Вы никогда не задумывались, почему дети видят так много странного и сверхъестественного, а взрослые, зачастую не видят ничего? Мы сами блокируем себе восприятие мира таким, какой он есть не оставляя места для того, что не вписывается в навязанную парадигму. Эта история о человеке, критическое мышление которого не помешало воспринять реальность.
Алёшке было три-четыре года, когда родители привезли его в гости к родственнице- двоюродной бабушке Любе. Он с огромнейшим интересом исследовал её большой и старый дом, в котором имелось множество потрясающих восприятие вещей: старинная мебель, пучки трав, развешенные по разным углам, склянки с неизвестным содержимым, запечатанные воском, ступки… Но больше всего мальца впечатлили два огромных и ленивых кота, которые валялись в разных местах дома, и снисходительно позволяли себя гладить.
У них дома котов не было, ни одного. Не было даже хомячка или попугайчика. Поэтому Алёше интересно было всё, что делали эти мягкие и своевольные создания. Он внимательно смотрел, как они едят, как умываются, как и с чем играют, подражал их звукам. Коты у бабули были добрыми. Понаблюдав за человеческим детёнышем, выяснив, что он не представляет угрозы, и просто не смышлёный, они вылизали его непослушные кудряшки и, приняв за своего, взяли над ним шефство.
Было место, где Алёшка не мог наблюдать за котами- небольшая ниша за печкой. В неё вёл узкий проход, в который взрослый не мог протиснуться, только ребёнок, ну и коты. Однажды, когда пушистики пробрались за печку, он полез было за ними, но его остановила мама возгласом: «А ну не лезь туда! Вымажешься! Там пыли полно.» Алёшка остановился, так как слушался, но совершенно не понимал, откуда такие опасения у мамы, ведь коты лазят, и не мажутся! И как же всё-таки интересно в той нише, там наверное целый кошачий мирок. Парнишка был упрямым и любопытным, поэтому, как только выпала возможность, он полез следом за котами, чтобы исследовать их тайное лежбище.
А случилось это утром. Все ещё спали, комнату тускло освещал утренний свет из окна. Алёша, увидев, как за печкой скрылся кот, отправился следом. Он, без труда, протиснулся в узкую щель между стеной и печью. Там действительно было достаточно места для котов, просторно и очень тепло. Коты лежали в обнимку и лишь повели ушами, когда увидели, что несмышлёныш проник в их убежище.
Алёша протянул руку, и погладил котов, чем активировал у них мурчание. Однако... Там кто-то ещё... Всмотревшись в полумрак, он различил третий силуэт, который лежал в самой глубине, возле стены за котами, это явно был кот- торчащие ушки чётко различались на фоне стены. Глаза начали привыкать к темноте, Алёша стал всё чётче видеть того третьего. Это тоже был кот. Только немного другой. Лапы у него были длинней и заканчивались не как у кошек, а больше были похожи на человеческую кисть. Уши тоже были больше, чем у обычных котов. Мордочка походила и на кошачью и на человеческую одновременно. Этот странный кот поднял голову и внимательно смотрел на мальчика. Лёша же рассматривал его с восторгом и удивлением: надо же, какой необычный! Потом третий кот поднялся, и, как человек на задних лапах, подошёл к нему. Пропорции его тела тоже больше походили на человеческие, но длинный и гибкий хвост, помогал ему ловить баланс.
Кот остановился возле мальчика, внимательно его рассматривая. «Котя,- тихо прошептал мальчонка.- Ты почему никогда из-за печки не выходишь? Ты же голодный тут.» Кот молчал, не сводя светящихся глаз с ребёнка. Алёшка протянул руку, и провёл по его мягкому животу, в этот момент он ощутил лёгкое покалывание, будто «стрельнуло» током от шерсти. Кот же усмехнулся, совсем как человек, развернулся и скрылся в полумраке, который был уже недосягаем для взгляда, словно растворился.
Вечером, играя возле взрослых, Алёшка громко спросил: «Баба Люба! А почему ваш третий кот никогда не выходит?» Все затихли и повернулись. «Какой ещё третий кот?»- удивлённо спросила бабушка. «Тот, что живёт за печкой и ходит на задних лапах!»- ответил он, не отрываясь от игры.
Мама вскрикнула и стала испуганно озираться. Папа оторвался, наконец, от смартфона. Но баба Люба лукаво улыбнулась. Она взяла Алёшку за плечи и, глядя ему в глаза, радостно произнесла: «Это не кот был, а Печник! Надо же, он показался тебе. Значит, ты ему понравился!»
Мама, неловко пошутив, попыталась перевести тему. Но папа, с интересом подавшись в перёд, стал расспрашивать о том, кто такой Печник. В тот вечер, Лёша много наслушался о том, что печник- это почти как домовой, только мало их осталось. И селится он в доме, где есть коты, и вид принимает кошачий. Бабуля рассказывала, как Печник предупреждал о болезнях, тряся кровать; указывал на злых людей среди гостей, пряча их вещи и завывал в трубе по ночам, когда на что-то обижался или тосковал. А ещё она говорила, что Печник создаёт в доме атмосферу уюта и гармонии, и никогда не будет ссор там, где его любят и уважают.
А на следующее утро они уехали. Но волшебство никогда более не оставляло Алёшу.
Нет комментариев