Еще в этот день девушки «хоронили» свои печали. Для этого в определенном месте устанавливали «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов — как если бы смывали тоску с сердца.
Начинались молодёжные вечеринки. Во время Святок, несмотря на запрещения церкви, в России было принято колядовать — рядиться, устраивать игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять с Рождеством-Колядой, шутить, петь песни.
На Степанов день угощались «колядками» — маленькими пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками. Обязательным атрибутом праздника были фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов. Ими украшали стол и дарили их родным.
В народе говорили: «Пришел Степан — на нем красный жупан». Это означало, что стоило ждать морозов. А вот если на Степанов день шел снег — это предвещало ненастье и мокрую погоду.
Приметы
Если на ветвях деревьев появилось много инея или днем стоит ясная и морозная погода, значит, выдастся урожайный год.
Заметили, что над равнинами начал стелиться густой туман, похожий на дым – ждите потепления.
Ночью на небо выплыла большая красная луна – на следующий день температура воздуха повысится и пойдет снег.
Начался снегопад, значит, летом в лесу уродится много ягод и грибов.
Увидели, что вороны гнездятся на снегу – скоро потеплеет; сидят стаями на верхушках деревьев – холода продержатся еще долго.
#русь
Нет комментариев