Глава 3
Воронушка как раз подметала пол, когда в проёме двери появился огромный, пушистый кот! Он уселся на пороге и уставился на неё янтарными глазами, навострив уши с кисточками. Девочка замерла, с изумлением разглядывая полосатого гостя, на лапах которого словно были белые носочки. Она никогда не видела таких огромных котов! А если это и не кот вовсе, а какой-то дикий зверь? Рысь например, но разве ж рыси бывают такого окраса?
- А, явился наконец! Где шылындылся, усатый? – Баба Яга неодобрительно взглянула на кота, у которого вдруг морда стала очень виноватая.
- Ну не ругайся, бабушка. Лучше скажи, что за гостья у тебя!
Тут Воронушка чуть веник из рук не выронила – кот-то разговаривал! Откуда же такое чудо?! Понятное дело, что девочка уже поняла, что у непростой она бабушки оказалась, а, скорее всего той самой, из сказок, но чтобы ещё и кот говорящий тут был! Но удивление у девочки странно быстро прошло, а вот Баба Яга принялась ругаться:
- Ты мне зубы тут не заговаривай. У меня, итак, одни пеньки уже остались! Где шлялся, охламон! Удрал, и уговора нашего не выполнил!
Баба Яга распалилась, а потом и вовсе выхватила веник из рук Воронушки, да как начала кота хлестать! Кот заорал дурным волосом, и попытался убежать от бабушки, да вот только разве можно от веника так быстро удрать? Вот и забился он под лавку во дворе, пока Баба Яга бушевала. И не сразу вылез, когда бабушка, наконец, веник бросила и села на туже лавку, тяжело дыша. Воронушка сразу воды ей принесла, беспокойно на бабушку поглядывая – не сделается ли ей дурно?
- Ты этого прохвоста даже слушать не смей, - сердито говорила Баба Яга своей воспитаннице. – Видать турнули его оттуда, где он несколько месяцев хвост свой просиживал, вот и пришёл обратно.
- Яга!
- А ну цыц, а то опять веником получишь! Плевать мне, где ты ходил, а вот то, что ты наш уговор не выполнил – много страшнее. Я тебе кров дала, а ты… - Баба Яга махнула рукой, после чего поднялась со скамьи и ушла в избу. Воронушка, немного постояв и посмотрев на кота, который так же прятался под скамьёй, ушла следом за ней.
- Бабушка, а чего ты там с ним? – осмелилась спросить Воронушка. Баба Яга сидела за столом, подперев голову рукой, и недовольно хмурился белые, кустистые брови. От вопроса девочки, она глянула на неё, после чего поставила на стол плошку с молоком:
- Потому что заслужил! Запомни – долг платежом красен! И коль ты долг не торопишься отдавать, то и не жди к себе хорошего отношения. На, вынеси этому… прохвосту молока. Но в дом не пущай, пускай на улице поторчит, подумает над своим поведением. И разговоров с ним не води! Пусть подольше подумает.
Воронушка послушно вынесла молоко:
- Это вам, - и поставил рядом со скамьёй плошку с молоком.
Усатая морда мигом высунулась из убежища, и кот опасливо поглядел в сторону веника, который стоял на самом видном месте, после чего обратился к девочке:
- Ну, спасибо красна девица! Хоть ты меня пожалела! Хочешь, я тебе сказочку расскажу?
- Не нужно.
Воронушка, памятуя наказ Бабы Яги, не стала выслушивать кота до конца, развернулась и в дом пошла. Работа у неё была, нужно было лён обмолоть, а после промять хорошенько да прочесать. Впервые такую работу делала Воронушка, видала только, как делают это другие женщины, у кого руки крепкие были, такими охапками работали! А вот Баба Яга зорко за своей воспитанницей приглядывала, и пока руки у Воронушки чувствительность не потеряли, спуску не давала, да и сама девочка не ленилась, старалась сделать всё хорошо.
