей кожи, делали уверенные шаги в сторону Андрея.
--Ну... чего же ты ждёшь? ... или ты любуешься мной? Так же будет любоваться и Аня, если ты сейчас же его не съешь!!!
И Андрей съел. Дрожащей рукой он засунул еле тёплую мышцу себе в рот и подавляя тошноту принялся живать. Кровь малой струйкой капала с его подбородка, выливаясь из его сомкнутых губ, и он жевал, он жевал так, как будто был голоден, как будто не ел тысячу лет. Едва прошла тошнота, как молодой человек вдруг принял этот вкус. Вкус крови и запаха плоти разодранного животного. Это было неповторимо! Вкус был полным и насыщенным, придававшим ему силы и поднимавший в нём остаток жизненной силы. Он вдруг разрыдался как ребёнок, как человек минувший неизбежной смерти, плакал потому что чувствовал, как жизнь пробуждается вновь, одаривая его своими соками наполняя его своим дыханием.
На мосту было ветрено. Резкие его порывы сбивали с ног, мешали идти, но Андрей шел уверенно, приподняв воротник стойку, не позволяя грубым, холодным рукам ветра пробраться к нему под плащ. Вышагивая по бетонному тротуару разгоняя рябые лужи в стоки, молодой человек приближался к середине моста. Он не встретил ни одного прохожего, ни одной живой души, и лишь одна фигура, маячившая в недалеко придавала ему некий смысл его прогулки, такой бессмысленной и нелепой.
Фигура, в длинном плаще, классического покроя, украшенная сверху шляпой, с широкими полями, словно статуя замерла над бежавшей внизу взволнованной речушки. Перила, широкие, а не замысловатый узор под ними, почему-то вызвали кривую улыбку на бледных губах приближавшегося Андрея.
"как будто встреча мафии"--пронеслось в голове молодого человека.
--Я … съел сердце моего кота...--выдавил тихо из себя Андрей, так же облокотившись на перила серого моста.
--Я знаю…-- спокойно ответил Он.
--Мне страшно от того, что это самое лучшее, из того что со мной произошло за последнюю неделю...--Андрей склонился над обрывом, ощути некую радость от своего смелого поступка. Он теперь был щедр на такие дела. Терять ему было не чего.
--Хорошие начало, но этого мало... тебе нужу, сердце человека.
--… Я боюсь--прошептал Андрей.
--Тогда зачем ты тут?
Вопрос был задан в точку, но они оба знали ответ на него.
--У тебя всё будет хорошо, судьба... жизнь любит смелых…к тебе сегодня вернётся жена...вступив единожды на одну тропу, ты посвящаешь навечно себя этому пути.
--Я не понимаю...
--Тебе нужно сердце человека...
--Где мне его взять...?
Он замолчал, дав возможность дождю вступить в их диалог. Ливень не на шутку разошёлся, и теперь никакой воротник стойка не мог уже спасти продрогшего Андрея.
--Сила... та сила которой я тебе поведал, вступается за тебя едва ты поверишь в неё. То, что я тебе рассказал, для многих не тайна. Их сытая привычная им жизнь, мешает им поверить во что-то большее. Они бояться перемен, бояться потерять всё что у них есть, и они в конце концов теряют, но продолжают закрывать глаза на очевидные вещи, так и умерев, не познав того что познают такие как ты. Ты сам попробовал эту силу и почувствовал, что силы к тебе возвращаться, но этого ничтожно мало...
--...Да понял я уже всё...--грубо отрезал Андрей, чувствуя, как тошнота подкатывает к горлу.
--Где мне взять человеческое сердце...?
--Хм...--усмехнулся тот, видимо его рассмешила спешка собеседника.
--Я помогу тебе с этим... ты не должен чувствовать себя покинутым и одиноким, раз я уже встречался с этим... я знаю и помогу тебе... Мне больше не чего тебе сказать мой друг... иди домой, сегодня тебя ждёт первое вознаграждение...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1