Страшный и необъяснимый случай в одной из пещер, в Приэльбрусье.
Продолжение.
Было еще утро, когда мы вступили в Тызыльский каньон. За время перехода от теснины до сужения скал, где находятся пещеры, у нас ушло около пяти часов. За это время я успел несколько раз показать себя, как рукожопый осьминог. Не знаю, почему, но у меня в тот день все валилось из рук само собой. Там, где все легко перепрыгивали ручеек, текущий через поляну с травой, я поскальзывался на краю и с размаху садился задницей в грязь. Где все легко взбирались по тропе, круто уходящей вверх, держась за сосновые корни, я ронял вниз рюкзак и мне приходилось за ним спускаться, задерживая движение. И у самых пещер, переходя небольшой заболоченный участок по крупным камням, один я промахнулся и вступил в жижу выше щиколотки. Ногу я выдернул, а кед остался там. И когда я доставал его, не идти же дальше в одном кеде, я извозился чуть не до пояса. Пришлось делать небольшой привал, пока я вытаскивал из спасенного кеда килограмм грязи и бегал мыть его и себя к ручью.
Юрий уже поглядывал на меня снисходительно – жалостливо, а Алена непринужденно болтала с Александром, переключив на него большую часть внимания.
Настроение у меня было пре поганейшим, когда мы, наконец, остановились у подножия невысокой серой скалы. Юрий показал вверх, где среди высоких папоротников, растущих на старой, очень крутой осыпи, можно было разглядеть черный провал. Наша пещера.
Он поднялся туда первым, ловко карабкаясь по камням и распластавшись всем телом, и скинул вниз веревку. По которой мы легко забрались, используя ее как перила.
Дальше мы вступили в черную и прохладную дыру, уходящую по наклонной куда-то вниз. Я представлял себе, что наши приключения и возможные трудности, начнутся где-то здесь. А путь до пещеры представлял себе как прогулку на природе. Теперь же, я не знал, чего ждать от самой пещеры, если мне уже за сегодня так досталось. Юрий еще раз провел инструктаж, перед тем, как идти дальше. Громко ни разговаривать, ни пугаться летучих мышей, идти друг за другом и ни в коем случае не разделяться.
Юрий уже бывал здесь раньше, исследовав ее больше чем на полкилометра в глубину. Объясняя, он набросал нам примерный план проходов. Но рисовал он веточкой на камне, так что можно было только запомнить в очень общих чертах. Основной, большой проход, тянется прямо, немного изгибаясь и уходя поступательно вниз. Он не везде будет таким широким и высоким, чаще придется передвигаться на четвереньках, а кое-где вообще проползать. Я почувствовал, как у меня лоб покрылся холодной испариной, при этих словах. От основного прохода отходят другие проходы. Один закольцован и возвращается в основной проход. Второй уходит влево, выводит в красивый и широкий грот с маленьким озерцом. И есть еще правый проход. В нем он еще не бывал. Его мы и будем исследовать.
Мы двигались вперед очень медленно. Юрий шел первым, за ним Александр. Оба часто останавливались и подолгу прислушивались.
Часто приходилось ползти друг за другом на четвереньках и это меня только порадовало, потому что Алена после первого же опыта, переоделась в штаны. Александр перестал пялиться на ее ноги и мне стало спокойнее. Но, вскоре нам всем стало не до общения друг с другом, начался настоящий труд передвижения.
Притом, что мы постоянно двигались, продвигаться получалось не быстро и время приближалось к пяти шести вечера, когда мы добрались до левого прохода. Там Юрий объявил привал и перекус. Пещера в этом месте стала настолько высокой, что мы не видели верха. Куда-то, в темноту, поднимались скальные стенки, в свете фонарей не было видно, где они сходятся и сходятся ли вообще. Влево уходила глубокая трещина, достаточно широкая, чтобы через нее пройти. Там, как сказал нам Юрий, за узким лазом, открывается большой грот, в котором даже есть маленькое подземное озерцо. Совсем мелкое, сантиметров пятнадцать глубиной, и метров пять шириной. Но красивое, в нем отражаются своды, с висящими с потолка сталактитами.