Кот до самого вечера вокруг избы круги наворачивал, в окна и в дверь заглядывал, жалостливо просил Бабу Ягу его простить и понять – взыграло в нём первородное, ну никак не мог он зову сопротивляться! А уговор он выполнит, обязательно выполнит! Баба Яга на кота ровно никакого внимания не обращала, все его мольбы игнорировала, тихо рассказывая Воронушке о том, что лён не только для пряжи использовать можно. Из семян его масло получается, а если взять лён-зеленец и обработать его как следует, то и такие тонкие кружева соткать мастериться может, что всем на зависть будет!
Воронушка же поражалась тому, сколько знаний у Бабы Яги имеется, и она ими с нею делиться! Была бы девочка постарше, точно бы задумалась о своей удаче, а так только радовалась, знания эти впитывая с огромным удовольствием.
Как стемнело уложились каждая на свою лавку, перед этим дверь заперев, только печка тихо потрескивала. А вот коту неймелось до сих пор – забрался на крышу избы, и ну давай когтями греметь, словно лошадь над головой прямо ходит!
- Его Баюном зовут, стервеца этого, - зашептала вдруг бабушка в темноте избы. – Сказочник тот ещё. Так что ты в его болтовню не верь, да не заслушивайся. Тебя не тронет конечно, но может попугать, ради собственного интереса.
- Бабушка, а почему он разговаривает? И такой большой… я таких котов не видывала никогда! – зашептала в ответ любопытная Воронушка.
- Потому что не простой он зверь, вот и всё. Силу большую имеет, но головой почти не пользуется, от того и страдает. Утром его пущу, а сегодня пусть посидит на крыше, это он ещё серенады свои не поёт, но ещё наслушаешься.
Воронушка хихикнула, представив кота, который горделиво сидит на крыше и поёт эти самые… серенады. Песня, наверное, какая-то заморская? Слыхала Воронушка, что такие бывают… или это ей бабушка рассказывала? Вот так и уснула девочка, под страдания кошачьи, что с крыши избы доносились.
А утром бабушка действительно кота в избу пустила, шлёпнув его как следует веником перед этим. Но и накормила его от пуза! А кот, наевшись, вновь любопытно спросил, пока Воронушка его аккуратно по полосатой спинке гладила:
- Откуда у тебя внучка взялась, Баба Яга? Не слыхивал я раньше, что у тебя внучка есть…
- Ну коль не слыхивал, не значит это, что её нет.
- А человеческим духом как пропиталась…
- Ну так не сом ной же жила, вот и пропиталась. А то ты не знаешь, как это бывает?
Баюн уставился на девочку пристальным взглядом своих жёлтых глазах, а Воронушка в ответ только спинку ему продолжает наглаживать, а второй рукой травки перебирает:
- И как красную девицу звать-величать? Не могу же я тебя внучкой звать.
- Воронушка.
- А имя то какое дивное! – залебезил снова кот, мурлыкая от ласки. Баба Яга не шибко его этим баловала, всё больше за ухо трепала, или веником… Баюн покосился в угол, где веник стоял, и продолжил мурлыкать.
Так и стали они втроём жить. Баба Яга, убедившись, что внучка её названная подокрепла, повела её поначалу по лесу вокруг избы – рассказывала да показывала всё что сейчас уместно было, а главным образом собирали они травы, из которых будут пряжу делать:
- Это нам на зиму занятье будет. Конечно и зимой можно кое-что поискать, но весной, когда распутица пройдёт, пойдём мы с тобой на рынок. Ткань продадим, да прикупим кое-чего.
- Вот ты торгашкой стала! – Хихикнул кот, сопровождая их в очередном походе.
- Меняются времена, Баюн, тебе ли об этом не знать? Отрываются люди от земли и от леса, непонятно куда тащатся…
И затевался между котом и Бабой Ягой извечный разговор, это уже давно Воронушка поняла. Баюн как-то лояльнее к людям был, а вот Баба Яга ворчала и плевалась недовольно, но какую сторону принять в этом разговоре Воронушка пока не знала, да и никто от неё этого не требовал.
Пока что.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев