начало
СТРАННЫЕ СОВПАДЕНИЯ
Глава 1.
(Золотой город.)
1.
План ведьмы со Старого погоста, был прост, но его пришлось вколачивать колдуну Стручку в его просторную голову не один раз.
- Ты должен пройти в золотой город…
- Как я пройду? Нам на дороге глиняные воины стоят. У них просто какой-то нюх на тех, кто хоть раз шёл в город не с добром…
- И в чём же ты провинился, что они тебя не пускают?
- Я туда на обеды ходил… И как-то подумал: а возьму-ка я золота, да на просторе развернусь – всё-равно, думаю, оно под ногами валяется? Набрал, а эти истуканы меня с золотом не выпустили. А потом и вовсе в город пускать перестали. Как я туда попаду?
- А ты козликом, козликом. А потом вернешься и мне расскажешь, где их волшебник обитает…
- А как я это узнаю?
- Пораспрашивай жителей. Они там от безделья, думаю, очень даже разговорчивы.
- Кто же с козлом разговаривать будет?
Новоиспеченная госпожа Шварцдек начала терять терпение:
- А ты, козел, как войдешь в город, в человека обернись – в Стручка!
- А-а… понятно.
Колдун Стручок вернулся к вечеру.
Несмотря на его непроходимую глупость, как считала ведьма, рассказ его был довольно обстоятельным и дельным. Волшебник из Золотого города обитал в высокой башне. Жители сказали, что днем он обыкновенно отдыхал, а своими волшебными делами занимался преимущественно по ночам. Об этом свидетельствовало то, что одно из окон в башне светилось в ночных сумерках, пока солнце не всходило над Окиян-морем.
- И окно это почти всегда распахнуто, так как он всё время там, занимается алхимией...
- Алхимией? Что за глупость? У него золото под ногами, а он алхимией занимается! Но это хорошо, что окно у него всегда открыто. Так будет легче к нему попасть…
- Ты сначала в город попади – там глиняная стража.
- Стража на земле. А я сяду на метлу, да над ними в город и пролечу...
- На метле? Ты разве теперь просто летать не можешь? Как раньше – на ветре, вместе с ветром, в облаках, над облаками…
- Теперь мне ветер не подчиняется…
Чтобы не видеть насмешки в глазах колдуна, ведьма, хлопнув дверью, вышла из избы.
В лесу было хорошо: березы светились в лучах заходящего солнца, птицы пели песни уходящему дню.
Мир и лесной покой злили ведьму – она с тоской вспоминала то время, когда там где она появлялась, шумели ураганы, которыми она повелевала. Ей очень хотелось вернуть это бурное время на землю.
«Ах, Кощей, Кощей! – с горечью думала она. – Что же с тобой стало? Почему, после заточения ты такой… никакой?».
Ведьма не могла найти нужного слова, чтобы определить, каким стал Кощей. Она, проведя несколько десятков лет, после своего поражения, в изгнании на Древнем погосте, вся кипела жаждой мести, а Кощей… А ведь как они, бывало, веселились, портя людям жизнь в Яви! А теперь он сидит в Нави и в Явь носа не кажет. А, кажется, по старой дружбе, мог бы ей знатно помочь. Так нет – старик-вурдалак даже не пустил её к своему хозяину. И, конечно, не своею рабской волею.
Просидев до ночи в глухом и мрачном углу леса, ведьма вернулась в избу колдуна Стручка. Тот, не дождавшись её, спал безмятежным сном. Ведьма хотела разбудить его, чтобы ознакомить с планом захвата волшебника из Золотого города, но поняла, что к утру тот всё ею сказанное заспит и забудет. А поэтому она села на метлу и сама полетела в золотой город на разведку.
Пролетая над глиняной стражей, ведьма усмехнулась – как они могут защитить город, если в состоянии смотреть только перед собой – не обернуться, ни поднять голову, им было не дано.
С высоты своего полета она сразу увидела башню волшебника и светящееся окно, почти под самой её крышей.
Ведьма опустилась к башне, осторожно заглянула в открытое окошко. Волшебник, что правил Золотым городом много лет, сидел за простым деревянным столом, на обыкновенном, возможно даже колченогом стуле, и что-то записывал в большую и толстую, тетрадь. Когда же он поднял голову для того, чтобы обмакнуть перо в чернила, ведьма резко отпрянула от окна и взмыла вверх. Она узнала его!
- Не может этого быть! – прошептала она и полетела к избушке колдуна Стручка.
Её черное сердце было наполнено не просто злостью ко всем людям, но и жаждой поквитаться с тем, кого она увидела в открытом окне…
2.
Всё утро ведьма что-то ладила из дерева – рубила, строгала, долбила. Стручок с интересом поглядывал в её сторону - получался у неё какой-то деревянный чурбачок, в котором были выдолблены два углубления – одно широкое, но узкое, второе круглое.
Когда ведьма решила, что работа её закончена, она подозвала колдуна:
- Сунь руку, - приказала она ему.
- Зачем?
- Засунь, не бойся, примерить хочу.
Колдун протянул руку.
- Да не левую. – Видишь же, что на правую сделано…
Колдун засунул в чурбачок ладонь правой руки по самое запястье.
- Ну, как?
- Шершаво.
- Да я тебя не об этом спрашиваю. Пальцами пошевели…
- Как я ими пошевелю? Они, как в колодке.
- Это хорошо - так и надо. Сейчас тесёмки приделаю, чтоб с руки невозможно было стряхнуть.
- И зачем тебе такое?
И ведьма поведала ему свой план пленения волшебника из Золотого города. Она рассказала ему, что знает этого волшебника очень хорошо. Что сила его в среднем и большом пальцах правой руки.
- Стоит ему ими щелкнуть – вот так, - ведьма показала как. – И его колдовство исполняется. А если мы ему наденем на руку эту деревянную «рукавицу», он будет бессилен.
- Мы? – с тревогой спросил Стручок. – И как мы это сделаем? Ведь ему щёлкнуть пальцами одного мига хватит – раз и готово! – Колдун щелкнул пальцами. – Пока мы на него эту штуку надевать будем, он нас несколько раз превратит в лягушек и обратно.
- Я его заговорю и сделаю так, что он на какое-то время впадет в забытье, а правая рука у него отнимется. Тут ты наденешь на него эту штуку и свяжешь его.
- Как я это смогу?
- Сзади подкрадешься.
- Но надо же ещё в башню попасть?
- Пройдешь в город и ляжешь у башенных дверей. А как увидить, что я подлетела к окну, войдешь в башню…
- А чем вязать?
- Верёвкой! – ведьма начала терять терпение.
- А веревку где возьму?
- С собой принесёшь.