Там у нас ночевка по плану, мы вернемся сюда после обследования правого прохода, который начинается немного дальше.
Перекусив и отдохнув, мы двинулись дальше и действительно, очень скоро, дошли до правого прохода, тоже похожего на скальный разлом. Дальше основной проход ведет совсем недалеко, сказал нам Юрий, и заканчивается тупиком.
К этому времени мои страхи окончательно меня покинули. Мне стало комфортно в этой пещере. А Алена вообще была в полном восторге, все время озиралась. Щупала стены, особенно там, где в свете фонаря блестели всякие вкрапления. Александр рассказывал интересные истории. Он тоже оказался достаточно опытным спелеологом. О найденных в пещерах артефактах. Черепах и костях неизвестных пещерных захоронений, церковной утвари, старинных шлемах и украшениях. Однажды, если он не врал, конечно, он нашел в пещере седло и кремневое ружье. Притом хорошо сохранившиеся, так как там было сухо. Видимо, в той пещере, очень давно укрывался какой-то абрек.
Чем больше он рассказывал, тем больше я смотрел по сторонам, вглядывался в каменные ниши, светил фонарем во все закоулки. На каждое отражение света, на любой камень, светлее или темнее окружающих, мы с Аленой бросались вдвоем.
Нам хотелось загадок и открытий и очень скоро мы их получили. В правом проходе оказалось не так широко. Уже основного изначально, он сужался с каждым шагом и вскоре мы снова стали двигаться друг за другом цепочкой. А потом и потолок стал давить. Вскоре Юрий скомандовал нам остановиться и быть готовыми по команде развернуться и идти обратно. Дальше он пойдет пока один. Мы замерли и ждали его сигнала. И вскоре он крикнул нам двигаться за ним. Проход дальше резко расширялся и снова уходил куда-то вверх разломом. Но широкий каменный мешок был тупиком. Он упирался в серую скалу. Мы тщательно обследовали фонарями все пространство и, не найдя больше ни одного лаза и ни одной трещины, хотели было поворачивать обратно, как вдруг Алена вскрикнула. Она указывала рукой на то, что освещал дрожащий в ее руке свет фонаря. Там, в углу, была небольшая ниша, в которой на мягком грунтовом полу, лежали чьи то синие джинсы.
Мы все подошли поближе. Боясь увидеть и того, кто был в этих джинсах, я первым, присев на корточки, посветил глубже в нишу. Нам, на земле, как будто было вырыто углубление. В котором лежали эти джинсы и еще несколько вещей, среди которых я заметил явно женские, розовые шерстяные носки.
Это явно было лежбище какого то зверя. Вещи были грязными и засаленными, особенно в центре углубления.
Мы все переглянулись, и я почувствовал холодный укол в сердце.
Обратно, в основной проход, мы шли гораздо медленнее. Теперь намного чаще Юрий и Александр останавливались и подолгу прислушивались. Светили по сторонам и искали незаметные лазы и проходы.
Пока мы добрались до левого прохода, была уже четверть девятого вечера. И засветло нам ни за что было не успеть выйти из пещеры.
Юрий сказал, что мы идем согласно плану. Сейчас уходим в грот с озером и там ночуем. Подъем в 4 утра и выходим из пещеры.
Они с Александром, пришли к выводу, что зверь, чью лежку мы обнаружили, попадает в ту часть пещеры, откуда-то снаружи. Видимо, есть там рядом неприметный лаз. Иначе ему совершенно незачем забираться так глубоко. Интересно только, откуда он притащил те вещи?
В общем, было решено, что ночевка в гроте безопасна, и мы полезли туда. Действительно, лаз очень быстро сузился настолько, что пришлось пробираться ползком. Оказавшись в этом «шкуродере» я почувствовал настоящий приступ клаустрофобии, хотя раньше никогда не боялся замкнутых пространств. Я полз замыкающим, распластавшись на земле и таща за собой, привязанный веревкой к ноге рюкзак. Я, буквально ощущал бесконечные тонны камня, которые были надо мной сверху и давили мне на спину. Успокаивало только то, что Все уже впереди и с ними ничего не случилось. Даже Алена уже прошла. За «шкуродером» лаз сразу же расширился, и мы очутились в просторном «зале». Высокие своды пестрели сталактитами, и некоторые из них были настолько огромны, что доросли до пола. Толщиной вверху в несколько охватов, они, как бы делили пространство грота на сектора, с купольными сводами. Впереди блестело озерцо, правда, не больше пяти метров в диаметре. Оно было почти круглым и вода в нем была настолько неподвижной, что казалась зеркалом.
