— Мой космический корабль неспешно, согласно допустимой околопланетной скорости, приближается к неизвестной мне планете. Неизвестной лишь пока, я для того и лечу к ней, чтобы открыть, изучить и, возможно, поселить на ней землян. — Долго там ему ходить… — Мой корабль выпускает посадочное шасси, зависает над чистой, без кустов и деревьев, полянкой, я нажимаю кнопку замедления двигателей: — А сейчас тебе водить! — И мы садимся.
Обычная процедура: проверить, все ли прошло штатно, надеть скафандр, отчитаться на Землю, что я прибыл и готов к исследованиям — и вот я уже у шлюза. Последний долгий вдох родного, «земного» воздуха, я надеваю шлем, закрываю забрало и выхожу в шлюз. Дверь за моей спиной закрывается с тихим шорохом, я делаю несколько шагов вперед, открывается другая, что ведет на улицу, опускается трап. Я спускаюсь по нему медленно, осторожничаю, надо поостеречься, мало ли. Замираю на последней ступеньке, выдыхаю и делаю шаг. Я первый человек, что ступает на эту планету.
Планета, надо сказать, весьма нарядная: фиолетовая листва и трава ярко-лилового и чернильного цветов, огромные оранжевые цветы, вроде колокольчиков, нависают над полянкой, как абажуры, желтые лианы стремятся вверх по изумрудным стволам деревьев. Ярко-красным светит местное «солнце» с зеленого неба. Я улыбаюсь: мне тут нравится, пожалуй!
Шорох — из зарослей мне навстречу выбегает местная фауна: пушистое, белое существо с длинными ушами быстро передвигается на мускулистых птичьих лапах. Надо подумать, как назвать это создание: куро-заяц? Зайцекура? Я делаю пометку в голосовом дневнике и иду дальше, к зарослям. Не боюсь: на бедре верный бластер, которым я всегда могу воспользоваться.
Не успеваю дойти — навстречу мне выходят они: представители местных разумных существ. С чего я решил, что они разумны? Они очень похожи на нас: головы, правда, лысые и вытянутые, как сосиска, тела длинные, как макароны, рук шесть и цвет кожи — голубой. В остальном они точно как люди, и очень осмысленный у них взгляд.
— Приветствую вас, инопланетяне! — я здороваюсь первым. Надеюсь, что трансформатор речи, что может перевести с человеческого на тысячу тысяч инопланетных наречий, сработает и в этот раз как должно. Смотрю на своих будущих друзей или врагов, как знать.
— Здравствуй, инопланетянин! — отвечает мне тот, что стоит ближе всего ко мне. Наверное, он их предводитель: он выше, шире в плечах, пристальный взгляд его рубиновых глаз буквально пронзает меня. Остальные замерли за его спиной в ожидании. — Добро пожаловать на нашу планету!
Я хочу возмутиться, с чего это я инопланетянин, потом спохватываюсь: верно, я и есть он! Улыбаюсь, отодвигаю бластер подальше за спину, чтобы мои новые знакомые не подумали, что я хочу причинить им вред, и делаю шаг вперед. Протягиваю руку:
— Я Космос, будем знакомы!
— Урры, — отвечает мне их предводитель и пожимает мою руку. — Будем знакомы!
* * *
Я лежу в каюте своего корабля и думаю, что делать дальше. Планета, что я назвал «Райо» — она напомнила мне рай, каким его описывали в книгах и на картинах, — оказалась чудесной во всех отношениях: мирная фауна, по большей части съедобная и довольно вкусная флора — Уррры накормил меня до отвала местными фруктами, что напомнили мне одновременно манго и банан, — приятная атмосфера. Дожди, как сказал Урры, случались тут исключительно по расписанию: раз в два дня, остальное время светило «солнце», ветра дули приятным бризом, природных катаклизмов не случалось вовсе. Жители же планеты оказались существами наимилейшими, все положительные качества они несли в себе: милосердие, доброту, эмпатию. Они заботились о больных и старых, они работали сообща и весело, не знакомы им были злость и зависть. Чудо! И вот этот райский уголок заселят земляне? Мелочные, глупые дикари, те, кто уничтожил свою планету почти до конца. Те, кто не жалеют ни себя, ни других. Нет! Этому не бывать, я не позволю разрушить этот рай.
Я вскакиваю решительно, кидаюсь к пульту управления кораблем, включаю поочередно все приборы. Кидаю последний взгляд на свою «Райо»: прощай, милая! Живи мирно и счастливо, оставайся благословенным местом, куда нет хода злу. Корабль медленно поднимается, я делаю запись в бортовом журнале: «Планета необитаема, для жизни непригодна» и улетаю прочь.
От Лили Сандерс
#авторскиерассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев