Валя выбежала из школы вся в слезах - конфликт с учителем математики только набирал обороты, и, скорее всего, завтра мать вызовут в школу.
А с матерью отношения у нее были не очень...Мать одна воспитывала их с братом, после того, как разошлась с отцом, всю свою обиду и злость вымещала на детях.
Да и разошлась она, так и не выйдя за отца замуж - несостоявшаяся свекровь не дала своему сыну жить с ней, не разрешив официально жениться. То не из такой она семьи, то дочь, наверное, не от него, не похожа совсем...
Мать в отместку свекрови назвала дочь в честь нее - Валентиной...
Как Валя ненавидела свое имя!!! В классе все были все Танями, Юлями, Наташами...
Ненавидела имя и...мать за имя.
Девушка вздрогнула. Страшно стало. Быстрее бы уйти из школы.
Поступив в институт, Валя немного забылась и отвлеклась: училась она в педагогическом, на факультете начального обучения. Общага, новые друзья, подруги.
Но щемящее чувство одиночества все равно не покидало ее. И опять она одна с этим старомодным именем, одна на весь курс, да что там - на весь факультет.
Девчонки в группе посоветовали имя сменить. Валя не решалась, боялась. Вдруг будет еще хуже, ведь говорят, что при смене имени судьба меняется. А хуже уже не хотелось. Куда уж хуже..
Брат был в армии. К матери она приезжала редко, только два раза в год - зимой и на летних каникулах. Она специально уехала поступать в другой город, пусть он и был поменьше, чем родной, но зато она теперь далеко от вечного нытья, недовольства и высказываний.
Одно радовало Вальку: практика. Каждый день из общежития она ходила в одну из городских школ. Проводила уроки в первом классе. Конечно, под присмотром строгой опытной учительницы в очках с толстыми линзами, но доброй и веселой. Строгой она была с учениками. А с Валькой - веселой и разговорчивой. Полюбила Валька детишек и стала мечтать, что своих у нее будет не меньше двух точно, а может, и трех.
Однажды после практики сидела Валентина в центральном городском парке на лавочке. Она решила здесь отдохнуть после уроков в этом своем первом классе, сидела и думала о том, что бы им, детишкам, придумать на завтра такое интересненькое. Тут краем глаза она видит, как на край лавочки сел парень в зеленой вельветовой куртке. Причем он ел мороженое, читал газетку и хохотал.
Валентина, раскрыв глаза, смотрела на это явление , не отрываясь. А он все хохотал. Да еще и бормотал чего-то там, как будто про себя. Поэтому так неожиданно прозвучало с его стороны :
- Привет! Мороженое будешь? - он протянул остаток своего пломбира в стаканчике. Девушка, фыркнув, покачала головой: ага, будет она после него доедать.
- Я тебя знаю. Ты Валя, с начфака. А я на географическом. Живешь в общаге. Кстати, меня Борькой зовут.
Тут Валька прыснула: Валька да Борька. Как два поросенка...
- Вот - вот...Смешно. Мне тоже смешно. Точнее, не смешно, но смешно...Короче, я запутался, - Борис остановился, недоуменно смотря на Валю. А та смеялась, запрокинув голову назад, и не могла никак остановиться.
Валентина смеялась, а перед глазами проплывали картинки из детства: ссоры отца и матери, уход отца, вечно злая мать и плачущий брат, ехидная бабушка, смех и издевательства одноклассников из-за имени.
Смех перешел во всхлипывания. Девушка уже просто не могла остановиться. Закрыв лицо руками, она нагнулась к коленям и уже начала голосить.
Борька понял, что у нее началась истерика. Выкинув потекшее мороженое, которое он так и не доел, он схватил Вальку, как-то неловко начал отрывать ее руки от лица , прижал к себе и зашептал:
-Все, все, все...Ну, ты что? Все хорошо. Весна. Тепло. Все живы. Все здоровы...
Он там чего-то все бубнил, и Валька успокоилась. Вдруг так стало тепло и уютно. Как с кем-то родным.
Ей стало неудобно. Она отвернулась, вытерла слезы. Повернувшись, не смотря ему в лицо, тихо сказала:
- Извини.
- Да ладно. Все нормально. Я бы тоже бы хотел вот так, но нельзя. Общественность не поймет. Все-таки я мужчина. Слушай, я пошел, мне пора на работу. Опаздывать нельзя. Увидимся.
Они не виделись долго. Недели две. В один из дней Валька также сидела на этой лавочке ( любила она там сидеть иногда), и вдруг знакомая зеленая вельветовая куртка мелькнула где-то в толпе и очутилась перед ней.
- Привет. Это тебе, - Борька протянул ей пломбир в стаканчике. Потом они молчали. Потому что ели мороженое. Валя узнала, что Борис живет с дедом, родители разошлись и бросили его.Ну, не бросили. Просто так получилось. Но так даже лучше. Борька тревожно посмотрел ей в глаза: вдруг не поверит. Сказал, что не хочет мешать родителям. Пусть каждый живет своей жизнью.
Пока он рассказывал, она рассматривала его: темные, почти черные волосы, темно-карие, тоже почти черные глаза, резко очерченные скулы. У него было какое-то усталое лицо. Усталое, как будто ему лет сорок. Валя никак не могла понять: что не так? Потом поняла и удивилась: морщинки. У глаз, вокруг губ - вот почему он как будто усталый. А ведь старше всего на год.