Мы с Аленой даже забыли о недавних тревогах, из-за найденного звериного лежбища и ползания по «шкуродеру».
Мы устроились поближе к воде, на участке ровного и сухого пола пещеры. Расстелили на земле спальники и разложили всю снедь из рюкзаков. Еще, мы с Аленой походили по всем закоулкам и осмотрели все, что отражало свет. Здесь было очень много каких-то, похожих на кристаллы, полупрозрачных камней. Они были вкраплены в стены, лежали на дне озерца, а порой просто валялись под ногами.
Все случилось ночью. Я думал, что никогда не смогу уснуть в этой пещере, но усталость дня взяла свое. И я сам не заметил, как провалился в темноту. Мы с Аленой спали рядом, чуть в стороне от ребят. И мне снился очень страшный сон. Как будто по пещере, где мы находимся, кто-то бродит. Ходит вокруг нас, вглядываясь в наши спящие лица.
Резко проснувшись и рывком сев в своем спальнике, я увидел, что это вовсе не сон. Оставленный Юрием, дежурный фонарик, стоял на полу, на самом экономном режиме и светил в каменный потолок. Отражаясь от него, рассеянный свет освещал небольшое пространство вокруг нас. В круге этого света, я с ужасом увидел странное и страшное существо. Небольшое, мохнатое, стоящее на двух ногах, с острыми когтями, торчащими на передних лапах. Маленькие, черные, злые глазки, на острой мордочке, похожей на собачью, смотрели прямо на меня.
Я почувствовал, как меня сковал паралич. Я смотрел на него и не мог ни пошевелиться ни закричать. На моих глазах, он схватил за ноги Алену и, с невероятной для своего веса, силой. Потащил куда-то в темноту.
Я сразу же смог очнуться и заорал изо всех сил.
Слыша, как вскакивают Рядом Юрий с Александром, я бросился за Аленой. Не знаю кто так быстро сориентировался, Юрий или Александр, но луч яркого света сзади осветил Алену, уже торчащую наполовину в небольшой трещине. Снаружи оставались только ее талия и ноги. Они с силой били по полу. Не раздумывая я схватился за них и потянул на себя. У меня ничего не получалось, ее наоборот, затягивало все глубже. Чувствуя, как паника схватила меня за горло, мешая нормально дышать, я упал на пол, не отпуская ее ног, уперся своими ногами в стену и изо всей стал тянуть. Тут ко мне присоединились парни и мы вместе смогли вытащить ее из трещины. Алена не могла говорить, она только громко рыдала и нечленораздельно мычала. Мы бросились бежать подальше от этой трещины и, не сговариваясь полезли в шкуродер.
Долго и нудно будет описывать обратный путь, налегке, через пещеру и в темноте ночи по Тызыльскому каньону. Мы выбрались без происшествий и, почти не разговаривая друг с другом, благополучно добрались до селения Кенделен. Здесь мы разделились, не знаю куда делись Юрий с Александром, но от селения до трассы мы с Аленой шли уже вдвоем. Дорога на Эльбрус никогда не бывает пустой и мы довольно быстро поймали попутку до Нальчика.
У Алены было сильно расцарапано лицо и руки. В городе, добравшись до дома, мы вызвали ей скорую и ее отвезли в больницу. Брать анализы и делать всякие прививки от бешенства и столбняка. Мы сказали, что на нее в Тызыле напала рысь. Какой смысл был рассказывать правду?
Юрий позвонил через неделю и, заехав ко мне домой, молча вручил все наши, оставленные в пещере, вещи. Я спросил, как они не побоялись вернуться туда, но он ничего не ответил, только покачал отрицательно головой и ушел.
Нальчик. Январь, 2025г.
автор канал на здене -
#Запискигорногогида | Рассказы
Нет комментариев