Художник Annya Djachiachvili
12 декабря
Парамонов день. Парамон Зимоуказатель. Проясень. Зорник. Снежник.
С Парамоновым днём связаны следующие приметы о декабрьской погоде: «Если на Парамона утро красное — быть и всему декабрю ясным»; "коли Парамон со снегом — жди метелей вплоть до Николина дня!»; «багряная заря с Парамонова дня на Андреев — будут сильные ветра».
Каменеет земля. Стынет река.
Дым из трубы тянется прямо вверх – быть морозу, клонится к земле – к оттепелям...
- Варварка! Не томи! Что ты там накарябала, девка? – озабоченная мордаха дворового выглянула из-под руки, и Варвара упустила карандаш.
- Не толкайся! Иначе некрасиво получится. Изведешь ведь потом своей воркотнёй!
- А это разви красиво? Глазу не за что зачипитьси! Все буковки быдто друг с дружки списаны, в одну линейку наклонуты. Фу такими быть. И не отрицай! – кот тоскливо скосил глаза на аккуратные ряды ровненьких буковок. – Вот у меня почерка – да! Бывало открою и любуюси на каракульки свои, хочь на выставку их засылай по этой, как бишь её? Правописании!
- Наклонены... – Варвара отодвинула дневник и потянулась. – Уговорил. Не стану тебе помогать. Как спадёт заклятка – сам всё запишешь.
- Как так – не стану? Как – не стану-то?? - всполошился кот. – Негоже дневничку простаивать, я и так его подзабросил.
- В ведении дневника требуется дисциплина и усердие. – подмигнула ему Варвара и, сжалившись, поинтересовалась. – Ну что там еще написать нужно? Диктуй, а то у меня дела простаивают.
- Знаю я твои дела – опять омлету будешь в энти, как их, шортсы фиксисировать. – блеснул знаниями дворовый.
- Конечно. Ты вот дневник ведёшь, а я видео записываю и народу выкладываю. Кстати, не забыл про обещание? Мы сегодня работаем в паре.
- Забудешь такое. Мне кика с утречка уже и хвост расчесала, и шорсть подравняла на бакендбрардах. А платочек я у Матрёшки позаимствовал, дрёмка сказала, что розовое меня освежает.
- Диктуй! – Варвара выразительно постучала карандашом по столешнице, и кот торопливо зачастил:
- Значитси так... Ежели на Парамона в ночном небе звёзды яркие, блескучие – то к морозу, а тусклые – к теплу и маяте.
- К какой ещё маяте? – удивилась Варвара.
- Дак к такой! Ежели заглядитси кто на тусклые звезды – каженным сделаетси, смутностю словит!
- Да ты не путаешь? Каженный – это от падающей звезды...
- И от неё, и от неё то жи. С энтими звездами так! Не зря жи ведьмачки их с неба воруют... Они их потом в бочки складируют, водицей заливают, а когда из звёзд золото вымоетси - выносят его на мороз! Всё для того...
- Стоп! Про ведьмачек ты сам запишешь. Не отклоняйся от темы! – Варвара прервала поток словоизвержений. – Есть что-то еще про приметы?
- А тебе об чём толкую? Ты пиши, пиши, не прерывайси. Нам ещё омлету мастрячить. Значитси так... К нам давеча, как раз на Василия, в свой день сойка наладиласи. Скок да скок по забору. Прыг да прыг. Птица сойка из роду вороньего, о девяти зеркальцах ее крылья! Посланница грядущего месяца Просинца!..
Ты как, попеваешь за мной? Не упускаешь детальки?
- Поспеваю. Диктуй дальше.
- Дык вот... У бабы Онечки кормушка для птиц приспособлена. Я туда семечки насыпаю, орешки подкладываю, зерно. И птахи в столовку с самого утра выстраиваютси. Всё чин чинарём у них. А сойка эта – отдельно держитси, от гостинцев клювало воротит. Что, думаю, за заковыка такая? И решилси изловить её да проверить – вдруг не здоровитси ей? Мало ли что? И так попал! Тольки-тольки от подколоды отделалси, а тут новая забота!
- Проверил на свою голову, - хмыкнула подкравшаяся неслышно Матрёша. – Прихватил обращенку за хвост, она и долбанула закляткой. Теперь не скоро сможешь свои закорюки выводить. И поделом мохнатому дурилке! Впредь думать будешь, а потом любопытничать! А я еще и от себя прибавлю – за хвост подвешу над колодцем! Признавайся – ты мою любимую косынку потырил? Кутя тебя засекла!
- Не пиши! Не пиши об этом, Варварка! – дворовый замахал лапами. – Не тырил я ничего. Позаимствовал тольки! Мне для сеансу надо!
- Для какого ещё сеансу? – Матрёша обвела взглядом стол. – Понятно. Опять видео будете писать? А кудлатый в нем каким боком?
- Украшением буду! – кот горделиво повел хвостом. – Рядушком с Варваркой пристроюси и стану дегустрировать результату!
- Дегустировать... – Варвара захлопнула дневник и поднялась. – Всё. Давайте уже начинать.
Вздохнув, дворовый просеменил к другому концу стола, где в корзинке помещался десяток яиц, стояла банка с молоком, горкой лежали сушеные грибы лисички.
Варвара тем временем настроила камеру, чуть пододвинула подставку и посмотрела через объектив на выбранный ракурс.
- По какому рецепту собираешься стряпать? – Матрёша скривила губы.
- По кикиному рецепту. Омлет с грибами. Просто и сытно. Матрёш, присмотри за камерой, лады?
- Лады. – Матрёша покосилась на прихорашивающегося дворового.
Тот успел распушить бакенбарды и теперь повязывал на шею ярко-розовый платок. Протанцевав к столу и сделав лапой приветственный жест, он поклонился и зычно провозгласил: «Мотор»!
Матрёша хрюкнула., а Варвара вздохнула. Опять придётся вырезать куски из видео. Но ей не привыкать.
- Предлагаем вашему вниманию омлету с грибами. Лисички нам Лидка Васильна подкинула, она их корзинками из лесу таскает. От Грибной матери передачку...
Он сбился и довольно закудахтал, а Варвара негромко поприветствовала своих зрителей и потянулась за миской.
- Для омлета нам понадобятся собственно куриные яйца, молоко, сливочное масло для жарки, соль по вкусу, специи, зелень. Поскольку лисички у нас сушёные, то зелень я тоже беру такую. Я продублирую рецепт под видео, желающие смотрите там.
Итак. Грибы нужно залить кипятком и оставить минут на 10-15 для набухания. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть в холодной воде. Когда вода полностью стечёт – мелко нарезать.
Отдельно сбить яйца с молоком и специями до пышной массы. Затем либо сразу добавить в неё грибы, либо чуть позже распределить по поверхности готовящегося омлета. Разогреть сковороду с маслом... можно взять и растительное, но на сливочном вкуснее. А оливковое я вообще не понимаю... не люблю горчинку...
Свои слова Варвара сопровождала действиями, и когда масло раскалилось – вылила на сковороду приготовленную смесь, а сверху распределила кусочки грибов. Прикрыла крышкой, убавила огонь и оставила жариться.
- Побольше маслица кинь. Не жалей. Чтобы плавала в нём омлета!
- Масло кладите по вкусу, но не перебарщивайте. - Варвара приподняла крышку и лопаточной потрогала пышную поднявшуюся массу.
Омлет получался аппетитный - золотистый, высокий, с коричневыми крапушками душистых лисичек.
- Долго еще? – простонал со своего места дворовый. – Такие запахи тутачки витают! И желудка запела в предвкушении.
- Минут пять-семь на одной стороне, и две-три на другой. У меня на канале есть другой рецепт похожего омлета, с белыми грибами. Их сначала обжаривают с луком, а потом заливают взбитой яичной смесью. Тоже очень вкусно получается. Подают омлет порционно горячим...
- Ох, не томи! – дворовый рванул с шеи Матрёшин платок и сунулся поближе к сковороде. – Ох, нету силушки стерпеть! Как пахнет то! Всё нутро переворачиваетси! И не надо на порцици делить! Я и так справлюси, одним махом!
- Кто бы сомневался! – фыркнула Матрёша. – Тебе щёки еще не давят, живот из шубейки не вываливается?
- Я не толстый, я уютный! – отмахнулся от неё дворовый и случайно задел камеру.
Послышался грохот, испуганное восклицание Варвары и ехидный Матрёшин смешок. Но дворовый даже не заметил, что произошло – вооружившись деревянной лопаткой, нетерпеливо потащил со сковороды пышный золотистый омлет.
автор канал на дзене -
#ПроСтрашное
Нет комментариев