Потом они снова долго не виделись. Когда же увиделись, она снова была на этой лавочке, а он в своей куртке и с мороженым.
Они сидели рядом. Долго сидели. И молчали. Валя впервые в жизни поняла, что молчать вместе тоже хорошо, даже лучше, чем разговаривать.
Еще несколько раз они гуляли по центру города, болтали ни о чем. Ели опять мороженое в стаканчиках.
Валя чувствовала, что эта весна будет самой важной весной в ее жизни. Что-то должно было случиться очень хорошее. Уже случилось.
А потом он ушел в армию. У него было много "хвостов", и чтоб не отчислили, пришлось идти служить.
И все. Больше Валя его не видела. Никогда. Никогда в жизни.
Они не целовались. Не объяснялись в любви. Не держались за руки.
Но Валя искала его. Искала всю свою дальнейшую жизнь. Нет, на какие-то мгновения она забывала о нем: однажды она познакомилась со своим будущим мужем, который полюбил ее с первых минут, и она чувствовала это. Они поженились, родились два сына, она работала в школе уже очень много лет.
Все хорошо, обычная семья. Нет, не просто обычная. Счастливая. Все подруги завидовали Вальке, теперь уже Валентине Вениаминовне ( тьфу, Валька и отчество свое ненавидела, да и первоклашки в школе тоже его не любили, понятно было, почему).
Сыновья выросли. Старший женился. Второй был в армии. Муж занимал солидную должность. А у Вальки, у Валентины нет-нет и кольнет что-то в сердце.
Особенно это началось когда им удалось подкопить денег ( муж хорошо зарабатывал), продать старенькую квартиру, доставшуюся от родителей, и купить новую на центральной улице города рядом с тем парком, в котором стоит та лавочка.
Валентина видела ее каждый день. Там часто сидели и молодые пары, и просто девушки, и просто парни. Но с утра она всегда была свободной. Одинокой. Ее покрасили. Но Валентина не ходила в этот парк. Не сидела на этой лавочке. Не могла.
Но хотела. Ей казалось, что она только сядет, и придет Борис. И начнет что-нибудь рассказывать. Смеяться. А глаза опять будут серьезными и взрослыми...
Нет, знала,что не придет. Она искала его. Узнала, с кем учился. Расспрашивала. Оказывается, он болел. Серьезно. У него была опухоль. Потом вылечился. И ушел в армию.
А ей он ничего тогда не рассказал. Про болезнь. Почему? Вальке стало обидно. Вот почему он казался слишком взрослым. И эти морщинки. И эта странная грустная и какая-то обреченная жизнерадостность...
Валентина не понимала одного: как его в армию взяли. И почему? Но больше всего ее мучил вопрос: почему он скрыл от нее про свою болезнь, почему не рассказал. Значит, она не имела для него никакого значения. Так, знакомая на лавочке в парке.
Валентина искала его. Периодически. Потому что жизнь внесла свои коррективы: муж, сыновья, работа , конечно, отнимали все силы и все ее время.
Но иногда она чувствовала, как тонюсенькая иголочка прямо в сердце ей напоминала о том, чего хотелось ей забыть, но не получалось.
Появился интернет. Ни в одной из социальных сетей его не было. Валентина отчаялась. Вдруг он погиб? В армии он был в начале 90-х, вдруг попал в горячую точку. Вдруг снова заболел и ...
Через знакомых она добывала информацию, но его нигде не было: ни среди живых, ни среди мертвых...
Она измучилась. Последние несколько лет ей особенно тяжело давались. На работе надо улыбаться: там дети. А дома...Дома муж, который, правда, ничего не замечал: его жена так и так всю жизнь была серьезной. Он ее даже царевной Несмеяной называл. Сыновей она любила, помнила свое детство, поэтому сама себе поклялась еще в молодости, что у ее детей будет все хорошо, не так, как у нее самой.
Каждый новый день был похож на предыдущий: чашка кофе с утра, работа, дом.Да, еще в магазин нужно было забежать за продуктами.
И каждый день она проходит мимо этого парка. Парка, который когда-то познакомил ее с ним.
Боже, хоть бы просто узнать, где он, жив ли, может, он счастлив, женат, дети, а может, и внуки. Это было бы так здорово.
Валентина сходила с ума. Жила на автомате. Как ей хотелось вернуться в то время, в этот парк, на лавочку.
Однажды снова пришла весна.
В один из весенних дней она быстро оделась, схватила ключи , закрыла дверь и побежала вниз по ступенькам. Не захотела на лифте. Пока бежала, думала - какая она дура, куда бежит, к кому.
Прибежав в парк, нашла ту лавочку. Она была свободной. Села. Сколько просидела, не знает.
Когда стали наступать сумерки, Валентина поднялась и пошла домой.
Теперь ее день был распланирован немного иначе: в школе после уроков она, Валентина Вениаминовна, быстренько проверяла тетрадки своих малышей, бежала домой, готовила ужин для мужа и - в парк.
И так каждый день. Каждый день она вглядывалась в толпу и ждала, когда самый родной ее сердцу человек выйдет из этой толпы ( как тогда, почти тридцать лет назад), подойдет к ней, а она его всего зацелует глазами и скажет:
- Где ты был? Где же тебя так долго носило? Я тебя жду-жду, а ты все не идешь...
Елена Фатина
#АвторскиеРассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1