Возвращался Митька с дальней заимки, на которой до этого всего раз был. Работа спорилась, а вот отношения с другими мужиками как-то сразу не заладились, но куда деваться – работать надо было. Вот он и работал, зубы сцепив, да ни с кем почти не общаясь, сами виноваты, что его в компанию не приняли!
Работу закончив, Митька решил уйти пораньше, и один, и совершенно не боялся того, что может заблудиться. Вышел вечером, рассчитывая к ночи добраться до родного дома.
Жил он с матерью и отцом, когда как все остальные браться и сёстры давно уже семьи свои создали и разъехались из родного дома. А вот Митя не спешил судьбу свою с кем-то связывать, хотя и гулял с одной женщиной из деревни. Она, правда, уже вовсю ему намекала на свадебку, да вот он делал вид, что совершенно не понимает, о чём она говорит ему. Вольно ему жилось, сытно, на кой ему эта головная боль с семьёй? Да и у родителей под крылышком всяко лучше будет, чем с бабой в отдельном доме. Пускай отец на него серчает и часто на работу гонит, зато мать всегда приласкает любимого сыночку, да самые вкусные куски ему в тарелку положит. Не жизнь, а малина!
Вот и на заимку его отец подрядил работать, так что пришлось трудиться. Хотя был Митька не шибко к этому приучен, но отца он побаивался, и старался с ним не спорить. Зато монеты приятно карман оттягивали, а значит он и гульнуть сможет! Хотя и матери на хозяйству придётся дать, чтобы отец грозно глазами не сверкал на него, да и прикупить в подарок чего-то той женщине, которой он голову морочил.
Топал Митька, себе под нос весёлый мотивчик насвистывая, да по сторонам особо не глядя. Как не туда свернул сам не понял, но вот когда стремительно темнеть начало, соизволил он внимание своё обратить на окружающий лес. Да вот только уже не лес это совсем был, а самое настоящее болото! Квакали вокруг хрипло лягушки, редкие деревья вкривь и вкось росли, а стоял он на какой-то кочке, и совсем не было видно тропы, по которой он сюда пришёл.
Заозирался Митька, пытаясь понять, как ему из этого места выбраться, а у самого поджилки от страха трясутся! Как же так вышло, что забрёл он на болото?! Совсем это было непонятно, но коль внимания не обращать на то, куда тебя ноги несут, то и занести они могут, соответственно.
И вот стоит Митька на кочке, и боится шаг куда-либо сделать. Болото ведь! А ну как бухнется в тягучую воду по самую маковку, и не выберется никогда! Страшно ещё, он никогда в жизни так не боялся! И как только не мог заметить, что свернул не туда, и что на болото пришёл? Начал Митька на помощь звать, но всё больше со страху, а ну как мимо кто идёт, и увидит, что он в беде?
Долго так звал Митька, вглядываясь в сизый ночной туман, что стелился по болоту. Голос сорвал, да сам весь продрог, когда услыхал шлепки по воде. Ни черта не видно было, и показалось ему, что к нему какой-то пень идёт! Ноги-корни высоко задирает, мерно из стороны в сторону покачивается, да ворчит себе что-то под нос. А подойдя ближе, остановился пень, да уставился на человека внимательным взглядом круглых, чёрных глазок:
- Чего орёшь тут, а?
- Я… я… заблудился… - с трудом просипел Митька, во все глаза разглядывая пень. Никогда такого не видывал, точно какая-то сила нечистая, о которой ему мама множество сказок в детстве рассказывала!
- Ну заблудился, чо орать то? Ты тут не один, знаешь ли. Нужно было как подобает обратиться, попросить чтобы помогли, - заворчал пень, и разглядел Митька кустистую моховую бороду, что у него была. Натуральный дедушка!
- Дедушка, помоги, пожалуйста. Я ж не со зла, сам не понял, как здесь оказался, - заблеял жалобно Митька, сам не понимая на что надеясь.
Пень уставился на него и казалось, что взгляд его проникает куда-то в самую глубину Митьки. Он никогда такого не ощущал, и было ему странно чувствовать себя так, неприятно. Хотелось закрыться, да вот как можно закрыться от такого пронзительного взгляда?
- Ладно, помогу тебе, так уж и быть, - после долгого размышления выдал пень, - Но за помощь свою хочу корову. Давно молочка свежего не пил! Приведёшь к болоту. Да привяжешь её у упавшего в болото дерева, а я дальше сам разберусь. Уяснил?
- Конечно, дедушка! Самую лучшую корову тебе приведу! – радостно пообещал Митя, который был готов пообещать всё, что угодно, лишь бы отсюда выбраться наконец!
Зашелестел вдруг пень, ноги-корни во все стороны растопырил, запахло тиной да ряской во много раз сильнее, а прямо перед Митькой появился небольшой, зелёный огонёк.
- Вот иди за ним, и ступай там, где он летит, выведет тебя к краю болота, а там и до дома доберёшься. И про обещание своё не забудь, иначе худом обернётся всё!
Последние слова Митька не расслышал, так ему неймелось как можно быстрее оказаться за пределами болота! Вот и пошёл он следом за огоньком болотным, что ему дед-пень в помощь отрядил, сам не веря в собственную удачу.
Долго ли, коротко, а вышел он, наконец, к краю болота. Правда несколько раз он по пояс проваливался в мутную воду, чувствуя, как под ногами пружинит и норовит разойтись земля, и каким-то чудом умудрялся вылезти из болотного омута. Комарьё с мошкарой со всех сторон лезло, и всё тело у Митьки нестерпимо зудело. А как выбрался он к твердой земле, так и вовсе некоторое время лежал, и в себя приходил, очень он рад был, что из проклятого болота выбрался!
Об обещании своём он благополучно забыл ровно в тот момент, когда на твёрдой земле оказался. А когда он, грязный и промокший до родного дома добрался. То и вовсе считал всё произошедшее просто плодом своей разгулявшейся фантазии. Мало ли что может со страху почудится! Особенно если в болоте оказался! Соответственно и решил он, что, то обещание ему тоже померещилось, и никакую корову он никуда не повёл разумеется. Да и никакой коровы у него ведь на самом деле не было, только хозяйство, что родителям принадлежало, вот и всё.
Так что зажил Митька обычной своею жизнью, и довольно быстро вылетело у него из головы это происшествие и то, что должен остался тоже.
Но тот, кому он должен был совсем об этом не забыл.
Через несколько дней вернулся Митька под утро, после славной гулянки, с фингалом под глазом, но всё равно довольный, да спать завалился, даже не разуваясь. А через пару часов буквально, разбудила его мать, которая орала так, что уши закладывало.
Схватила она ничего не понимающего Митьку за ухо, да потащила к сараю, где живность их обитала. Он с трудом глаза продрал, и с изумлением увидел разбитые двери сарая. Внутри никакой животины не было, только пара кур топталась во дворе. Коровы, свиньи и лошади делись непонятно куда! А ещё вокруг нестерпимо пахло болотом, да и земля была настолько влажная, что аж под ногами хлюпала. Мокрый след вёл от дверей сарая к воротам, а там и дальше по улице, и весь он был усеян сухими ветвями болотного багульника и тростника. Митяй мигом протрезвел, увидев такое зрелище.
А мать, которая его защищала всегда, из себя вышла. Схватив ветку, начала сына непутёвого ею охаживать, уверена была, что это по пьяному делу сломал ворота в сарай, да всю скотину выпустил. Отец насилу успокоил мать, хмуро на отпрыска глядя и приказал ему животных найти.
Митяй, поглаживая горящие огнём места, по которым прилетела хворостина, уныло побрёл на поиски. Сразу у него в памяти всплыло то обещание, что он болотной нечисти давал, да не выполнил, вот, видать, решил тот пень ему отомстить.
К счастью, нашёл Митяй почти всю скотину, кроме двух коров, да пригнал домой. Долго ещё его родители попрекали, пришлось ему вновь на работу устраиваться, чтобы купить двух коров заместо утерянных, но ума хватило ему о той ночной встречи им не рассказывать, а то бы точно больше было бы упрёков.
Повезло Митяю, легко он отделался, а ведь во сто крат хуже обещание его невыполненное могло обернуться.
КОНЕЦ
автор канал на дзене -
#ТемныеГлубины Тёмные Глубины
Комментарии 1