Кардиолог Мориц Роолингз.
– Раньше я относился к рассказам пациентов о посмертных ощущениях либо как к расстройству мышления, либо как к игре воображения. Но однажды утром, это было в 1977 году, я пытался вернуть к жизни одного больного. Когда он пришел в сознание, он с трепетом сообщил мне, что побывал в самом настоящем аду. Этот человек был так напуган, что его страх передался мне. Эта и другие похожие ситуации не оставили во мне сомнений, что после смерти есть жизнь, и эта жизнь не всегда приносит радость, – к такому убеждению пришел кардиолог Мориц Роолингз, имеющий за плечами большой опыт реанимации больных.
Возвращая пациентов к жизни, Мориц Роолингз обнаружил, что если опросить спасенного сразу после реанимации, то нередко от него можно услышать о неприятных впечатлениях, полученных на другой стороне жизни. Именно таким впечатлениям пациентов кардиолог и посвятил свою книгу. В ней Роолингз представил случаи отрицательных посмертных переживаний, о которых кардиологу рассказали его пациенты.
«Вы мешаете мне работать со своим адом»
– Я всегда считал, что смерть представляет собой физическое угасание. Но мне пришлось отказаться от своих взглядов, так как однажды я столкнулся с другим миром лицом к лицу. В тот день я проводил обследование пациента. Ему было сорок восемь лет. Он работал сельским почтальоном, – говорил Мориц Роолингз.
Во время обследования у этого больного остановилось сердце. Пациент упал на пол на глазах Роолингза. Врач делал все возможное, чтобы спасти жизнь этого человека. Несколько раз пациент приходил в сознание и терял его снова. Каждый раз, когда больной открывал глаза, он сотрясал кабинет оглушительным криком. Он уверял, что находится в аду, и молил о спасении.
– Я боялся потерять пациента. Но еще больше меня пугали его слова об аде. Когда больной приходил в себя, его лицо искажалось в страшной гримасе. Он весь трясся. Широко открывая глаза, он торопливо говорил: «Вы разве не понимаете? Я в аду. Помогите мне». Сначала я отмахивался от его слов, считая, что больной говорит это из-за сильного эмоционального стресса. Я сказал ему: «Вы мешаете мне работать со своим адом», – вспоминал Мориц Роолингз.
Вскоре врач убедился в том, что страх его пациента неподдельный. Больной пребывал в таком ужасе, которого Роолингзу никогда ранее не приходилось наблюдать. Когда пациент в очередной раз пришел в себя, он попросил врача помолиться за него.
– Я врач, а не священник, – нервно отреагировал на эту просьбу Мориц Роолингз.
Больной продолжал настаивать, утверждая, что теперь это единственное спасение для него. Понимая, что это последняя просьба пациента, Роолингз вспомнил слова какой-то короткой молитвы, которую он учил в воскресной школе. Продолжая спасать больного, он молился вслух.
Этот пациент был спасен. Его отправили в палату. А Роолингз отправился к себе домой. Переступив порог своей квартиры, врач сразу же направился к полке с книгами. Он нашел здесь Библию и принялся за чтение. Мориц Роолингз хотел найти в этой книге описание ада.
Через несколько дней Роолингз подошел к спасенному больному, чтобы расспросить его о том, что он видел во время остановки сердца. Врач хотел узнать, видел ли он огненную яму и существ, покрытых шерстью.
– О каком аде вы мне говорите? Я не видел ничего подобного, – сказал больной, с удивлением глядя на врача.
Мориц Роолингз подробно описал пациенту, что происходило в момент его спасения. Однако у пациента не сохранилось никаких отрицательных воспоминаний и ощущений о том дне. Роолингз предположил, что его воспоминания были настолько ужасны, что в результате они были удалены из сознания больного.
Комментарии 6
А потому все их видения могли быть плодом работы их Сознания.
Ад, черти, огонь и т.п. это стереотипы, внедрённые в нас с детства.
Кому что внедрено, то и видится.
А у меня была потеря сознания от боли в горле.
Я не могла глотать, врачи скорой помощи уехали, посоветовав полоскания и не поняв моего состояния.
Я легла на кровать и мне стало так хорошо!
Я перестала что-либо ощущать и меня перестало волновать моё тело, будто оно не моё.
Стало легко будто Я это что-то другое.
Никуда не улетала и не падала.
Но этот мир стал уходить и я думала о нём, без сожаления, как о чем-то чужом.