- Козлу веревку не в чем носить…
- На шею наденешь! А как в человека обратишься – снимешь…
Ведьма ещё долго объясняла колдуну его действия, объясняя их пошагово…
3.
Золотой город спал.
Ровно в полночь, как и положено всякой нечисти, ведьма полетела в сторону Золотого города. Сделав круг над башней волшебника, она разглядела козла лежащего на травке у входа в башню. Козел тоже заметил её – и тут же обернулся человеком. Сняв с шеи верёвку, он вошёл в башню.
Ведьма мысленно пересчитала этажи, на которые поднимался колдун, и приблизившись к распахнутому окну, заглянула в него.
На тигле кипела кастрюлька.
Седобородый волшебник бросил в нее яйцо, перемешал варево и, щёлкнув пальцами, произнес:
- Раз-и-готово!
В кастрюле булькнуло, пыхнуло паром, и из неё появилась курица, она тут же, едва появившись, уселась на кипящую кастрюлю, как на гнездо.
Курица была странного вида: была она какая-то облезшая – на ней явно не хватало перьев – кожа синего цвета, глаза дурные. Панически закудахтав, она выбросила из-под себя парочку яиц радужных цветов.
- Мда, - произнёс волшебник. – Что-то я упускаю. Что-то важное – но что?
Он опять щелкнул пальцами и синяя, полуощипаная курица, собравшаяся уже сесть на яйца, исчезла вместе с ними. Волшебник же сел за стол, раскрыл толстую тетрадь, взял в руки перо и обмакнул его в чернильницу. Он попробовал писать, но перо не писало – чернила в чернильнице закончились, в чем волшебник убедился, взяв её в руки и заглянув в неё…
- Пора! – сказала себе ведьма, и решительно влетела в распахнутое окно.
Волшебник, увлеченный осмотром пустой чернильницы, не заметил её. И только когда небольшой вихрь, поднятый её прилетом, шевельнул бумаги на его столе, обернулся.
Мгновение он смотрел на неё, не понимая, что происходит, после чего воскликнул:
- Нон потест!
- Что значит – не может быть? Однако, я перед тобой!
- Как тебе удалось выбраться из заточения?
- Случай помог.
- И что ты от меня хочешь? Твоё время прошло!
- А может быть, оно ещё не наступило? – сказав эти слова, ведьма метнула в волшебника что-то огненное – перо и бумага выпали из его рук, и они бессильно повисли.
- Пора! – крикнула ведьма.
Дверь за спиной волшебника со стуком распахнулась, и колдун Стручок тёмной тенью влетел в неё. Он одним мигом надел деревянную рукавицу на правую руку волшебника и мигом связал его – сноровка, полученная им во время служения в страже царя Гороха, не прошла даром.
Пока волшебник приходил в себя, ведьма перебирала бумаги на его столе.
- Что ты там ищешь? – приходя в себя, спросил волшебник. – Если тебе надо золото, скажи, я прикажу солдатам вас выпустить.
- Мне надо, чтобы твои глиняные солдаты, служили мне.
- Это невозможно. Они охраняют Золотой город от плохих людей…
- Мне надо, что бы они охраняли его от всех людей – от всех, кто хочет пройти к Окиян-морю и попасть на остров Буян. Ага! – воскликнула она. – Вот это заклинание, с помощью которого ты ими управляешь.
Ведьма простерла руки, и прочла заклинание:
- Воины, что скроены
Из праха земного!
Слушайте моё к вам слово:
Верно служите мне!
И белым днем, и при луне!
Прочитав эти слова, ведьма замерла на мгновение и, потрясая руками, трижды произнесла мрачным голосом, наполненном какими-то не земными силами:
- Волес-ноленс! Волес-нолес! Волес-нолес!
И добавила, вся задрожав:
- Эствиамеа! – после чего опять замерла, словно прислушиваясь к чему-то происходящему в ночи, ведомому только ей и открыла глаза. Они у неё в этот момент были не зрячи и повернуты в себя. Видимо она ещё незримо блуждала в Нави (а возможно и в Прави) медленно возвращаясь в своё тело.
Наконец она встряхнула головой и с недоброй улыбкой обратилась к волшебнику:
- Как ты, магистр, предсказуем. Обожаемая тобой латынь, мгновенно выдала мне твои тайны. Теперь защитники города подчиняются мне, и они никого не пропустят в Золотой город, а из него на золотой берег Окиян-моря…
- Не понимаю, зачем тебе это? Что от этого изменится в твоей жизни?
- Сама не знаю – прихоть. И месть: месть тебе, за то, что ты и твои друзья когда-то сотворили со мной. И месть тем, кто идёт сюда. Хотя, скорее я должна быть им благодарна – если бы не они, никогда бы мне не покинуть Древнего погоста.
- Что тебе в них? Пусть идут…
- Нет уж, я должна, их как следует отблагодарить, - засмеялась ведьма и, вдруг, гневно воскликнула: - Они меня просто бесят! Я три раза пробовала их погубить – один раз на Древнем погосте, другой раз в Широкой степи и третий раз в Дремучем лесу, а им всё нипочем! Но в этот-то раз они мне отплатят сполна за моё унижение.
- Три раза не получилось, думаешь получиться в четвертый раз? Так не бывает, сама знаешь...
- А вот мы это и проверим с помощью твоих глиняных солдат. Но главная моя добыча – это ты! – ведьма обошла вокруг магистра привязанного колдуном к стулу. – Отвечай – где моя корона и перстень?
Волшебник ничего не ответил.
- Молчишь? Ничего, я тебе язык развяжу…
Волшебник засмеялся в ответ на эти её слова:
- Что ты мне можешь сделать? Огнем будешь жечь? Водой поливать? В землю закапывать? Смешно!
- Что-нибудь придумаю. Твои книжки почитаю, и придумаю, - ведьма обернулась к колдуну Стручку, – смотри за ним, а я за дело примусь…
Она подошла к одному из шкафов, что были набиты толстенными книгами, достала одну из них с левого края и, бросив на стол, сказала:
- Итак, приступим к изучению твоего творческого наследия…
4.
Второй раз за время их путешествия избушка затормозила так резко, что те кто стоял - упал, а кто сидел - набил себе шишки.
- Да что там опять такое! – потёр Иван ушибленный бок.
- Спокойно, граждане пассажиры! – воскликнул Кеша, вися вниз головой, на каком-то сучке, торчащем из стены. – Вам ничего не угрожает – просто кто-то сорвал стоп-кран.
- Ну-ка я гляну, - Серый волк направился к двери.
Но тут избушка слегка приподнялась и на полусогнутых ногах отползла за ближайшие густые кусты шиповника и бузины.
- Пойдем, Ваня, глянем, чего она так испугалась? Меч не забудь, – волк повернулся к Соловейко. – А вы пока из избушки никуда…
Иван и волк вышли из избы и выглянули из-за кустов.
- Как это мы Золотой город-то прозевали? Вон он, как на ладони, - волк прищурился и даже лапой прикрыл глаза от солнца. – Почему же избушка так испугалась?
И тут они увидели, как в их сторону бежит какой-то человек, а за ним, мерно вышагивает какое-то страшило, с копьем в руках, похожее на человека, но явно не человек.
- Ваня, как вон тот, второй будет пробегать мимо, рубани его мечом!
Сказав это, Серый волк ударился оземь, и обратился в добра молодца.
Как только убегающий человек поравнялся с кустами, где прятались Иван со товарищем, добрый молодец Серый волк схватил бегущего за руку. Человек с разбегу, по касательной, упал на траву и закричал:
- Не надо! Не убивайте меня! Я ничего плохого не сделал!
Преследователь, увидев, как его жертва моментально исчезла из поля зрения, растерянно остановился. Но услышав крик преследуемого, направился к кустам. И тут Иван ударил его мечом. К его удивлению, меч не рассек копьеносца, а расколол его, как глиняный кувшин.
Спасенный ими человек продолжал причитать, уткнувшись носом в землю и закрыв голову руками.
Добрый молодец Серый волк поднял его с земли, встряхнул и прорычал:
- Умолкни, а то голову откушу!
Человек умолк. Добрый молодец Серый волк пнул черепки, на которые раскололся преследователь, задумчиво произнес:
- Не понимаю! – затем опять повернулся к человеку. – Ты что такое натворил, что за тобой стражник из Золотого города гнался?
- Ничего я не натворил. Я купец. Я привез в Золотой город свой товар, а они и товар отобрали, и меня убить хотели…
- Кто они?
- Истуканы эти глиняные…
- Странно!
- Меня предупреждали, что в Золотом городе который день, что-то недоброе твориться. А я не поверил. Да и как поверить, если прежде ничего подобного не случалось. Я уж, какой год им то одно, то другое вожу…
- А что же жители города?
- Они, говорят, пошли было к волшебнику спросить, что происходит? А вместо волшебника в башне какая-то смазливая бабёнка сидит, потешается - то ли ещё будет, говорит.
- Странно, - в который раз произнес добрый молодец Серый волк.
- А если странно – надо на разведку сходить! – в дверях избушки стоял Соловейко. На плече его сидел Кеша.
- Это дело, - Иван показал Соловейко большой палец.
- Вы что не слышали? – добрый молодец Серый волк, посмотрел на всех словно учитель на двоечников и кивнул в сторону черепков. – Они же никого не пропустят
- А если Кешу послать? – Соловейко принял попугая с плеча на руку.
- Кешу? – добрый молодец Серый волк по волчьей привычке почесал себя за ухом и спросил. – Вы как, Иннокентий, не против? Справитесь?
- Запросто! – беззаботно ответил попугай. – На счёт раз – прыгаем, на счёт два – приземляемся! – и вспорхнул с руки Соловейко.
5.
С высоты птичьего полета Кеша видел шеренги глиняных солдат. Пробовал их сосчитать, но на это цифр в его голове не хватило. А потому, бросив сие бесполезное занятие, полетел к Золотому городу. Там он быстро сориентировался, увидев башню, которая возвышалась над остальными постройками. Открытое окно было видно издалека – но светиться в нём «как на экране», он не решился. Вместо подоконника сел на наличник, и тихо, чтобы не скрести когтями, заглянул внутрь башни. Хоть Кеша и висел вниз головой, но того, кто устроился за столом узнал сразу: это была ведьма из Древнего погоста.
Глава 2.
«Василиса»
1.
Сказка про Сашу и самой Василисе порядочно надоела. Но, по какой-то странной причине, она не могла бросить её сказывать Митеньке. И хоть тот регулярно задремывал посередине повествования, Василиса продолжала говорить, словно рассказывала про Сашу сама себе. Прерывала же она этот рассказ только тогда, когда кто-то словно говорил в её голове:
- Стоп! На сегодня достаточно.
Василиса тосковала.
В Забытом королевстве она такой тоски не испытывала. Там вокруг были люди, пусть и с несовершенными знаниями о мире, но – люди. Некоторые их утверждения могли вызвать смех – но при этом у них были знания, которые навсегда утратил современный человек. С ними было живо и весело. Иногда страшно. А тут – никак!
Кощей глотал книги килограммами. Подряд, на всех языках. Но последнее время она часто его видела с одной и той же книгою – небольшого формата, но довольно толстенькой. Он часто сидел с ней на патио за каменным столом или бродил у фонтана.
Однажды она увидела из окна, что он оставил эту книжку в кресле. Василиса не поленилась спуститься в каменный сад и посмотрела, что это была за книга. А была это «Антология мировой поэзии».
«Вот так, - подумала она. – Видимо поэзия не поддавалась холодному уму Кощея. Неужели он мог чувствовать прекрасное? Или только хотел понять – в чём оно?».
Подумать было о чем.
Но наступал вечер, и Василиса продолжала свой рассказ о Саше, пытаясь понять – почему, зачем и для кого она его рассказывает. Одно она уже поняла, что явно не для Митеньки, Но присутствие того вдохновляло её.
(Сказка о Саше.)
1.
Только тепло и сизый дымок говорили о том, что костер не потух – в лучах утреннего солнца горящие угольки были совсем незаметны.
Магистр откашлялся и торжественно начал своё повествование:
- Как вам известно, в одной далекой стране стоит чудесный замок. Когда-то он стоял под ясным, тёплым, вечно весенним солнцем. И жил в той стране веселый, работящий народ. И правил этим народом мудрый король…
Гном нетерпеливо перебил его:
- Что вы нам, милейший, старые сказки рассказываете. Это всем известно. Вы про суть говорите.
- А я бы послушал, - сказал Бедный рыцарь. – А то, знаете, мне многое забылось в этой истории. На путях в будущее, прошлое, порой, так быстро забывается.
Саша естественно поддержала его:
- А я вот совсем ничего такого не знаю. Говорите, Магистр, говорите…
Ободренный слушателями Магистр, важно продолжил:
- Ну, естественно, у короля был сын. Прекрасный принц. И вот когда принцу исполнилось восемнадцать лет, король велел ему…
- Жениться? – то ли перебила Магистра, то ли подсказала Саша.
- Что уж так сразу и – женится? Король был мудр. И прежде чем жениться, он велел принцу приискать себе невесту.
- Нашел?
- Почти… - вздохнул гном.
- Что значит почти? - не дослушав ответа, снова спросила Саша.
- Тут такая история… - замялся Магистр.
- Да, - ехидно усмехнулся гном. – Будь она не такая, мы бы тут не сидели и не ждали, когда дракон накушается, и расправит свои крылышки.
Магистр, проигнорировав его насмешливое замечание, продолжал:
- Надо сказать, что этот принц был не совсем простой. Ему полагалось всегда носить кольцо с черным лабрадором.
- Ой! – вскрикнула Саша.
- Вот, вам и «Ой!» – с укором сказал ей Магистр. – Это было не простое кольцо. В этом кольце заключалась вся Сила мира. Человеческого мира, естественно. И, как вы убедились за эти сто лет, в этом мире не всё стало просто…
Рыцарь, разглядывая свой ржавый меч, сказал:
- Это кольцо должно было быть в добрых и умных руках иначе… Иначе бедный наш мир…
Саша нетерпеливо махнула в его сторону рукой:
- Понятно, понятно… Это кольцо было у принца. Вы про принцессу-то рассказывайте скорее.
- Чудная девочка, - то ли восхищаясь, то ли в насмешку сказал гном. – Она сразу ухватывает суть…
Поморщившись от того, что его всё время перебивают, Магистр, продолжал:
- Ну, вот. Принц Александр, его так зовут, обошёл весь мир в поисках принцессы, которой бы подошла корона…
- Корона? – опять воскликнула Саша. - Причем тут корона? У него же должно было быть кольцо?
Гном раздраженно глянул на неё:
- Какая глупая девочка! У него было кольцо, а у неё должна быть корона! Корона эта несла в себе всё Добро мира. Человеческого конечно. Впрочем, не только.
Рыцарь ласково погладил Сашу по голове:
- Корона эта должна была принадлежать самой красивой и, главное, доброй девушке на свете, - объяснил ей он. Но Саша продолжала спрашивать, сама удивляясь глупости своих вопросов:
- Обязательно, самой красивой и доброй?
Гном уже еле сдерживал своё раздражение:
- А как иначе? Что Сила без Добра? Зло! И Добро без Силы – пустое место. А потому, принц искал добрую принцессу. Как вы, например.
- Так. Значит, теперь я – Добро?
- Увы. Глуповатое, но Добро. Впрочем, с ним почти всегда так.
- И вот в одной далекой и снежной стране принцу встретилась такая девушка, - произнес, наконец, и своё слово Магистр.
- Это хорошо.
- Хорошо, да не очень… Эта девушка не была принцессой.
- Это плохо.
- Плохо, да не очень. Помнится, что она была прекрасна, умна и необыкновенно добра. К тому же её звали, как и принца – Александрой.
- Да неужели… - Сашу бросило в жар.
- Да, это была ваша блистательная прабабушка…
- И они поженились?
- Увы!
- Что же помешало?
- Ведьма Домнелла… - уже не сдерживаясь крикнул гном.
- Но какое ей до этого дело?
- Наипрямейшие. Она сама метила на место невесты.
- Она тоже была молода, и красива… - почему-то вздохнул рыцарь…
- Да она и сейчас…
- Вот, вот… - магистр строго посмотрел на Сашу. – К тому же она была принцессой. Принцессой царства… как бы вам сказать?
- Тьмы! – сокрушенно сказала Саша.
- Ну, это сейчас его так называют. А тогда это было царство… Не знаю, как об этом сказать при ребенке…
- Это было царство с не совсем доброй репутацией, - подсказал рыцарь.
Гном был более прямолинеен:
- Его населяли особы, как говорят теперь в Яви, с низкой социальной ответственностью
Магистр поморщился:
- Но Домнелла обещала исправиться, если принц на ней женится, и отдаст ей...
- Свое сердце?
Тут уже и рыцарь потерял терпение:
- Надо было ей его сердце. Ей нужна была корона...
- И сейчас она у неё – в Сашиных глазах блеснули слёзы.
- Это всё чепуха, - произнес Магистр, то ли утешая Сашу, то ли размышляя вслух. – Она и так была принцессой – так что короной больше, короной меньше… Главное кольцо!
- Так и кольцо у неё.
- Впрочем, это тоже ещё ничего не значит. Это тоже чепуха.
- Тогда что же не чепуха?
- А не чепуха то, что Домнелла сейчас уже, наверное, сидит у постели спящего принца, и ждет, когда он проснется и назовет её своей избранницей.
- И когда он должен проснутся?
- Точной даты никто не знает. Это должно случиться с дня на день. Ведь он был усыплен на сто лет…
- Кем?
- Кем, кем! – проворчал гном. – Ею же – Домнеллой.
- Зачем?
- Чтоб не женился на твоей бабушке Александре.
- Но он же на ней и не женится.
Магистр набрал воздуха в грудь, выдохнул и продолжил спокойно объяснять Саше суть происшедшего и происходящего:
- Это тогда, сто лет назад он не смог жениться. А сейчас, когда прошло сто лет, когда твоей прабабушки давно нет, кто ему помещает это сделать?
- Но…
Гном был менее терпелив, чем Магистр и Бедный рыцарь – он взрывался, как порох:
- Но, но, но! Только не надо мне сейчас говорить про то, что сердце ему должно подсказать, что Домнелла не его любимая…
- Но ведь это так и есть.
- Увы - эраре хуманум эст! Человеку свойственно ошибаться! - не сдавался пытаясь достучаться до разума Саши Магистр. – Когда принц проснётся, Домнелла будет рядом и на ней будет корона.
- А на нём перстень с черным лабрадором, - почти кричал в отчаянье гном. – Когда-то госпожа Домнелла специально их связала своим недобрым колдовством. Принц проснется, увидит рядом со своим ложем Домнеллу в короне, посмотрит на свой перстень и скажет:
- Дорогая моя Александра, как я долго спал. Ты не устала меня ждать?
- Нет, ответит ему Домнелла, не устала. Я была готова тебя ждать целую вечность, - подыграл гному Магистр.
- Ну и пусть.
- Какая глупая девочка! – гном, был почти готов сдаться. – Что значит «ну и пусть»? Ведь тогда Сила кольца будет служить Злу.
- А нашему миру за эти сто лет, пока принц спал, и так достаточно досталось, простите за тавтологию, - почти равнодушно произнес рыцарь.
- Да-с, - подтвердил Магистр. – Галантности, как и не бывало – латыни никто не знает.
- Мечи поела ржа.
- А новые выковать некому – все кругом пляшут и поют, - кипел гном.
- Ну и чего вы хотите от меня? – взмолилась, ничего не понимая, Саша.
- Мы хотим одного, - Магистр, забыв этикет, взял Сашу за руку. – Мы хотим чтобы, когда принц проснется, у его постели сидели вы, ваше высочество.
- Я!?
- Да, вы внучка Александры Первой – принцесса Александра Вторая! Не зря же ваша бабушка, когда в замке случилась вся эта суматоха по поводу правопреемственности, унесла с собой и корону принцессы Добра и кольцо принца – кольцо Силы. Она уже тогда знала, что делала, и делала это для вас.
- Но у меня теперь нет ни короны, ни кольца. Вы же помните: даже придворные меня не признали без короны. Хотя вы им говорили…
- Подумаешь – придворные. Зато вас признал дракон!
- А у дракона хороший нюх и воспитание, - гном взял Сашу за другую руку. – А кто знает этого принца? Каким он проснется? Сто лет в коме – это, я вам скажу, не кот чихнул.
Тут рыцарь почти обречённым голосом произнес:
- Да, проснется, глянет, а короны на ней нет.
- Ну не в корону же он в свое время влюбился? – возразил ему гном.
- Что не говори, там была другая девушка…
- Эта ничем не хуже.
- Это для нас с вами.
- Всё ерунда! – прервал спор гнома и рыцаря Магистр. – Главное, как её в нужный час усадить в кресло у постели со спящим принцем? Ведь там уже, наверное, давно сидит Домнелла. А на ней корона. И русалии поют свои соблазнительные песни забвения…
- И что? – гном обернулся к магистру. – Они и сто лет назад их пели. Однако принц выбрал не Домнеллу, а Александру.
- Но это была не я, а моя бабушка. А она такая… такая…
- И ты такая! И ни чем не хуже. Принц проснется, увидит тебя, влюбится и женится.
- Ничего себе! - воскликнула испуганно Саша. – Лежала себе спокойненько на диване, болела. И на тебе – оказывается, я должна на ком-то жениться, чтобы спасти мир.
- Не жениться – выйти замуж.
- Какая разница! И, вообще-то учтите, мне всего шестнадцать лет…
- Какой прекрасный возраст, - вздохнул рыцарь.
- А замуж я могу выйти только тогда, когда мне исполнится восемнадцать.
- Не беда, подождем до восемнадцати. Главное, чтобы он влюбиться в вас.
- А если он мне не понравится?
Тут и Магистр, и гном, и даже рыцарь удивленно подняли на неё глаза:
- Не говорите глупостей, - сказали они в один голос.
А Магистр продолжил:
- Как так может быть, чтобы шестнадцатилетней девушке, не понравился прекрасный принц? Главное не прозевать его пробуждение.
- А не ждать, когда он приедет на белом коне, - добавил Бедный рыцарь.
Саша задумалась, глубоко вздохнула, и в тот же момент ветер отнес дым костра в её сторону – на глазах у Саши выступили слезы, она чихнула и произнесла:
- Ну, ладно. Но как мне оказаться рядом с этим принцем? Надеюсь, вы все мне в этом поможете.
- Увы! Домнелла сразу учует такую ораву лишних людей и гнома. Отныне вам придётся действовать одной. Но как говорили древние: фортес фортуна адйуват – судьба помогает храбрым!
- Как же я туда попаду, дорогой магистр, без вашего знаменитого «Раз – и готово!»?
Тут раздалось радостное мычание и хлопанье крыльев, поднявшее ощутимый ветер.
- Что это?
- Это, кажется, дракон расправил крылья, - воскликнул рыцарь.
Все повскакивали со своих мест и обратили взгляды в сторону заливных лугов.
- Милый ты мой! – пустил слезу гном. – Он это сделал впервые за сто лет.
- Я что должна лететь на драконе?- ужаснулась Саша.
- Можно конечно и на воздушном шаре, - утерев слезы съязвил гном. – Но на драконе надежнее. Ведь он точно знает дорогу в замок Спящего принца. И русалии только его признают своим собратом.
- Я боюсь.
Тут перед ними появился дракон. Он втянул в себя воздух, словно разом обнюхал всех и... улыбнулся.
Гном тут же подошёл к нему, почесал ему шею. Дракон осклабился, заурчал, как большая кошка.
Рыцарь подтолкнул Сашу:
- Не бойтесь, девочка - смело взбирайтесь к нему на спину…
И рыцарь, подняв Сашу, ловко усадил её на спину дракона.
- Главное, покрепче держитесь за его уши! - посоветовал гном, и быстро отошёл от дракона метров на семь.
- Вперед, принцесса! – крикнул Магистр, хлопнув дракона по спине и, проворно отбежав в сторону, воскликнул:
- Вас ждут великие дела!
Дракон радостно заверещал, взмахнул крыльями и, легко оторвавшись от земли, стал набирать высоту.
Провожающие попадали на землю, от поднявшегося при взлёте ветра.
Когда же дракон с Сашей на спине, скрылся из глаз, Магистр приказал:
- Вставайте, вставайте!
Но все поднимались и без его понукания.
- Давайте-ка, встаньте поближе ко мне и положите руки мне на плечи.
- Зачем? – удивился гном.
- Так надо – выполняйте.
Гном и рыцарь не торопясь повиновались.
- Встали поближе! Замерли! – воскликнул магистр и щёлкнул пальцами. – Раз-и-готово!
И все исчезли, словно их тут и не было.
2.
Василиса умолкла, закончив повествование предпоследнего, как она решила, вечера.
Она собралась будить Митеньку, но тот, оказывается, не спал.
- А что было дальше? – спросил он.
- Что было дальше, я расскажу тебе в следующий раз. А сейчас иди к себе.
Митенька пошёл к двери, отворив её, обернулся:
- А дракон он такой, как змей Горыныч?
- Скорее всего. Только с одной головой.
Митенька покачал головой, мол, ясно, и вышел, аккуратно притворив за собой дверь.
А Василиса, ложась спать, подумала:
«Оказывается, я не первая в нашей семье, кто летал на драконе…»
Глава 3.
«В Золотом городе.»
1.
Когда было необходимо, Кеша мог говорить если и не подолгу, то – по сути. В нескольких фразах он обрисовал увиденное.
- Как же она выбралась из Древнего погоста? – спросил Соловейко.
- Видимо так же, как и Иннокентий в Золотой город, - ответил добрый молодец Серый волк. – По воздуху. На метле.
- На метле? Но труба же была забита камнями и мусором?
-Проколупала… - размышлял добрый молодец Серый волк. - А мы, когда покинули погост, каким-то образом повредили его границу. Слишком уж много нас было…
А ещё Кеша сообщил, что хоть и мельком, но видел в комнате какого-то громилу, с бородой как у козла и привязанного к стулу старика, приятной наружности.
- Наверное, это и есть тот самый волшебник, что создал глиняное войско для охраны города, - догадался Иван.
- Скорее всего, - поддержал его догадку добрый молодец Серый волк. – А теперь это войско стережёт его как пленника.
- Не рой другому яму, лучше вырой для себя окоп, - изрек Кеша свою очередную мудрость.
- Интересно всё-таки узнать, что задумала эта ведьма? И как-то надо освобождать волшебника, - и добрый молодец Серый волк впал в раздумье.
Кеша обвел присутствующих орлиным взором и пару раз взмахнул крыльями, чтобы привлечь к себе внимание:
- Не можешь услышать – подслушай. Не можешь увидеть – подгляди.
- Хорошо бы, но как?
Соловейко хлопнул себя по лбу:
- У нас же есть шапка-невидимка!
Как использовать её обсуждали не долго – дольше спорили, кто ею воспользуются?
В конце концов, сошлись на Иване. Он пройдет невидимый в город и поднимется в башню…
- А я его подстрахую, - добавил добрый молодец Серый волк. – Обернусь воком и покараулю у башни. На всякий случай…
2.
Второй раз Иван пользовался шапкой-невидимкой – знал, что не подведёт, но всё равно нервничал, когда проходил шеренгу за шеренгой глиняного войска. Истуканы стояли друг от друга не менее как в пяти метрах – вроде бы иди смело – не дрейфь – но сердце стучало в Ивановой груди так сильно, что он стал опасаться, как бы истуканы не услышали его биенья.
Пройдя заградительные кордоны, Иван вошёл в ворота города и даже зажмурился от блеска золота в стенах домов и на земле. Какая уж тут земля? Иван шёл по золотому песку и золотым камешкам. Первую минуту он даже забыл, зачем сюда явился – настолько его поразил блеск золота и его несметное количество. Однако, он быстро взял себя в руки, огляделся.
Улицы были пусты. Только на перекрестках стояли глиняные истуканы, сторожа безлюдный порядок.
Подходя к башне, он был удивлен, что её не охраняет ни один истукан. Зато увидел у двери ведущей внутрь строения, Серого волка, который безуспешно притворялся бездомной собакой.
Волк почуял его, поднял голову. Иван склонился и прошептал ему в самое ухо:
- Спрячься куда-нибудь – стать твоя выдает тебя. А вдруг ведьма тебя увидит. Небось, она не забыла, как ты прищучил её в Древнем погосте.
Волк, к его удивлению, спорить с ним не стал и послушно скрылся за большим золотым валуном, что нестерпимо слепил глаза.
Тихо и бесшумно поднимаясь по лестнице опоясывающей башню спиралью до самого верхнего этажа, Иван услышал громкие голоса – один женский другой мужской. Явно они принадлежали ведьме и тому типу, которого Кеша охарактеризовал похожим на козла.
- Чего ты боишься, козлиный горошек? – кричала ведьма. – Истуканы подвластны мне и тебя теперь они не тронут. Бери Магистра и веди в свою лесную избу! Охраняй его, не корми и не пои! А я тут когда разделаюсь с Иваном и его товарищами, приду к вам. Думаю, к тому времени вредный старик созреет и скажет где моя корона и перстень с черным лабрадором! Как уйдёте, я завтра же прикажу глиняному войску напасть на Иванову ватагу. Они думают, что спрятались от меня? Ошибаются, я их уже давно заметила…
- А почему нам не подождать тут? – возражал ей блеющий мужской голос.
- Потому, что тут Магистру и стены помогают. И эти его рукописи ему сил придают! Иди! А-то превращу тебя в козла на веки вечные!
- Ладно, ладно – иду, - и уже грубо обратился к кому-то третьему находившемуся в башне. – Вставай, старая развалина! Топай вниз!
Иван быстро спустился по лестнице, выскочил на крыльцо, перемахнул через каменные перила и кинулся за золотой валун.
- Беги, Серый, к нашим. Скажи, что ведьма знает, где мы остановились, и скоро направит туда своё глиняное войско. Прыгайте в избушку и уходите, куда-нибудь подальше…
- А ты?
- А я прослежу, куда этот… ну, тот, который с ней, волшебника отведет…
- Может быть, лучше я прослежу, а ты предупредишь?
- Выполняй! – Иван удивился, что впервые что-то приказал Серому волку. И был удивлен, что тот его послушался и кинулся исполнять приказ.
3.
Мужик похожий на козла вывел из башни старика со связанными руками. Иван увидел, что рот его заткнут какой-то тряпкой. А на правой руке, по запястье, была надета деревянная колодка, похожая на рукавицу.
«К чему бы это?» - подумал Иван.
Он шёл за узником и его охранником метрах в пяти, стараясь ступать как можно тише.
Охранник всё оглядывался по сторонам – словно боялся глиняных солдат. Но пройдя две шеренги, понял, что они ему не страшны и пошёл смелее.
Отойдя с полкилометра от города, он толкнул своего пленника в сторону леса, аккурат против их стоянки.
И тут Иван услышал шорох за спиной – один из кустов качнулся, словно от его взгляда, и замер.
«Это ещё кто?» - подумал Иван и смело направился к кусту, пользуясь своей невидимостью.
За кустом притаился Серый волк.
- И что ты тут делаешь? – строго прошептал он волку на ухо.
Волк даже растерялся – он не ожидал от себя такой недостойной его чину маскировки:
- Так я это… За этими слежу. Вдруг ты упустишь, так я их по запаху найду…
- Я тебе что велел? Наших предупредить! Иди! Потом нас по запаху найдешь…
Волк повиновался.
Иван продолжил свою слежку. Это оказалось не сложно – хоть он и отпустил преследуемых на достаточное расстояние, из-за вынужденной беседы с волком.
Оказалось, что мужик похожий на козла вёл своего узника по довольно заметной тропинке в лес. И, в конце концов, тропа эта привела их к покосившейся избёнке, сложенной из почерневших от времени брёвен.
Когда визгливо скрипнула и хлопнула её дверь, Иван, уже абсолютно не таясь, обошёл избу кругом, заглянул в окно. Он увидел, как козлообразный примотал волшебника к неимоверно корявому стулу, а сам плюхнулся на постель и тупо уставился в потолок.
Иван решил было тут же войти в избу и, опять же пользуясь своей невидимостью, которая конечно приведет хозяина избушки в замешательство, напасть и связать его. Однако здраво поразмыслив, решил дождаться Серого волка – тем более, что прежде чем связать охранника, надо было снять верёвку с охраняемого, а одному сделать это было невозможно.
4.
В то же время Серый волк во всю свою прыть, большими скачками, несся к месту их стоянки. Заворачивая к избушке на курьих ножках, волк споткнулся и, перелетев через голову, ударился оземь. Тут же он невольно обратился в добра молодца, встал на ноги и что-то проворчал, потирая ушибленную руку.
Соловейко и купец, которого они спасли от глиняного солдата, удивлено посмотрели на его заполошный вид. А Кеша не преминул заметить:
- Если с первого раза у вас ничего не получилось - парашютный спорт не для вас...
Добрый молодец Серый волк угрюмо глянул на них:
- Собирайтесь и уезжайте подальше отсюда. Иван сказал, что ведьма знает о нашей стоянке и хочет на нас своих глиняных солдат послать. Давайте, давайте… - и добрый молодец Серый волк направился в лес.
- А ты куда? – крикнул ему вслед Соловейко.
- К Ивану – помогу, если вдруг что…
Купец вскочил на ноги:
- Чего ждём? Надо уходить!
- Солдат, говорите, своих глиняных на нас пошлёт? – не обращаясь ни к кому, задумчиво произнес Соловейко. – Ну, ну, ну - пусть посылает…
И он опять уселся на траву.
Купец посмотрел на него, на лес в котором скрылся оборотень, и тихо-тихо пошёл, а потом и побежал, подальше от своих спасителей и от Золотого города.
5.
Даже в человеческом обличии нюх у добра молодца Серого волка был собачий. Он быстро нашёл тропу, по которой шли козлообразный и волшебник из Золотого города. Издалека учуял и избушку, и следы Ивана. В этот раз ему захотелось, помня своё недавнее фиаско, незаметным оказаться рядом с Иваном. И хоть это в человеческом облике было не просто, это ему удалось. Учуяв, что Иван, сидит на пне перед входом в избушку, добрый молодец Серый волк тихо подошёл к нему сзади, и прошептал в кажущуюся пустоту:
- Ну, как тут дела?
Добрый молодец Серый волк видел, как Иван вздрогнул, что дало ему полное удовлетворение за прежнее фиаско.
- Как дела, спрашиваю?
Иван снял шапку-невидимку:
- В избушке они. Волшебник к стулу привязан, а этот на кровати разлегся. Может быть, даже спит. Я хотел его связать, да одному не управиться, - и тут Ивану пришло в голову, что мог и один – оглушил бы мужика и волшебника развязал…
- Значит, сделаем так… - и добрый молодец Серый волк поведал Ивану свой план…
Когда скрипнула дверь, колдун Стручок открыл глаза. К его удивлению в избушку никто не вошёл.
«Видимо ветер», - подумал он.
Стручок сел, потёр лицо ладонями, прогоняя дрёму, и хотел, встать, чтобы закрыть дверь, как увидел, что верёвка на волшебнике, что привязывала его к стулу, начала развязывается сама собой.
Волшебник тоже завертел головой, ничего не понимая.
И тут в дверь избушки колдуна, сильно наклоняясь, чтобы не удариться о верхнюю притолоку, вошёл здоровенный детина и направился прямиком к нему. Детина молча встряхнул колдуна, а веревка, что связывала волшебника, словно сама собой, стала наматываться на его широкие запястья, туго стягивая их.
Детина повернулся к волшебнику, что бы помочь развязать ему руки. И тут колдун не выдержал и закричал диким не человеческим голосом. При этом он кинулся к двери, упал, выскочив из избушки и, на глазах у оторопевшего детины, обернулся козлом.
- Лови его! – неизвестно откуда прозвучал человеческий голос.
Детина бросился ловить козла, но со всего маху ударился лбом о низкую притолоку двери, и, ойкнув, сел на пол и затряс головой.
Тем временем козёл с присущей этим животным прытью, рванул по тропинке, и скрылся из глаз. А у двери, на вытоптанной земле осталась лежать верёвка, которой связывали руки козлобородому мужику, и которая став велика козлу, упала с его тонких ног.
Иван снял шапку–невидимку;
- Что же ты! Надо было его поймать!
- Я бы поймал, если бы был волком. А человеку эта двери, как видишь, низка оказалась, - морщась от боли, сказал добрый молодец Серый волк.
Волшебник, у которого освободились руки, с облегчением вытащил изо рта кляп и выдохнул:
- Дум спиро, сперо. И не зря…
Иван обернулся к нему:
- Что не зря?
- Надеялся я, не зря, - сказал волшебник, пытаясь снять с себя деревянную «рукавицу».
Иван стал помогать ему.
- Спасибо вам, молодые люди, спасибо!
- Всё! – добрый молодец Серый волк тяжело поднялся с пола. – Сейчас ударюсь оземь, стану волком и пойду разбираться с этим козлом!
- Волком? Как интересно! – удивился волшебник.
- Погоди ты биться, - остановил добра молодца Серого волка Иван. – Совсем мозги себе отобьёшь...
- Некогда годить! Надо в город идти! Козлу этому и ведьме показать, кто такой Серый волк.
- Какие вы горячие, молодые люди. Я тоже когда-то таким же был. А вчера, сидя связанным в башне, понял – с Домнеллой просто так не справится. Пробовал, а результат? Боюсь, она непобедима…
- Домнелла? – переспросил Иван. – Где-то я уже слышал это имя…
- Не уверен, что вы где-то могли его слышать.
- Вспомнил! – Иван шлёпнул ладонью себя по лбу. – Василиса мне о ней что-то говорила…
- Василиса? Кто это?
- Моя жена.
- Ваша жена? А ей-то, откуда это знать?
- А ей её бабушка Александра рассказывала.
- Александра бабушка вашей супруги? Ипсум ридикулум! – воскликнул волшебник. - Забавно! Очень забавно получается!
6.
Соловейко пристально вглядывался в то, что происходило у невысоких стен, окружающих Золотой город. Расстояние до города было приличное, и он не мог всё рассмотреть детально. Но он видел, как зашевелились шеренги глиняных солдат, и как они стали собираться, строясь рядами, друг за другом.
- Я вижу – в их армии всё становится параллельно и перпендикулярно! – с тревогой сказал Кеша.
Соловейко взглянул на него, улыбнулся и задумчиво произнес:
- Ну, вот сейчас и начнется весёлая забава...
Глава 4.
«Василиса»
1.
Утро во дворце под багровым небом с утра выдалось беспокойным. Если не сказать – грозным!
Кощей, обычно равнодушно относившийся как к порядку, так и беспорядку – если, конечно, это не переходило границы – бушевал. Прислуга пряталась по самым темным углам, стараясь не попадаться ему на глаза.
Василиса таким его никогда ещё не видела. Да и старик-упырь, что прислуживал ему с давних времён, такого вспомнить не мог. Если только тот случай, когда Дракула украл из дворца Василису. Да и-то, там скорее было больше недоумения, как такое могло случиться, чем – гнева.
Василиса, хотела спуститься в каменный сад, чтобы узнать, что произошло? Но старик-вурдалак замахал на неё руками: мол, уйди, уйди, потом, потом!..
Василиса пожала плечами и, прихватив из столовой яблоко, отправилась в свою комнату. Она собиралась о том, что произошло расспросить у Митеньки, но и того нигде не было. Хотя он всегда первый приходил к ней по утрам, пожелать доброго дня.
Василиса сидела у себя в комнате и грызла яблоко. Когда от него остался только хвостик, она сунула его в карман сарафана, намереваясь потом, когда суматоха уляжется, выбросить на кухне в мусор.
Суматоха продолжалась.
Наконец Василисе надоело сидеть и ждать у моря погоды, она вышла из комнаты и остановилась в ожидании того, когда кто-нибудь побежит по коридору. Ждать пришлось не долго: из-за угла вынырнули две молодых ведьмочки.
- Что случилось? – спросила их Василиса.
Ведьмочки вздрогнули. Одна из них приложила палец к черным губам и прошептала:
- Тише, пожалуйста, госпожа…
Василиса шёпотом повторила свой вопрос.
- Беда! – прошептала ведьмочка. - Хозяин утром пошёл к своему любимому фонтану в каменном саду – он всегда по утрам умывается из него – а там плавает, какой-то мусор. А вы же знаете, как хозяин относится к воде. Вот он и взбесился…
- Какой мусор?
- Мы не видели. Говорят, какие-то ветки, трава и даже перья.
- Откуда тут могли взяться ветки, трава и перья?
- Никто не знает.
- Может быть, змей Горыныч случайно на лапах принес?
- Он клянётся, что вчера никуда не летал…
- И, что Горыныч не видал никого, кто бы это мог сделать? Он же там спит - прямо у дверей дворца. Мимо него никто бы не прошёл…
- Все так и говорят, - ведьмочки замолчали, ожидая новых вопросов или приказаний…
- Ладно, - сказала Василиса. – Бегите по своим делам.
Она вошла в свою комнату уселась в кресло и стала думать о том, как это могло случиться?
В комнату тихо вошёл Митенька, встал у дверей.
- Что ты там, как сиротка стоишь – проходи.
Митенька подошёл ней, мельком глянул на неё и тотчас отвел свой взгляд.
- Что сучилось, малыш? Ты что-то хочешь мне сказать?
- Я знаю, кто намусорил в фонтане, - прошептал он.
Василиса испуганно воскликнула:
- Неужели ты?
- Нет! – так же испуганно воскликнул Митенька. – Это сделала сорока.
- Сорока? Откуда она тут взялась?
- Прилетела, - удивляясь непониманию Василисы, ответил ей он.
- И зачем же она это сделала?
- Что бы ты задумалась.
- Что бы я задумалась? О чем? Я тут и так в постоянной задумчивости…
- Она сказала, что бы ты думала про Ивана.
- Да я только о нём и думаю. Погоди – ты сказал, что это сказала тебе она?
Митенька кивнул.
- Значит, ты с ней разговаривал?
Митенька опять кивнул.
- Где?
- В комнате, где стоит золотая клетка. Там окно открывается. Ночью, когда все лягут спать, она опять туда прилетит.
- Понятно. Сегодня, после сказки, ты проводишь меня туда…
- Хорошо, - сказал Митенька и вышел.
2.
На завтрак Василиса не ходила. Решила пойти на обед, что бы во дворце не происходило.
Кощей был угрюм, но уже споен. Он как обычно кивнул Василисе и продолжил свою трапезу.
После обеда, когда Василиса возвращалась к себе, то стала невольным слушателем одного разговора…
Коридоры во дворце были очень гулкими. И как-то в шутку, после бессонной ночи, она за завтраком пожаловалась, что плохо высыпается из-за того, что шаги слуг не дают ей по вечерам уснуть, а утром будят ни свет ни заря.
Кощей вскинул на неё глаза:
- Интересно, какие тут могут быть свет и заря? – сказал он и больше не произнес ни слова.
Каково же было её удивления, когда она, следующим утром выйдя из комнаты, обнаружила, что коридор в обе стороны от её двери, застелен ковровой дорожкой. Дорожка была так длинна, что глушила шаги чуть ли не до самой столовой комнаты и на такое же расстояние в другую сторону.
Вот и сейчас она бесшумно шагала к себе, когда вдруг услышала чей-то разговор. Она бы беззаботно прошла мимо, если бы не услышала, несколько раз повторившееся своё имя.
Василиса невольно остановилась и прислушалась.
Разговор вёлся между незнакомым ей старым седым вурдалаком и его молодым собратом.
- Видел, как хозяин сегодня разбушевался!? Это из-за нескольких веток в воде фонтана. А что будет, когда узнает о том, что я тебе когда-то рассказывал? Осинового кола не миновать!
- Вот бы его опять в темницу отправить.
- Тихо ты!..
- Без него-то, как спокойно было. А теперь дрожишь по каждому поводу и без повода…
- Ты без повода дрожишь, а каково мне? Один упырь надоумил прошлую Василису мертвой воды ему капнуть. И сам же помог ей в этом.
- И что было?
- Вроде, как сомлел он. Отключился на время. Тут-то Василиска его и спеленала…
- И где этот упырь?
- Кто его знает – столько лет прошло. Наверное, в леса ушёл, подальше от судьбы.
- А ты не боишься своей тайны?
- А кто о ней знает, кроме тебя. Ты, надеюсь, не проболтаешься.
- Охота мне была по лесам бегать, где только все и норовят в тебя осиновый кол сунуть.
- А я, наверное, уйду. Не буду искушать судьбу. А как мы вольно без Кощея жили!
- Да, жили – не тужили!
Василиса поняла, что услышала для себя достаточно, и, повернувшись, тихо ушла обратно в столовую комнату.
- Барышня, что-то забыла? – спросил старик-упырь, присматривающий за слугами.
- Яблоко забыла на вечер взять. Для Митеньки.
Старик-упырь вздохнул и осуждающе покачал головой, но распорядился, чтоб Василисе принесли вазу с фруктами. Василиса выбрала самое спелое яблоко, в котором косточки стучали как в погремушке, немного подумав, взяла ещё кисточку винограда, и отправилась в свою комнату, обдумывать услышанное.
А вечером, как всегда она рассказывала историю Саши. Только сегодня она у неё не совсем складно получалась. Она всё время отвлекалась на мысли об услышанном разговоре и предстоявшей встрече с сорокой.
продолжение следует
Владимир Илюхов
#ЗаГранью
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев